Каталог советских ликёрно-водочных изделий 1957 года
Этоткаталог — почти полное собрание того, что выпускала советская ликёрно-водочная промышленность в 1957 году. Понятное дело, что не всё это изобилие было представлено на полках магазинов, что-то вообще из области фантастики, например, ром и виски. Но отличительной чертой всех напитков является их исключительная натуральность.
Министерство Промышленности Продовольственных Товаров РСФСР. Росглавспирт. Бесплатно.
ликёрыкремыналивкинастойки сладкиенастойки горькиеводкиСССРликёро-водочная промышленность советское вискисоветский ромтыква с огурцамижареный мозгдва серебряных жбанаугольники лимонанеслышно вырос Кузьма
Навеяно позицией каталога «Рижский черный бальзам». Бутылка его, эпатажно стоящая в серванте...
А город пил коктейли пряные...
Бриллиантовая рука — Помоги мне
А ловко он её за сиську-то...
Indian › Нееее, действительно ловко — так это здесь! И глаза такие умные и пронзительные.
Genosse › Genosse ›
Batman › Вот она ловкость
Batman › Да, даже уследить не успеваю!
" Неставало
Batman › На зампотыла нашего похож!
Genosse › Его зовут Славик. На заре туманной юности познакомились а Одессе на съемках фильма. Тогда похоже было. Вообще все пили по-черному.
Это как «книга о вкусной и здоровой пище» тех же лет примерно — картинки хорошие, но мало кто видел живьем. Здесь, похоже, то же. Да и химии тогда меньше было. Хотя «сода и уксуснокислый натрий (для смягчения вкуса)» в составе «московской особой» намекает на обратное. И везде спирт всего лишь «высшей очистки» или вообще не указан. Не «люкс» и «экстра», как у многих теперь. Просто не указывали тогда этого на упаковке. Некрополь, короче. Забавно, что много производителей и их рекламодателей сейчас пытается на этом (натуральность, соответствие ГОСТам, традиции, прочее) играть. Придумываются надуманные псевдостарые учреждения, вроде «Главспирттрест». История совьетского периода вино-водочного рая тут с ГОСТами (когда те появились) и прочее.
– Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки. Красавец тяпнутый – он был уже без халата в приличном чёрном костюме – передёрнул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной. – Ново-благословенная? – осведомился он. – Бог с вами, голубчик, – отозвался хозяин. – Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку. – Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная – 30 градусов. – А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, – а во-вторых, – бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать – что им придёт в голову? – Всё, что угодно, – уверенно молвил тяпнутый. – И я того же мнения, – добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, – …Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады…». Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились. – Это плохо? – жуя спрашивал Филипп Филиппович. – Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор. – Это бесподобно, – искренно ответил тяпнутый. – Ещё бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок – это первая.
Yellow Sky › А что это было?
Kareyac › Булгаков об английской и русской.
Yellow Sky › они закусывали русскую английской? простите, я видимо неясно выразился, я имел ввиду «первую московскую горячую закуску»: борщ, чай, шаурма?
Kareyac › Эта закуска — «что-то похожее на маленький тёмный хлебик», что это — я и сам не знаю, в Москве никогда не закусывал. Если кто знает, что это такое, я и Kareyac будем благодарны за разъяснения.
Yellow Sky › Может это? Закуска профессора Преображенского Сварить в подсоленной воде кости и вынуть из них мозг. Ржаной хлеб порезать на маленькие крутоны размером примерно 3х6, а толщиной 1-1,5 см (чтобы отправить в рот разом, «в один кус»). В этих «хлебиках» чайной ложечкой или ножом аккуратно сделать маленькие углубления. Положить на сковородку с растопленным сливочным маслом и обжарить с обеих сторон. Быстро заполнить углубления готовым костным мозгом, посолить, поперчить, посыпать зеленью. Налить рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы «вышвырнуть ее одним комком себе в горло», и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах...
Mexanik › Очень похоже! Тем более мозг — это в духе Преображенского. Вы знаете толк в закусках, большое вам спасибо!
Mexanik › спасибо, а я уж подумал — собачье сердце? а так от сердца отлегло )
Kareyac › Я почему-то боялся предположить, что это либо тестикулы либо надпочечники. Крутоны это здорово!
Hare Rama › Вы бы ещё сказали варолиев мост!
Hare Rama › Доктор, вы неисправимы!
Hare Rama › профессор — человек старой закалки и не стал бы таскать в рот всякую гадость, но ради науки думаю смог бы. Мартин и Руди говорят, что тестикулы это вкусно . А печенка это очень вкусно. Если достанется.
Mexanik › Версия Гастронома
Тут у меня есть несколько собственных версий.. Во-первых, Филипп Филиппович подцепил «маленький темный хлебик» на «лапчатую» серебряную вилку. «Лапчатая» вилка, как и «лапчатый» нож — столовые приборы для рыбы. Потому не думаю, что ФФ мог пойти на столь грубое нарушение застольного этикета, и использовать рыбный прибор для чего-либо «нерыбного»... Так что это мог быть малеький порционный паштетик (из «паштетного» или слоеного теста) с рыбной начинкой... Правда, тут меня смущает слово «темный»....
Другая моя версия — телячий (костный) мозг на (в) ржаном хлебе... В те времена — самая популярная закуска под водку... Вот как это дело описывает Гиляровский:
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
Есть варианты этой закуски с телячьим головным мозгом, или с телячьим костным. В обоих случаях жареный из отварного мозг (подсоленный и хорошо подперченный) подается на ржаном тосте.
А более «благородный» вариант этой закуски — у маленькой ржаной булочки (хлебца) срезали на 1/3 — 1/4 верхушку, удаляли мякиш, и начиняли «с горкой» мозговой начинкой. И все это подогревалось-допекалось коротенько в печи... Снаружи хлебец получался почти черного цвета, а изнутри пропитывался шикарным ароматом мозгового жира и черного перца.
И как более простой вариант — ржаные греночки, сверху — ломтик подперченных мозгов прямо со сковороды...
Alys › Вы прямо кладезь.
тыква с огурцами [×] жареный мозг [×] два серебряных жбана [×] угольники лимона [×] неслышно вырос Кузьма [×]
Вчера зашёл в ГМ «Карусель», смотрю Сибирская Союзплодоимпорт, и выпускает её уже не " завод "Кристалл, и градусов она 40, а была 45. Поставил на место. Кругом обман, и провакации.
Batman › Пейте чачу, там 50.
Shaman › Дело не в градусе, дело в том, что было и что стало. Без претензий пью «Столичную» завода «Кристалл».
OMG!!! Я почти всё это пил...
Alys › Ну тогда вы — любимец богов, живой персонаж Ерофеева. Рассказывайте теперь об источниках сего рога изобилия. Не в рядовых гастрономах для простых советских граждан же затаривались всеми этими прелестями, надеюсь?
Я сам успел только вот «Сливянку» и «Спотыкач» 90-х застать; уже постсоветские, но оттого не менее сладкие; терпкие и тягучие.
Indian › Да, угадали. Эх, приоткрою завесу: вырос в семье партработника(цы) и майора КГБ.
Это как раз те «закрома Родины» и спецпайки. Мне неудобно, право. Но ведь я не мог выбирать, где родиться?
Alys › В буддизме есть теория, что если кто, вот как вы, и родился в семье богатеев — так это за свои заслуги в предыдущих перерождениях.
Ересь, конечно, и глупость несусветная (потому что тогда все, родившиеся в богатых семьях — ведь должны значит быть существами высшего порядка, не так ли?), но пусть вас это не смущает. Ведь это вправду отличная идея: пусть тот, кто проявил в себе тягу к свету — получит свет. И пусть ничто его более не смущает, не тревожит, не застит чистоту его радости.
Пусть он с рождения имеет доступ в бар с лучшими напитками, и лучшие женщины мира будут его. И это даже не совсем шутка — лишь он сможет оценить их эстетику полностью.
И главное, пусть препятствий для него не станет. Потому что препятствия — это лишь ещё одна форма омрачения, и после определённой точки достигнутой в движении препятствия становятся нелепы, сама их концепция устаревает.
Indian › Я вот себя на мысли поймал, вот бы здорово в такой компании в бане собраться и вести, дегустируя, неспешно подобные беседы.
Эх. А как же быть с девченками?
Indian › Интересная какая теория. Надо её думать. А как же препятствия, которые если не убивают, то?..
Вообще-то мне материального нужно очень мало, как-то так сложилось. Я дизайнер и музыкант — вот это моё, больше не хочется особо.
Может кто в теме, скажите, неужели сейчас выпускать такие спиртные напитки невыгодно? Спрос был бы даже за большие деньги.
Hare Rama › Нет в современной России господства рацио. Давно уже не происходит здесь то, что разумно и справедливо и надо бы было чтобы. Эпоха такая настала.
А так да. И выгодно, и востребовано, и вообще классно. Одно это подарило бы людям больше радости, чем все прочие культурные явления, продуцируемые вот теперь унылой локальной цивилизацией, простите мой французский.
Hare Rama › Не думаю, что брали бы за большие деньги. Ничего в этих рецептурах космического нет. Не должны они стоить дорого. Просто «пипл» и водку «хавает». Ее легче делать. Дешевле. Культуры питья все-равно нет. «Так зачем платить больше?» Потом, все эти ликеры — на любителя... Много рецептур сдиралось и адаптировалось. Теперь на рынок пришли оригиналы и прототипы. А вот действительно определенно жаль своих оригинальных рецептов. Но, ведь что-то осталось (например «украIнська з перцем», «бальзам рижский», «зубровка», пр.) И то счастье. А могли бы водку Eltzin или Rasputin пить...
Enom › А у нас в городе зубровка не продаётся...
Yellow Sky › Это очень странно... И украинская есть, и белорусская, и польская. Можно самому сделать. Берете сухую траву зубровки (одну луковицу с парой перьев), кладете в бутылку украинской водки (лучше житомирской, я считаю), ждете пару недель (лучше месяц). Можно траву распарить — будет быстрее, но неправильнее. Удачи
Enom › У нас тут конкретная степь, боюсь, что у нас она не растёт, по крайней мере я её никогда не видел.
Yellow Sky › Не уверен, но по-моему она растет везде в Украине. Характерная деталь для поиска — очень легкий запах аниса при растирании корешка. А выглядит она, как обычная трава, которой пальцы в детстве резали. Однородного светло-зеленого цвета. Высота порядка 20-30 см. Как найдете — садите у себя на балконе, даче, пр. Одного сухого пучка хватит на куб.
Enom › Спасибо, надо будет этим заняться. Поищу или семена куплю.
Enom › Вспомнил один случай. Возращаясь домой после мастер-класса из Екатиренбурга, решили с коллегами отведать русской водки. Заходим в большой супермаркет (не помню названия, но очень большой, похож на Ашан, но не суть) и спрашиваем русскоговорящего местного покупателя, мол, посоветуйте нам хорошую ВАШУ водку, поскольку выбирать наугад не желаем а сами мы не местные а из Украины, хотим качества. Он подумал-подумал и показал на бутылку, а там Немиров. Мы отвечаем ему, что эту мы знаем и кушали-с. Он еще подумал и показал еще на бутылку, ей оказалась как вы уже наверняка догадались, хортица. Мы, не теряя надежды, сказали что она производится у нас дома. Озадачился наш советчик, и пожав плечами несмело предложил не экспериментировать и брать то что знаем. Вот так.
Взяли березовую на почках и наутро были как огурчики. А хотелось все ж, чего-то необыкновенного.
Hare Rama › На бруньках, короче. Это не удивительно. Пробовали пить водку российского производства в Питере, затем непременно сползали на Немиров с перцем или Житомир. Приятель привез водку «тамбовский волк» из поездки в Поволжье. Оригинальная местная водка. Мощный дизайн. Вообще не допили. Остаток — на компрессы. Настаиваю все-же на житомирском заводе, как держателе know-how по брунькам. В свете поста, именно там при Союзе эта водка и делалась. Только видели ее не все. До недавнего времени завод входил в аппарат управления делами Президента. Для себя старались.
Enom ›Ничего в этих рецептурах космического нет. Не должны они стоить дорого. Просто «пипл» и водку «хавает».
Я где-то слышал, что до революции в России водки — это были именно что самодельные настойки и наливки всяческих вкусов и ароматов. А голый спирт разведённый водой разве только алконавты совсем уже отчаявшиеся хлестали.
Indian › Похлебкин в «Истории водки» писал.
Indian › Думаю, что это недалеко от истины. Меня закидают копьями наверное, но ведь водка-то в сущности безвкусная. И вся органолептика по ее дегустации сводится к «дерет горло» или «жосткая». А вот в эффективности ей не откажешь.
Enom › Мне интересен сам феномен вот этого закидывания копьями. В народе действительно принято бравировать своей такой брутальностью. На деле же пить химический растворитель, отвратительный на вкус — это не доблесть и спартанство. Это значит расписываться в слабости своей воли, подчинённости алкоголизму, желании ужраться уже всё равно чем. Отними у них спирт — они начнут клей нюхать. Экстремальные ситуации, когда надо согреться, снять нервное напряжение — не берём. Берём мирное время.
Indian › Да и согреться-то можно безболезненно только если ты дома. В пути не выйдет. Про клей. Один мой хороший знакомый в такой ситуации говаривал: «не время, братцы, бросать нюхать клей...»
Hare Rama › Наш местный ликеро-водочный завод развалили, как и многие прочие. Он выпускал довольно приличные настойки, а когда его прихватизировали люди известной национальности, все только и говорили про пресловутую «черную 6-ю линию», с которой уходило дикое количество дешевого суррогата. Народ это ел.
Сейчас, мне кажется, завод сам на ноги не встанет — нужны серьезные вливания.
Открою вам тайну. Есть в некоторых магазинчиках г. Иваново прекрасные настоечки на ягодах, да-да, на самых настоящих ягодах (малина, шиповник, смородина и т. д.). Слабенькие, но очень вкусные. Всем любителям легкого алкоголя рекомендую. Будете в Иваново — советую поинтересоваться.
Zoomzik › У вас в Иваново многим можно интересоваться... Город-то у вас очень специфический. Вкупе с прекрасными настоечками интересоваться! Так даже лучше. Иногда.
Эх, Иваново... (мечтательно)
Genosse › Хы-хы. Так то я из Вологды, но бываю много где. Сейчас вот пряник тульский доедаю.
Zoomzik › Да в добавок еще и пряником тульским хвалитесь! У вас нет сердца! Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Genosse › А про настойки я не зря сказал, поверьте.
Zoomzik › Конечно же верю вам.
Пойду, пожалуй, налью...
Мужики вечером сидят, выпивают. Один встаёт и говорит: - Ну, пойду я, мне пора, завтра рано вставать. - Да ты чё? Куда вставать? Завтра же воскресенье! - Ага... А воду пить?...
Эм, а спотыкач до сих пор производят и продают.
Mcfire › И сливянку, и запеканку. Я оттого их и выбрал на картинку, что сам застал, и с ними связано немало хороших воспоминаний. Одно время их только и пили после работы с коллегами. И словацкое пиво Topvar — тогда оно было. И питерское «Степан Разин», ещё до того, как его перекупили и испортили — феноменальное было пиво, да ещё и в богатом ассортименте.
Всё, больше сливянку, запеканку и спотыкач не производят. Окончательно рухнул наш прежний славный СССР, даже в таких, последних своих, мелочах.
Мне тогда, году в 13-м или уж не помню, в фирменном магазине «Кристалла», что их продолжал делать, сказали, что всё, выпуск прекращён. И с тех пор даже их самих, этих магазинов, постепенно не стало в городе.
Боже мой. Сердце.. сердце!
Orliki › Ну конечно, когда печень погублена уж безвозвратно у нас всех — остаётся только сердце. Плавно переползшее и занявшее освободившееся пространство, чтоб тянуть теперь за всех.
А город пил коктейли пряные...
Бриллиантовая рука — Помоги мне
История совьетского периода вино-водочного рая тут с ГОСТами (когда те появились) и прочее.
Или тут: Пиво-водка 2009 (.doc).
Красавец тяпнутый – он был уже без халата в приличном чёрном костюме – передёрнул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.
– Ново-благословенная? – осведомился он.
– Бог с вами, голубчик, – отозвался хозяин. – Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
– Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная – 30 градусов.
– А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, – а во-вторых, – бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать – что им придёт в голову?
– Всё, что угодно, – уверенно молвил тяпнутый.
– И я того же мнения, – добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, – …Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады…».
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик. Укушенный последовал его примеру.
Глаза Филиппа Филипповича засветились.
– Это плохо? – жуя спрашивал Филипп Филиппович. – Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
– Это бесподобно, – искренно ответил тяпнутый.
– Ещё бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок – это первая.
простите, я видимо неясно выразился, я имел ввиду «первую московскую горячую закуску»: борщ, чай, шаурма?
Закуска профессора Преображенского
Сварить в подсоленной воде кости и вынуть из них мозг. Ржаной хлеб порезать на маленькие крутоны размером примерно 3х6, а толщиной 1-1,5 см (чтобы отправить в рот разом, «в один кус»). В этих «хлебиках» чайной ложечкой или ножом аккуратно сделать маленькие углубления. Положить на сковородку с растопленным сливочным маслом и обжарить с обеих сторон. Быстро заполнить углубления готовым костным мозгом, посолить, поперчить, посыпать зеленью. Налить рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы «вышвырнуть ее одним комком себе в горло», и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах...
Мартин и Руди говорят, что тестикулы это вкусно .
А печенка это очень вкусно. Если достанется.
Тут у меня есть несколько собственных версий.. Во-первых, Филипп Филиппович подцепил «маленький темный хлебик» на «лапчатую» серебряную вилку. «Лапчатая» вилка, как и «лапчатый» нож — столовые приборы для рыбы. Потому не думаю, что ФФ мог пойти на столь грубое нарушение застольного этикета, и использовать рыбный прибор для чего-либо «нерыбного»... Так что это мог быть малеький порционный паштетик (из «паштетного» или слоеного теста) с рыбной начинкой... Правда, тут меня смущает слово «темный»....
Другая моя версия — телячий (костный) мозг на (в) ржаном хлебе... В те времена — самая популярная закуска под водку... Вот как это дело описывает Гиляровский:
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская
горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона.
Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом
семги, украшенной угольниками лимона.
Есть варианты этой закуски с телячьим головным мозгом, или с телячьим костным. В обоих случаях жареный из отварного мозг (подсоленный и хорошо подперченный) подается на ржаном тосте.
А более «благородный» вариант этой закуски — у маленькой ржаной булочки (хлебца) срезали на 1/3 — 1/4 верхушку, удаляли мякиш, и начиняли «с горкой» мозговой начинкой. И все это подогревалось-допекалось коротенько в печи... Снаружи хлебец получался почти черного цвета, а изнутри пропитывался шикарным ароматом мозгового жира и черного перца.
И как более простой вариант — ржаные греночки, сверху — ломтик подперченных мозгов прямо со сковороды...
тыква с огурцами [×]
жареный мозг [×]
два серебряных жбана [×]
угольники лимона [×]
неслышно вырос Кузьма [×]
Я сам успел только вот «Сливянку» и «Спотыкач» 90-х застать; уже постсоветские, но оттого не менее сладкие; терпкие и тягучие.
Это как раз те «закрома Родины» и спецпайки. Мне неудобно, право. Но ведь я не мог выбирать, где родиться?
Ересь, конечно, и глупость несусветная (потому что тогда все, родившиеся в богатых семьях — ведь должны значит быть существами высшего порядка, не так ли?), но пусть вас это не смущает. Ведь это вправду отличная идея: пусть тот, кто проявил в себе тягу к свету — получит свет. И пусть ничто его более не смущает, не тревожит, не застит чистоту его радости.
Пусть он с рождения имеет доступ в бар с лучшими напитками, и лучшие женщины мира будут его. И это даже не совсем шутка — лишь он сможет оценить их эстетику полностью.
И главное, пусть препятствий для него не станет. Потому что препятствия — это лишь ещё одна форма омрачения, и после определённой точки достигнутой в движении препятствия становятся нелепы, сама их концепция устаревает.
Эх. А как же быть с девченками?
А как же препятствия, которые если не убивают, то?..
Вообще-то мне материального нужно очень мало, как-то так сложилось. Я дизайнер и музыкант — вот это моё, больше не хочется особо.
А так да. И выгодно, и востребовано, и вообще классно. Одно это подарило бы людям больше радости, чем все прочие культурные явления, продуцируемые вот теперь унылой локальной цивилизацией, простите мой французский.
И украинская есть, и белорусская, и польская.
Можно самому сделать. Берете сухую траву зубровки (одну луковицу с парой перьев), кладете в бутылку украинской водки (лучше житомирской, я считаю), ждете пару недель (лучше месяц). Можно траву распарить — будет быстрее, но неправильнее. Удачи
Взяли березовую на почках и наутро были как огурчики. А хотелось все ж, чего-то необыкновенного.
Я где-то слышал, что до революции в России водки — это были именно что самодельные настойки и наливки всяческих вкусов и ароматов. А голый спирт разведённый водой разве только алконавты совсем уже отчаявшиеся хлестали.
Сейчас, мне кажется, завод сам на ноги не встанет — нужны серьезные вливания.
Эх, Иваново... (мечтательно)
Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
- Ну, пойду я, мне пора, завтра рано вставать.
- Да ты чё? Куда вставать? Завтра же воскресенье!
- Ага... А воду пить?...
Мне тогда, году в 13-м или уж не помню, в фирменном магазине «Кристалла», что их продолжал делать, сказали, что всё, выпуск прекращён. И с тех пор даже их самих, этих магазинов, постепенно не стало в городе.