lynx logo
lynx slogan #00093
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

никто не ожидает испанскую  инквизицию!




   

№8048
4995 просмотров
24 августа '15
понедельник
8 лет 234 дня назад



Посоветуйте пожалуйста хороший складничок

[ uploaded image ]
Был у меня Boker вот такой: Boker Hyper Knife, BK-01BO550.

Но по случаю, подарил продал за копейку своему однокурснику. И как часто это бывает, теперь уже не могу без своего острого друга.

Кто что сможет посоветовать, порекомендовать?


Вопрос не очень раскрыт. Для каких целей нож? В каких условиях собираетесь эксплуатировать?

Если понты не главное, а главное надежность и удобство, то я бы рекомендовал OPINEL. Это совершенно бытовой складник. Подходит для большинства задач хозяйственного типа.
Только подделок сейчас много, надо искать именно оригинал.

Еще мне нравятся швейцарские ножи типа Викторинокс. Тоже надежные. Качественная сталь. Тоже совершенно хозяйственно бытовой.

Для длительных походов и всяческих лишений наверное надо что-то иное.

A вообще, я лично никогда не гнался за брендовыми ножами.

Я на всяких рынках и развалах находил за три копейки вполне приличные ножи китайского производства. Сделанные на совесть и из хорошей стали.

Вопрос только один — зачем вам нож? smile
Спасибо за отклик. Нож нужен для постоянного ношения в кармане. Опинель круглый и его сложно открыть одной рукой. Китайские братья в основном экономят на стали, и она плохо держит заточку.
Hare Rama › Китайские братья не всегда экономят на стали, встречаются очень приличные экземпляры. Вот эти парни вполне аккуратные ножи делают. Я себе взял одну из их моделей для городского ежедневного ношения. 440 сталь, вполне прилично держит заточку.

Стоят не дорого, и в России можно найти.

Деревья валить им не получится и сражаться на ножах во дворе тоже. Но для простых бытовых задач (нитку отрезать, еду, веревку, палку или карандаш заточить) вполне подходит.
Ragapega › А какой у вас для повседневного ношения?
Hare Rama › так вот по ссылке, которую я вам дал выше. Только моего нет в каталоге. Полагаю, что моя модель снята с производства уже.
Раньше ходил с Опинелем. Отзывы только положительные.
До этого был кизлярский Байкер. Так себе нож.
До этого уже не помню... тоже какие-то китайцы были.
Ragapega › Вот, если настаиваете, мой повседневный сейчас.
Темляк самодельный.
[ uploaded image ]
Мне отчего-то нравится именно этот вариант, от которого вы избавились. Колбасу им не резать — а для как раз таких задач как отрезать бинт на лапку или вскрыть упаковку лекарств, короткий компактный 7-сантиметровый клинок такой формы — по-моему идеален.

Бокеров вроде стали делать совсем уж китайцы, ну либо на СССР наш с вами бедный кто-то зарядил массированные поставки — потому что сейчас просто вал у нас их везде. Но при этом я покупал себе и другу в подарок — качество меня вполне устраивает. Китайцы же давно умеют делать не хуже немцев.

Опинель хорош как артефакт — не зря он у нас среди артефактов иногда проглядывает. И сталь у него хорошая была, особо у углеродистого. Это винтаж, предмет созерцания, больше чем практичный нож. На него смотреть, щупать приятно, но не работать — слишком антикварный он, хрупкий какой-то, утончённый. Я свой, например, раньше использовал как ручку, чтоб когда тащу из магазина в семью пакеты по 20 кило еды, особо пальцы не резало. А единственный раз, когда внаглую пытался применить его в качестве универсального рабочего ножа — разогнуть им виток стальной дверной пружины, поленился зафиксировать кольцо и очень глубоко вонзил в палец. То есть учитывайте ещё, что нож для сугубых педантов — по-простому, для нормальных людей травмоопасен. Так что купите конечно Опинель, он классный, и положите на полку как украшение.

Посоветовал бы ещё нечто вроде Викторинокса, но вот как раз вчера достал свой, подаренный когда-то на работе, впервые лет за десять, заметил как осторожно надо им работать чтобы не дай бог не сломать эти хрупкие железки и пластмасски, и обратно спрятал. Такой же кунштюк для ценителей прекрасного утончённый, который боишься поцарапать невзначай.
Indian › Вождь, вам привычнее томагавк.
Я два года усердно старался поломать свой Викторинокс, пока у меня его не отобрали на турецкой границе (забыл убрать в багаж). Теперь еще три года ломаю второй такой же. И как нож, и как отвертку, и как пассатижи использую. А уж про пинцет и зубочистку вообще не говорю.
И у меня все живет и даже почти не тупится.

PS. Может бицепсы стоить подкачать?

PPS. А опинелевское кольцо надо не лениться поворачивать, или не пенять потом на производителей, оно для безопасности наших пальцев и придумано.
Ragapega › Да нет, вовсе не пеняю, я сам себе всегда злобный буратино. Кстати, в сертификатах гражданского и служебного оружия прекрасного такие ножи как Opinel прямо списывают в декоративные с примечанием: «Травмоопасная рукоять — глубина подпальцевых выемок не более 4 мм». При том что у него там и вовсе миллиметра не наберётся. Им реально стрёмно делать что-то кроме как колбасу нарезать, или грибы там... Погодите, какие грибы?
Indian › Так правильно. Сертификаты-то гражданского и служебного оружия
Опинель, какое-ж оружие.
Ragapega › Расскажите это грибам.
Indian › Я с грибами не разговариваю, после того случая.
Ragapega › К мне уж заходили делегации от них, специально интересовались, чего это вы с ними не разговариваете. Я им тогда прямо так же и ответил: «После того случая». Кажется, они поняли.
Indian › Я тоже самое сказал их официальному послу, Элвису, в его прошлый визит.
Он тоже сделал вид, что кажется все понял. Но после этого от них приезжали еще покемоны, котенок Гав и буква Ю. Они тоже выразили понимание моей позиции. Что уж после того случая, грибы точно не могут рассчитывать на диалог.
Теперь же, как я слышу, они взялись за соседей (вполне приличных людей, к стати).
Вот и к вам заходили.
Ragapega › Вот вы смеётесь, а я позавчера покемонов впервые по телевизору случайно увидел. Включив его отчего-то впервые с начала лета. И, знаете, был впечатлён. Там есть Мяут. Это такой японский котёнок Гав, существенно более безумный.
Indian › Я давно уже не смеюсь, после того как сам увидел покемонов.
Если вы не сумеете их развидеть, то они и к вам приходить будут, в качестве делегации от грибов.
Я вас предупреждал.
Indian › Согласен со всем, вот порекомендую еще не самые дорогие oreste, брал в «Сплаве», там часто распродажи неплохие, по доставке никаких нареканий.
Leshiy › Там и бокеры есть, кстати.
Посоветовали на Али проверенный товар и проверенного продавца.
И еще.
[ uploaded image ]
Leshiy › А объясните пожалуйста, в чем прикол вот такой угловатой формы клинка?
И в чем удобство совершенно прямого лезвия? Ну кроме дизайна, конечно...
Ragapega › Конкретно про эту форму если говорить, то, скорее всего, это фантазии на тему танто. Вообще, вот здесь очень хорошо написано про то, что форма клинка зависит от задач, в решении которых он будет использоваться, отсюда и вариативность: нож должен прежде всего резать, или колоть, или ковырять, например. И для этого важна именно форма, а не сталь, из которого нож сделан.
Leshiy › Все падежов перепутал, простите.
Ragapega › Ну, во-первых, это красиво. Во-вторых, по-японски. В-третьих, удобно: получается такой нож-стамеска, обалденно. Я под эту форму обычно что-нибудь негодное перетачиваю, ещё с тех пор, когда народ о таких ножах тут даже не подозревал.
За 300 рублей купил в «Оби» китайский ножик, заточил советским надфилем, всё работает.
Orliki › Мы-то с вами ещё помним времена, когда «Сделано в КНР» — это был сразу антиквариат, знак качества и предмет роскоши. Кроме того, в мире, где основное промышленное производство сосредотачивается в Китае, а на заводах Франции и Германии вовсю работают африканские племена — скоро это будет уж последним знаком качества умирающей индустриальной цивилизации.

Я это с Китаем предсказывал сразу, как только мир (и наши стихийные развалы, коих уж не встретить; а затем и хозяйственные, которых тоже всё меньше остаётся, прямо на глазах повсюду тихо внезапно исчезают) наводнили китайские поделки из фанеры и проволоки, и в сознании масс «китайское» стало означать «инфернальное нечто». Потому что некогда, после войны, то же самое произошло постепенно и со «Сделано в Японии».
Отвёртка «крестиком» предметом обожания, фетишем может быть.
Ей можно починить электросычаэлектросчётчик, а в метро, менту объяснить, что она у тебя случайно: мол, нашёл, или иду чинить лампочку любимой тёще.
Orliki › Лампочку. Чинить лампочку. Крестовой отвёрткой. Это должно сработать. Он задумается, а вы улизнёте. В вагонах метро же есть форточки.
Indian › И вот так, через окно — на когтях ^^ ^^ по тоннельным кабелям.
От самого кольца, до самого Речного Вокзала. А уж дальше на воздухе..
А с алиэкспресс удачных ножей общего назначения ни у кого не было?
Ded-kondratyi › Заказывал несколько штук, от ножа беара гриллса (или как его там), до штык-ножа — приходили без проблем. Хотя я бы убеждался сначала, что это не ХО.
А у меня недавно в Китае отобрали на обычном ЖД вокзале два любимейших ножа!
Теперь тоже мучаюсь выбором.
Дук-Дук
image
или снова Peasant Knife
image
Или оба взять и не мучаться?
Так и у меня же вопрос по этому поводу. Может кто-то подскажет магазинчик, где можно купить такие ножички? Я-то сам погуглил, но нашел только какие-то мутные магазины.
   


















Рыси — новое сообщество