lynx logo
lynx slogan #00002
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Владимир Ленин с бутылкой пива




   

№9061
6193 просмотра
12 июля '18
четверг
5 лет 261 день назад



Дачники жалуются на нашествие змей и диких хомяков

Дачники жалуются на нашествие змей и диких хомяков. С проблемой столкнулись сразу в нескольких садовых товариществах. При этом местные жители утверждают, что грызуны ведут себя агрессивно. О том, как бороться с вредителями – вам расскажут крупнейшие хомякологи страны.


Садовое товарищество «Ромашка» находится на берегу затона Нижнекамского водохранилища. По соседству располагаются СНТ «Йолдыз» и «Автозаводец». Владельцы этих дачных участков жалуются на нашествие змей и диких хомяков. Причем, по словам местных жителей, в этом году их намного больше, чем обычно. По мнению доктора биологических наук Валентина Рыльникова, причиной может быть комфортная теплая зима.

РЫЛЬНИКОВ: Если речь идет о наших змеях средней полосы – обычно ужи, гадюки, – то благоприятная зима, которую мы пережили, была благоприятной и для грызунов, и для змей. Она способствовала перезимованию и активному включению в размножение. Можно было, конечно, ожидать всплеска численности и продвижения многих традиционных видов с юга на север.

Увидеть змею в черте города теперь не редкость и для Москвы. Накануне местные жители юго-запада столицы обнаружили пресмыкающегося во дворе своего дома. Черная змея длиной больше полутора метров забралась на дерево и держала в оцепенении сразу несколько подъездов жилого дома. Откуда она там взялась, пока не установили. Однако горожане подозревают, что один из соседей просто выбросил её в окно. Накануне в том же дворе дворники поймали такую же змею и издевались.

Миграцию змей на возвышенные участки отмечают и в Забайкальском крае. Пресмыкающихся здесь можно увидеть на федеральных трассах и в населенных пунктах. Среди гостей – безобидный узорчатый полоз и ядовитый восточный щитомордник. Его укус может привести к летальным исходам. Причем для региона такие частые встречи в новинку. Причина кроется в погодных условиях. В Забайкалье из-за дождливой погоды поднялись уровни рек. Большая вода затопила равнины, и хладнокровные змеи устремились вверх, поближе к солнцу, говорит серпентолог Владислав Старков.

СТАРКОВ: На Дальнем Востоке змеи очень подвержены миграциям в связи с муссонными дождями. Но обычно змеи живут там, где не топится, но по каким-то причинам они заселяются и в затопляемые места во время питания в летнее время. Но тут летнее время совпадает с муссонными дождями, поэтому они, скорее всего, вернулись в места зимовок.

Что касается диких хомяков, то грызуны довольно часто атакуют дачные поселки в поисках пищи. И, несмотря на милую внешность, могут быть очень агрессивны. Они нечистоплотны, всеядны, к тому же являются переносчиками разных инфекций. От укуса примерно в 90% случаев будет заражение. Поэтому ни в коем случае не стоит брать животное в руки, советует Валентин Рыльников.

РЫЛЬНИКОВ: Хомяки могут, конечно, переносить всевозможные заболевания – псевдотуберкулез, лептоспироз, сальмонеллез. Но если вы хомяка в руки не берете, вероятность заразиться мала. Хомяк – зверь достаточно агрессивный, легко приспосабливается к обитанию рядом с человеком. При этом умудряется вытеснять даже традиционных синантропных грызунов, таких как серая крыса, которая сама выселяет абсолютно всех, но с хомяком ей не справиться.

Дикие хомяки достаточно маленькие, но ущерб хозяйству могут принести большой: поедать плоды, разрушить корневую систему деревьев. Однако спешить вызывать спецслужбы не стоит. Эксперт по мелким грызунам Мария Крюкова советует бороться с животными более гуманными способами – установить на участке ультразвуковой отрыгиватель.

КРЮКОВА: Спецслужбы пока приедут, пока обработают это, может какое-то пройти время. Плюс нет гарантии, что какие-то отравленные приманки не съедят другие бродячие или домашние животные. Самый простой способ – это ультразвуковой отпугиватель. Они разного действия. Тут можно либо организованно поставить с большим радиусом, либо каждый для себя может сам сделать.

Однако, по мнению экспертов, проблему лучше предотвращать, чем решать. В первую очередь не захламлять дачные участки и не допускать свалок в садовых товариществах. Для грызунов и пресмыкающихся – это идеальные укрытия. Кроме того, необходимо регулярно подстригать траву. Чтобы обезопасить участок, можно также обработать забор репеллентами от комаров. Неприятный запах отпугнет незваных гостей.
  Написал Кваме Нкрума  
27


неожиданно журнальные подшивки неожиданно барабанные сканеры


Какой славный текст, столько воспоминаний... Какой-то бывший я сидит по-турецки на захламлённом донельзя балконе среди многочисленных подшивок «Вокруг Света», «НиЖ», «Юный натуралист», «ТМ» — и читает-читает...
С хомяками же какая-то накладочка: крыса вытесняет абсолютно всех, что ей хомяки.
Tomorrow › Хомяк вытесняет крысу уже хотя бы имиджем.

Крыса вылезает из норки, подходит к хомяку в клетке на столе, такому ухоженному, пушистому, сытому:

— Слушай, вот можешь объяснить один парадокс, меня всё время мучит: отчего мы с тобой близкие родственники, в принципе почти не отличаемся, вообще ничем особо. А тебя все любят, покупают, заботятся о тебе, корм выбирают получше, воду меняют, клетку чистят — а меня только увидят, сразу пугаются, начинают дико ненавидеть, гонять по всему дому, давить и травить. Вот что с ними?

— Понимаешь, подруга, — говорит ей хомяк, — имидж у тебя плохой.


Tomorrow › Я специально, лет шесть назад, поехал купил целую подшивку — как тогда говорили, неподшитую, правда, что естественно лучше, «Техники — молодёжи». Жаль, не 40–60-х, а больше 70–80-х. Половину книжной полки занимает.

Только читая старые журналы, книги, смотря фильмы, слушая музыку — понимаешь, как многое мы потеряли в 1991-м. Всё вообще.
Indian › В моём случае пресловутые «подшивки» были просто связками крест-накрест, по годам. Иногда номеров не хватало. Иногда в номерах не хватало страниц. Да, были ещё разрозненные залежи «Искателя», разных лет, с начала шестидесятых: там даже Шекли мелькал.
Tomorrow › Да, именно, связки крест-накрест классической советской верёвкой из серого кручёного картона, по годам.

Ещё были в интернете архивы всех наших советских журналов. Но во-первых, их запретили, а потом, читать и разглядывать картинки в экранном разрешении — совсем не тот эффект.

Вот когда будет несветящаяся нежрущая энергию как экскаватор цветная электронная бумага с хотя бы 300-600 PPI — где растр не будет виден даже в лупу; и идеальные сканы всего — тогда и обсудим эту их давнюю уж новомодную тему: зачем в наш век мониторов нужны старые бумажные издания. Не из-за бумаги, нет. Не чтоб попереворачивать страницы. Как это объяснить?.. Вот отчего оригинал там Рембрандта какого считается лучше его репродукции на советской почтовой марке? Ведь то же самое нарисовано.
Indian › Несветящиеся и потребляющие мало энергии книжки с пресловутыми e-ink есть уже давно, старая книжка украинско-китайского производства живёт у меня уже больше десяти лет, есть ещё запасной Наутилус — экранчик у него побольше, посветлее и поконтрастнее (а может быть, я его просто ещё не прокурил/пропитал табачным дёгтем). Картиночки на них — да, не посмотреть, но читать удобно. Однако же традиционные, бумажные книги всё это не отменяет. Вот как-то нет прогресса в подобных книжках — напротив, их становится меньше, соответственно, имеющееся дорожает и функционал/опционал не улучшается: Наутилус практически ничем не лучше старичка EBook, разве что время отклика чуть меньше. Есть странные монстры на e-ink, с интерактивными экранами, площадью почти с альбом для набросков, с возможностью делать скетчи (ну и читать что-то, разумеется). У китайских товарищей стоит такое условно около тридцати тысяч и более. Вот пока что весь видимый прогресс; обещанных когда-то сверхтонких, гибких, цветных, высокого разрешения панелей не видно в волнах житейских.
Ключевое слово было, видимо, «цветная». Полноцвет 300-600-1200 PPI, 4° / infolio.

Чтоб мы могли открыть тот же журнал «Техника — молодёжи» в его настоящий размер. И каждая микроскопическая неровность оригинала, и его цвета, были на месте, не хуже. Без искажений.

Технология шестилетней давности, да так там и застрявшая, этого не даёт.
Amazon Kindle 3 Keyboard

И время отклика было нулевым. Зверски бесят вот эти постоянные подтормаживания любых самых навороченных компьютеров при работе с огромными графическими файлами в сотни мегабайтов.

При том, что книга — это скорее гигабайт, даже несколько. При том, что книг в библиотеке может (и должно) быть несколько тысяч.

Немерцающий экран × разрешение × цветопередача × скорость отклика не хуже книжной страницы (реальное время — мы, знаете ли, привыкли играть в сложные игры, и оттого у нашего поколения очень хорошая реакция, мы ниже 80 герц видим невооружённым взглядом; и от наших инструментов мы ожидаем, что они не будут нас постоянно замедлять, как они делают уж с 80-х) × удобство интерфейса (чего по-прежнему нигде нет у них унылых) × ёмкость накопителей × повсеместная доступность оригиналов необходимого качества.

Последнее надо прояснить. Уж лет 10 назад стоял вой: да всё уже оцифровали, в интернете больше книг, чем у нас на полках. Это выдаёт их уровень. У кого на сиротливой книжной полке стоят три романа Дюма — тому да.

У меня же вон стена книг, и с 2000 года я привык даже не искать в интернете, вдруг кто что их моего оцифровал — во-первых, цифруют они в голый TXT, теряя всю вёрстку, зачастую с ужасающими ошибками распознавания. Я понимаю, что это для быстроты — но это мусор. Пусть нахрен обратно расцифровывают свои натужные труды. Сродни вот посмотреть видеофильм в видеосалоне на пыльном 14" телевизоре SONY с сыпящейся видеокассеты, экранную копию, естественно. Даже пара ошибок на книгу делают репродукцию мусором. Потерь информации, её качества, быть не должно.

И главное: большинство книг моей библиотеки так никто, за эти 30 лет с появления в стране компьютеров и сканеров, и не оцифровал. Всё это долгое время они существуют только в своей оригинальной бумажной форме. И в той их ещё поискать у букинистов. Следовательно, все шансы за то, что и за следующие 30 лет никому они просто не попадутся.
Indian › Все эти обещания/надежды порушили смартфоны. Но, право же, как неудобно и тяжко для глаз — читать что-то с экрана смартфона, который, к тому же, ещё и светится. И по нескольку часов подряд (как я, к примеру, привык) его не почитаешь, энергии не хватит. Идея смартфона с e-ink — экраном умерла, практически не родившись. Ну, собственно, время картиночек и не предусматривает многочасового, да и вообще чтения — рудимент-с.
Tomorrow › Что стадо хором уткнулось клювами в свои телефонные аппараты — это очень характерный его признак, говорит всё о нём. Вот как нельзя кстати оказалась моя недавняя аналогия с репродукциями живописи на почтовых марках. А что? Мы всё различаем! Всем хватает.

Они и музыку такую же слушают... Еду такую же едят. Вы не поверите — у них женщины такие же, подстать им. Всё за то, что подавляющее большинство населения наглухо контужено и не очень чтоб раздельно ощущает мир, в который их вбросило провидение. Уровень восприятия примерно насекомого.

Возвращаясь к нашим хомячкам — даже не хомячка. В хомячков я верю, они не такие. Они живут в мире трясогузок и незабудок, у них просто должны быть правильные контуры восприятия красоты всего окружающего.
Indian › «пара ошибок на книгу»
Я уже с этим смирился. Раньше, бывало, рвал и метал, видя опечатку за опечаткой, видя не подвергнутые вовсе корректуре куски текста. Но вот как-то попала мне в руки книжица Кинга, «Оно», изданная, ежели память мне не изменяет, в Можайске, и я понял, что столько гнева просто не вмещу, разорвёт (возвращаясь-таки к хомячкам). В ней (в дополнение ко всему прочему) попадались нечитаемые участки: все слова знакомы, но вместе они составляют нонсенс.
Я стараюсь относиться к происходящему практически: благо, великое благо в том, что книги пока ещё есть, что есть условно неплохие сканы или же относительно удачно распознанные тексты; надобно пользоваться этим и натаскивать их к себе в лабазы каменные поболее. Ежели мне будет, так сказать, благоугодно — и сам расцифрую, было бы что. Как раньше говаривали, на чужбине каждый клок дорог.
Tomorrow › Вот вспомнилось, вдогонку: доводилось работать с так называемым барабанным сканером. Весьма интересные результаты он даёт — великолепного качества сканы, практически не требующие ретуши/цветокоррекции, но: очень большой размер файлов (так называемое «избыточное разрешение», избыточное для полиграфии). Боюсь, книга, выходящая объёмом за триста-четыреста страниц, потянет на десяток гигабайт. Где такое хранить?
Tomorrow › Не сталкивался. Как догадываюсь из названия, книги и клееные журналы (кажется, «Химия и жизнь» была такой) для него необходимо разрушать, расшивая? Тогда это не наш метод.

Для библиотек, ценных изданий, были специальные бесконтактные сканеры — но они здоровые и дорогие.

Сколько он обрабатывал страниц в минуту? какое разрешение выдавал?
Indian › Да, кое-что приходилось расшивать. Характеристик не помню в точности, ибо это было давно (более десяти лет назад), помню, что можно было уложить несколько разворотов, помню, что можно было сканировать на 2400 dpi. Помню также, что был большой заказ на сканирование старых/старинных театральных афиш.
Tomorrow › 2400 DPI — это гуд. Посмотрел в поиске — говорят эти звери даже иногда какие-то немыслимые 12000 DPI выдают:

Разрешающая способность барабанных сканеров может достигать 12000 dpi


Но это уже перебор — мир микроорганизмов не так интересен, их нравы там в целом ужасают.

Хочу такое зло в планшетном виде: мгновенный, компактный и 2400 DPI, CCD.
Indian › И в самом деле, зачем сканировать в 12000 dpi то, чей исходник/макет был сделан (в растровой части) максимум в 300 dpi. Другое дело — рукописные книги, с ручной же росписью, либо натуральными вклейками-гравюрами, тут может понадобиться либо 1200, либо те самые 2400. Но результат будет весьма увесист (помнится, одна афишка занимала один CD-диск). Либо (опять же, пример из практики) надо сделать репринт книги с обилием фотоиллюстраций без потери в качестве; так делался репринт корейской книги о кошках — там были сотни великолепнейших фото. Фотограф трудился для этого издания несколько лет и отснял несколько тысяч фотографий, кошки снимались в естественной среде, никаких постановок/принуждения. Жадный издатель не подарил — да что там — даже не продал ни одной книжки нам, изготовителям макета.
Tomorrow › зачем сканировать в 12000 dpi то, чей исходник/макет был сделан (в растровой части) максимум в 300 dpi

Это очевидная ошибка восприятия, связанная с подменой терминов. Сканируется, в итоге, в PPI. А значит соотношение должно быть один к двум, лучше четырём и восьми. Для прежних, аналоговых документов до 90-х — вообще нет такого критерия, они сформированы не в цифровом разрешении. К слову, мне глубоко неинтересно всё, что выводилось уж в 90-х и далее с цифры. Это вон (vide supra; в данном случае infra — из-за упорядочивания не по времени написания комментариев, а по кластерам ответов) корявые переводы двоечников.

Попросту: если было напечатано в CMYK 300 DPI — отсканируйте с запасом, с вас не убудет: минимум 1200.

А если было напечатано тогда — даже 1200 не даст вам аутентичной копии оригинала.

Грубо говоря, я каждое пятно краски (тоже об этом выше говорил, вижу, излишне кратко) должен видеть как оно есть, чтоб чёткие контуры этой кляксы были теми же.

Это сложная фигня, её мало кто понимает. Даже среди тех, кто как бы работает в полиграфии.
Indian › Переизбыток разрешения при сканировании офсетного оригинала (особливо ежели оригинал печатали здесь) выявляет и подчёркивает так называемый «растр» (структуру печати), который потом надобно убирать/ретушировать. Конечно же, сила «шума» зависит от величины и формы точки, но здесь этим люди себе голову никогда не забивали. Вот сканировать напечатанное высокой/глубокой печатью уже интереснее, работа более благодарная.
А нынешняя «полиграфия»... Очень это нервное и, признаться честно, пустопорожнее занятие. Маневрируя уже, так сказать, над бездною, как-то немного срамновато этим заниматься, боюсь, я уж к этому негоден. Не креативен, не побоюсь признаться.
Tomorrow › Это слово они придумали нарочно, как смузи, дефлопе, это всё. Как симулякр, мы говорили тогда, чтоб заслонить свою беспомощность как раз в том, что он и выдуман ими заслонять.

Как раз вот в постперестроечной полиграфии (скажем прямо: печатной рекламе тошнотворной, ну и телевизионной заодно) — творческой компоненты менее, чем вон в труде зека из сталинских лагерей, пригнанного после победы достраивать высотки, и ввиду его архитектурного образования до войны и пары боевых медалей во время, поставленного на блатную должность лепить лепнину на капители колонн и всякое такое.

Мы тогда подробно разбирали вроде, как они вот берут все высшие ценности эпохи античности и потом гуманизма, и перевёртывают каждую. Под ту её противоположность, что им удобнее. Вон тот же гуманизьм™ (© Пятнистый, кажется) сам — теперь вроде совсем нечто неприличное у них означает, не так ли?

Демократия — это теперь, и давно означает: пятая колонна. Культура — Пугачёва и Киркоров. Война — это мир. Пора что ли Замятина с Оруэллом и Хаксли, Мором и Кампанеллой перечитать, так тогда с детства больше и не перечитывал. Не было прежде поводов. (Анекдот вроде такой был, про немого юного лорда и остывшую овсянку).
Tomorrow › Что до технической стороны, как помню, надо всего лишь измерить наклоны каждой цветовой пластины и компенсировать сообразно им. Человек, который доверяет аппроксимацию погрешности — отдаёт тем самым душу свою бессмертную на съедение гиене огненной, и паре опоссумов ещё, чтоб гарантированно уничтожили.
Indian › Да, всё это можно, и собственно, делалось. Но лучше такого избегать.
Tomorrow › попадались нечитаемые участки: все слова знакомы, но вместе они составляют нонсенс

Характерная их, начала 90-х, манера: переводить фантастику, боевики, детективы, ужасы вот толпами по три студентки иняза, из которых две уже настолько задолбались пахать ночами за сто баксов в месяц, что лепят в текст что угодно, лишь бы страниц побольше выдать.

Меня ещё веселило тогда, когда у персонажей и мест со сменой глав вдруг на ходу менялась манера транскрибирования имён. А сами они даже не замечали, беспечно продолжали бороться со злом.

надобно пользоваться этим и натаскивать к себе в лабазы поболее

Хомяки одобряют. Увы, наша жизнь довольно коротка, если задуматься, как многое из того что мы так алчно ныкаем, как та белочка — у нас не будет времени прочесть; с этого ракурса на её продолжительность взглянуть. Это образ действия, думаю, свойствен именно нам, заставшим советский дефицит книг.
Срочное обновление. К нам поступают всё новые подробности происходящей катастрофы.

Как и опасались специалисты, виды, совместно начавшие экспансию в места обитания неподготовленных к ним дачников, предприняли дальнейшие угрожающие меры к объединению усилий, скооперировались и дали совместное потомство.

В дачных массивах замечен хомяк-щитомордник. Он нечистоплотен, агрессивен и чрезвычайно ядовит.

Следите за развитием событий.
   


















Рыси — новое сообщество