lynx logo
lynx slogan #00099
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

не забудьте выключить телевизор




   

№6149
3181 просмотр
13 октября '13
воскресенье
10 лет 200 дней назад



Давно ли вы слышали свежий анекдот? Именно слышали, а не прочитали на Фэйсбуке и не получили по почте от однокурсника Серёги, который семь лет назад эмигрировал в Канаду, и теперь, похоже, занят исключительно тем, что целыми днями сидит на «сайтах с приколами» и пересылает их содержимое всем, кто еще не сменил в тайне от него свой электронный адрес.

Новые анекдоты сейчас появляются на свет реже, чем детеныши у панд, научившихся пользоваться контрацептивами. Это я вам заявляю со всей ответственностью человека, который последние пять лет каждый месяц ищет анекдоты для рубрики с неожиданным названием «Анекдоты». Кстати, если вы хоть на секунду позавидовали моим служебным обязанностям, позвоните нам в редакцию, попросите соединить со мной и послушайте мой горький смех.


Хм, я отчего-то до сих пор не воспринимал это явление как проблему. Ну да, я давно не слышал новых полноценных анекдотов. Но всегда это сводилось ко мне самому: мало стал бывать в компаниях, потерял старых веселых знакомых, десятой дорогой обхожу «сайты с приколами», память уже не та, etc. Ан вон оно что — даже профессионалы на грани отчаяния.

Вообще, этот вопрос как-то странно и неуловимо корреспондируется с одной глобальной уже обсуждавшейся темой. (И даже не только с одной). Но, по здравому размышлению, мне кажется у него могут быть и свои, отдельные причины.

диссинергия депассионарность безблагодатность больше умных жепок декаданс и пертурбанс
простите за ЖеЖе


АДПВ:

На вечеринке сильно подвыпившая дама в шикарном страусовом боа спрашивает за столом рядом сидящего мужчину:
— Молодой человек, вы не возражаете, если я оставлю здесь своё боа?
— Пожалуйста.
— Бооооааааааа…
А теперь серьёзно. Заходит как-то Петька к Василию Ивановичу, а там...
Ладно, не спешите ругаться. Я хочу сказать, что выбор персонажа в анекдоте — один из столпов науки анекдототворения. Трудно обыграть смешную ситуацию про Чапаева с другими персонажами, с тем же Чебурашкой или чукчей. Вот нам и первая причина редукции анекдотогенезиса: не о ком их рассказывать. Ну нет в нашем современном мире ни Чапаева (а-а-а, знаю, летчик, его папуасы съели), ни Брежнева (клоун какой-то при царе был, вроде), ни чукчи, ни Чебурашки (представьте анекдот про Спанчбоба и мусор в сапогах, держащий его за уши). А те, кто пришел им на замену (Симпсоны, Фрай и Лила, Картман и Кенни) живут настолько в перпендикулярных нам вселенных, что любая история с ними на анекдот не потянет, как не крути. Последним анекдотичным героем стал Новый Русский. После него характерные общеизвестные герои как-то поиссякли. Только политики, но и они лишь обыгрываются в старых известных анекдотах (по причине дедлайнов у ньюсмейкеров, очевидно).
Artifex › Да ладно, что, про Ющенко, Януковича и Путина не слышали анекдодов?
Yellow Sky › Оригинальных — нет. Обычно это и не анекдот даже, а так, шутка, короткая реплика. Обыгрывается какая-то локальная ситуация, о которой уже через неделю никто не вспомнит. Пена. В лучшем случае переиначивается старый анекдот с новой фамилией. Ничего от души, чистые технологии. Знаете хороший анекдот — расскажите.
Artifex › Так вроде с появлением книг в ассортименте, телепрограмм, видеофильмов, музыки, а потом сразу и компьютеров с интернетом (да ещё и на работе стали заставлять непрерывно работать, а не план выполнять) — этот народный фольклор, призванный веселить коллектив, у которого острое информационное голодание: от пионерских отрядов до курилок, исчез практически сразу. И закономерно. Ну вот как когда-то исчезли кружки и общества, частные журналы и салоны. Нет базиса — нет соответствующей надстройки™. smile
Indian › Вполне себе вариант. Запишем его пунктом вторым — отсутствие благодарного спроса (коммерческий спрос мы тут не рассматриваем, с ним-то всё в порядке).

Есть еще мнение, что анекдот никуда не исчез, а благодаря компьютеру и интернету просто трансмутировал в другие формы. Все эти демотиваторы, фотожабы, гифки и прочие смищные картинки суть проявления того же жанра, но на другом уровне. Уровне, когда не важны твои дефекты речи и непонимание мистической силы знаков препинания. Недостаток живого общения опять же.

А самая серьёзная версия, что я слышал по этому поводу, звучала так:
«Все умные образованные евреи разъехались, а у оставшихся просто отсутствуют соответствующие умения». Если что — я не согласен.
Artifex › Есть еще мнение, что анекдот никуда не исчез, а благодаря компьютеру и интернету просто трансмутировал в другие формы. Все эти демотиваторы, фотожабы, гифки и прочие смищные картинки суть проявления того же жанра, но на другом уровне.

Да, именно. Сложность шутки и её литературная ценность редуцировали (больше умных жепок) до вот такого уровня олигофрена. Мы же об этом вот и говорили: мы имеем дело со смертью литературного фольклора — такой новой смешанной формы, синтеза того и другого. Только он возник с теми же салонами, Козьмой Прутковым и Сатириконом, Высоцким и позже ленинградским рок-клубом — смотришь, а уже и нет ничего. Одни Петросян с Киркоровым нависают, заслоняя небосвод над ледяной пустыней с редкими нефтяными вышками на горизонте.
Indian › Добавьте сюда отсутствия общения. В принципе.
Собрались. Возможно, выпили. Никто никого слушать не хочет. В буриме и фанты не играют. Все заняты только собой или вспоминают прошлые геройские будни, перекрикивая друг-друга.
Для создания (или модификаций) новых анекдотов должен быть какой-то ценз интеллектуальный.
И желание слушать и общаться друг с другом. Видимо, теперь с этим проблемы.
Enom › По сути, приятельский разговор — и есть поочерёдный обмен краткими монологами, призванными позабавить собравшихся некой сообщаемой источником информацией. Исчезает вдруг это молчаливое соглашение, по разным причинам — всё, разговор закончен.
Artifex › Пропустил, спасибо интернету, ваш комментарий. Полностью солидарен с отсутствием общения.
Enom › Ну, это я сам виноват. Затеял, понимаете, исследование темы. А существенный момент упомянул лишь вскользь. Так что вам спасибо. Получается как-то так:
-третий пункт — изменение формы подачи анекдота (по разным причинам);
-четвертый — существенное изменение формата общения (одна из причин пункта третьего).
Artifex › За что мы и не любим с тех пор папуасов. Совершил к ним человек беспосадочный перелёт через Северный полюс весь обколотый морфием в унтах и в наморднике, а они взяли и съели героя.
Кстати про Канаду, США, Израиль, etc.. Есть такое. В эмиграции, похоже, обостряются какие-то скрытые миссионерские задатки и желание поделиться контекстом. Причем, ты-то в контексте практически сидишь и живешь и тебе это совсем не любопытно и не смешно. Но, шлют. Делятся. Превалируют политические темы.
Enom › Я давно об этом думал. Ещё много до создания Рысятника. Самая благодарная публика — эмигранты, оторванные от единомышленников, от своей культуры и стремящиеся оказаться в ней снова хотя бы в мыслях, на краткое время разговора.

Было бы удачным развитием сайта собрать на него именно диаспоры. Чтобы обмениваться новым, таким разным опытом, сообща вспоминать своё общее советское прошлое. Многие только вдали от родины и начинают понимать, ценить её, тянуться к ней. Обмен информацией о мире — самое важное и интересное, что формирует общество и человека.
А может, анекдоты действительно писали специально обученные рабы-писатели на галерах под эгидой КГБ-ЦРУ? Эдакие литературные рабыю. Чтобы, там, расшатать кого неустойчивого. Или спровоцировать. Нет заказа — нет анекдотов. Это бы вписывалось в теорию всяческих заговоров.
Правда, Василий Иванович с Петькой в эту концепцию не очень вписываются. Скорее, сами умные евреи. Или Брежнев.
Enom › 1929 год. Москва.
Идет следователь по коридору и смеется. Его коллеги спрашивают, что смешного?
- Та вот заключенный анекдот рассказал, вот и смеюсь.
- Так и нам расскажи, — просят коллеги.
- Не могу, я за него 10 лет накинул.

Прошу прощения, уверен, что знаки препинаний здесь расставлены не все.
Hare Rama › Так, это совсем не новый анекдот.
Enom › Именно такую мысль я однажды и думал. Но выкинул её, как пока не обеспеченную никакими подтверждениями. Эдак можно и до государств на Луне дойти.

Нахождение возможности чего-либо превращается в знание о наличии только через ещё три необходимых этапа: постановка задачи поиска подтверждений, сам поиск, и нахождение их, либо чётких опровержений.

Таков научный метод, каким мы его примерно представляем себе в наших диких вигвамах.
Indian › А что вы об этом анекдоте скажете? Такой анекдот об Индире Ганди, Брежневе и Шеварднадзе, как по этой ссылке первый, простые рабочие или колхозники могли придумать сами?
Yellow Sky › 1. Мы не ставим даже задачей выяснять, придумывали ли советские анекдоты люди специально или случайно. 2. Тем более не ставим задачей выяснять, придумывали ли их случайные пролетарии, или литературно-одарённые интеллектуалы. Во многих случаях литературный генезис анекдота очевиден. 3. Мы поставили вопрос, был ли на то (хотя бы частично) созцаказ. 4. И если да, то какой: со стороны зарубежных наймитов, расшатывавших наш дивный социализм,

десакрализовывавших миф, на одном котором всё и держалось — а мы знаем, что нет ничего в этом отношении действеннее насмешки; не просто знаем, а вспомним тех же Кукрыниксов с добрыми и снисходительными (что само по себе удивительно для поверхностного наблюдателя, а для неповерхностного даёт пищу для размышлений и погружения внутрь проблематики сатиры) карикатурами на Гитлера и прочих фашистов;

со стороны псов режима, таким образом выискивавших неблагонадёжные элементы (сажать людей по результатам провокаций методом анекдотов практиковал ещё Сталин — а потом явно карать перестали, но досье же всё равно вели, и куда-нибудь потом на ответственную должность просто тихо не брали без объяснений);

либо даже со стороны тех псов режима, которые были пятой колонной, втайне работали на его развал, и в итоге победили вот.


И разумеется, даже если мы найдём прямые архивные подтверждения, что да, велась такая работа специально — по-моему, всё равно большая часть анекдотов была стихийна. Хотя бы оттого, что политических среди них было крайне малый процент. В основе мы сталкиваемся с детским анекдотом.

То есть, советский анекдот — это подростковое творчество. Равно, тех категорий, чьё мышление зачастую инфантильно, пубертатно: срочники, грузчики, строители, сантехники, продавцы — это всё.

Отдельно, совершенно особняком: интеллектуальный анекдот. Он строится по канонам литературы и на материале мировой культуры. Его дискурс направлен на совсем иные вещи, чем там Чебурашка опять ловко подъебнул Гену — ну вы понимаете.
Впрочем, да что это я? Про это наверняка написаны уже и кандидатские и докторские. Столько филологов, культурологов, литературоведов и педагогов защищалось десятилетиями в стране... Осталось только поискать эти работы.
А еще я заметил одну вещь... Даже и не знаю, как это описать. Вкратце — многие старые анекдоты перестали вдруг быть смешными. То есть, я хорошо понимаю, что универсальных на 100% анекдотов нет, и надо понимать, где что рассказывать. Но как-то уж очень много проверенных анекдотов внезапно потеряли анекдотичность. Вот ты рассказываешь анекдот, собеседник выдает дежурное гы-гы, и вдруг впадает в характерную такую задумчивость. И вроде ясно, что анекдот достиг адресата. Но попал явно не туда. Причем, что интересно: смена парадигмы произошла вот где-то совсем недавно. И Союз развалился, и танки на улицах были, и повоевать успели, и поголодать, и увидеть живого мерчендайзера — старые анекдоты уверенно держали топ. И вот вдруг стали несмешными. Так я и понял, что живу уже в новом времени.
Artifex › Чтобы не быть голословным, давайте я анекдот расскажу, что-ли.

Однажды во Внешторг прислали по разнарядке одного старого еврея. Почесали маковки кадровики — оставить его невозможно, и так просто выгнать нельзя. Решили его выжить. Посылают его в Англию продавать Запорожцы. Проходит пару недель — приходит по почте контракт из Лондона на поставку немаленькой партии Запорожцев. Блин. Отправляют распоряжением еврея в Японию продавать калькуляторы Электроника. Проходит пару месяцев — приходит из Токио официальный контракт на поставку крупной партии калькуляторов. Черт возьми! Ну, перекидывают еврея уже в Африку на самый экватор торговать чугунными буржуйками Коммунар. Неделя проходит — тишина. Месяц проходит — тишина. Полгода проходит — бах, контракт на огромную партию буржуек! Тут уж нервы у начальства не выдерживают, вызывают еврея обратно в Союз, и давай его допытывать, как же так ему это всё удалось.
Ну, говорит еврей, с Запорожцами было всё просто. Шел по Лондону, встретил своих, те подключили еще наших, вышли на парламент, провели законопроект, дело в шляпе. В Японии, говорит, трудно было найти наших, зато потом быстро пошло: вышли на парламент, провели законопроект, дело в шляпе.
- Ну, а в Африке то как?! — недоумевает начальство.
- В Африке... Понимаете, самое трудное было — организовать парламент. А дальше как по маслу...
Artifex › А юмор вообще стареет. Память ваша остается с вами и вы помните, что это было смешно. Но так, как раньше, смеятся уже не будете и не сможете. Опыт, опять-же. Приобретенный такт. Возрастные издержки.
Со мной приключился случай анекдотичный. Но введу сначала в курс дела. Я занимаюсь ортопедией (наука о проблемах с опорно-двигательным аппаратом) ветеринарной. Все что связано с этим отправляется ко мне. Так вот, сам случай.

Коллега спрашивает, свободен ли я, чтоб посмотреть собаку. Говорю да, есть время, а что с собакой? Та, говорит, что собака покакать не может 5 дней, нужно ей клизму поставить. Отвечаю, что мол, помочь конечно помогу, но профиль несколько другой. Отчего же другой, парирует коллега, собака костей наелась, а ты ж у нас по костям спец!

Смеялись все присутствующие, но как это прозвучит в высшем свете, не ясно.
Hare Rama › Та чего там неясного — перед нами готовый анекдот совершенного классического вида: история с неожиданной концовкой длиной более одной строчки, да еще и из повседневной жизни (а не из пальца писателя). Браво!

Ветеринару-ортопеду (специалисту по опорно-двигательному аппарату, то есть по скелету и костям) приводят на прием собаку очень несчастного вида. Диалог:
- на что жалуемся?
- пятый день покакать не можем, доктор, на вас вся надежда!
- ???
- собачка костей наелась, к кому же нам, как не к вам!


Artifex › Тогда и от меня история. Как-то один турист, ныряльщик и вообще рассказывая о преимуществах черноморского побережья Кавказа так расписывал прелести: «...там подводный мир богатый. Мы из подводного ружья свинью подстрелили.»
Причем, похоже, все это он говорил всерьез.
Enom › Я понял, чем тут занимались те самые уехавшие евреи. Фиг они анекдоты придумывали. Они всего лишь делали кошерную литературную обработку наших с вами жизненных историй, ой вэй.

(Да не меня, Доктора плюсуйте же!)
Artifex ›
- А шо это вы, Симочка, с таким нездоровьем на лице ходите?
- И не спрашивайте, Гелечка. Нету нам ну нигде счастья... Сёма-то мой — повёлся на рекламу. На побережье Кавказа мол подводный мир богатый. И шо ж вы думаете? Таки да — на глубине трех метров подстрелил-таки свинью!
Artifex ›

- А шо это вы, Симочка, с таким нездоровьем на лице ходите?
- И не спрашивайте, Гелечка. Нету нам ну нигде счастья... Сёма-то мой — повёлся на рекламу. На побережье Кавказа мол подводный мир богатый. И шо ж вы думаете? Таки да — организаторы ему и там подсунули свинью!
Hare Rama ›
Ох-о-хо, и как мы будем жить? И главное што скажет ребе..?
Artifex › «Если жизнь вам таки подсунула нечистое животное, то возьмите и сделайте из него анекдот». Ребе.
   


















Рыси — новое сообщество