lynx logo
lynx slogan #00078
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

собака-улыбака




   

№8516
6702 просмотра
14 ноября '16
понедельник
7 лет 159 дней назад



Рулетка, господа и дамы

[ uploaded image ]
Любая книга из всего что есть у вас под рукой. Начну с себя. Шекспир.
  Написал сумбурный Джойс  
24



На столике лежит И.А. Крылов: басни, драматургия. Мяхкое издание советских времён, клей сыплется. К переплёту готовится уже месяц. Сфотографировать нечем.
Orliki › Дико тырил у Лафонтена. Дико тырившего из Эзопа и прочего фабльо, приснопамятного Гордона кажется, фантаста. Либо Диксона, не помню за давностью, их было несколько. Да, точно, Гордона Диксона.
Лекарство от хандры, ипохондрии, сплина

[ uploaded image ]
Шекспирт, «Король Литр».

К слову, допустимо исключительно в обратном порядке: «Дамы и господа», 'Lаdies and gentlemen', «Mesdames et Messieurs», Квириты, римляне!.. Я нынче ничего не читаю, отупел что-то. Как выдаётся минута спокойствия — всё вместо всей этой вашей суеты гляжу в окно безучастно, глажу кошку, грущу.
Indian › Стакан, батюшка, — молвила Наина Киевна, — да троекратное поглаживание кота, никому ещё не мешало.
Orliki › Ой, если б вы знали, как стакан уже приходится неимоверным усилием воли от себя отодвигать, и придвигать взамен штангу что ли снова опять. Ибо иже, ну вы понимаете — во всём, как говорил Сенека, возможно, нужна хоть какая-то, ну хоть небольшая, для вида, умеренность.
Не глядя взял ближайшую с полки книжку, открыл на закладке и прочел:
...
ВЛАДИМИР. А что теперь будем делать?
ЭСТРАГОН. Будем ждать.
ВЛАДИМИР. Это понятно. А пока ждем?
ЭСТРАГОН. Может, повеситься?
ВЛАДИМИР. Чтобы встал?
ЭСТРАГОН. (взволнованно) А что, от этого встает?
ВЛАДИМИР. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Куда капля упадет, там вырастают мандрагоры. Поэтому они и кричат так, когда их вырывают. А ты разве не знал?
ЭСТРАГОН. Давай скорее вешаться!
...

Сэмюэль Бэккет. В ожидании Годо.
Помнится, как только увидел эту книжку, то не удержался и купил. Но так и не прочел.
Even › Как сказано в Википедии, «корень Мандрагоры напоминает фигуру человека». Посмотрел я на ту фигуру — там вылитый ЧУЖОЙ, ничего там человеческого нет.

image
Orliki › Причём это у вас мумия кальмара. Я тут только на днях такую же видел на Ebay'е у продавца, у которого покупал свои предметы силы™ — запчасти к высокотехнологичному оборудованию 70-х. Там ещё рядом кости койота лежали.
Ну кто вспомнит.
[ uploaded image ]
Doooook › У меня было два тома Собрания сочинений в 7 томах, 1954-1956.
    Том 4. Морской волк / Белый клык.
    Том 8. Маленькая хозяйка большого дома / Сердца трёх

Одни из тех книг, что перечитывал в детстве по нескольку раз. Чтоб чуть не наизусть. Особо учил морские термины, заботливо выписанные составителями в тезаурус, думал вдруг пригодится — в нашу-то эпоху цельнометаллических коробок.

«Маленькую хозяйку большого дома» через силу заставлял себя читать. Мелодрама для скучных взрослых какая-то, особенно на контрасте с прочими тремя. Но хорошо что заставлял, лет шесть назад (может даже рассказывал) она неожиданно вспомнилась — в такой же ситуации оказался, как там с поездом на мосту. Так книги способны спасти нам жизнь.
Indian › Можно я вспомню одну интересную вещь в тех книгах. Это закладка из толстой нити! Гениально.
Doooook › Ну как из толстой? Чего вы её травите. Худеет она.

Из плетёных таких шолковых шдудочков. Тогда модно было так. А потом искусство сразу было утрачено.
Doooook › Причём эта закладка-тесёмка имеет особое название — ляссе.
Halfaxel › Ой, а ведь правда. Я даже помню времена когда я ещё помнил это слово. Это было еще в СССР — потом, конечно, было всё было разрушено, в том числе и это моё знание.
Halfaxel › Ещё был кофе-глясе, примерно в те же времена. С пломбиром. Он был офигенным, но как-то нравы пришли в упадок и рецепт сего был также вероятно утрачен. Во всяком случае, в моей суровой жизни.
Indian › Какой глясе, блин. Это было какао с мороженным, ванильным! В любой домашней кулинарии это по просьбе, милая улыбка, тётеньки делали. Да вкус был бесподобен!
Doooook › Нет, это я про домашний рецепт. Из растворимого уже Nestle, в начале 90-х, и ещё того пломбира.

А в нашей советской школьной кулинарии (были в 80-е такие заведения, отдельно стоявшее здание, за квартал, оттуда ещё какие-то странные венгерские что ли микрогрузовички разъезжались — спасибо что напомнили) продавались только лишь какие-то настолько сомнительные полуфабрикаты трупного цвета и фактуры, рассадник изжоги, ценных гастритов и всяческого несварения, а то и увлекательных отравлений — что мы туда если когда заходили — вскоре лишь подавленные уходили из сего скорбного морга, все в мыслях о бренности бытия.

Но расскажите про ваши ленинградские нравы, неужели у вас были при советском строе, чудесном но местами суровом, человеческие кулинарии?
Indian › А как же, конечно были, наследие проклятого царизма и роскошных ресторанов. Только места знать надо, рекламы особенно не было.
Судя по такой скрытности предусмотрительной благоразумной — места те и ныне остались. Но, как говорил Гамлет — тише!
Halfaxel › Вы таки дважды правы, места надо знать! На Ваське вот до сих пор на пешеходной линии чебуречная работает! Это вам не ресторан гламурный, там вкусно кормят.
Doooook › Ресторан — это да, согласен с вами. Дорого и ни о чём. А вот кулинария при ресторане — совсем другое дело.
Halfaxel › Ваше мнение достойно уважения! Мсье знает ток в, колбасных обрезках, хорошей кулинарии!
Halfaxel › Ну как, кулинария при ресторане тоже всякой бывает. Была у нас тут одна аж с 90-х, с эпохи непуганного частного предпринимательства, когда мы все ожидали, что рука рынка сделает успешными нас, честных и желающих принести пользу общества — а не как раз наоборот, как оно у них на деле вышло, устроенное хитроумно умышленно.

Ну так вот даже та кулинария так все скоро двадцать лет только и торгует чем-то таким заветренным блёклым по тем же своим ресторанным ценам.

Впрочем, про вот это наиболее яркое: ожидания 90-х о скором расцвете частного общепита по французскому и американскому образцу — и суровая реальность взамен — мы обсуждали уж давно: и тут, думаю, и даже в инбоксах на Дёрти, ещё до Рысятника.

Что интересно, меня вот затащили в наши новые «антикафе» — я очень удивился, это как раз та моя идея где-то 2008-2010 года сделать такой клуб, по британскому образцу столетней давности, Вудхауза и прочих — где все его члены смогут в любое время найти приятную компанию и вполне такой второй дом для себя. Разве только, увы, реализацию моей той давней идеи они, по уровню своему, изрядно опошлили.
Сейчас вспомню. Сейчас. Вот про настоящих мариманов.
«КЛУБ ЗНАМЕНИТЫХ КАПИТАНОВ» — ШАХ ВАМ И МАТ!

image

Orliki › Гюйс переходящий в жабо с гимнастёркой и сапогами — это ок, такое даже на ДМБ никто не шил.
Indian › Так ведь это капитан английской китобойной шхуны. Поэтому и в сапогах, спецодежда такая, и гюйс непривычный.
Halfaxel › А, о! Ну так да, по китам-то ещё наполовину живым ходить — не каждый сможет.

Оттого верно и полоски на гюйсе жолтые. И дмбовская чёлка коконы локоны до плеч. Спасибо что хоть без дембельских ботфортов. Нет, но всё ж ремень явно сапоговский, вызывающе коричневый.

К слову, видели какие офицерские ремни они ныне продают в этих их лабазах? Вообще больше не встретить ни одного нашего старого, не штампованного из крашеного люминия.

Сразу понятна ценность жизни офицера в новом мире: если уж даже несколько граммов цветного металла на него стало жалко стране тратить.
Depeche Mode «Route 66»

Мне плохо, мне нужно отойти за борт, меня тошнит
Orliki › Батя говорил матросы высказывались по другому: душу в море!
Doooook › Это миф. Реальные матросы всю свою душу держат исключительно в себе.

     Я ведь купил еще два бутерброда, чтобы не сблевать.
     — Ты хотел сказать, Веничка: «чтобы не стошнило?»
     Нет, что я сказал, то сказал. Первую дозу я не могу без закуски, потому что могу сблевать. А вот уж вторую и третью могу пить всухую, потому что стошнить может и стошнит, но уже ни за что не сблюю. И так вплоть до девятой. А там опять понадобится бутерброд.
     — Зачем? Опять стошнит?
     — Да нет, стошнить-то уже ни за что не стошнит, а вот сблевать — сблюю.


Indian › О, вот тут вы неправы. Матросы исключительно интеллигентные люди.
Doooook › Матросы — таки исключительно интеллигентные люди, без иронии. Ну, скажем, хотя бы один процент их. Не зря в войсках авиация и флот считаются проклятой интеллигенцией вооружённых сил.

Кстати, если вы наблюдали последние несколько Дней ВМФ в Москве — у них симпозиумы композиторов в филармониях и те проходят с куда большими бесчинствами. Народ настолько озверел в своей благопристойности, даже в фонтане купался максимально по уставу, колонной по два со знамёнами и строевой песней.

У вас в Санкт-Петербурге утончённом, полагаю, так и вовсе с виолончелями и астролябиями приходят.
Indian › Да не, у нас тут новые просторы старых мест осваивают.
К слову об астролябиях. Меня тут на сегодня пригласили на давно мною ожидаемого живого Баха (ну ладно, на частично живого: «Выдающийся российский органист, профессор Российской Академии музыки имени Гнесиных, заслуженный артист России Александр Фисейский представляет авторскую антологию органной музыки Баха на историческом органе Кафедрального собора свв. Петра и Павла») — но увы, его тоже завалило новогодним снеговиком. Барыги облепили профессора и стали продавать билеты по 100500 рублей.

Старушка вот единственный материал.
Старушка это сущность человека Павла и человека Петра.
Вот качество человека. Сущность их совокупных качеств.
В Павле и Петре мы не найдём Петра и Павла.


Мы найдём там весьма неожиданно для себя сегодня старушку-процентщицу.

Хотя обычно такие концерты, тем более в храме (что... ну вы понимаете...) не для денег делаются. Ну ладно, просто пойдём тогда в следующее воскресенье на службу. Очень давно, много лет, хотел услышать живой орган, и именно Баха. И это именно религиозное чувство, если хотите — приобщение к красоте мира в её истинном великолепии, не опосредованном ничем.

33. Бах — великий композитоp, но к сожалению его очень любят дилетанты. Бах и оpган — совсем не одно и то же.

34. Все дело в нюансах!


«А орган ведь — спрашиваю — пренепременно будет через неделю?» — «Пренепременнейше, — отвечает служитель — Чтоб вы знали, он, Бах, для нас, лютеран, и подобных служб, всё это и писал тогда, между прочим».

J. S. Bach — Toccata and Fugue in D minor
Sean Jackson, St. John's Episcopal Church, Stamford Connecticut



Друг такой на входе, перед этим: «Тебя, надеюсь, не смущает, что они лютеране, а не православные?» — «А Христос у нас как, один был, или не вполне? — спрашиваю в ответ. — И как, сам-то он вообще как-то санкционировал подобное странное деление паствы своей сектантствующей неожиданно подчас неистово, схизму всю эту дикую?»

Беда вообще в том, что тех, кто верен Христу, понимает его как философа, мистика, поэта, основной несущий столп всей нашей современной цивилизации (уже даже и не только западной, а ныне уж всеобщей), идёт за ним, верит в него — почти нет. 999 из тысячи просто делают то что принято. Принят у них буддизм в стране — они просветлённые буддисты вдоль и поперёк, ислам — они мусульмане, и горе неверным, христианство — и всё поголовье исполняет византийские обряды, даже не интересуясь, а есть ли что за ними, помимо этих обрядов, их уж для них более чем достаточно.

И ещё, представьте на миг, что это действительно был не просто тончайший мыслитель (выше чего уже нет в этом имманентном мире, на всей его возможной протяжённости бесконечно самоповторяющейся) — а он сам, наша суть, наш бог, всё как ученики говорили, наша единственная отчаянная надежда на спасение — а люди его зверски убили. Кто осознает это честно, по-настоящему, на самом деле — кто уверует в это — в следующий же миг не сможет больше здесь жить. Вообще никак. Ибо против это будет подобного полного осознания.

Помните как первые христиане с радостью шли на мученическую смерть? Вот и разгадка. Вот что удлиняет несчастьям нашим жизнь на столько лет. Как раз оттого. Что в их времена это ещё не стало пустой для большинства оболочкой без содержания.
Indian › Божественная музыка. Но часто слушать музыку не могу, действует на нервы, хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей, ... А сегодня гладить по головке никого нельзя — руку откусят, и надобно бить по головкам, бить ...
Orliki › Ну нет, батенька, изумительная и нечеловеческая — это Аппассионата. А BWV 565 — это просто как, ну, чтоб наглядно, такой гимн Советского Союза например. Всех уже, боюсь, изрядно задолбавший (мне здесь просто исполнение понравилось).
   


















Рыси — новое сообщество