lynx logo
lynx slogan #00014
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

северокорейский пограничник




   

№1923
3025 просмотров
26 июня '12
вторник
12 лет 172 дня назад



С начала XX века поэтам стало мало писать изящные образы. Теперь от них требуется быть мистиками.

Сменилась сама суть поэтики. Вероятно, это произошло проникновение в европейскую традицию дальневосточной культуры.

Так же, как примерно в то же время Ван Гоги всякие стали подражать Хокусаю. Или ещё раньше, в XVII веке, пошла во Франции мода на chinoiserie и употребление чая.

Отныне всё, что в рифму и изящно, но без глубины — пошлость, попса. Собственно, знание этого это и есть тот секретный ингредиент, что требуется, чтобы чётко разделить: что попса, а что нет. Красивость больше не нужна. Нужен смысл.

И это благая весть. На наших глазах мировая культура взрослеет.

поэзия мистика философия


Пожалуй, что да. Поэзия опопсовела как только образование стало доступным, массы научились читать и писать и в головах начал назревать вопрос — а почему не я? «У меня тоже есть голос, я тоже могу петь»™. И пошло-поехало. Оттого и стали появляться всякие уродства — надо же было как-то отличаться от основной массы. Сначала нагородят чушь, а потом подводят под него смысл. Как в школе задачки под ответ подгоняли, помните? А поскольку критериев четких нет, то находились не только те, которые несли откровенную пургу, но и те, кто стал «понимать» это. Хотя мотив у тех и у других был один — почувствовать свою причастность (три раза писал и стирал эту несчастную «т») к чему-то особенному, отделить себя от «массы», встать выше «серости».

Это почти то же самое, как стала развиваться фотография. Ведь раньше, когда были только пленочные фотоаппараты, нужно было хотя бы немного, но поучиться. А сейчас — все для дураков. Так же как стало это возможным в музыке — пародоксальное искусство диджеев, например. Массовость непременно дискредитирует любое искусство, люди перестают что-либо в нем понимать, различия хорошего и плохого стираются настолько, что жанр перестает быть искусством, а становится каким-то атрибутом обихода, если можно так выразиться. И когда всего этого становится через чур уж много, то тогда рано или поздно возникает потребность в настоящем, вымученном, продуманном, пережитом, что было бы в состоянии вдохнуть что-либо живое в уже не агонирующее даже, а мертвое «тело» жанра. Вот тогда люди начинают искать правду жизни. И начинается поиск смысла. Так что, да, пожалуй, что вы и правы, наступает именно такое время.
Ещё чуть раньше, в XIX веке: у Кольриджа, Китса, Байрона, Шелли, Гёте, Гейне, Державина, Пушкина, Фета, Тютчева и прочих — были сплошь красивость и изящество, дивные зефиры и сладостные шербеты словесности.

Хотя вот Вильям Блейк... гравёр и печатник.

И проклятые™ французские норкоманты и лепрожители: Бодлер, Верлен, Рембо.
   


















Рыси — новое сообщество