lynx logo
lynx slogan #00069
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Подчиняйся. Они живут среди нас




   

№7612
6852 просмотра
19 февраля '15
четверг
9 лет 117 дней назад



Присяга кортесов Арагона

Небольшое графство под названием Арагон возникло между рекой Арагон и ее притоком Арагон Субордан в 828 г и до начала XI в. входило в состав королевства Наварра. Арагонская знать отличалась сплоченностью и сословной гордостью.
Собрания сословных представительств – кортесы.
Присяга, которую приносили кортесы Арагонскому королю:
«Мы, которые не хуже тебя, клянемся тебе, который не лучше нас, принять тебя нашим королем и повелителем, если ты будешь блюсти наши вольности.
А если нет, то нет»


Эрмандады – особые политические братства – корпорации общин, городов, рыцарства, располагали своим бюджетом, постоянным руководством – хунтой.
  Написал Янош Кадар  
44



Боец перед боем пишет письмо: «Якшо вбьють, прошу вважити мене комунiстом. А якшо нi, то нi!»
Indian › Я слышал вариант с евреем. smile
Leshiy › Мой вариант довольно старый. Впрочем, все подобные анекдоты советско-антисоветской тематики и были возможны лишь тогда. Пока Генеральные Кортесы Верховный Совет СССР ещё не рассыпался в мелкую побелку.
Я вообще фанат всех этих сочных испанских названий: кортесы Арагона, Наварра, эрмандады... хунта опять же. Самый красивый язык. Красивей даже латыни, и японского.
Indian › Согласен, очень красивый язык. Я, кажется, даже немного умею на нем говорить, например, юстиция — хустиция (Justicia).
Leshiy › А также juicio, juez, простите.
If Jesus was Jewish, how come He has a Mexican name?
Филиппу Третьему тяжело сидеть у камина: прислуга развела такой огонь, что монарх практически задыхается от жары. Но его честь не позволяет ему подняться с кресла. Слугам даже в голову не приходит, чтобы войти в комнату, ибо это им строго запрещено этикетом.

Наконец появляется маркиз де Потат, и король даёт ему указание уменьшить жар. Но маркиз приносит свои извинения, утверждая что этикет запрещает ему выполнять такие функции. Это обязанности герцога Д`Усседы, и именно его необходимо призвать. Огонь горит всё жарче, король терпит, но не отступает от своего достоинства. При этом кровь его нагревается до такой степени, что на следующий день на его лице выступает рожистое воспаление. Затем оно перерастает в лихорадку, которая и уносит короля в 1621 году, на двадцать четвёртом году правления.


А. Дизраэли, «Испанский этикет».
Artifex › Ну, Дизраэли, конечно, шалопай был занятный — но насколько он основывался на фактах, как историк?
А.? А, это его папа? У него ещё и папа был?
Indian › Хе-хе... smile

Был-был, не сомневайтесь. Мощный был старик, знатный собиратель тогдашних анекдотов и литературных курьёзов. Сам недавно его открыл для себя.
Artifex › Вы это, делились бы что ли активнее всем тем, что находите? А то как-то нечестно: я как тот фокстерьер каждую встреченную дохлую водяную крысу в наше общее ирландское рагу тащу с серьезным и задумчивым видом. А вы, кажется, что-то скрываете.
Indian › Да там такая глыба, сходу не одолеешь. Но мы работаем над этим.
Indian › Нисколько. Он так и пишет в предисловии: со слов, мол, барона Бильфилда.

Вики тоже упоминает этот эпизод, как анекдот. Но уже со ссылкой на некоего маршала Бассомпьера. Ну, анекдот он и есть анекдот, чтоб по людям ходить.
Artifex › сгорел на работе.
Невесту Филиппа IV, Марию Анну Австрийскую, по пути торжественно встречали все города. В одном из них мэр города преподнес ей дюжину шелковых чулок как образец продукции местной фабрики. Но мажордом сурово оттолкнул шкатулку: «Запомните, господин мэр, что у испанской королевы нет ног».

Утверждают, что невеста упала со страху, думая, что по приезде в Мадрид ей, согласно строгостям испанского этикета, ампутируют ноги
.
   


















Рыси — новое сообщество