lynx logo
lynx slogan #00067
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

мастер Пэй Мэй, Убить Билла: Часть 2-я




   

№9266
2887 просмотров
10 февраля '19
воскресенье
5 лет 76 дней назад



Génération désenchantée

Сегодня опять было забавно — люблю наш заколдованный район. Вышел за пивом, хорошим, редким, что нечасто когда уж выбрасывают™ — да, времена горбачёвского дефицита вернулись уж давно; любуюсь торосами и серой пеленой прекрасной взаместо неба нашего, что давно только там, в воспоминаниях смутных. Навстречу по лыжне средь сугробов повсеместных фигачат старшеклассники наивные юные. И в арьергарде табуна, пропуская вперёд одноклассниц готических в белом гриме, ребята выжирают из горла весело, с милыми шутками, бутылку водки под закусь из каких-то карамелек, не разобрал, не вглядывался даже, не моё дело.

Что-то плохое происходит с миром. Мы в старших классах, под конец СССР максимум что себе позволяли — полтора литра разливного пива на четверых из стаканов благородных, на модной культовой советской кухне эпической рокенрольной, по весне, когда романтика зашкаливает и мир так прекрасен, загадочен и манит — чтоб пойти потом и веселиться беспредельно посреди всего этого свежего, романтического, зовущего. И нам надолго хватало. И водку из горла мы, рассказывал, ближе к уходу на срочную лишь раз позволили себе — и то уже перед этим прогуляв всю ночь по Москве, будучи щедро угощёнными шотландским виски из багажника каких-то коммерсантов, и вот нарвавшись в центре у Кремля (как смутно помню — это если пойти от него налево, туда в общем, впрочем, сие есть загадка теперь: там такая заря полыхала, мне уж было не до топологии бренной сугубо) на очередных дружественных служителей Бахуса, когда уж так весело было, что неважно было что пить, и как меня потом будут нести друзья домой. А они вот после школьных уроков уже водкой из горла посреди сугробов сраных унылых разминаются.

Притом видно ж, даже мимо проходя — хорошие же ребята и девчата. Отчего ж так?


Хотя чего я? Только что ж вспоминали: Génération désenchantée.

Вот и разгадка. Вот что удлиняет несчастьям нашим жизнь на столько лет. В бесплодье этого, как его? тупею... умственного тупика.

Мир обнаружил своё трагическое свойство в последние годы ухудшаться, стареть, глупеть; выживать из последнего своего, и прежде обнаруженного нами в детстве как не очень чтоб и возвышенного, ума; деградировать на наших глазах, отражаясь в наших отчаянных глазах — куда даже много быстрее чем он сам нас понемного, постепенно, исподволь, долгими десятилетиями плавно убивает.

И это главная наша трагедия: ну нас-то ладно — таков общий закон, непреложный тут. Но вообще всё вокруг, что мы так любили так всегда с детства, что заведомо должно было тогда пережить нас навеки, сохраниться для вечности, чтоб мы знали, что мы уйдём, а всё это наше счастье останется для многих далее впредь — это за что?

Si je dois tomber de haut
Que ma chute soit lente
Je n'ai trouvé de repos
Que dans l'indifférence

Tout est chaos
À côté
Tous mes idéaux : des mots
Abîmés...

Indian › Наши земли просто потеряли образ будущего. Любого будущего. Даже хоть какого-нибудь будущего. Наша вот немногочисленная молодежь не пьёт. Практически совсем. Почему — пьющим трудно эмигрировать, нигде им не рады, кроме внутренней эмиграции. А вот как раз последняя им недоступна.
Artifex › Именно. Как помнится, как раз об этом в сопряжённом с этим комментарии тогда говорил:

Это же и было как раз сутью того позднего СССР времён Застоя и после — у людей уже в 70-е отняли перспективы развития: работай всю жизнь на своей работе, которая, ты видишь, не особенно кому тут и нужна, пиши научные работы, подшивай их в папки, после работы иди в магазин, стой в очереди, дома вари суп, вечером смотри программу «Время», там интересно, там покажут протесты палестинцев против Израиля, и прочие Филиппины красивые экзотические, где ты никогда не побываешь, с утра снова на работу, потом состаришься, помрёшь. Ничто в твоей жизни, как ни старайся, особенно не изменится. Будущего нет.

Как стали говорить позже, это стало мемом даже у нас, в России: «День сурка».

Но что мы видим каждый день вокруг себя — ужасает. Здесь если не пить, ну, хотя б немного, в профилактических дозах, в качестве умеренной анестезии...

Indian, Artifex › Не наши. Коллеги, это процесс повсеместный, возьмите это во внимание. Нету никаких «там». Манифестации слегка разнятся, процесс везде один и тот же.
Alenka › Насчет Китая, кстати, не уверен.
Artifex › Насчёт Китая — я не уверен даже в чём вы не уверены. Поскольку вы в последнее время взяли себе за обычай ничего не объяснять никогда из ваших слов — лишь, когда вас прямо вдруг попросят уточнить, отшучиваться обтекаемо, не более.

Но уже в начале 90-х, когда никто и не предвидел, насколько он вырвется теперь, с 2010-х вперёд всех — я уже предсказывал и его первенство (нет, вовсе не такое: закрытое, в их традициях тысячелетних; его интеграцию в мировую экономику при теснейшей поддержке США у меня в 15 лет на хватило мозгов, или напротив безумия — либо, по итогу, виртуозности — предсказать такое). Но и последующее неизбежное угасание. Волны мировых явлений не оставляют ничего вне себя.

Что создано случайно — всё умрёт.


Уж и не вспомню через столько тяжёлых лет, откуда эта цитата. И точно ли я цитирую. И не свои ли сны. И была ли она у нас в приветствиях либо лозунгах. При том, что она, разумеется, достаточно хорошая для того, чтоб уже быть там издавна.
Indian › Насчет Китая — я не уверен в уместности слова «повсеместный». Я бы выразился скромнее — крах западного мира. «Повсеместно» означает «везде». В Китае, насколько я могу судить, с образом будущего особых проблем нет. Ближний Восток вон, опять же, плодится с огромной скоростью. Европа не успевает их молодёжь принимать. А это верный признак, что и у них с образом будущего тоже всё в порядке.
Artifex › А я предполагал уже сверх этого понимания, обратное ему: что да, разумеется, Китай идёт с огромным опережением всей прочей планеты.

И тем это грустнее наблюдать нам, что в 80-е мы готовились, что с плавным введением хозрасчёта, кооперативов и прочих элементов рынка в СССР — за двадцать-тридцать следующих лет теперь этот экономический рост мог быть в нашей стране, если б, её, понятно, вместо этого в первую очередь не развалили.

Но: я не уверен, что Китай будет вечно идти настолько хорошими темпами. Во-первых, оттого, что он сейчас всё же, пусть и самодостаточен, всем прочим в пример: что Европе, что США, что особенно нам — но не абсолютно. Есть и обратная сторона: он крайне тесно интегрирован с экономикой США (и Европы заодно), что и вытянули его тогда как свою новую производственную базу, фабрику для Запада. Нет, он несомненно проживёт теперь и без США, они создали себе отличного конкурента, твёрдо стоящего на ногах. Но ситуация может поменяться серьёзно.

Более того, Китай перестаёт быть именно тем, что вывело его в мировые лидеры: дешёвой мировой фабрикой. Китайцы, зарабатывающие сейчас больше нас, хорошо обеспеченные, привыкшие к достатку... — это скорее будет теперь вторая Европа, второй СССР (куда более умной компартией управляемый, их ЦК КПК), вторая Япония, заметьте, вторые США, восточного полушария...

И США могут крайне резко повести себя, непредсказуемо — когда наконец поймут, какого серьёзнейшего политэкономического конкурента себе они создали. Они вообще умеют вести себя непредсказуемо: вон Ирак, Югославия, Ливия, Сирия...
Artifex › Насчёт заманчивых перспектив эмиграции... мы это же тогда уж, в конце 80-х и начале 90-х всё полностью пережили, всё это состояние: что сейчас откроются все двери. Уже открываются, уже весь город, вся страна полна вдруг представительствами иностранных компаний и совместными предприятиями, и весь мир у наших ног. Тем более что мы уже в школе знаем английский и компьютер лучше 99% прочего советского народа.

Потом это постепенно свернулось. Ко мне ещё в начале 00-х приезжали всякие американцы, шведы, индусы, вели переговоры... С японцами общались лично в конце 90-х, которые вообще здесь всегда были редчайшим зверем. С британцами тогда же вёл переговоры ещё в бумажной переписке: «Ну, — говорят, — берём вас не раздумывая. Переберётесь к нам когда — тут же напишите». Даже не стал ответное письмо писать — если сами не понимают, что в этом месте должно было быть нормальное приглашение: скорее надлежит расценивать либо как сдержанный британский юмор, либо как что имею дело с туповатыми, и лень тратить силы на объяснения очевидного. Когда переберусь — тут же напишу, первым делом.

По остатку: да ничего серьёзного там не было в этой их активности. Скорее похоже на прикрытие каких-то разведцелей. Поимитировали коммерческую деятельность кипучую в период развала СССР, ухватили где-то под шумок что им было на самом деле нужно, и всё в итоге и иссякло.


А с эмиграцией туда — даже хуже. Мало кому удалось. Особо мало кому успешно. Если вон на Западе даже Бунин, Вертинский, Анна Павлова, Шмелёв, Набоков, Довлатов, Хвостенко в разное время, себя особо не нашли... при том, что уникальные люди были, известные на весь мир. Сикорский разве нашёл, да Зворыкин... ну так разработка передовых систем вооружения — это всегда востребовано куда более даже чрезвычайных коммерческих талантов. А простые инженеры-программисты-учёные — тем более никому особо не нужны, там своих миллионы таких. Плюс миллиард индусов. С кобрами.


К чему я все эти исторические прецеденты вспоминаю: не уверен, что и в этот, современный период, несмотря на такие же как у нас всегда были, надежды молодости увлекательные, у современного поколения есть какие-то особые шансы вот прямо всем надеяться, развить себя стремительно, как мы тогда, да и тут же всей толпой эмигрировать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать, оставив дома по хатам лишь стариков своих пожилых умирать тихо под виртуозным правлением наших правителей.

В Штаты давно никого отсюда особо не пускали и не звали, а недавно в новостях вроде говорили что вообще всё.

2018-03-30 Россия закрыла консульство США в Санкт-Петербурге: что делать с визами

2019-02-06 США решили закрыть бюро Службы иммиграции и гражданства в Москве
Служба гражданства и иммиграции США (United States Citizenship and Immigration Services, USCIS) решила с 29 марта закрыть свой полевой офис в Москве, говорится в заявлении организации. Последним днем для посещения и приема заявлений будет 28 февраля.

После этого функции московского бюро будет выполнять подразделение в Афинах. К нему также перейдут заявления из стран, ранее относившихся к московскому офису (из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Украины, Узбекистана и Эстонии). Часть функций USCIS также возьмет на себя московское посольство страны.


Посольства и консульства США в РФ
Начиная с 11 декабря Генеральные Консульства Соединенных Штатов в Екатеринбурге и Владивостоке начнут проводить ограниченное количество собеседований на неиммиграционные визы в меньшем объеме, чем ранее. Посольство Соединенных Штатов в Москве продолжит проводить собеседования на иммиграционные, DV и неиммиграционные визы. Однако мы не можем продолжать предоставлять наши услуги на том же уровне, что до сокращения персонала Посольства и Консульств Соединенных Штатов Российской Федерацией на 60%. Меньшее количество людей неминуемо ведет к сокращению персонала, предоставляющего услуги по выдаче виз.

В связи с сокращением персонала мы были вынуждены отменить и переназначить собеседования на неиммиграционные визы.


Такие вещи обычно совсем уж перед войной случаются. Как такой последний звонок, для тех, кто по невнимательности пропустил предыдущие.

Британия всегда показывала свою враждебность, и в 90-е у себя охотно лишь чеченским террористам укрытие давала да разворовавшему, разрушившему всё тут у нас ворью. В Европе сейчас скорее не для нас есть место, а для опять же африканских и арабских головорезов толпами...

Не вижу я вот сейчас даже малой доли того нашего простора 90-х (который выше разбирал тоже, в его нюансах), той полной открытости границ и дружественности к нам всего Запада. Всё стало намного хуже, по всем параметрам, количественно и качественно.
Забавно: в той же статье прямо врезкой, анонсом: «Британцев не волнуют российские клептократы».
   


















Рыси — новое сообщество