lynx logo
lynx slogan #00028
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Хэн Соло и его верный маузер




   

№9635
10 738 просмотров
1 мая '20
пятница
2 года 270 дней назад



Первомайская демонстрация на Красной площади в Москве (1986)



Дорогие товарищи!
Телевидение Советского Союза начинает репортаж о праздновании Первомая в столице нашей Родины городе-герое Москве!
Через несколько минут мы включим Красную площадь!
Работают все телевизионные станции страны, программа «Восток», космическая система «Орбита». Репортаж будет передаваться по каналам «Интервидения».


Внимание! Внимание, товарищи!
Говорит и показывает Москва!
Включаем Красную площадь!


Фига они панораму сняли в начале, на треть города: Баррикадная — Парк Культуры — Университет — Ленинский проспект — Шаболовка.

intervision интервидение


Так, чтоб напомнить, за несколько дней до этого, 26 апреля‎ ‎1986 года, произошла авария на Чернобыльской АЭС.

Я вот не помню, нам к 1 мая тогда об этом уже сказали? Или только позже.
Indian › Я по факту не помню, конечно, но не должны были говорить. Или просто упомянули так, слегка, якобы все под контролем. Страшное-то узнали много позже. Но я не помню, не помню даже слухов, насколько они были страшны и т.д. Но по лицу Горбачева видно, как он расстроен и, скорее всего, ему уже доложили, как там в Чернобыле все хреново. Прям вот видно по лицу, что не по себе человеку.
Elsh › Потому и спрашиваю, что сам тогда маленький был, и впервые услышал лишь от родителей, когда мы поехали на дачу. То ли им в электричке сказали, то ли... не знаю. Помню тот момент: идём мы, такой хороший был солнечный светлый день, вокруг всё цветёт, дача наша славная... а они всё говорят об этом между собой. Ну и я слышу, ловлю каждое их слово.

Причём, мне достаточно уж лет, я всё понимаю из того что они говорят. И это по-настоящему страшно — осознавать всё что происходит вокруг, по-взрослому. Когда ты взрослый уже давно изначально, и вдруг понимаешь, что придурочные беспомощные плешивые алчные дети где-то там в правительстве, вроде вот наших нынешних управителей волею данной им Ельциным и как раз Горбачёвым ссыкливых подлых, как в той «Сказке о потерянном времени», где-то там в сравнительно далёкой УССР (откуда, впрочем, как раз вот радиация до нас вполне добивала тогда), которых ты до сих пор считал умнее и опытней себя, ну a priori же взрослые умнее детей? вдруг сломали твой совершенный мир. Убили в нем твою полную, абсолютную веру, что он устраивается свыше, некой небесной мудростью.

В тот счастливый, вероятно уже майский день 1986 года (ну да, майские праздники же настали, все трудящиеся — на дачу, впервые после долгой зимы, полной нашей всеобщей борьбы и труда) я впервые и понял, что мы живём в мире, который не управляется Богом и ЦК КПСС, на которых всегда может положиться весь советский народ. Что он сломан.

Это случилось на пике его развития. И все последующие годы: 87-й, 88-й, 89-й, 90-й, 91-й, 94-й... далее везде, как говорилось в наших тех советских электричках — я уж ничему не удивлялся. Я всё понял тогда, в мае 86-го.

Этот год стал пиком, расцветом страны. Ну, разве что 60-е были куда веселее, красивее и свободнее — но я их не застал, вижу только по всем свидетельствам того времени, тем же фильмам. И я как-то всегда предпочитаю 84-й, как заведомо до катастрофы, до момента, когда Горбачёв и прочие предатели начали уж открыто разрушать страну. 80-й ещё был хороший, с надувными медведями наших Чижикова и Мигунова и Олимпиадой.

Вот эта трансляция она как раз с пика развития страны, с её ακμή (pinnaculum templi, πτερύγιον τοῦ ἱεροῦ) — после которого всё начало рушиться, и чем дальше — тем больше.

И ничто не изменилось с тех пор к лучшему — только много заметно к худшему. Во всём.
Ох ничего себе там историческая вставка дальше. [7:00]. На цитаты. Потом прокомментирую, как отойду немного. «За мной не занимать!» — как говорили тогда как раз, в 86-м. После чего сразу магазинные рожи вывешивали свою табличку «УЧЁТ».

Истоки Первомая... На кинокадрахъ — городъ Чикагоу, площадь Хеймаркет-сквер. Сюда сто лет назад, в майский день тысяча восемьсот восемьдесят шестого года вышли бастующие рабочие чтобы в полный голос заявить о своих правах! Мирная демонстрация была расстреляна полицией. В память о жертвах Чикагской бойни, отражая растущую тягу пролетариата к единству своих рядов, была утверждена Великая Международная манифестация в раз навсегда установленное число — первое мая. [далее дудочка древнегреческого пастуха, возможно даже самого лично Пана, играет: «Вставай, проклятьем заклеймённый!», и на этом я умолкаю]


Это праздник какой-то! — как говорил тогда Карабас-Барабас наш героический. Со слезами на глазах.
Indian › Эт вы еще, видимо, интервью на 20-ой минуте не слушали. Я уже не говорю о Римме Казаковой, на 30-ой которая читает «призадумайся Америка» и сразу текст забывает, видимо, уже от стыда за этот бред. Спасибо вам, Вождь, я реально смотрю все, просто интересно. Это что-то великолепное.
Elsh › Я сразу отключился. Меня уже переполняют чувства. Потом посмотрю, как буду достаточно собран и подготовлен к этому эпохальному переживанию.
Второмай.

Если на первомайские стачки и демонстрации всегда выходило более 400 тыс. рабочих, то на второмайские — вдвое больше.
Indian › Слово «демонстрация» меня всегда удивляло и забавляло — равно, как и слово «мероприятие». Что показывают все эти люди?
Tomorrow › Да, я именно тогда, в детстве, когда эти демонстрации как раз проходили под красными флагами, смеялся над значением этого термина: «избавление от монстров».
   


















Рыси — новое сообщество