lynx logo
lynx slogan #00047
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Мэрилин Монро




   

№9271
4776 просмотров
12 февраля '19
вторник
5 лет 218 дней назад



Горбачёвская антиалкогольная кампания в СССР 1985-1990 годов

Пятнистый уничтожил в Грузии сколько-нибудь значимые виноградники, а того, что осталось, едва хватает для домашних повседневных нужд...

Антиалкогольные кампании в СССР

Наиболее известна антиалкогольная кампания периода 1985–1987 гг., имевшая место в самом начале Перестройки (период т. н. «ускорения»), когда, невзирая на предыдущие этапы борьбы, потребление алкоголя в СССР неуклонно росло. Она началась спустя два месяца после прихода к власти М. С. Горбачёва и потому получила название «горбачёвской».


К концу 1970-х годов потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня в истории страны. Потребление алкоголя, которое не превышало 5 литров на человека в год ни в Российской империи, ни в эпоху Сталина, достигло к 1984 году отметки в 10,5 л зарегистрированного алкоголя, а с учётом подпольного самогоноварения могло превышать 14 л. По оценкам, такой уровень потребления был эквивалентен примерно 90—110 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину, исключая небольшое количество трезвенников (собственно водка составляла около ⅓ этого объёма. Остальной алкоголь употреблялся в форме самогона, вин и пива).


Цензурой удалялись и перефразировались тексты литературных произведений и песен, вырезались алкогольные сцены из театральных постановок и кинофильмов, на экран пустили «безалкогольный» боевик «Лимонадный Джо» (в результате прозвища «Лимонадный Джо», «минеральный секретарь» и «сокин сын» прочно закрепились за Михаилом Горбачёвым).


  Написал Кваме Нкрума  
9


Лимонадный Джо минеральный секретарь сокин сын


Виноградники вырубались в России, на Украине, в Молдавии и других республиках СССР.

В Молдавии было уничтожено 80 тыс. гектаров виноградников из 210 тыс.

«Лигачев требовал уничтожить виноградники как первооснову производства алкогольной продукции. Он настаивал даже на ликвидации знаменитой винотеки „Массандры“. Только личное вмешательство Щербицкого спасло её».

По некоторым данным, было уничтожено 30 % виноградников, по сравнению с 22 % во время Великой Отечественной войны. Согласно материалам XXVIII съезда Компартии Украины, на восстановление потерь уничтоженных 265 тыс. виноградников необходимо было 2 млрд рублей и 5 лет.

Резко осложнились отношения со странами СЭВ — Венгрией, Румынией, Болгарией, большая часть вина в которых производилась для экспорта в СССР. Внешторг отказался закупать вино в этих странах, предложив компенсировать упущенную выгоду другими товарами.


Инициаторами кампании были члены Политбюро ЦК КПСС М. С. Соломенцев и Е. К. Лигачёв, которые вслед за Ю. В. Андроповым полагали, что одной из причин стагнации советской экономики является общий упадок морально-нравственных ценностей «строителей коммунизма» и халатное отношение к труду, в которых был повинен массовый алкоголизм.

Исполнение было беспрецедентным по масштабу. Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьёй государственного бюджета (около 30 %), и стало резко сокращать его производство. После начала борьбы с пьянством в стране было закрыто большое количество магазинов, торговавших ликёро-водочной продукцией. Нередко на этом комплекс противоалкогольных мероприятий в ряде регионов заканчивался.

Так, первый секретарь Московского горкома КПСС Виктор Гришин закрыл многие алкогольные магазины и отрапортовал ЦК о том, что работа по отрезвлению в Москве завершена. Несколько раз поднимались цены на водку: популярная водка, получившая в народе прозвище «Андроповка», которая стоила до начала кампании 4 р. 70 к., исчезла с прилавков, а с августа 1986 года самая дешёвая водка стоила 9 р. 10 к.

Магазины, в которых продавалось спиртное, могли делать это лишь с 14:00 до 19:00. В связи с этим распространилось народное:

В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва.
Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва.

На недельку, до второго закопаем Горбачёва.
Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему.

Спасибо партии родной и Горбачёву лично!
Мой трезвый муж пришёл домой и вылюбил отлично!

Спасибо партии родной, что нету водки в выходной!
Но ты не плачь, моя Маруся, — одеколона я напьюся!


Занятно, что Пугачёва, как вечный уже символ этого упадка — по-прежнему вон занимает у этой власти весь её первый канал телеизлучателя.

Это вот на заметку тем, кто искренне верит, что проклятый Советский Союз давно в прошлом, забыт, и они живут теперь при совсем ином политическом и экономическом строе.

Всё самое отвратительное из него, Застоя и Перестройки — как раз тщательно сохранено теперь, и даже углублено (термин Горбачёва, как помню, с его этой характерной деревенской «г»). А вот всё, что только тогда было обратного этому, хорошего — полностью старательно выкорчевано. Во всех областях. Вплоть до последнего: что в магазинах ещё есть еда, в некотором ассортименте, как в 90-х и 00-х, и к чему тогда все привыкли: а не по три сорта баклажанной икры, майонеза и кильки в томате; и по ценам доступным для людей, а не выставочным. И что проклятые американские милитаристы больше не угрожают со дня на день обрушить на наши мирные головы своё смертоносное ядерное оружие, против чего их наши доблестные пропагандисты круглосуточно по всем программам настолько строго и решительно предостерегают, что давно уже перешли на визг — подчас приходится вздрагивая звук уменьшать, не ожидая секунду назад такой внезапной очередной истерики.

Плюс все симптомы уже давно предрекавшихся неизбежных внутрипартийных чисток, нового 37-го: то министра посадят, то сенатора; более мелкие даже неинтересны — счёт им уже идёт, верно, не на сотни каждый год, а на тысячи. И дойдёт это вполне и до простого народа. Когда бюрократы начали жрать уж друг-друга, вопреки своей корпоративной солидарности, простым гражданам вовсе нечего после такого ожидать для себя хорошего.
Были приняты жёсткие меры против распития спиртного в парках и сквериках, а также в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде имели серьёзные неприятности на работе. За употребление спиртного на рабочем месте — увольняли с работы и исключали из партии. Были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы. Появились так называемые «зоны трезвости», в которых спиртное не продавалось.


Жёсткие меры против распития спиртного в парках, скверах, на улицах и где угодно были частично ослаблены в 90-х, но с 00-х всё вернулось в худшем виде. Весь город переполнен кабаками, магазинами с водкой, подвалами где разливаются кислые пивозаменители (их давно больше чем продуктовых — в которых, сюрприз, народ тоже больше бухло покупает, чем еду), ужратыми бомжами смердящими у каждой станции метро, попрошайками в вагонах, подземных переходах — но гуляя по пустынному летнему городу с бутылкой пива, так иногда следи за периметром: при появлении карателей могут последовать неприятности.
Михаил Горбачёв утверждает, что не настаивал на уничтожении виноградников: «То, что лозу повырубали, это были шаги против меня». В интервью 1991 года утверждал: «Закоренелого трезвенника из меня в период антиалкогольной кампании пытались сделать».


Если даже мы, советские пионеры, тогда сразу вскоре вдруг как-то раз и навсегда отметили про себя — насколько это редкостный, уникальный типаж отъявленного пиздобола был (встречаются такие люди в популяции, вы замечали, они даже внешне чем-то неуловимо схожи) — то теперь, после всего, вообще не уверен, что когда-либо кто из тех наших взрослых, и, главное, нынешних, может не пропускать сигнал от этого источника через особый инвертор, специально тогда созданный для преобразования его такого хитроумного. Как вспоминаю его голос, так первый рефлекс: сейчас польётся совсем уж сплошная, отборная ложь. Можно даже было инверсией, простым логическим отрицанием, вычленять из сообщаемого им нечто интересное, обратное тому, что он говорит. Парадокс патологического лжеца.
Самая большая потеря заключалась в том, что были уничтожены уникальные коллекционные сорта винограда. Например, был полностью уничтожен сорт винограда «эким-кара», компонент знаменитого в советские годы вина «Чёрный доктор».

Особо жёстким гонениям подвергалась селекционная работа. В результате травли и ряда безуспешных попыток убедить Михаила Горбачёва отменить уничтожение виноградников покончил с собой один из ведущих учёных-селекционеров, директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» доктор биологических наук профессор Павел Голодрига.

Официально зарегистрированные среднедушевые продажи спиртного в стране за годы антиалкогольной кампании снизились более чем в 2,5 раза.


Рост потребления нелегального алкоголя не компенсировал падения потребления алкоголя легального, в результате чего реальное сокращение общего потребления алкоголя всё-таки наблюдалось


Для лиц, широко вовлечённых в теневую экономику, и партийно-хозяйственной элиты (где застолье со спиртным было номенклатурной традицией) алкоголь по-прежнему был доступен, а «доставать» его были вынуждены рядовые потребители.


Уменьшение продаж алкоголя нанесло серьёзный ущерб советской бюджетной системе, поскольку ежегодный розничный товарооборот в среднем сократился на 16 млрд рублей. Урон для бюджета оказался неожиданно велик: вместо прежних 60 млрд рублей дохода пищевая промышленность принесла 38 млрд в 1986 году и 35 млрд в 1987. До 1985 года спиртное давало около 25 % поступлений в бюджет от розничной торговли, за счёт высоких цен на него удавалось дотировать цены на хлеб, молоко, сахар и др. продукты. Убытки от сокращения продажи спиртного компенсированы не были, к концу 1986 года бюджет фактически рухнул.

Одновременно она мощно стимулировала рост теневой экономики. В. Ф. Грушко (бывший первый зам. Председателя КГБ СССР) в своих воспоминаниях «Судьба разведчика» следующим образом комментировал итоги антиалкогольного похода:

«Мы получили целый букет проблем: астрономический скачок теневых доходов и накопление первоначального частного капитала, бурный рост коррупции, исчезновение из продажи сахара в целях самогоноварения… Короче, результаты оказались прямо противоположными ожидаемым, а казна недосчиталась огромных бюджетных сумм, возместить которые оказалось нечем».

Массовое недовольство кампанией и начавшийся в 1987 году в СССР экономический кризис вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя. Хотя указы, ограничивавшие продажу и потребление алкоголя, не были отменены (например, формальный запрет на продажу алкоголя до 14 часов был отменён только 24 июля 1990 года постановлением Совмина СССР № 724), активная пропаганда трезвенности была прекращена, а продажи алкоголя пошли вверх. По оценкам, среднее потребление спиртного на душу населения заметно превысило исходный уровень к 1994 году, что привело в результате к совершенно катастрофическому росту смертности в России.


В 2005 году, по случаю 20-летия антиалкогольной кампании, Горбачёв в одном из интервью заметил: «Из-за допущенных ошибок хорошее большое дело закончилось бесславно».

Рок-группа «Зоопарк», в свою очередь, создала и записала сатиричную песню «Трезвость — норма жизни», в которой в циничной форме высмеяла пропагандистские клише той поры (безалкогольные бары, свадьбы и т. п.).


Как помню, во времена группы «Зоопарк» мы ещё говорили «сатирическую» — да, мы обсуждали, насколько это старомодная форма, подчас отсылает ко временам романсов Вертинскаго — но, поверьте, это примерно так же выдаёт кого-то набежавшего в наш тот мир извне, как если б он сказал «юморичную». Или вон следом: «пропагандичные». Я неправ? Это некие мои аберрации, не имеющие отношения к делу? Может это напротив, некая старая форма, которую я в моменте упускаю? Было слово «ироничное» — но, право... откуда «сатиричное»? Наши энциклопедии пишут теперь такие академики? Или я у вас дебил?

Опять же, сразу следом: «в циничной форме» — это несколько за гранью допустимого здесь. Примерно как применили уголовную формулировку «с особым цинизмом». Надо полагать, это как раз отдалённые последствия именно того горбачёвского Сухого закона.

А/О СОФАРИ ВОВРЕМЕНИ
АРГАНИЗУЕМ СОФАРИ ВЛЮБОЙ ГОД ПРОШЛОГО
ВЫ ВЫБЕРАЕТЕ ДАБЫЧУ
МЫ ДАСТАВЛЯЕМ ВАС НАМЕСТО
ВЫ УБЕВАЕТЕ ЕЕ


Зоопарк — Трезвость — норма жизни
Рок-фестиваль в Подольске, день второй, вечер 12 сентября 1987


По-моему, они все там сильно ужратые. Минимум по бутылке красного на рыло. В Майке явно больше, скорее две — на то он и лидер группы, на две ставки: как поэту-песеннику и солисту-вокалисту положено. И надо понимать, это они специально пожертвовали здоровьем, и заодно музыкальной составляющей творчества — дабы выразить так свой протест.

В одном из выпусков телепередачи «Телевизионные знакомства» (1986) артист Владимир Винокур рассказывал, что на одном из концертов, в Кисловодске, он получил записку: «Правда ли, что в связи с последними постановлениями вы сменили свою фамилию Винокур на Сокодав?»

Инициаторами кампании были члены Политбюро ЦК КПСС М. С. Соломенцев и Е. К. Лигачёв, которые вслед за Ю. В. Андроповым полагали, что одной из причин стагнации советской экономики является общий упадок морально-нравственных ценностей «строителей коммунизма» и халатное отношение к труду, в которых был повинен массовый алкоголизм.


Как могли во главе страны стоять люди, настолько не умеющие думать? Без жизненного опыта, без умения строить мысль, различать очевидную причину и следствие.

Только недавно мы говорили об этом: разве не самоочевидно, что пьянство — это открытая форма эскапизма?

Соглашусь только в части его смыслов: да, несомненно, это эскапизм. Мы обращаемся к увлекательности наших огромных внутренних миров, к их красотам и загадкам, к их просторам — когда вокруг, во внешнем мире унылом это всё, и нас самих, ну некуда применить.

Это же и было как раз сутью того позднего СССР времён Застоя и после — у людей уже в 70-е отняли перспективы развития: работай всю жизнь на своей работе, которая, ты видишь, не особенно кому тут и нужна, пиши научные работы, подшивай их в папки, после работы иди в магазин, стой в очереди, дома вари суп, вечером смотри программу «Время», там интересно, там покажут протесты палестинцев против Израиля, и прочие Филиппины красивые экзотические, где ты никогда не побываешь, с утра снова на работу, потом состаришься, помрёшь. Ничто в твоей жизни, как ни старайся, особенно не изменится. Будущего нет.

Как стали говорить позже, это стало мемом даже у нас, в России: «День сурка».

Сейчас уж мало кто вспомнит наш советский фильм 1987 года «Зеркало для героя» (с которого будто скопирован был неумело и бесталанно этот более поздний американский киноспектакль) — а мы с отцом тогда ходили на него раза четыре наверное в кинотеатр.

Советский народ пил не оттого, что виноградное вино продавалось, селекционеры работали и лоза наливалась под солнцем юга. А оттого что его бюрократы создали ему такую в среднем бесперспективную жизнь. Пусть и на благо страны и общества, пусть и с медленным, но развитием её — что у нас, кстати, потом отняли, и эта потеря куда хуже: то была сопутствующая экзистенциальная катастрофа — это уже основная, хуже её быть ничего не может. С немалыми, кстати, исключениями. Тогда у многих был шанс добиться многого. Сейчас он остался лишь у ворья, подонков, согласных сообща разрушать и разворовывать страну. Интересно, если сейчас была б честная статистика (а не как вон в случае с Горбачёвым: если открывает рот — верный признак: сейчас начнёт врать) сколько сейчас пьёт, какой процент населения? сколько из них от безысходности, прямо это признавая? каковы по их мнению причины этой безысходности? В сравнении с тем, что было тогда. Впрочем, горбачёвской статистике равно невозможно доверять.

Но что мы видим каждый день вокруг себя — ужасает. Здесь если не пить, ну, хотя б немного, в профилактических дозах, в качестве умеренной анестезии — ёбнуться недолго. Если, понятно, при том понимать, что вокруг происходит, не лгать себе, не отказаться размышлять над всем что нас окружает, и как от года к году, меняется — в какую сторону. Напряжение растёт. Его надо уметь снимать хотя бы ценой частичного отравления прочей тушки.

Вон, любимой бытовой техникой народа стали вдруг разрешённые самогонные аппараты. Вон поглядите что в корзинках людей, стоящих вместе с вами в очередях на кассу. Много всего. Каждый день. Не было такого ни в 90-е, ни тем более в 80-е. Хотя, да смешно, отчего не было в 80-е — как раз подробно разбирали только что.

Génération désenchantée.

Вернусь к отложенному выводу из начала: надо было не виноградники уничтожать (во Франции, Италии, Испании капиталистических — что, тоже алкоголизм был системным бичом общества и экономики? — они вообще, вот Андропов конкретно лично, не подозревали о существовании таких стран? и что там тоже вино делают? и какого качества это вино, и какие выводы из всего этого?) — а немедленно, как только вообще они заметили наконец, такие проницательные и наблюдательные, насколько народ, популяция, простите, в созданном ими для него виварии тупо спивается уж от безысходности — тут же создать для него смыслы к радостному, ненапрасному существованию.

Это ведь так несложно было. Кроме того, дало сразу бы рост экономики, культуры, оборонной мощи, если уж им надо было так... Всего. Счастья людского. Успешности страны.

Я примерно могу сказать теперь, отчего рухнул СССР. И отчего так всё плохо у нас теперь, когда он рухнул уж настолько давно, что сопоставимо с проклятым царизмом — оттого что страна, народ, управляется вот такими полипами. Без головного мозга. Чистым хаосом по сути, не способным на простейшие понимания. И каждое своё политическое, экономическое, государственное решение порождающее под влиянием метаболизма бактерий в желудке — как в том научно-фантастическом рассказе Джека Вэнса, если чего не путаю спустя 30 лет.

Потому что второй по могуществу, развитию, человеческому потенциалу, огромнейшей страной планеты управляли два гана — как я в год-два стал радостно повторять за дедом (нет, он не про этих, про других, тогда еще Брежнев бушевал), видимо, как понимаю, восхитившись его неподдельной экспрессией в тот сразу подмеченный мной момент, меня потом долго родные травили: Горбачёв и Лигачёв. Сука, ёбаные инопланетяне. Наш великий народ испокон веков управляется инопланетянами какими-то несуразными.
   


















Рыси — новое сообщество