lynx logo
lynx slogan #00022
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Эрнест Хемингуэй




   

№6305
4950 просмотров
26 ноября '13
вторник
10 лет 187 дней назад



К психологам обращаются в отсутствии собственного кормчего в море жизни.

Я не знаю как надо, я не знаю как правильно, и я не знаю куда идти. У меня просто фонарик есть, чтобы посветить тому, кто заблудился.

Начала писать обширный текст о том, что такое психотерпаия, зачем она нужна, кто как определял, как я это понимаю... Начала вырисовываться неприлично длинная простыня с обилием цитат и ссылок, конца которой не видно. Ну, невозможно это коротко сказать.



Потому давайте просто в каментах продолжим беседу, которую начали в совсем уж неожиданном месте.


К сожалению, мы имеем дело с миром, в котором исторически господствуют институты отупления и озлобления людей. Но нет тут институтов делать их лучше, умнее и чище. Все, что периодически появляются с этими интенциями — со временем превращаются в свою противоположность. Князь мира сего берёт верх.

Именно так. Дело в том, что Дом Учения должен раскалываться, рушиться время от времени. Иначе живое познание становится мертвой догмой, а теория косной структурой не терпящей никаких изменений. Мы же знаем, что знание не является конечным.

Что до исправления одного субъекта другим... Хм, я такого не видел. Есть обучение нужному склонению, передача наработанного опыта. Но для этого должна быть редчайшая готовность и настроенность на то реципиента. Своего рода аналогичный талант. То есть невозможно что-то дать силой, извне. Нельзя принудительно сделать умным и счастливым.

Никакого «исправления» нет и быть не может. Я там выше что-то написала. Самая худшая позиция по отношению к другому — это он «поломанный, его надо исправить, и я знаю как это сделать и я знаю, что для него будет хорошо». Такой подход — это нарушение высшего принципа нравственности, а именно автономии воли.
Также это не передача наработанного опыта. Мой личный опыт для вас может быть не только абсолютно бесполезным, но также и вредным. Мой личный опыт — это частность, крупица, а не вселенский принцип, хотя и является многократно удаленным его отражением.

«Сделать» человека умным и счастливым не является задачей ни психотерапии, ни одного из здравых известных мне философских направлений, особенно помимо его воли. Задачей психотерпаии является помочь человеку стать свободным, в том числе от иллюзий. На свете счастья нет, но есть покой и воля. Счастье же в мире дольнем является утопией, детской сказкой, в которую мы верим пока наша психика становится достаточно зрелой, чтобы увидеть себя и этом мир как оно есть; увидеть одновременно уродство и прерасное в себе и мире, приобрести целостный взгляд и при этом не умереть в ту же секунду от той бездны ада, которая открывается в себе самом.
И те из нас, кто родился с сильнейшими махаянистическими убеждениями, с годами всё же вынуждены постепенно признавать, что в данной системе время года — зима. И работает только тхеравада. Заниматься следует не распространением, а сохранением. Как в монастырях в Тёмные века.

Ни с какими убеждениями мы рождаемся. Это вопрос скорее выбора в процессе жизни, сознательного или бессознательного. Мы рождаемся с потенцией к творчеству, легкостью и безусловной любовью и доверием. С годами мы можем потерять не только это, но и себя, сбиться со своего пути. Утрата своего истинного я происходит когда мы полностью идентифицируемся с какой-то своей одной частью. Мы получаем искаженный взгляд на действительность, акцент на какие-то аспекты, мы не видим целого.

Сохраняют то, что истощается. Тем же, что переполняет, обычно делятся. Я не вижу для себя причин прятаться в монастыре. Я не вижу, почему бы помощь людям в поиске себя угрожала целостности моей личности. Только не говорите, что меня сожгут за это на костре.
   


















Рыси — новое сообщество