lynx logo
lynx slogan #00107
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Джордж Бернард Шоу




   

№9055
4238 просмотров
11 июля '18
среда
5 лет 315 дней назад



Домашняя оса

Ко мне на кухню уже третий день ломится маленькая оса. Осаждает.

Я прогнал её тогда, чтоб её кошки не поймали, к обоюдному разочарованию, поймав в прямоугольное пластиковое корытце от плавленого сыра «Янтарь» (60% жирности), выставив за окно и сняв крышку. И тут она как начала ползать по его ободку. Кругов 20 нарезала, даже у меня голова закружилась. Кажется, в Америке это называется IndyCar Racing.

Вчера тоже толпилась всё у меня на балконе.

И вот сегодня опять открываю дверь чтоб в очередной раз выгулять пантеру — сидит у порога, своими этими смешными рогами книзу, как зеркала у междугородных автобусов, поводит.

Налил ей немного пива, положил туда кусочек сахара, и, на всякий случай, обрезок хлебной корки, который вот пантера опять стала выгрызать через пакет, следуя своим старым хищным бездомным голодным инстинктам.

Я ж не знаю, что осы едят. Вдруг хлеб тоже. Вон кошки хлеб едят, оказывается, кто б подумал.

Кошка тоже рядом сидит и удивлённо за ней наблюдает.

Подумал было, что-то она слишком много ползает, и как-то странно хоботом всё по моему балкону водит — не заболела ли?

И тут она специально чтоб меня успокоить, взлетела и немного побарражировала в метре над балконом. Ну всё, пусть живёт, значит. Балкон стережёт.

Потом официально представлю её обеим кошкам и, может статься, начнём пускать и на кухню, где она изначально что-то интересное для себя нашла.
  Написал Рональд Рейган  
33



Можно надеяться, что это правильная оса. Или наоборот, оса-разведчик. Потом приведёт семью и дальних родственников, заселят балкон и всё, у вас балкона нет. Всё же осы не пчёлки, которым, впрочем, тоже нечего делать на человечьем балконе. И от укуса осы (которые кусают просто так) человекам-то плохо, что уж говорить о кошках. Вы там поосторожней всё же, детей берегите.
Siesta › Я с осами, после того покуса меня в детском саду, рассказывал, выработал простую тактику: я их не боюсь и не пугаю, стараюсь вежливо деликатно не то чтоб даже прогнать — нет, слово неверное — мягко вытеснить с подмандатной территории. И они это тоже замечают, и у нас с ними полнейшее взаимное уважение и этот, как его, консенсус™.

Пчёлы тоже, кстати, залетают изредка. Всем тут же, как замечу, наливаю чего-нибудь. Но отчего-то самые падкие на алкоголь оказываются заведшиеся чуть ли не прошлой зимой дрозофилы. Ну это известная научная лабораторная скотинка — их тем более стараюсь не тревожить.

Не квартира какая-то, право слово, а Корфу. Чувствуют они что ли, что тут им всегда будут рады, а иногда и нальют.

Чудо Пуран Бхагата.
А сегодня на мой балкон прилетела целая муравьиная свиноматка, или как её там. Кажется, она у них там целая королева — так что прошу извинить моё невежество в ваших этикетах, ваше величество. Толстая такая, с крылышками, способная притом забираться выше орлов. Откуда знаю про орлов? ни один ещё сюда не долетал. Тоже ползала хищно, что-то искала: скорее всего — где угнездиться.

Мы с пантерой, которая тут же тоже всегда пасётся, стоит балкон им открыть, подумали, что нам очередной муравейник на кухне не нужен —

было дело в начале тысячелетия — рыжие мелкие гады протоптали себе дорожку — прямо по кафельной плитке на стене, перпендикулярно планетарной гравитации — от балкона через микроволновку, холодильник, с заходом на кухонный стол, через раковину, неисчерпаемый источник пресной воды, вниз к мусорному ведру за дверцей под ней; и носили всё оттуда туда; мы называли это «Дорога жизни»

— и я сдул её в пропасть. Она цеплялась. Впрочем, с такой высоты у неё радиус планирования позволит ей заселить Перу, например. Если, конечно, оно до сих пор само естественным путём отчего-то не заселено.
Оса та тоже, кстати, кружилась над балконом немного, заслоняя изредка сиянье закатного неба — но потом её сдуло. Но я её характер уже понял — вернётся, она у нас упорная. Хоть и мелкая.
Indian › Вот летающие муравьи это что-то противоестественное. Ползать же должны. Ко мне домой тоже приходили, давно. Причём я с ними не боролась совсем, ну ходят и ходят. А через какое-то время ушли. Почему-то. Кошка моя медитировала около муравьиной дороги, не трогала их, просто смотрела-смотрела.
А дрозофилы жрут корни у комнатных цветов.
Сахар недоеден, пиво недопито. Оса, на кого ты меня покинула?
Пора звать муравьев, им понравится.
Так я лично их принцессу сдул. Принцессы гордые, они не возвращаются.
И правильно сдул. У вас своя королевна есть. Даже две.
Я вот уже неделю третью на улице кормлю, специально к ней заезжаю по вечерам. Чёрная домашняя девочка, только что оказавшаяся на улице во дворе, пузико выбрито, но следов операции нет, энергичная, жизнерадостная — вероятно, узи делали и она только что убежали из переноски. Чистая, пушистая, доверчивая, ласковая. Сегодня съездил специально в ближайшую ветклинику, спросил, не от них ли сбежала. Выяснил, что они для узи не выбривают, с гелем делают. Хм, все прочие ветклиники километрах в двух, кошки столько не проходят, не имея на то особой цели. Обычный их радиус: 100 метров.

Привезли откуда-то, и у метро сбежала. Либо выкинули.
Indian › Меня такое огорчает до слёз. Ну сбежала, но что же её не ищут-то? Не выживет ведь на улице, тем более доверчивая. Повезёт, если кто-то подберёт и удочерит. Или, в идеале, её найдут бестолковые родители. Да , третья неделя.. значит, вряд ли.
Siesta › Я весь интернет сразу перерыл. По всей Москве никто не ищет. Других кошек иногда ищут, но всё не тех. И, как догадываюсь, разве одну из двадцати, а то и двухсот.

Вон свою пантерку заодно проверил. Вдруг хоть теперь найду хозяев. Никого. Полтора года прошло. Были удивительно похожие кошки — но потерявшиеся прошлым летом, например. Т. е. когда она уже полгода у меня отъедалась.

Кстати, до сих пор всё не наестся. Люблю её. Пришёл недавно домой, выгрузил кошачьи пакетики деликатесные на кухонный стол кучкой — потом захожу на кухню: это чёрное тело мощно спит на этих пакетиках как на подушках, обняв их. Главное теперь для неё после той лютой зимы: обезопасить наперёд как можно больший запас корма.

Вот эта юная девица — примерно такая же как она. Ласковая такая. Только ещё совсем не знает, что такое отчаянье, скорая смерть. Оцарапала позавчера мне руки, когда пытался забрать её, предпочла гулять по своим чудесным палисадникам между цветами, прятаться под удобными машинами хитроумными. Что особо мило с её стороны — появилась тогда лишь на звук насыпаемого корма. Приехал — нет никого, ни её, ни котяток, показывал их. Ну ладно, думаю, насыплю вам хотя бы, когда появитесь — съедите. И тут чувствую что-то за спиной: спускается моя принцесса по толстому стволу огромного дерева, широко расставив когтистые лапки.
Специально подумал тогда: нет ни одного нормального единого сайта, где люди искали бы своих скотинок. С нормальной сортировкой по станциям метро (кошки далеко не уходят), дате и цвету.

Есть несколько — но все крайне убогие. Решил было: у нас тут что ли сделать.

Но, помня, как все меня поддержали тогда с моей идеей сделать новый Дёрти, где не будет читеров, тупо накручивающих себе и товарищам карму (Первая Кармическая, кажется, это у них тогда называлось, Вторая Кармическая...), спама, благотворительных фондов, потом резко пропавших, скандалов и выяснений отношений, и массовых репрессий — решил, что всё ясно-понятно заранее. Ну сделаю, и получу ту же точно реакцию.

При том, что, мы тут говорили уж недавно: если прошлое лето, кажется, было Летом сытых кошек — то это, уже в апрельском потеплении, показало себя как Лето выброшенных кошек. Они повсюду. Никогда прежде такого не было.
Специально говорил со всем вокруг всю неделю, с тех пор как её увидел: тупо ловил всех и объяснял — вот зверёнок, она потерялась, она домашняя. Совсем домашняя. Всем демонстративно пофиг. Нет, ну как, большинство естественно реагируют. Но потом сложно и убедительно аргументированно убеждают меня и себя, насколько это не их забота.

Десятки, сотни, тысячи людей вокруг — то ли стараются не замечать её, то ли в самом деле не замечают. Впервые отметил это тогда, шесть лет назад, когда с Рыжиком пошёл от отчаянья к метро искать ему дом. Потому что у меня киса тогда уж жила, и стерилизовать кого-то из них — вне пределов допустимого для меня. Тысячи зомби тупо шли мимо, даже не взглянув на него, и надпись, где я кратко и деликатно сразу пояснял, что котёнок потерялся, ищет себе дом.

Чтобы понять суть людей, надо прожить среди них достаточно — и тогда, если повезёт, вот так случайно получится узнать неожиданно, что это за субстанция на самом деле.
Сегодня был шанс, что удастся найти её прежних хозяев так же ловко, как тому Голубоглазику. Что те так же просто сидят всё это время в своей квартире над ним и не ищут даже в собственном дворе. Но в итоге всё не сложилось. Пожалуй, не буду больше тратить время на разговоры с местными племенами — это много раз было единственной выигрышной стратегией, но, вижу, не здесь.
Indian › https://www.instagram.com/lili_priyt_istra — это контакт из телеги, кажется, не равнодушные люди там работают.
К сожалению, выброшенные животные (нелюди, которые бросают животных на произвол судьбы, говорят, что они « выпустили».Освободители, мать их) не редкость и в наших краях. Но у нас проще, город маленький, северный, народ теплее душой, подкармливают. Да и приют недавно появился. Хочется себе позволить поверить, что дальше будет лучше.
Siesta › У нас тоже полно кто подкармливает. Дело не в широте, а сколько набили власти в конкретный город тупых рвачей, спекулянтов, бомжей, попрошаек и уголовников в отношении к нормальному населению. К нам с 1991 года просто некое паломничество. 30 лет, включая тот позднегорбачёвский период начавшегося уж тогда беспредела.

Я давно предлагал перенести нафиг всё чиновничество гнусное и его криминальный коррупционный бизнес куда-нибудь обратно, откуда они взялись. Нет, не в Санкт-Петербург, его точно так же жалко — а совсем куда-нибудь, откуда они изначально возникли, набежали и насоздавали среду для подобных себе. Прекраснейший город изуродовали толпы набежавших сюда грабить и глумиться.

Я рассказывал, как вон кормлю ту потерявшуюся кису, это замечает потерявший остатки человеческого облика бомжара, что дремал на скамейке детской площадки, подбегает, начинает попрошайничать, потом просит пустить его в подъезды дома. И я себя так серьёзно сдерживаю... понимая, что если я отвечу ему как собирался — то я уйду через пять минут, а эта гадина ведь видела, что я котят кормил, найдёт способ отомстить. Ответил сдержанно, после чего он начал сам самостоятельно с криками ломиться во все подъезды прямо через предусмотрительно придуманные при Горбачёве против них домофоны, и при Ельцине — железные двери.


Чтоб вы понимали масштаб катастрофы: в нашей советской Москве, к которой я так привык некогда, 80-х, не было заборов, решёток, колючей проволоки повсюду (только в/ч и режимные предприятия), домофонов, металлических дверей, шлагбаумов, полицейских с дубинками на каждом углу, по пять охранников в каждом продуктовом, тотального видеонаблюдения за гражданами и такой поголовной преступности на каждом шагу. Мой школьный друг свою дверь просто не запирал. Наш тот мир так стремительно из большей частью безмятежного рая превратился под мудрым руководством новых своих дирижёров в некий омерзительный ад. И дело не в климате — в политике новой партии, захватившей власть и установившей свою порядки. И ещё том коэффициенте удалённости от её миазмов, что я тогда ещё в начале 00-х определил, как некий новый феномен: чем дальше от центров распространения этой заразы — тем некий топос может странно оказаться лет на 5-10-15-20 как бы в прошлом, настолько недоразрушенным. Вот бомжи, попрошайки и мелкий криминалитет обычно дальше 500 м от вокзалов и станций нашего метро не распространяются, боятся незнакомого им города, вдруг чё, а тут сразу срулить можно.

Чем я и пользуюсь: Москва вдали, в 500 метрах и далее от транспортных узлов, от всего этого копошения — та, по-прежнему наша, прежняя. Странно, ещё в 90-х, когда у нас ничего в принципе такого быть не могло, переводил некую книгу 50-х, где американский фантаст мягко завуалированно сетовал, аллегорически, на то, что в их мире вот дескать есть районы, куда лучше не заходить. Мне было дико это тогда, я понял о чём он. Они импортировали нам этот ад пусть пока не в полной мере — но зато им есть ещё куда развиваться, и я в их способности верю, успехи их давно пристально наблюдая.
Вот прямо сейчас эта собака полосатая тыкается мне в руки, летая над клавиатурой, которой я
это печатаю. И с подъёма осаждает, летая по балкону, комнате. И вчера, кстати, тоже долбилась в окна, залетала, была отловлена в стакан и выставлена.

Мой хвостик буддизма смотрит на неё настороженно. Не пытается ли этот маленький летающий тигр посягнуть на мои интересы.
Нет, совсем не пытается. Судя по всему, её больше бокал пива рядом интересует.

Пробежала сейчас, заняла выигрышную тактическую позицию по охране меня.

Кажется, наша оса это тоже сразу поняла и убежала, через решётку на окне.
Сегодня приставала к моей белой кисе, сидевшей на балконе. Та только смирно смотрела, как оса носится вправо-влево перед её мордашкой. Хвостик буддизма же, воистину.

Хорошо: значит инстинкты встроены, работают. Мух ловят без малейших колебаний. Вчера пантера вон ажиотаж устроила — пошёл посмотреть: бабочка-шоколадница влетела. Фига они тоже орлы высокогорные. Прямо прыгала за ней. Удалось эвакуировать микроптицу красивую без ущерба для неё. Лето какое-то особенно тропическое, полное всякой живности. Ещё отчего-то вся Москва с июля полна васильков и ромашек — тоже с СССР их не видел настолько везде.

Увидел — тут же схватил отвёртку, которой как раз мастерил подоконник для кошек, чтоб загорать, отогнал. Насекомое довольно умное, кстати, сразу чувствует, когда начинаю его прогонять. Тут же оставляет все свои шалости и берёт курс в окружающий объём воздушных масс.

До этого уже сегодня пару раз её выставлял в окно. Да и каждый день постоянно, задолбала. Или их там целое гнездо уж где-то на чердаке — впрочем, залетает всегда строго одна. Она и сама б рада, но категорически не понимает загадку прозрачного стекла. Приходится подталкивать в нужном направлении всякий раз.

А потом залетел на кухню слепень — с советских пионерлагерей их не встречал. Тот напротив долбился сплошь в потолок. Видно, кстати, что сам в панике — но как объяснить?.. Вот так же и люди обычно. Да что там: сознание, оторванное от своего источника, вброшенное в неопределённость и ограниченность понимания — это вот всегда примерно так.
Ох не надо о слепнях. Нынче в Санкт-Петербурге (а я уже здесь) в жданно-нежданное знойное лето их есть много. И осы. Что даже мелкие питерские комары (супротив моих родных) не замечаются вовсе. А меня кусают летающие и ползающие все, у кого есть чем куснуть, ну или щипнуть хотя бы. И слепень уже цапнул, да. Осы на даче какие-то назойливые в большом количестве. Как страшно жить. Скоро пришлю свежее фото Семён Семёныча.
Siesta › Насчёт комаров я вам сейчас ценную вещь скажу, меня даже потом можно будет цитировать через пару тысячелетий, как того Ксенофонта — фактологическую, чего почти не бывает в беллетристике, и редко в историографии: нонешние комары, появившиеся буквально пару лет назад (до того их лет 20 не было, как и ос и прочего тем более) — не чета нашим прежним советским жирным ядовитым.

Ночью просыпаюсь от коварного укуса — засыпаю — потом ещё одного — засыпаю — ещё одного в морду, под глаз — ощупываю микрошишку от укуса, дико ругаюсь и снова засыпаю... утром просыпаюсь: ни малейших следов. И так всё лето.

Наши те комары были качественные. Когда кусали — укус оставался сутки. Эти пошли какие-то хилые, ослабленные, никчёмные.
Siesta › Кстати, советские слепни (или скорее антисоветские тогда?) меня кажется ни разу не кусали. Ну неинтересен я им был. Либо кусали так невсерьёз, что я их даже не запомнил.
Siesta › Осы, кстати, повсюду. Не только в нашей кошачьей башне из слоновой кости осаждают — но вот сегодня выехал на велике, еду через мост где тогда майских жуков спасал в мае от автолюбителей — посреди ойкумены продуваемой всеми ветрами, вокруг на 200 метров (на 20 вниз и на ∞ вверх) ничего кроме железной дороги — бац, оса пролетает.

Я, правда, бутылку пива как раз открыл, как обычно.
Уж заметил, они на запах свежеоткрытого пива тут же появляются. Изниоткуда. Прямо представляю, как они на расстоянии вдалеке в вышине, в стратосфере барражируют и пристально наблюдают: «Опа, батеньки, глядите-ка, да он за пивом потянулся. Семёновна, твоя очередь, пикируй».
Положу здесь.
Дети дачные
Сенечка после очередного перекуса
[ uploaded image ]
Siesta › Кот ещё одной соседки, но почему-то в нашей сирени

[ uploaded image ]
Siesta › А это новенькая кошечка, ласковая, красивая. Приходит каждый день

[ uploaded image ]
У них не бывает нашей-вашей сирени. У них коммунизм.
Indian › У всех остальных — да. Кроме этого бандита, был застукан на непотребным поведением на грядках, чего другие наши коты и кошки не позволяют в силу своей врожденной воспитанности. И всё-равно никто его не гоняет, а у него дома есть даже маленький пруд. Хотя.. Рыб там нет, чего ему эта вода.
Siesta › Я в замешательстве. Кот? застукан на непотребным поведением на грядках? Домогался к клубнике что ли?

Нет, я не верю, он не мог. Ему Моральный кодекс строителя коммунизма™ кота бы не позволил. Требую открытых слушаний.
Чортъ, опять коммунизм, повторяюсь. Я не специально. Это были всецело независимые в каждый конкретный момент ассоциации.

Там: о том, что у них отсутствует частная собственность на средства производства, полностью. Это главный идеал коммунистов: будем же как звери! Вслед за одним иудейским философом. Они, правда, сугубо превратно это поняли, поскольку были, похоже, того уровня звери, что и хомячки. В итоге сразу став хуже зверей™ (как тогда травили гитариста Селиванова соседи).

Тут: что у них мораль повыше всяческой человеческой. Тем более вон учитывая, во что превратили в итоге тогда в 17-м, 37-м и 91-м эти как раз строители чудесные свой коммунизм...

Разные вещи ведь? Или нет? я запутался.
Indian › Сразу уж открытые слушания. Поясняю непотребное поведение кота: он и только он демонстративно гадит в свежевскопанные грядки, такая вот прихоть у него имеется. Но вот грядки с порослью какой-нибудь его уже не привлекают. Ховается от жары в сиренях. А Сенечка в малиннике.
Siesta › Всё правильно делает. Удобряет, привносит в почву ценных элементов своих кошачьих. Чтоб и зарывать проще, и урожай рос всем буржуям на зависть.

Я давно уже понял: ежли котейки делают нечто невиданное — надо задуматься более тщательно, отчего так. И выполнить в результате этот, как его, перепросмотр (по Кастанеде, кажется) своих прежних шаблонов. Потому что что котейки делают — они всегда делают правильно, без самой возможности каких-либо исключений.
Сейчас нашёл. Давно её не было. Разве только в начале осени залетала пару раз.

Вернулась к нам.

Открыл створку окна, чтоб проветрить, поставив кошачью решётку. А она там лежит. Свернулась калачиком, пушистая такая, полосатенькая, на подоконнике, и умерла. Рожки поджала вниз, склонившись в направлении тёплого закатного солнца, что обычно по вечерам там вдали за окном. Ну и правильно, что тут дальше делать? Холода уж наступают. Так надолго.

Вернулась туда, где ей всё лето так нравилось.
   


















Рыси — новое сообщество