Домашняя оса
Ко мне на кухню уже третий день ломится маленькая оса. Осаждает.
Я прогнал её тогда, чтоб её кошки не поймали, к обоюдному разочарованию, поймав в прямоугольное пластиковое корытце от плавленого сыра «Янтарь» (60% жирности), выставив за окно и сняв крышку. И тут она как начала ползать по его ободку. Кругов 20 нарезала, даже у меня голова закружилась. Кажется, в Америке это называется IndyCar Racing.
Вчера тоже толпилась всё у меня на балконе.
И вот сегодня опять открываю дверь чтоб в очередной раз выгулять пантеру — сидит у порога, своими этими смешными рогами книзу, как зеркала у междугородных автобусов, поводит.
Налил ей немного пива, положил туда кусочек сахара, и, на всякий случай, обрезок хлебной корки, который вот пантера опять стала выгрызать через пакет, следуя своим старым хищным бездомным голодным инстинктам.
Я ж не знаю, что осы едят. Вдруг хлеб тоже. Вон кошки хлеб едят, оказывается, кто б подумал.
Кошка тоже рядом сидит и удивлённо за ней наблюдает.
Подумал было, что-то она слишком много ползает, и как-то странно хоботом всё по моему балкону водит — не заболела ли?
И тут она специально чтоб меня успокоить, взлетела и немного побарражировала в метре над балконом. Ну всё, пусть живёт, значит. Балкон стережёт.
Потом официально представлю её обеим кошкам и, может статься, начнём пускать и на кухню, где она изначально что-то интересное для себя нашла.
Пчёлы тоже, кстати, залетают изредка. Всем тут же, как замечу, наливаю чего-нибудь. Но отчего-то самые падкие на алкоголь оказываются заведшиеся чуть ли не прошлой зимой дрозофилы. Ну это известная научная лабораторная скотинка — их тем более стараюсь не тревожить.
Не квартира какая-то, право слово, а Корфу. Чувствуют они что ли, что тут им всегда будут рады, а иногда и нальют.
Чудо Пуран Бхагата.
Мы с пантерой, которая тут же тоже всегда пасётся, стоит балкон им открыть, подумали, что нам очередной муравейник на кухне не нужен —
было дело в начале тысячелетия — рыжие мелкие гады протоптали себе дорожку — прямо по кафельной плитке на стене, перпендикулярно планетарной гравитации — от балкона через микроволновку, холодильник, с заходом на кухонный стол, через раковину, неисчерпаемый источник пресной воды, вниз к мусорному ведру за дверцей под ней; и носили всё оттуда туда; мы называли это «Дорога жизни»
— и я сдул её в пропасть. Она цеплялась. Впрочем, с такой высоты у неё радиус планирования позволит ей заселить Перу, например. Если, конечно, оно до сих пор само естественным путём отчего-то не заселено.
А дрозофилы жрут корни у комнатных цветов.
Привезли откуда-то, и у метро сбежала. Либо выкинули.
Вон свою пантерку заодно проверил. Вдруг хоть теперь найду хозяев. Никого. Полтора года прошло. Были удивительно похожие кошки — но потерявшиеся прошлым летом, например. Т. е. когда она уже полгода у меня отъедалась.
Кстати, до сих пор всё не наестся. Люблю её. Пришёл недавно домой, выгрузил кошачьи пакетики деликатесные на кухонный стол кучкой — потом захожу на кухню: это чёрное тело мощно спит на этих пакетиках как на подушках, обняв их. Главное теперь для неё после той лютой зимы: обезопасить наперёд как можно больший запас корма.
Вот эта юная девица — примерно такая же как она. Ласковая такая. Только ещё совсем не знает, что такое отчаянье, скорая смерть. Оцарапала позавчера мне руки, когда пытался забрать её, предпочла гулять по своим чудесным палисадникам между цветами, прятаться под удобными машинами хитроумными. Что особо мило с её стороны — появилась тогда лишь на звук насыпаемого корма. Приехал — нет никого, ни её, ни котяток, показывал их. Ну ладно, думаю, насыплю вам хотя бы, когда появитесь — съедите. И тут чувствую что-то за спиной: спускается моя принцесса по толстому стволу огромного дерева, широко расставив когтистые лапки.
Есть несколько — но все крайне убогие. Решил было: у нас тут что ли сделать.
Но, помня, как все меня поддержали тогда с моей идеей сделать новый Дёрти, где не будет читеров, тупо накручивающих себе и товарищам карму (Первая Кармическая, кажется, это у них тогда называлось, Вторая Кармическая...), спама, благотворительных фондов, потом резко пропавших, скандалов и выяснений отношений, и массовых репрессий — решил, что всё ясно-понятно заранее. Ну сделаю, и получу ту же точно реакцию.
При том, что, мы тут говорили уж недавно: если прошлое лето, кажется, было Летом сытых кошек — то это, уже в апрельском потеплении, показало себя как Лето выброшенных кошек. Они повсюду. Никогда прежде такого не было.
Десятки, сотни, тысячи людей вокруг — то ли стараются не замечать её, то ли в самом деле не замечают. Впервые отметил это тогда, шесть лет назад, когда с Рыжиком пошёл от отчаянья к метро искать ему дом. Потому что у меня киса тогда уж жила, и стерилизовать кого-то из них — вне пределов допустимого для меня. Тысячи зомби тупо шли мимо, даже не взглянув на него, и надпись, где я кратко и деликатно сразу пояснял, что котёнок потерялся, ищет себе дом.
Чтобы понять суть людей, надо прожить среди них достаточно — и тогда, если повезёт, вот так случайно получится узнать неожиданно, что это за субстанция на самом деле.
К сожалению, выброшенные животные (нелюди, которые бросают животных на произвол судьбы, говорят, что они « выпустили».Освободители, мать их) не редкость и в наших краях. Но у нас проще, город маленький, северный, народ теплее душой, подкармливают. Да и приют недавно появился. Хочется себе позволить поверить, что дальше будет лучше.
Я давно предлагал перенести нафиг всё чиновничество гнусное и его криминальный коррупционный бизнес куда-нибудь обратно, откуда они взялись. Нет, не в Санкт-Петербург, его точно так же жалко — а совсем куда-нибудь, откуда они изначально возникли, набежали и насоздавали среду для подобных себе. Прекраснейший город изуродовали толпы набежавших сюда грабить и глумиться.
Я рассказывал, как вон кормлю ту потерявшуюся кису, это замечает потерявший остатки человеческого облика бомжара, что дремал на скамейке детской площадки, подбегает, начинает попрошайничать, потом просит пустить его в подъезды дома. И я себя так серьёзно сдерживаю... понимая, что если я отвечу ему как собирался — то я уйду через пять минут, а эта гадина ведь видела, что я котят кормил, найдёт способ отомстить. Ответил сдержанно, после чего он начал сам самостоятельно с криками ломиться во все подъезды прямо через предусмотрительно придуманные при Горбачёве против них домофоны, и при Ельцине — железные двери.
Чтоб вы понимали масштаб катастрофы: в нашей советской Москве, к которой я так привык некогда, 80-х, не было заборов, решёток, колючей проволоки повсюду (только в/ч и режимные предприятия), домофонов, металлических дверей, шлагбаумов, полицейских с дубинками на каждом углу, по пять охранников в каждом продуктовом, тотального видеонаблюдения за гражданами и такой поголовной преступности на каждом шагу. Мой школьный друг свою дверь просто не запирал. Наш тот мир так стремительно из большей частью безмятежного рая превратился под мудрым руководством новых своих дирижёров в некий омерзительный ад. И дело не в климате — в политике новой партии, захватившей власть и установившей свою порядки. И ещё том коэффициенте удалённости от её миазмов, что я тогда ещё в начале 00-х определил, как некий новый феномен: чем дальше от центров распространения этой заразы — тем некий топос может странно оказаться лет на 5-10-15-20 как бы в прошлом, настолько недоразрушенным. Вот бомжи, попрошайки и мелкий криминалитет обычно дальше 500 м от вокзалов и станций нашего метро не распространяются, боятся незнакомого им города, вдруг чё, а тут сразу срулить можно.
Чем я и пользуюсь: Москва вдали, в 500 метрах и далее от транспортных узлов, от всего этого копошения — та, по-прежнему наша, прежняя. Странно, ещё в 90-х, когда у нас ничего в принципе такого быть не могло, переводил некую книгу 50-х, где американский фантаст мягко завуалированно сетовал, аллегорически, на то, что в их мире вот дескать есть районы, куда лучше не заходить. Мне было дико это тогда, я понял о чём он. Они импортировали нам этот ад пусть пока не в полной мере — но зато им есть ещё куда развиваться, и я в их способности верю, успехи их давно пристально наблюдая.
это печатаю. И с подъёма осаждает, летая по балкону, комнате. И вчера, кстати, тоже долбилась в окна, залетала, была отловлена в стакан и выставлена.
Мой хвостик буддизма смотрит на неё настороженно. Не пытается ли этот маленький летающий тигр посягнуть на мои интересы.
Пробежала сейчас, заняла выигрышную тактическую позицию по охране меня.
Кажется, наша оса это тоже сразу поняла и убежала, через решётку на окне.
Хорошо: значит инстинкты встроены, работают. Мух ловят без малейших колебаний. Вчера пантера вон ажиотаж устроила — пошёл посмотреть: бабочка-шоколадница влетела. Фига они тоже орлы высокогорные. Прямо прыгала за ней. Удалось эвакуировать микроптицу красивую без ущерба для неё. Лето какое-то особенно тропическое, полное всякой живности. Ещё отчего-то вся Москва с июля полна васильков и ромашек — тоже с СССР их не видел настолько везде.
Увидел — тут же схватил отвёртку, которой как раз мастерил подоконник для кошек, чтоб загорать, отогнал. Насекомое довольно умное, кстати, сразу чувствует, когда начинаю его прогонять. Тут же оставляет все свои шалости и берёт курс в окружающий объём воздушных масс.
До этого уже сегодня пару раз её выставлял в окно. Да и каждый день постоянно, задолбала. Или их там целое гнездо уж где-то на чердаке — впрочем, залетает всегда строго одна. Она и сама б рада, но категорически не понимает загадку прозрачного стекла. Приходится подталкивать в нужном направлении всякий раз.
А потом залетел на кухню слепень — с советских пионерлагерей их не встречал. Тот напротив долбился сплошь в потолок. Видно, кстати, что сам в панике — но как объяснить?.. Вот так же и люди обычно. Да что там: сознание, оторванное от своего источника, вброшенное в неопределённость и ограниченность понимания — это вот всегда примерно так.
Ночью просыпаюсь от коварного укуса — засыпаю — потом ещё одного — засыпаю — ещё одного в морду, под глаз — ощупываю микрошишку от укуса, дико ругаюсь и снова засыпаю... утром просыпаюсь: ни малейших следов. И так всё лето.
Наши те комары были качественные. Когда кусали — укус оставался сутки. Эти пошли какие-то хилые, ослабленные, никчёмные.
Я, правда, бутылку пива как раз открыл, как обычно.
Уж заметил, они на запах свежеоткрытого пива тут же появляются. Изниоткуда. Прямо представляю, как они на расстоянии вдалеке в вышине, в стратосфере барражируют и пристально наблюдают: «Опа, батеньки, глядите-ка, да он за пивом потянулся. Семёновна, твоя очередь, пикируй».
Дети дачные
Сенечка после очередного перекуса
Нет, я не верю, он не мог. Ему Моральный кодекс
строителя коммунизма™ кота бы не позволил. Требую открытых слушаний.Там: о том, что у них отсутствует частная собственность на средства производства, полностью. Это главный идеал коммунистов: будем же как звери! Вслед за одним иудейским философом. Они, правда, сугубо превратно это поняли, поскольку были, похоже, того уровня звери, что и хомячки. В итоге сразу став хуже зверей™ (как тогда травили гитариста Селиванова соседи).
Тут: что у них мораль повыше всяческой человеческой. Тем более вон учитывая, во что превратили в итоге тогда в 17-м, 37-м и 91-м эти как раз строители чудесные свой коммунизм...
Разные вещи ведь? Или нет? я запутался.
Я давно уже понял: ежли котейки делают нечто невиданное — надо задуматься более тщательно, отчего так. И выполнить в результате этот, как его, перепросмотр (по Кастанеде, кажется) своих прежних шаблонов. Потому что что котейки делают — они всегда делают правильно, без самой возможности каких-либо исключений.
Вернулась к нам.
Открыл створку окна, чтоб проветрить, поставив кошачью решётку. А она там лежит. Свернулась калачиком, пушистая такая, полосатенькая, на подоконнике, и умерла. Рожки поджала вниз, склонившись в направлении тёплого закатного солнца, что обычно по вечерам там вдали за окном. Ну и правильно, что тут дальше делать? Холода уж наступают. Так надолго.
Вернулась туда, где ей всё лето так нравилось.