lynx logo
lynx slogan #00008
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Брюс Ли, КНР-США, боксёр




   

№8400
7681 просмотр
26 июля '16
вторник
7 лет 131 день назад



УКРАЯ документальное расследование

Украина или украя? Государство или приграничная территория? В фильме неизвестные страницы нашей истории: причина развала СССР, как проходило голосование по независимости и как к этому отнеслись за рубежом, как подписывались Беловежские соглашения, как передавалось ядерное оружие, как «кинули» народ и церковь в документальном расследовании известного
украинского киножурналиста Игоря Поддубного.



Нет, ну можно ещё короче. В период Вёсен и Осеней было царство У, например. И потом ещё позже недолго.

Окраинное государство У просто не могло противостоять более богатому и процветающему северокитайскому царству Вэй.


Только они давно вышли из своей примитивной феодальной раздробленности, а наши прогрессивные силы, ум, честь и совесть эпохи, своим мудрым руководством нас в неё только загнали окончательно, вплоть до уж Сражающихся царств.
Indian › А вы обратили на уровень, так сказать, вершителей наших с вами судеб? И каждый в полной уверенности в своей правоте и в праве на доказывание и навязывание своей правоты всем подряд, даже тем, кто их об этом не просит. И псоледствия спустя 25 лет не смущают и не заставляют хоть на минуточку остановиться. А лексика какая чудесная — всюду у них борьба, война и прочая прелесть. Даже за строительство у них тоже борьба. И сожаления по поводу расставания с ядерной гранатой, какие трогательные, а?
Alenka › Я сразу следом тогда о более базовом подумал: что механизм слома всего этого копошения жирных крыс в закромах родины и выстраивания всего заново, честно, беспристрастно и даже жестоко — как это было сто лет назад — даже он, нечто экстраординарное и бескомпромиссное, не работает. Первое поколение бродит по колено в крови, второе голодает, отстраивая всё уничтоженное, а в третьем вон они, снова правящие круги ада населяют внуки Савонарол и Торквемад пламенных, разжиревшие и обнаглевшие, которые не просто валят государство как те римские императоры, медленно и мучительно — а вообще вот взяли и разом на сатрапии. То есть ничего прочного на этой почве в исторической перспективе не построить, no place to stand, повсюду трясина, зыбкая среда.

Ведь идея сто лет назад была именно в этом: уничтожить навсегда тупых ленивых тварей, пролезших во власть ради пожрать за счёт народа, да так чтоб народ голодал, чтоб до последней крошки всё им нёс. И чтоб ещё дох миллионами мучительно из-за их прихотей и капризов в мировых войнах. Вон, от Юрия Олеши до Леонида Андреева... И будто мало всего, чтоб все их усилия имитировать управление страной даже на плохую пародию не походили. И они готовы были тогда заплатить любую цену за прекращение этого хаоса и безумия. А заплатили даже куда большую. Такую, что если б знали, ужаснулись и отказались. И всё это — чтобы вот эти всего через сто лет, сразу же фактически, ещё все всё помнят — снова бегали толкались разжиревшими мордочками у кормушки, помахивая хвостиками.

Нет точки опоры: устрой инквизицию с чекистами с маузерами с деревянными кобурами, казарменный тоталитаризм и индустриализацию, построй сверху вообще главное: миф о прекрасной мечте, главенстве науки, искусства и морали, и братстве народов, победи людоедов и запусти собачек в космос — всё впустую, в твой миф даже, в то что прочнее всех форм, в отлаженную систему государственного управления и советского права, влезут дети и внуки твоих сподвижников и сожрут его изнутри, незаметно, как термиты. И лишь когда всё рухнет, увидишь, что сто лет крови, отчаяния и мечты, немыслимых талантов и тяжелейшей работы — всё псу под хвост.

Нет точки опоры. Кругом топь.
Indian › Да, вся эта жертва оказалась напрасной, только унесло с собой кровавое море лучших из нас, так мне кажется. И дело ж не только в них на самом верху, а в ширнармассах тоже. Вы вспомните «Гараж» тот же — чудесные персонажи, прям из жизни, готовые друг другу глотки перегрызть ради металлической коробки. Посмотрите в день сегодняшний. Сколько народу жаждет крови даже не врагов своих, а просто людей отличных от них чем-то, взглядами, например. Там вот Орлеанская Дева наша, уж не знаю с чьей подачи, красиво высказалась, что мол мир начинается с того, что нужно прощения за убийства друг у друга просить и прощать друга друга, и только так можно восстановить мир. Боже, рекция-то какая, что в реале, что в интернетах этих наших. Благодарные потомки строителей разумного и светлого брыжжут ненавистью и требуют распятия неверных, с обеих сторон причем. Причем, очень много дам беснующихся. Вот она андреевская бездна разверзлась. И, знаете, тут меня никакие знания о природе человека не спасают, а скорей наоборот, усугубляют ужас. Потому что, ну, как бы ты травмирован ни был, какую бы боль ни испытал, у тебя выбор есть. И этот выбор очень простой — быть человеком, или вернуться в состояние озверения.
Alenka › жертва оказалась напрасной

Но кошмар Мировой войны, а на фоне все эти царские министры, продолжающие разворовывать в тылу экономику, так отчаянно нужную для тех кто миллионами впустую (что очевидно для всех тогда) гибнет на фронтах, да ещё и, чтоб уж совсем идеологически добить эффектным жестом, немецкая принцесса со своим Распутиным во главе всего.

Неспроста Николай отрёкся, Февральская случилась... Большевики не столько сами пришли со своей новой идеей — сколько их создал народ, как алхимик призывает демона из пучин ада, когда то что творится вокруг совсем уж безнадёжно, и пусть уж может тогда лучше демон. Что перетряхнёт всё, сотрёт прежнюю структуру бытия, что зашла в тупик и не имеет будущего.


И что всё возвращается снова в такой же тупик — ну, следом будет очередной кризис, который откроет народу невыносимость этого тупика — и значит следом будет очередная перезагрузка матрицы™.

Если они уж не могут думать совсем, не способны управлять системой, планировать, обеспечивать её развитие, а только набивать защёчные мешки судорожно.

В этом доме только одни двери, к тому же узкие. А дети малы, ещё ничего не осознают и очень любят свою игру. И все сгорят. Я должен сказать: «Дом уже горит! Быстрее выходите, и огонь не принесет вам вреда!»


Самый прочный и выверенный фундамент будущей рациональной утопии неизбежно погружается в трясину вырождения элит — «Вась, мы ж старые друзья, вместе врагов душили отважно героически, а устрой моего лоботряса к себе в министерство», и покатилось.

И вскоре на смену Августу приходит Калигула, на смену Марку Аврелию — Коммод.

Дверь узка: только сменяемость власти, её постоянная ротация, парламентская республика. Иначе никакой КГБ не обеспечит безопасность государства, хуже того, сам в итоге и возглавит его развал и распил.
Indian › Скромно только замечу, что с периодом Сражающихся царств у нас, кроме названия, ничего вообще общего. У них там не было предательства Центра с последующим парадом суверинитетов. А очень даже сепаратный сговор вассалов, поделивших между собой территорию побежденного сеньора. А во-вторых... Цитата из Вики:

Период Чжаньго характеризуется радикальными изменениями в социальной, политический и экономической сферах, и, как реакцией на это, бурным взрывом мыслительной традиции. Среди коренных изменений следует отметить: повышение уровня урбанизации, появление и внедрение железных орудий труда, и как следствие, повышение производительности труда крестьян и ремесленников...

...Период Чжаньго известен как расцвет «учёных ста школ». В это время развивалось конфуцианство (Мэн-цзы, Сюнь-цзы) классический даосизм (Чжуан-цзы), легизм (Хань Фэй), а также моизм. Формирование и развитие интеллектуальных традиций во многом зависело от правительственной поддержки: «странствующие философы», как правило принадлежавшие к сословию «ши» (士), привлекались ко дворам конкурирующих царств. Они занимали видные должности, предлагали правителям собственные программы государственных реформ и личностного совершенствования, обсуждали современную политику в историческом и мифологическом контексте.

Наиболее крупными проектами по привлечению интеллектуалов стали академия Цзися (稷下) в царстве Ци и ассамблея при дворе Люй Бувэя в царстве Цинь. Четыре правителя эпохи (战国四公子), оказавшие поддержку интеллектуалам, прославились в наибольшей мере.


Надо ли сравнивать тех «самозванцев», создающих философские академии, и пользующиеся их плодами, и этих «демократических правителей», разваливших даже среднюю школу?
Artifex › Диадохи тоже, верно, немало сетовали на предательство проклятого центра, который взял и сдох молодым от своего пьянства всяческого и разнузданности непомерной. И вынужденный теперь парад суверенитетов, а что делать?

РСФСР. Председатель Верховного Совета РСФСР с 1990 года. 19 февраля 1991 года Б. Н. Ельцин в выступлении по телевидению критиковал политику правительства СССР и впервые потребовал отставки М. С. Горбачёва и передачи власти Совету Федерации, состоящему из руководителей союзных республик.

УССР. Кравчук. В 1989–1990 — кандидат в члены Политбюро. В 1990–1991 годах — член Политбюро ЦК КПУ. С 1990 года — второй секретарь ЦК КПУ. В марте 1990 года избран депутатом Верховной рады Украины. С 1990 был членом ЦК КПСС. В 1990—1991 — председатель Верховной рады Украины. Вышел из КПСС после событий 19-21 августа 1991 года.

БССР. Шушкевич. 1968—1991 — член КПСС.
1989—1991 — народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы.
1990—1995 — депутат Верховного Совета Беларуси.
1990—1991 — первый заместитель Председателя Верховного Совета Беларуси. В августе 1991 выступил против ГКЧП, подписал заявление с его осуждением. 9 сентября 1991 избран Председателем Верховного Совета Беларуси.
1991—1994 — Председатель Верховного Совета Республики Беларусь.

Туркмения. Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши Ниязов, в 1985–91 — первый секретарь ЦК КП Туркмении, в 1990–2006 — «пожизненный президент» Туркмении.

Грузия. Член Политбюро ЦК КПСС (1985—1990), Министр иностранных дел СССР (1985—1990), 2-й Президент Грузии (1995—2003) Э. А. Шеварднадзе. 1-й секретарь комсомола Грузии (1957—1961), министр внутренних дел Грузинской ССР (1965—1972), первый секретарь ЦК КП Грузии (1972—1985). Герой Социалистического Труда (1981). Ближайший соратник М. С. Горбачёва.

. . .

Тоже вполне себе очень даже сепаратный сговор членов Политбюро и примкнувших к ним™ прочих самых хитрых представителей партноменклатуры, поделивших между собой на личные феоды территорию побежденной их умелым предательством допрежь могущественнейшей из народных демократий планеты.


Это к тому, что если вы непременно настаиваете на персоне сеньора — так вот не он их так это, чтоб прямо они начали чувствовать себя непокорными революционерами и отцами-основателями™.

Странное 1. СССР есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны.

Странное 2. Вся власть в СССР принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР. Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов.

Artifex › Скромно только замечу, что с периодом Сражающихся царств у нас, кроме названия, ничего вообще общего.

Ну ладно, давайте поглядим. Хотя я как-то вот именно на прямом повторении всего уж и не настаивал.

Пятнадцать семей разделили Цзинь

В конце VII века до н.э. в царстве Цзинь правящая династия постепенно начала терять власть, которая стала ускользать ко всё усиливавшимся аристократическим родам («сильным домам»). Все попытки цзиньских царей в течение VI века до н.э. восстановить сильную царскую власть не имели успеха, и к началу V века до н.э. прежняя царская династия Цзинь почти уже не имела никакой реальной власти, которая перешла к пятнадцать союзным республикам.


А?
...Тоже вполне себе очень даже сепаратный сговор членов Политбюро...

Среди перечисленных вами людей член Политбюро только один. У всех остальных да, короны имеются. Но фанерные, театральные. Движения одного мизинца товарища Суслова хватило бы для закрытия карьеры любого из них навсегда. Он один и был их сеньором. А все они были его ленниками. Даже член Политбюро товарищ Шеварднадзе.

Был ли товарищ Суслов добреньким советским дяденькой, жалеющим и уважающим «национальные особенности» республик? Нет, не был он добреньким дядюшкой, и региональных совпарткарьер поломал за национализм предостаточно. А потом он взял и умер. А потом умер его типа преемник Андропов. А вот уже потом и стало всё возможно.

Предательство Центра не в том, что Ельцин вылез на трибуну, и обьявил всеобщую независимость. А в том, что на него не отыскалось никакого, даже завалящего Суслова. Именно это я и называю предательством. Не в действии предательство, а в бездействии.

Так что сравнение всё-же хромает. Не удельные князьки, сговорившись, напали армиями на правителя. Утопив того в крови, и поделив его территорию. А правитель выстрелил себе в голову в прямом эфире, после чего вчерашние ленники внезапно и неожиданно стали сами сеньорами, пустившись во все тяжкие в пределах своих нелепых границ.
Artifex › Нет, даже не так. Точнее будет — правитель не просто выстрелил себе в голову в прямом эфире, а сначала в том же прямом эфире дал ясную отмашку: «Рвите!». И все рванули.
Artifex › Среди перечисленных вами людей член Политбюро только один.

Ну, Горбачёва мы вместе с Шеварднадзе считаем. Вот кто главная хитрая бестия. И про примкнувших я ж не зря писал. Там подковёрная борьба™, как догадываюсь, уж мощным таким командным видом спорта у них стала — в 80-х. Чем и закончилось.

А кроме как догадываться, ничего не остаётся — ковёр всё скрыл. Очень немногое и тогда могло быть замечено — и тем более теперь все забыли, и никому не интересно.

То есть вот разрушил олигархат прочнейшую из политических систем в истории — свою же, могли бы и дальше всем совместно владеть, просто введя вон капитализм как в КНР (опять они), кстати, сделали — а никто и не знает даже, как это он так вдруг.
А потом он взял и умер. А потом умер его типа преемник Андропов. А вот уже потом и стало всё возможно.

Предательство Центра не в том, что Ельцин вылез на трибуну, и обьявил всеобщую независимость. А в том, что на него не отыскалось никакого, даже завалящего Суслова. Именно это я и называю предательством. Не в действии предательство, а в бездействии.


Ну а я о чём с самого начала?

Самый прочный и выверенный фундамент будущей рациональной утопии неизбежно погружается в трясину вырождения элит.


Ельцин этот вообще непонятно откуда взялся такой. Дональд Трамп тоже панимаиш™. Вот оттого и свожу всё это к универсальному сократову объяснению: да чёрт их теперь разберёшь, откуда, из-под ковра.
   


















Рыси — новое сообщество