

Многопользовательские игры определённо выходят на следующий уровень. Со времён
Diablo и
Worms 2, в которые мы рубились по модемам 28.8 Кбит/сек, прошла целая жизнь, и за это время MMOG сначала деградировали
до браузерных игр уровня игры в кости, но в последнее время, напротив — всё чаще вырастают до состояния нормального многопользовательского трёхмерного симулятора.
Один из достойных представителей трёхмерного многопользовательского симулятора — белорусская танковая тактика
World of Tanks.
Движок древний, замеченный ещё в
Silent Storm семь лет назад, и уже тогда устаревший — но, в целом, качественный. А это даже с годами не теряет своего смысла.
В игре отвратительный баланс и довольно неприятный game experience на некоторых типах танков — по сравнению с похожей игрой
Battlefield Heroes всё гораздо более криво и сыро. Зато отличная растровая графика в интерфейсе и, главное — другой такой игры нет, её игровая модель уникальна.
Из особенностей: одинокие герои в бою живут не более двух минут, ходить надо кучей; наступать — проигрышная тактика, у движущегося танка нет шансов против ждущих его врагов; неважно, насколько вы ловкий и сколько врагов съели за бой — если попали в стадо нубов, проиграете, оказавшись последним против пяти танков. И, главное: ключ к победе — знание особенностей карты, в каких её местах можно применять какие тактики.
Играть на лёгких танках первых уровней в обычном режиме MechWarroir'а, да и всех прочих симуляторов боевой техники, который они вырабатывали в нас годами: иду — нахожу цели — убиваю не получается. Найденные цели сообща душат такого охотника-убийцу гарантированно. Лёгкие танки разработчики определили для разведки боем — засветки вражеских целей для своей артиллерии. В песочнице — первых уровнях, где собрались абсолютные нубы, которые даже не знают, что в Малиновке нельзя дёргаться через поле — где артиллерии нет, светить нечего, и чуть позже, пока более-менее человеческие танки недоступны, и хочется показать класс — имеет смысл ставить на своё корыто быстрые автоматы. Враждебных нубов град железок по броне, пусть и не наносящих особый урон, просто парализует: 3–4 жертвы за бой ваши. Но конечно же все ставят себе сразу нормальные такие взрослые пушки. А у них сведение медленное. И чтобы не лупить в атмосферу, надо остановиться и долго ждать. А стоящий лёгкий танк — это мгновенная жертва. Даже если он остановился лишь на 4 секунды, и до этого хитро зашёл на врага в середине битвы с тыла с неожиданного направления.
Чтобы играть в такой привычной рыцарской манере: иду на вы, берите сразу ПТ-САУ. У неё лоб толстый, она дуэли выдерживает даже против двух-трёх противников, если с умом. А съедаются они заходом сбоку и сзади: пока ПТ развернётся из такого положения хоботом к врагу, ей конец.
Если взяли артиллерию, не открывайте огонь, пока нет максимального сведения, и вы гарантированно не понимаете, что можете предсказать, где цель будет через три секунды, когда ваш фугас долетит до неё: то есть цель либо стоит, либо движется без особых пируэтов. Если ваши танки бросили вас, а так бывает чаще всего, и на вас вышел враг, радуйтесь — у вас сложилось отличное медитативное, самурайское такое положение, когда вам уже нечего терять: вы уже мертвы. Не бейте рядом с ним в надежде задеть или напугать — не работает. Ждите, пока опять же не будет гарантированного попадания, только тогда стреляйте. Атакующий танк обычно в курсе, что этого вашего последнего выстрела ему может хватить, и будет маневрировать, так и не дав вам возможности его произвести. Но лучше умереть хладнокровно, чем суетиться и упускать даже этот последний шанс.
Прячьтесь в кустах, за непробиваемыми преградами, чаще меняйте позицию, старайтесь бить в борта и сзади, не пытайтесь попасть в цели, быстро проносящиеся мимо вас — лучше проследуйте за ними, не вспугнув, и когда они увлекутся взятием вашей базы или её защитниками, бейте их в корму.
Я бы вообще прямо завтра же, оставив весь сложивший Великий белорусский рандом в качестве священной коровы, ввёл альтернативную версию (с выбором её через форму входа в клиент, в уже созданном там для подобных вещей дропдаунлисте), предсказуемую, честную: как тактики, так и дерева развития (теперешнее дерево просто бессмысленно, продвижение по нему, сюрприз, не улучшает экспириенс, а напротив, может существенно его ухудшить и надолго). Такую же логичную, как в тех же Battlefield Heroes. Её линейность не делает Battlefield Heroes скучной — напротив, нелогичность развития World of Tanks делает скучными их, тут и там возникают ситуации, когда для перехода на следующий танк надо тупо отработать 20 одинаковых боёв на старой надоевшей технике на одинаковых и тоже уже порядком доставших картах.
Вот только что была ситуация, когда на танке II уровня набрал 2200 опыта, что раз в 10 больше, чем в среднем бывает, так они не только пропали, потому что этот танк уже выкачан и его опыт идёт
в помощь голодающим детям Сомалина развитие навыков экипажа, но даже в статистике не были засчитаны (вероятно, под тем же предлогом) — что явный баг, причём тотальный и досадный: то есть игровая статистика не учитывает >50% всех боёв, причём проведённых игроком на своей лучшей, прокачанной технике.танки: VK3001, MA3E8 Sherman, Leopard, T-34-85, T-28
арты — лучше русские или американские, у немцев промахов больше
пт — Stug III и наши начиная с 100-ки
отдельная песня АТ-1 — для начала — самая крутая.
Да и в ближнем бою, в отличие от фашистов, вполне себе имитирует пт на равных, на прямой наводке.
Вот сейчас только узнал по этой ссылке, Александр Михайлович умер совсем недавно, 10 ноября 2011. Как раз в эти дни, по совпадению, читал его воспоминания.
Медаль Фадина даётся в игре за последний танк противника, уничтоженный последним снарядом. То есть, это не то, чтобы надо постараться — это, учитывая игровые особенности, даже нечего стараться, само когда-нибудь или выпадет или нет.
В том легендарном бою, правда, фашист уничтожил танк Фадина, но последний снаряд действительно имел место.
И звезду героя ему дали лишь через 50 долгих лет. Уже Героя РФ, а не Героя Советского Союза...
Поставил на КВ топовую пушку и наконец понял, чем хорош этот танк. В Малиновке не сходя с холма на базе с одного выстрела уничтожил самоходку на вражеской базе. Потом так же, одним выстрелом, завершил танцы в ещё одном противоположном углу карты, у церкви. Кто-то из команды упрекнул: «Что стоишь на базе, иди помоги нам?» Сказал, что и так ничего, мне нормально, и отсюда добиваю уверенно. «Да ты знаешь, какой у него разброс?» Проверил разброс, убил ещё кого-то на базе, опять с первого же выстрела. Ну и последнюю ПТ додушил в лоб уже пройдя на базу. Это необычный опыт в этой игрушке: работать за горизонт, по противоположным краям карты, при этом попадать, да ещё и сразу насмерть. Без 152-мм пушки КВ — бессмысленное мясо.
Учитывая, что с тех пор прошло всё-таки порядком времени, и они могли пригласить в команду хоть кого вменяемого, игра могла конечно исправится.
Но с другой стороны, учитывая, что разработчики те же, что и в WoT, годами не способные хоть немного улучшить игру, и просто пережёвывающие ту же унылую жвачку с ужасной, устаревшей со времён Incoming графикой, чудовищно тормозящим чужим движком и отвратительнейшим игровым балансом и кривой развития, и это при прибылях, на которые можно было уже Марс колонизировать, я даже скачивать не буду больше, чтобы проверить.
Вместо этого рекомендую другую похожую игру: WarThunder. Минусы: ну да, тоже простовата. Спинномозговой шутер, в который котёнок сможет играть, и успешно; кривая развития такая же детская. Выйдя за первые уровни, упираешься в необходимость тупо неделю отрабатывать одинаковые бои, чтобы выбраться на следующий уровень, посмотреть новые самолёты. Всё как обычно заточено под донат. Для хомячков.
Но, плюсы. Чудесная графика: освещение, воздушная перспектива, terrain, и особенно самолёты: хромированные детали, лаковый блеск корпуса, чудесные прямо хрустальные фонари. Играю в значительной мере чтобы полюбоваться снова этим всем. Второе: превосходное управление мышью. Казалось бы, уж чем, а мышью в авиасимы не особенно поиграешь. Ан нет. Особенно это заметно на манёвренных самолётах, например, на британских истребителях примерно 7-го уровня. Там такие виражи между скалами... И третье: работа по морским и наземным целям добавляет в игру нужное измерение, глубину. Лучшая штурмовка во всех авиасимуляторах, которые я встречал со времён DOS'а. Никакие F-19, Retaliator, Jane's, Lock On и Il-2 близко не стоят. Разве Microsoft Combat Flight Simulator во многом похож, хотя объективно хуже. Четвёртое и главное: если World of Tanks после половины боев вызывает просто-таки ярость от тупости и предательства союзников, сливающих тебе бой даже после того как ты один набил 3-4 цели — то в WarThunder ничего такого в принципе нет. World of Tanks — игра, которая реально портит подчас настроение. WarThunder его только поднимает своей ловкостью боя и красотами.
Сейчас у Gaijin — разработчиков WarThunder выходит танковый симулятор (они так, похоже, конкурируют: белорусские танки лезут в небо, ленинградские самолёты отращивают гусеницы) — вот его я с удовольствием попробую.
Такая притча получилась о том, что мало быть успешным и сверхприбыльным проектом, надо при этом не быть жадными детьми и вкладывать хоть часть прибыли в реальное улучшение и развитие проекта, а не перекладывание баланса и тупое расширение парка техники. Впрочем, это судьба почти всех успешных предприятий — после неожиданного успеха наступает безразличие, застой и упадок.
В танки не играю. А вот Громовою войну скачаю. Иногда хочется хоть виртуально подняться в высь.
А ваш последний абзац это не аллюзия на нашу берлогу (или что там у рысей)?
Это о World of Tanks, прямо и без аллюзий.
Это я про те проекты, что приносят прибыль, которую её получатели не хотят и не умеют конвертировать в усовершенствование производственной базы этой же самой прибыли (говоря скучным языком выгоды и коммерции) — не говоря уж о том, чтобы просто поделиться с обществом, инвестировавшим в их богатство и успех, неизменно улучшаемым продуктом к его, общества, радости.
Рысятник же я, напротив, всю дорогу старательно развивал несмотря на то, что он даже спустя три года приносит мне не прибыль, а вовсе даже убытки. В последний год, правда, подустал. Есть такой базовый принцип, которым жизнь руководствуется изначально, начиная, думаю, с амёб: встретил препятствие на выбранном пути — ну побуксуй там немного, конечно, для порядка, вдруг сдвинется, но потом всё же выбирай какой-то другой путь. Где есть хоть какой прогресс и результат.
Вот уж о чём нельзя сказать как об успешном и сверхприбыльном проекте, миллиардами выручки от которого теперь предстоит распорядиться с умом, разумно пустив их в дальнейшее развитие. Дело даже не в деньгах. Я ожидал хотя бы через год, к 2011, хотя бы по 20-40 сообщений в день, хотя бы по сотне авторов в сутки. Прошло три года, я ушёл, без меня никто ничего толком не пишет целый месяц.
Видно, сначала надо заработать много денег на чём-то другом, чтобы потом, к старости, вернуться сюда и покупать так необходимую посещаемость (а конкретнее, осведомлённость о такой площадке тех интересных авторов, что рады были бы поучаствовать, но ничего так и не узнают никогда о ней), оплачивая рекламу. Раз без этого ничего не выходит.
Я не знаю как было до второго заселения рысятника, но сейчас собралась, вполне себе команда авторов, на которых прийдут другие. Только нужно время, а прошел всего-то год. А дальше все будет развиваться в геометрической прогрессии.
и немного оффтопа: указанная вами игра даже менее требовательна к «железу», обязательно попробую дома. Может клан создадим?
Есть два противоположных лагеря: те кто настроен что-то сделать интересное для людей, к своей собственной радости; и те кто настроен как можно больше брать от людей, пока смерть не заберёт его туда, где всё это взятое окажется более ненужным. Важно уметь видеть между ними хоть небольшое различие.
Если даже товарищ Сталин, которому приписывают этот без сомнения глубокий афоризм, со всей великой страны не смог набрать себе хоть сколько приличную команду, то я, конечно, его превзошёл — в смысле вашего качества. Но что до количества и результирующей отдачи — ну 20-30 вас набирается. Это за три года моих постоянных усилий? Да ну нафиг, у меня не 2000 лет в запасе, чтобы такими темпами терпеливо собирать по крупицам немногих стоящих.
Что до штормов, подчас уничтожающих корабли — настоящие капитаны знают о них, и не боятся. Нет безопасных гаваней в этом море, рано или поздно мы все встретим свой последний шторм. Особенно учитывая, что некому обновлять наши доски и балки по мере того, как они ветшают.
Так напротив, это здорово, что человека невозможно вот так взять и произвольно переделать по чужому разумению.
Так что на самом деле это повод пойти посмеяться вместе с котиком.
Моя же задача ни в коем случае не заключается в том, чтобы что-то исправлять или залатывать дыры. С таким подходом ничего хорошего не получается. Я не знаю как надо, я не знаю как правильно, и я не знаю куда идти. У меня просто фонарик есть.
Так что мы можем говорить только об индивидуальном усилии, таланте и воле. Нет их коллективных. Бывают, но слишком недолго уж.
Что до исправления одного субъекта другим... Хм, я такого не видел. Есть обучение нужному склонению, передача наработанного опыта. Но для этого должна быть редчайшая готовность и настроенность на то реципиента. Своего рода аналогичный талант. То есть невозможно что-то дать силой, извне. Нельзя принудительно сделать умным и счастливым.
И те из нас, кто родился с сильнейшими махаянистическими убеждениями, с годами всё же вынуждены постепенно признавать, что в данной системе время года — зима. И работает только тхеравада. Заниматься следует не распространением, а сохранением. Как в монастырях в Тёмные века.
Мы, кстати, о танчиках.
У нас психологов есть трехступенчатая модель превенции. Переведу на доступный язык сразу.
Первая ступень — просветительская. Таргетная аудитория — самые широкие массы. (О вреде пьянства, например, или как обсуждать с детьми интимные вопросы не травмируя, ну много чего)
Вторая ступень -просветительская +интервенция, предотвращение непосредственно заболевания. Таргетная аудитория — группа риска (это те, кто находится в неблагополучной среде).
Третья ступень — лечебная. Таргетная аудитория — те, кто уже заимел себе проблемку. (это сосбно то, чем мы с вами занимаемся)
Я полагаю, что очень многие из кото-и собакохозяев нуждаются в информации.
Скотинки — это у нас канал в Открытом.