lynx logo
lynx slogan #00085
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

итальянский политик Чиччолина




   

№9056
3488 просмотров
12 июля '18
четверг
5 лет 324 дня назад



Х/ф Код доступа «Кейптаун» / Safe House (ЮАР, Япония, США, 2012)

imdb
кинопоиск

95%

год: 2012
страна: ЮАР, Япония, США
режиссёр: Даниэль Эспиноса
сценарий: Дэвид Гуггенхайм
в ролях: Дензел Вашингтон, Райан Рейнольдс


Фильм заставляет смотреть себя сразу же и до последнего кадра. Своей предельной честностью, отсутствием всех этих их голливудских боёв поставленных хореографами. Дерутся как в жизни: часто в клинче, в партере, с нашариванием и применением материи окружающего пространства. Без прыжков этих их, многочисленных ударов, не наносящих повреждений и прочей нелепой клоунады. Оружие, опять же, применяют, в каждом случае помня про закон, где его можно и нужно применить, а где придётся ограничиться рамками приличий. На редкость, на фоне всех этих тысяч снятых голливудом комиксов, взрослое кино.

Ещё зацепило тем, что я лет в 15–17 именно так представлял тогда работу спецслужб. С многочисленными скрытыми партиями, которые вот приходится лишь по ходу действия угадывать. Впрочем, это отдельная тема.

Актёры играют как живые, взаправду — что тоже нынче редкость большая. Обычно все только кривляться обучены. Тут нет.


Фабула впрочем, примитивнейшая, умещается в одно предложение в пять строк — только за это не 100 а 95%.

Я введу нам систему оценки фильмов, допишу к тому старому коду — сможем оценивать не лишь в тернарном виде (+1 0 -1), либо в нашем диапазоне семнадцати градаций (+8 0 -8), или вот в десятичном (0 ... 10) со всякими потом их костылями (10- 7++) — а сразу уж в процентах, с общей дискретностью в 10%, суб- в 5%, ну и дальше уж кому как захочется.


И ни одной красивой сцены. Чистая наша обычная бытовуха, как она есть — вон те же фильмы 60-80-х про мультипликационного Джеймса Бонда были куда красивей.

Но, всё же, вот за реализм, уникальную честность во всём, полное ощущение, что да, это всё вполне в жизни так и происходит — почти высшая отметка.

Неспроста, видно, Япония и ЮАР — там издавна, традиционно всё жёстко, без прикрас, всего такого надуманного, как вон повелось в сытом истеблишменте СССР и США уже в 70-х.

Безобразные кабуки самой чёрной полосы


Отсюда: режиссёра и сценариста особо отметьте, к ним имеет смысл присмотреться в дальнейшем.


Ещё странно, что их, действительно зачастую свирепое и подковёрное ЦРУ, прославленное ещё нашими совейскими партийными пропагандистами-международниками, позволило о себе бедном такой пасквиль снять. Наше доблестное КГБ б точно не потерпело. То есть вот тупо, сугубо в гражданском поле: бац иск о защите чести и достоинства, и любой адекватный судья самых либеральных взглядов будет вынужден признать, что да, несколько чересчур как-то, потому что если это настолько крокодилы адовы — то зачем же их тогда государство родимое кормит и лелеет?

А у них — нет, всё можно. У нас такая демократия была в период 1985–1995: ни к чему хорошему это не привело. Даже более того: тревожный такой симптом, когда начинают снимать на потеху публике боевики про примат беззакония над правом и моралью.

Впрочем, мы уж говорили прежде, что не всё ладно теперь и в их западном датском королевстве. Увы. Хотелось бы больше как-то спокойствия в мире, определённости. Благополучия для всех народов планеты.
Хм, интуиция Штирлица не подвела. Сразу отметив тогда придурочный перевод (когда переводчик — коза, он вместо того чтоб перевести, пытается сказать нечто из своего привычного лексикона, героическое такое, как он это понимает: «Покемоны-ниндзя — вперёд!»), но не было сил разбираться — пообещал себе потом поискать сие в Библии что ли. Зная давнюю, с XVII века, любовь американцев набожнейших ввернуть что-нибудь такое непременно из Библии.

Потому что ну очень уж поэтичный образ «Safe house» — сразу отсылает к библейским сюжетам. Навроде там вот скитаний угнетаемых апостолов и обретения ими чудесного прибежища або пристанища — коее вдруг оказывается лишь очередной ловушкой сатрапа.

И что вы думаете?

Psalm 9:10 The Message (MSG)
God’s a safe-house for the battered,
    a sanctuary during bad times.
The moment you arrive, you relax;
    you’re never sorry you knocked.

Псалтирь 9:10
Бог — пристанище израненным,
    святилище посредь дурных времён.
В миг достижения его упокоитесь;
    и никогда не станете сожалеть более, что прежде были повержены.
   


















Рыси — новое сообщество