lynx logo
lynx slogan #00070
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

купи кирпич




   

№7355
3870 просмотров
28 ноября '14
пятница
9 лет 186 дней назад



Михаил Делягин о современной политике и экономике России

Д. э. н. Михаил Делягин

Я нашёл хоть кого-то, кто понимает те же вещи, что и я. И даже много больше, учитывая, что я не экономист, и многих подробностей не знаю, могу их лишь экстраполировать из личных наблюдений.

И если я говорю здесь иногда лишь о малой части всех современных проблем российского государства, притом без особого энтузиазма, лишь когда разговор заходит об их прискорбных последствиях, что нас окружают; привыкнув уже, что у всех вокруг всё нормально, они об этих вещах просто не задумываются — то он говорит об этом сейчас в прямом эфире по телевидению.

Что само по себе удивительно — этот телевизор уже несколько лет как не пускает в себя никого, умеющего конструировать мысль и при этом не лгать в чьих-то политических интересах.

ОТР. Программа «ПРАВ!ДА?» 28 ноября 2014, 21:00—...
Гость в студии — Михаил Делягин, российский экономист, публицист и политик, действительный член РАЕН, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации. Обсуждаем рост цен, падение курса рубля, федеральный бюджет на будущий год и общее состояние и перспективы российской экономики в условиях западных санкций.


Сейчас идёт по каналу ОТР. После окончания эфира буду искать в записи, чтобы разместить здесь.

P. S.
Михаил Делягин:
Под видом федерального бюджета Госдума торжественно приняла «филькину грамоту»
(Эфир 28 ноября 2014, 21:00)



Сначала подумал, вот те на! Поменялась риторика на ОРТ а прошел по ссылке и понял что там ОТР другой сайт.

Смотреть не смогу, буду в дороге, можно будет тезисно выложить о чем там речь шла?
Hare Rama › Моя вина: в первом случае написал ОРТ. Исправил. Я в них вообще не секу, если честно. А учитывая, что они каждый месяц себе ещё логотипы меняют, хозяев и редакционную политику — не стремлюсь как-то дифференцировать это болото. Однако ж случаются и проблески разумности посреди него.

Тезисно я собрался выкладывать (как у нас принято, чтобы удобно обсуждать основные мысли), когда телеканал выложит запись. Чтоб не по памяти.
Всё, выложили. Вставляю видео. На выходных буду занят — с той недели начнём.
Начну с конца.

— У нас заканчивается время программы. Давайте советскими категориями постараемся мыслить. В ближайшую пятилетку что ждёт Россию?

— У России нет ближайшей пятилетки. Потому что или Россия кардинально изменит социально-экономическую политику: и от разграбления страны государство перейдёт к её созиданию...


Мысли выражает, мучившие меня две последние пятилетки. Моими же словами.

От разграбления страны государство должно перейти к её созиданию.
Иначе всё закончится сравнительно скоро и довольно печально.


Этот поезд в огне.

Так долго, что я в итоге приказал себе больше не думать об этом. Если мою родину уничтожают так организованно и масштабно, и никому вокруг до этого нет дела, все довольны — ну значит вымрем, как индейцы в своё время.

Не мы первая гибнущая нация — причём, не от внешних сил, а в результате действий своих правителей, как это обычно и бывает — не мы последняя.

...или в девятнадцатом году это будет территория с совершенно другим режимом внутренней жизни.

Ни и финальный аккорд повеселил милой провокацией модного ведущего хипстера (я свирепо хочу такой же лук, но понимаю, что, чтобы добиться этого, столько маффинов, капкейков, смузи и митболов мне не сьесть), мыслящего категориями позитивчика, конформизма и всеобщего довольства (что нормально для дискурса допущенных к кормушке посреди всеобщей беды, о которой и шла всё время речь). И стоической реакцией оратора.

— Вы в начале программы сказали, что цена на нефть в 80 долларов — ничего в этом страшного. Давайте так же позитивно постараемся закончить. Есть у вас какие-то позитивные прогнозы...


Я начал понимать, отчего среди приличных людей давно уж бытует рвотный рефлекс при слове «позитив». Из-за таких вот продуктов вышеупомянутого лицемерного общества, the in-crowd, неизменно довольного, успешного среди уничтожаемой страны.

Несмотря на то, что positive thinking сам по себе — лучшая штука из, увы, немногих практических методов, которые только может предложить человеку философия.

Потому что в этом не должно быть фальши. Фальшь ведь убивает всё. А это трудно понять тому, кто ею неосознанно и давно управляется.

— Трамвай переехал отряд октябрят.
— Давайте найдём в этом для себя что-нибудь позитивное.
...будущего России.
— М-м... Вы знаете, я стараюсь быть реалистичным человеком, да? Вот позитивчик — это вот в ближайший вино-водочный магазин, в кальянную, да?..

— «Ингаляторная» — сейчас.

— ...ингаляторную и другие замечательные места. А реально, если государство одумается — правда пока оно не демонстрирует к этому никаких способностей — тогда всё будет х... нормально. Всё будет тяжело, но мы будем развиваться, наше общество будет более справедливым, более радостным, более эффективным, и так далее — хотя придётся работать.


Элементарные же вещи. Но никто в стране об этом не думает. В первую очередь — во власти, которая всё наблюдаемое повсеместно и организовывает старательно, ночами не спит. Им действительно надо об этом рассказывать. Хотя, не уверен, что запомнят.

Это ведь классическая модель тупика в коммуникации: когда понимаешь, что вынужден объяснять и указывать на очевидные вещи.

...от чего мы очень здорово отвыкли за последнюю четверть века.


Странно встречать кого-то, кто оперирует теми же словами, которые ты привык считать своими и, употребив раз двадцать за последние годы, уже даже стараешься лишний раз не повторяться. Потерянная четверть века.

А если всё идёт как идёт — у нас нет пяти лет. У нас есть год, это гарантирую.

Прошу прощения за чрезмерную рефлексию, забивающую текст. Просто автор такого уровня упорядоченности и интенсивности мышления неизбежно порождает на каждой фразе встречные мысли, и в немалом объёме.

Лучше всего для начала прослушайте передачу полностью сами.
Indian › В первую очередь — во власти, которая всё наблюдаемое повсеместно и организовывает старательно, ночами не спит. Им действительно надо об этом рассказывать. Хотя, не уверен, что запомнят.

А мы, кажется, уже говорили на эту тему. Проблема не в том, что они не понимают и им нужно что-то объяснять. Ужас ситуации именно в том, что все они понимают. Там, увы, не дураки сидят, не заблуждайтесь.
Но они мыслят другими категориями — и Делягин очень хорошо объяснил (в этом видио или в другом — каюсь, полночи смотрел его записи и источники спутались) что в нашей стране «либеральное» — это значит «обслуживающее интересы корпораций».

Понимаете, нет никому дела до какого-то слова «Россия». То что это вобще-то страна и что она погибнет — никого не волнует. Их волнует, что у Газпрома или Ронефти прибыли в этом году не будет. И призвание власти они видят в том, чтобы обеспечить процветание Газпрома, чтобы Газпром вырос, заработал денег, выплатил бонусы своим директорам, на которые они бы еще купили себе яхт и домов. Разумеется не в России, т.к. все понимают — и мы, и они — что России уже не жить. Так зачем тратить время и силы, пытаясь предотвратить неизбежное? Они лучше еще попытаются обогатиться — ограбят страну, ограбят народ. Ну правда же, зачем мертвецам деньги? Все равно ведь помрут — если не через год, так через два.

Тут даже в любимую русскую забаву «Кто виноват и что делать» не поиграешь. Ясно кто виноват. Ясно что делать. Вопрос давно уже надо ставить иначе: «Кто будет делать?» и «Как будет делать?»
Even › Увы, «нам вождя недоставало». Всё методично уничтожается. Очередной патрон — медицина и социалка, зря что ли объединили эти министерства? Уж не для эффективного управления, хотя декларируют так.
Делягин хорош, ведущий раздражает.
Even › Я скорее за народ эту мысль думал. Что надо бы чаще ему напоминать, что его загнали в иго похуже татаро-монгольского. Хотя да он сам это тоже понимает, просто точно так же не знает, как это изменить, не сделав ещё хуже.

Что у нас всех, включая Украину, Казахстан, да ту же Латвию даже — отняли 25 лет жизни. Жизнь целого поколения под этими правителями, прошла впустую: не с достижениями для страны, а с потерями всего, что так тяжело, голодая и работая за троих, умирая защищая свою Родину, завоёвывали весь век до этого: промышленность, наука, искусство, медицина, вооружённые силы, городская инфраструктура, село (мы ведь его полностью, должно быть, уж потеряли? жизнь теплится только в крупных городах)...

Они сожрали жизнь нашего поколения. Потерянного поколения. Мы ведь приходили в неё с такой радостью, зная, что это мы будем учёными, инженерами величайшей (на пару с США конкурирующими) страны мира.
И поколение чуть старше — они так же страдают, это они были последними учёными и инженерами. Которых поставили перед фактом, что они не нужны больше, надо переучиваться. В банкиров, турагентов, таксистов и рекламистов. На старости лет.

Хорошо только, что наши деды этого не застали.

Да, собственно, это всё и произошло, когда умерло поколение, которое строило страну, погибало за неё, которое не позволило бы украсть её у них, их детей и внуков.
Even › А мы, кажется, уже говорили на эту тему.

Ну конечно говорили. И не раз. Поэтому я и имею наглость вот заявлять, что он говорит те же вещи, что и я, и даже моими же словами. Потому что вот да, удивительное совпадение. На фоне того, что никто больше об этом не говорит обычно. Говорят что украинцы опасные, что «англичанка гадит», что Пу злодей и вы его все бойтесь, что Пу зая и спаситель отечества, что народишко у нас не тот, что при совке было хуже потому что телевизоры были чёрно-белые, и снаружи и внутри...

А про потерянные четверть века (и это только пока) для страны, про то, что власть с конца 80-х ведёт демонтаж страны — только вот я и он. Все должны это понимать, и помнить, всё время, пока это продолжается.

Ведь главная проблема сознания — это проблема осознанности.
Про то что навсегда отсталый Китай, который весь XIX—XX век считали безнадёжным царством лени, такой жёлтой Африкой, где ничто никогда уже не вырастет — всё в прошлом, как у Египта какого, за это время стал индустриальным, научным и культурным мировым лидером. Хотя до этого всегда плёлся в хвосте у «Старшего брата», который хоть какую-то цивилизацию ему дал после войны.

А «Старший брат» в это время не просто не шёл с опережением, как должен был, не просто не сохранил всё на уровне двадцатипятилетней давности, отстав на этот срок, а уничтожил всё, созданное за сто последних лет, скатившись на уровень проблем Царской России. Которые были настолько велики, что в итоге её и сгубили, привели к страшным катастрофам. В чём-то даже хуже.
Even › Вопрос давно уже надо ставить иначе: «Кто будет делать?» и «Как будет делать?»

Он там и на этот вопрос отвечает весьма верно — что никто не хочет русского бунта, бессмысленного и беспощадного вовсе не потому что народ забит, туп, слаб и коленопреклонен, а оттого, что и в 91-м, и сейчас все прекрасно понимают, что такое вон веселье, как на Майдане, запросто может закончиться тем горем, что сейчас захлестнуло Украину. Силовая смена власти — это хаос, кровь, разруха и беда. Особенно руками ещё более порочных, алчных, никчёмных и дезорганизованных деятелей.

Опять же призываю здесь Ленина читать, он как теоретик и практик всё это уже в подробностях обмозговывал своим умищем. И читать его не с тем прицелом, чтобы повторить — а напротив, чтобы не совершить тех ошибок, не допустить ещё одного слома государства, хаоса и произвольного развития событий. Кризис царизма надо решать терапевтически, а не хирургически. Но решать. Пока не поздно. Потому что давление растёт. И если это будет продолжаться — рано или поздно долбанёт и пойдёт по наихудшему сценарию. Заодно вот опыт Китая при Цыси и Пу И нелишне вспомнить — там был такой же тяжелейший кризис государственности, приведший к бедам на 50 лет вперёд.
Indian › Ой-ой. Не знаю откуда из моих слов следуют призывы к бунтам. Нет, под «что делать» — я не подразумеваю протесты и силовое свержение власти.
Не подразумеваю по двум причинам. Первая — и главная — заключается в том, что свержение власти не является решением проблемы, скорее ее источником. Вторая причина более эмоциональная, это как раз то, что вы описали — кровь, разруха, хаос...
Уж простите за «капитанство» — под решением я понимаю смену курса и волевое решение карабкаться вверх, всем вместе.

И кстати, исходя из биографии Делягина, я так понимаю, что сейчас у нашего президента в советниках есть его коллега — Сергей Глазьев.
Even › Но ведь все понимают, что «Кто будет делать?» и «Как будет делать?» — вопрос не к теперешним. От них этого очень ожидали в начале века. И у них был феноменальный кредит доверия — народ прямо вздохнул с облегчением: вместо вечно бухого, пропившего мозги старикана, развалившего страну, на трон сел ловкий смышлёный энергичный молодой человек; теперь заживём. Зажили.

После десяти лет такого ожидания, когда выяснилось, что ничего лучше не становится, а вот хуже становится на глазах, уже надежд на смену курса — ни у кого.

Эта генерация политиков в 90-е уничтожила всё хорошее, что было в стране прежде, старательно сохранив при этом всё плохое. Добавив от себя и хорошего и плохого. А в 00-10-е этот бульдозер дал задний ход и ещё раз проехался по народу: уничтожив уже всё хорошее, что появилось в 90-е. Старательно сохранив при этом всё плохое, и добавив от себя нового.
   


















Рыси — новое сообщество