lynx logo
lynx slogan #00098
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Эрнест Хемингуэй




   

№7611
18 350 просмотров
19 февраля '15
четверг
7 лет 172 дня назад



Х/ф Иван Васильевич меняет профессию («Мосфильм», 1973)


Режиссер: Леонид Гайдай
Сюжет: Михаил Булгаков
Редактор: Клавдия Алеева
Сценарий: Владлен Бахнов, Леонид Гайдай
В ролях: Юрий Яковлев, Леонид Куравлёв, Александр Демьяненко, Савелий Крамаров, Сергей Филиппов, Наталья Крачковская, Владимир Этуш, Наталья Селезнёва, Михаил Пуговкин...


[ YouTube ]
[ Wiki ]
[ Lurk ]
[ Ivi ]
[ КиноПоиск ]

Советская кинокомедия производства киностудии «Мосфильм», снятая в 1973 году режиссёром Леонидом Гайдаем по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Лидер советского кинопроката 1973 года — свыше 60 000 000 зрителей.


Один из наиболее ярких советских фильмов, при том, что их таковых было немало. Разошёлся в народе на цитаты, которые в отличие от всех современных мемов, быстро забывающихся, мы продолжаем использовать и теперь, спустя треть века. Сейчас уже антураж «современных» сцен и типажей фильма приобретает особую ценность, как образец классического советского дизайна и общей эстетики в своём расцвете.


Не могу удержаться:

- А где царь? — Закусывать надо.
- А что вы так на меня смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут.
- Алло, Галочка? Ты сейчас умрешь! Потрясающая новость! Якин бросил свою кикимору, ну и уговорил меня лететь с ним в Гагры.
- Ах ты, бродяга, смертный прыщ!
- Ах ты, хулиган, а еще очки надел!
- Ах, боярыня красотою лепа, червлена губами, бровми союзна!
- Были демоны, мы этого не отрицаем, но они самоликвидировались.
- Введите гражданина посла.
- Вот вы говорите, царь, царь… А вы думаете, Марья Васильевна, нам, царям, легко? Да ничего подобного! Обывательские разговорчики. У всех трудящихся два выходных дня в неделю. Мы цари работаем без выходных. Рабочий день у нас ненормированный.
- Вот смотрит! Вы на мне дыру протрете.
- Вот что крест животворящий делает!
- Все, все, что нажил непосильным трудом, все же погибло.
- Вы игнорировали мой вопрос относительно магнитофона. — Тьфу на вас.
- Да ты скажи, какая вина на мне, боярин. — Тамбовский волк тебе боярин.
- Ключница водку делала?
- Сейчас милиция разберется, кто из нас холоп!
- Меня опять терзают смутные сомнения: у Шпака магнитофон, у посла медальон.

[ uploaded image ]
Orliki › Серия блочных домов II-68-02/12К. 12-этажные, с секциями прямой конфигурации и треугольными балконами. Были предназначены для ЖСК, строились в Москве с 1972 по 1982.

Москвич 407, выпускался с 1958 по 1963, выпущено 359 980 экземпляров.

Летняя шляпа, какие сейчас уже не носят. Так по ним скучаю. У моего деда была такая.
Indian › Эх, ХокусаяДитфрида б щас сюда!
Orliki › Понимаете, тонкая шутка с Дитфридом состоит в том, что он там где-то в своей Германии даже и части тех чудес, что мы тут потеряли, не видел. И вынужденно восторгается всем таким просто квадратным. Дитфрида б вот сюда, для минимальной теоретической базы.
Indian › Писал ему в инбокс на дирти. Написал и сейчас — ответит ли.
Orliki › Не призывайте к нам Дитфрида, о нет!
Как сейчас говорят: «звёздный состав актеров». Очередной момент для размышлений — что, народ выродился окончательно, что ныне такие там у них актёры. А вот подобных нет. Да нет, вон выйти на улицу: полно достойных людей. В том числе и из СССР родом, носителей той самой культуры. Вот только что с таким разговаривал.

Это скоро, со временем их не останется, как не осталось уж ветеранов войны, той войны. Странно, теперь уже надо уточнять, что той. А тогда, так долго, так надёжно казалось что больше других никаких и не будет. Разве что сразу ядерная.

Вероятно, следует говорить о двойственной природе состояния народа, его совокупного мировоззрения: истинного, которое по сути и не особо-то меняется в веках, и наносного — проекции временных правителей и окружающей их шушеры. Которые на время своей краткой эпохи формируют такую плёнку поверх неизменно живой народной души. Нефтяное пятно, покрывающее океанские глубины. И вот по этой радужной, или не особо, или напротив, тусклой плёнке, мы и можем судить об истинной душе правителя и его окружения. Текущий культурный фон.

Китайцы и японцы в этом знали толк. Неспроста у них каждый новый правитель — это сразу эра, эпоха, период, проходящий под своим особенным девизом правления.
Indian › Пример с китайцами — достаточно специфичный. Все эти эпохи сун, дан и удай, жизнь во Франции или Америке не меняют китайской сущности, эдаких азиатских евреев — трудолюбия и пофигизма в одном флаконе.
Leshiy › Я, кстати, всю дорогу так и не догоняю: а чего все постоянно травят евреев? Нормальные евреи, смешные иногда. Часто талантливые — как показала русская и европейская история XX века. Трудолюбивые и пофигистические ещё — что вообще достойно.

И ведь иногда доходило и до трагического.
Indian › Ответ простой: они не ассимилируются, а если и делают это, то частично, сохраняя свою национальную идентичность, инаковость. Они держатся друг за друга, в основном избегают смешаных браков, образуют общество внутри общества. И делают это они веками. Это вызывает раздражение. Особенное раздражение вызывает высокая способность к адаптации при сохранности идентичности. Пока все хорошо, это все мирно проходит и может проявляться исключительно на бытовом уровне, незначительно. В условиях же кризиса человек очень склонен искать виноватого. Понимание закономерности социальных и экономических процессов, представление о том, что периоды процветания сменяются периодами упадка и сопровождаются кризисами, такими какой мы наблюдаем вот прямо сейчас (сейчас в историческом масштабе — это последние лет -дцать), когда все трещит по швам, пришло сравнительно недавно. Это совершенно новое знание, которое еще не успело адаптироваться большинством индивидов до такой степени, чтобы принимать это достаточно спокойно. Всем хочется прекратить эти неудобства немедленно. Поэтому нужно немедленно найти, кто виноват. А виноват как правило не я же, а тот, кто не такой как я, чужой. А кто у нас тут не совсем по правильным правилам живет? Вот они, голубчики. Едят нашу кашу и пьют нашу воду, а песни не наши поют.
Alenka › Да. Единственный народ, который потеряв свою страну, тем не менее сохранил свою культуру. За долгих два тысячелетия скитаний. С античности и до новейшего времени. Тогда как все прочие ассимилировались в подобных случаях как заведённые. Лет сто, и все забыли, что был какой-то там народ. И даже сохранив страну, бывало, утрачивали прежнюю культуру, идентичность.

Что в стране-реципиенте выглядело, как инородное тело. С чем и боролись, особенно в кризис, да. Мы когда-то обсуждали, что войны ведутся не между экономиками даже (где одна хочет захапать ценные полезные ресурсы другой) — войны ведутся между культурами, селекция такая: чтобы выбрать сильнейшую, наиболее жизнеспособную.
«Звёздный состав актёров»

image

А гайку и песок я приложил к объяснительной записке и сдал в деканат Раечке.
Orliki › Как же. Съёмки фильма «Platoon». Уиллем Дефо, Чарли Шин, Джонни Депп и Тоби Магуайр.
Indian › Сплошь уважаемые фильмы. VHS кассету «Взвод» купил в «Доме Кино», на Крымском валу, что напротив парка Горького. Там же (удивительно) купил аудиокассету композитора Вагнера, хромовую, с «Валькириями», до сих пор есть она. И ещё пару-тройку маленьких рамок для маминых картин (на набережной, правда), на Москва-реке.
Indian ›
Indian › Сразу видно человека из раньшего времени. Таких людей уже нет. А скоро совсем не будет. Раз, два — и все smile
   


















Рыси — новое сообщество