lynx logo
lynx slogan #00044
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Тим Рот в роли портье Теда, «Четыре комнаты»




   

№3305
15 301 просмотр
23 декабря '12
воскресенье
4 года 305 дней назад



Каталог советских ликёрно-водочных изделий 1957 года

[ uploaded image ]
Этот каталогпочти полное собрание того, что выпускала советская ликёрно-водочная промышленность в 1957 году. Понятное дело, что не всё это изобилие было представлено на полках магазинов, что-то вообще из области фантастики, например, ром и виски. Но отличительной чертой всех напитков является их исключительная натуральность.

Министерство Промышленности Продовольственных Товаров РСФСР. Росглавспирт. Бесплатно.

Ликёры
Анисовый ликёр, мятный ликёр, прозрачный ликёр, кристалл-ликёр, апельсиновый ликёр, южный жёлтый ликёр, бенидиктин, шартрёз, новогодний ликёр, миндальный ликёр, крупникас, пряный ликёр.

Ликёры десертные
Мандариновый ликёр, абрикосовый ликёр, ванильный ликёр, лимонный ликёр, шоколадный ликёр, кофейный ликёр, облепиховый ликёр, вишнёвый ликёр, малиновый ликёр, черносмородиновый ликёр, юбилейный ликёр, розовый ликёр, ароматный ликёр, алычёвый ликёр, кизиловый ликёр.

Кремы
Малиновый крем, черносмородиновый крем, вишнёвый крем, рябиновый крем, шоколадный крем, кизиловый крем.

Наливки
Малиновая наливка, черносмородиновая наливка, запеканка, спотыкач, алычёвая наливка, кизиловая наливка, северная наливка, курортная наливка, чайная наливка, айвовая наливка, терновая наливка, клубничная наливка, сливянка, вишнёвая наливка, наливка «Золотая осень», сливянка украинская, украинская вишнёвая наливка, запеканка украинская, спотыкач украинский.

Настойки сладкие
Клюквенная настойка, ежевичная настойка, брусничная настойка, голубичная настойка, вишнёвая настойка, яблочная настойка, облепиховая настойка, терновая настойка, черёмуховая настойка, настойка рябиновая на коньяке, апельсиновая настойка, абрикосовая настойка, отличная настойка, нежинская рябина, тминная настойка, лимонник — настойка сладкая.

Настойки горькие
Охотничья горькая, старка, лимонная горькая, кориандровая настойка, ерофеич, горный дубняк, вишнёвая горькая настойка, можжевеловая горькая настойка, горькая настойка, перцовая горькая настойка, померанцевая жёлтая, померанцевая горькая, тминная горькая настойка, хинная горькая настойка, анисовая горькая, мятная горькая, курская белая настойка, кубанская любительская, зубровка, зверобой, дар по виена, тряйос девинериос, украинская горилка с перцем, осенняя горькая настойка, апельсиновая горькая настойка, рябиновая горькая настойка, чабрецовая горькая настойка, полынная горькая настойка, советский ром, советское виски, рижский чёрный бальзам.

Водки
Водка московская особая, водка 40%, водка 56%, водка 50%, столичная водка, украинская горилка.
  Написал Indian      
57


ликёры кремы наливки настойки сладкие настойки горькие водки СССР ликёро-водочная промышленность
советское виски советский ром тыква с огурцами жареный мозг два серебряных жбана угольники лимона неслышно вырос Кузьма


Навеяно позицией каталога «Рижский черный бальзам». Бутылка его, эпатажно стоящая в серванте...

А город пил коктейли пряные...

Бриллиантовая рука — Помоги мне
А ловко он её за сиську-то...
Indian › Нееее, действительно ловко — так это здесь! И глаза такие умные и пронзительные.
[ uploaded image ]
Genosse › Genosse ›
[ uploaded image ]
Batman › Вот она ловкость
[ uploaded image ]
Batman › Да, даже уследить не успеваю!
" Неставало
Batman › На зампотыла нашего похож!
Genosse › Его зовут Славик. На заре туманной юности познакомились а Одессе на съемках фильма. Тогда похоже было. Вообще все пили по-черному.
Это как «книга о вкусной и здоровой пище» тех же лет примерно — картинки хорошие, но мало кто видел живьем. Здесь, похоже, то же. Да и химии тогда меньше было. Хотя «сода и уксуснокислый натрий (для смягчения вкуса)» в составе «московской особой» намекает на обратное. И везде спирт всего лишь «высшей очистки» или вообще не указан. Не «люкс» и «экстра», как у многих теперь. Просто не указывали тогда этого на упаковке. Некрополь, короче. Забавно, что много производителей и их рекламодателей сейчас пытается на этом (натуральность, соответствие ГОСТам, традиции, прочее) играть. Придумываются надуманные псевдостарые учреждения, вроде «Главспирттрест».
История совьетского периода вино-водочного рая тут с ГОСТами (когда те появились) и прочее.

Или тут: Пиво-водка 2009 (.doc).
Вставить ничего не могу. Пошел тренироваться на кошках....
Внутри парного тега <a href>...</a> надо писать какие-нибудь буквы. Чтобы было то, с чего ссылка. Исправил.
Indian › Спасибо, постараюсь освоить.
– Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
Красавец тяпнутый – он был уже без халата в приличном чёрном костюме – передёрнул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.
– Ново-благословенная? – осведомился он.
– Бог с вами, голубчик, – отозвался хозяин. – Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
– Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная – 30 градусов.
– А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, – а во-вторых, – бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать – что им придёт в голову?
– Всё, что угодно, – уверенно молвил тяпнутый.
– И я того же мнения, – добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, – …Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады…».
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик. Укушенный последовал его примеру.
Глаза Филиппа Филипповича засветились.
– Это плохо? – жуя спрашивал Филипп Филиппович. – Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
– Это бесподобно, – искренно ответил тяпнутый.
– Ещё бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок – это первая.
Yellow Sky › А что это было?
Kareyac › Булгаков об английской и русской.
Yellow Sky › они закусывали русскую английской?
простите, я видимо неясно выразился, я имел ввиду «первую московскую горячую закуску»: борщ, чай, шаурма?
Kareyac › Эта закуска — «что-то похожее на маленький тёмный хлебик», что это — я и сам не знаю, в Москве никогда не закусывал. Если кто знает, что это такое, я и Kareyac будем благодарны за разъяснения.
Yellow Sky › Может это?
Закуска профессора Преображенского
Сварить в подсоленной воде кости и вынуть из них мозг. Ржаной хлеб порезать на маленькие крутоны размером примерно 3х6, а толщиной 1-1,5 см (чтобы отправить в рот разом, «в один кус»). В этих «хлебиках» чайной ложечкой или ножом аккуратно сделать маленькие углубления. Положить на сковородку с растопленным сливочным маслом и обжарить с обеих сторон. Быстро заполнить углубления готовым костным мозгом, посолить, поперчить, посыпать зеленью. Налить рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы «вышвырнуть ее одним комком себе в горло», и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах...
Mexanik › Очень похоже! Тем более мозг — это в духе Преображенского. Вы знаете толк в закусках, большое вам спасибо!
Mexanik › спасибо, а я уж подумал — собачье сердце? а так от сердца отлегло )
Kareyac › Я почему-то боялся предположить, что это либо тестикулы либо надпочечники. Крутоны это здорово!
Hare Rama › Вы бы ещё сказали варолиев мост!
Hare Rama › Доктор, вы неисправимы!
Hare Rama › профессор — человек старой закалки и не стал бы таскать в рот всякую гадость, но ради науки думаю смог бы.
Мартин и Руди говорят, что тестикулы это вкусно .
А печенка это очень вкусно. Если достанется.
Mexanik › Версия Гастронома

Тут у меня есть несколько собственных версий.. Во-первых, Филипп Филиппович подцепил «маленький темный хлебик» на «лапчатую» серебряную вилку. «Лапчатая» вилка, как и «лапчатый» нож — столовые приборы для рыбы. Потому не думаю, что ФФ мог пойти на столь грубое нарушение застольного этикета, и использовать рыбный прибор для чего-либо «нерыбного»... Так что это мог быть малеький порционный паштетик (из «паштетного» или слоеного теста) с рыбной начинкой... Правда, тут меня смущает слово «темный»....

Другая моя версия — телячий (костный) мозг на (в) ржаном хлебе... В те времена — самая популярная закуска под водку... Вот как это дело описывает Гиляровский:

Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская
горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона.
Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом
семги, украшенной угольниками лимона.

Есть варианты этой закуски с телячьим головным мозгом, или с телячьим костным. В обоих случаях жареный из отварного мозг (подсоленный и хорошо подперченный) подается на ржаном тосте.

А более «благородный» вариант этой закуски — у маленькой ржаной булочки (хлебца) срезали на 1/3 — 1/4 верхушку, удаляли мякиш, и начиняли «с горкой» мозговой начинкой. И все это подогревалось-допекалось коротенько в печи... Снаружи хлебец получался почти черного цвета, а изнутри пропитывался шикарным ароматом мозгового жира и черного перца.

И как более простой вариант — ржаные греночки, сверху — ломтик подперченных мозгов прямо со сковороды...
Alys › Вы прямо кладезь.

тыква с огурцами [×]
жареный мозг [×]
два серебряных жбана [×]
угольники лимона [×]
неслышно вырос Кузьма [×]
Вчера зашёл в ГМ «Карусель», смотрю Сибирская Союзплодоимпорт, и выпускает её уже не " завод "Кристалл, и градусов она 40, а была 45. Поставил на место. Кругом обман, и провакации.
Batman › Пейте чачу, там 50.
Shaman › Дело не в градусе, дело в том, что было и что стало. Без претензий пью «Столичную» завода «Кристалл».

[ uploaded image ]
OMG!!! Я почти всё это пил...
Alys › Ну тогда вы — любимец богов, живой персонаж Ерофеева. Рассказывайте теперь об источниках сего рога изобилия. Не в рядовых гастрономах для простых советских граждан же затаривались всеми этими прелестями, надеюсь?

Я сам успел только вот «Сливянку» и «Спотыкач» 90-х застать; уже постсоветские, но оттого не менее сладкие; терпкие и тягучие.
Indian › Да, угадали. smile Эх, приоткрою завесу: вырос в семье партработника(цы) и майора КГБ.

Это как раз те «закрома Родины» и спецпайки. Мне неудобно, право. smile Но ведь я не мог выбирать, где родиться? smile
Alys › В буддизме есть теория, что если кто, вот как вы, и родился в семье богатеев — так это за свои заслуги в предыдущих перерождениях.

Ересь, конечно, и глупость несусветная (потому что тогда все, родившиеся в богатых семьях — ведь должны значит быть существами высшего порядка, не так ли?), но пусть вас это не смущает. Ведь это вправду отличная идея: пусть тот, кто проявил в себе тягу к свету — получит свет. И пусть ничто его более не смущает, не тревожит, не застит чистоту его радости.

Пусть он с рождения имеет доступ в бар с лучшими напитками, и лучшие женщины мира будут его. И это даже не совсем шутка — лишь он сможет оценить их эстетику полностью.

И главное, пусть препятствий для него не станет. Потому что препятствия — это лишь ещё одна форма омрачения, и после определённой точки достигнутой в движении препятствия становятся нелепы, сама их концепция устаревает.
Indian › Я вот себя на мысли поймал, вот бы здорово в такой компании в бане собраться и вести, дегустируя, неспешно подобные беседы.

Эх. А как же быть с девченками?
Indian › Интересная какая теория. smile Надо её думать.
А как же препятствия, которые если не убивают, то?..

Вообще-то мне материального нужно очень мало, как-то так сложилось. Я дизайнер и музыкант — вот это моё, больше не хочется особо.
Может кто в теме, скажите, неужели сейчас выпускать такие спиртные напитки невыгодно? Спрос был бы даже за большие деньги.
Hare Rama › Нет в современной России господства рацио. Давно уже не происходит здесь то, что разумно и справедливо и надо бы было чтобы. Эпоха такая настала. sad

А так да. И выгодно, и востребовано, и вообще классно. Одно это подарило бы людям больше радости, чем все прочие культурные явления, продуцируемые вот теперь унылой локальной цивилизацией, простите мой французский.
Hare Rama › Не думаю, что брали бы за большие деньги. Ничего в этих рецептурах космического нет. Не должны они стоить дорого. Просто «пипл» и водку «хавает». Ее легче делать. Дешевле. Культуры питья все-равно нет. «Так зачем платить больше?» Потом, все эти ликеры — на любителя... Много рецептур сдиралось и адаптировалось. Теперь на рынок пришли оригиналы и прототипы. А вот действительно определенно жаль своих оригинальных рецептов. Но, ведь что-то осталось (например «украIнська з перцем», «бальзам рижский», «зубровка», пр.) И то счастье. А могли бы водку Eltzin или Rasputin пить...
Enom › А у нас в городе зубровка не продаётся...
Yellow Sky › Это очень странно...
И украинская есть, и белорусская, и польская.
Можно самому сделать. Берете сухую траву зубровки (одну луковицу с парой перьев), кладете в бутылку украинской водки (лучше житомирской, я считаю), ждете пару недель (лучше месяц). Можно траву распарить — будет быстрее, но неправильнее. Удачи
Enom › У нас тут конкретная степь, боюсь, что у нас она не растёт, по крайней мере я её никогда не видел.
Yellow Sky › Не уверен, но по-моему она растет везде в Украине. Характерная деталь для поиска — очень легкий запах аниса при растирании корешка. А выглядит она, как обычная трава, которой пальцы в детстве резали. Однородного светло-зеленого цвета. Высота порядка 20-30 см. Как найдете — садите у себя на балконе, даче, пр. Одного сухого пучка хватит на куб.
Enom › Спасибо, надо будет этим заняться. Поищу или семена куплю.
Enom › Вспомнил один случай. Возращаясь домой после мастер-класса из Екатиренбурга, решили с коллегами отведать русской водки. Заходим в большой супермаркет (не помню названия, но очень большой, похож на Ашан, но не суть) и спрашиваем русскоговорящего местного покупателя, мол, посоветуйте нам хорошую ВАШУ водку, поскольку выбирать наугад не желаем а сами мы не местные а из Украины, хотим качества. Он подумал-подумал и показал на бутылку, а там Немиров. Мы отвечаем ему, что эту мы знаем и кушали-с. Он еще подумал и показал еще на бутылку, ей оказалась как вы уже наверняка догадались, хортица. Мы, не теряя надежды, сказали что она производится у нас дома. Озадачился наш советчик, и пожав плечами несмело предложил не экспериментировать и брать то что знаем. Вот так.

Взяли березовую на почках и наутро были как огурчики. А хотелось все ж, чего-то необыкновенного.
Hare Rama › На бруньках, короче. Это не удивительно. Пробовали пить водку российского производства в Питере, затем непременно сползали на Немиров с перцем или Житомир. Приятель привез водку «тамбовский волк» из поездки в Поволжье. Оригинальная местная водка. Мощный дизайн. Вообще не допили. Остаток — на компрессы. Настаиваю все-же на житомирском заводе, как держателе know-how по брунькам. В свете поста, именно там при Союзе эта водка и делалась. Только видели ее не все. До недавнего времени завод входил в аппарат управления делами Президента. Для себя старались.
Enom › Ничего в этих рецептурах космического нет. Не должны они стоить дорого. Просто «пипл» и водку «хавает».

Я где-то слышал, что до революции в России водки — это были именно что самодельные настойки и наливки всяческих вкусов и ароматов. А голый спирт разведённый водой разве только алконавты совсем уже отчаявшиеся хлестали.
Indian › Похлебкин в «Истории водки» писал.
Indian › Думаю, что это недалеко от истины. Меня закидают копьями наверное, но ведь водка-то в сущности безвкусная. И вся органолептика по ее дегустации сводится к «дерет горло» или «жосткая». А вот в эффективности ей не откажешь.
Enom › Мне интересен сам феномен вот этого закидывания копьями. В народе действительно принято бравировать своей такой брутальностью. На деле же пить химический растворитель, отвратительный на вкус — это не доблесть и спартанство. Это значит расписываться в слабости своей воли, подчинённости алкоголизму, желании ужраться уже всё равно чем. Отними у них спирт — они начнут клей нюхать. Экстремальные ситуации, когда надо согреться, снять нервное напряжение — не берём. Берём мирное время.
Indian › Да и согреться-то можно безболезненно только если ты дома. В пути не выйдет. Про клей. Один мой хороший знакомый в такой ситуации говаривал: «не время, братцы, бросать нюхать клей...»
Hare Rama › Наш местный ликеро-водочный завод развалили, как и многие прочие. Он выпускал довольно приличные настойки, а когда его прихватизировали люди известной национальности, все только и говорили про пресловутую «черную 6-ю линию», с которой уходило дикое количество дешевого суррогата. Народ это ел. sad

Сейчас, мне кажется, завод сам на ноги не встанет — нужны серьезные вливания.
Открою вам тайну. Есть в некоторых магазинчиках г. Иваново прекрасные настоечки на ягодах, да-да, на самых настоящих ягодах (малина, шиповник, смородина и т. д.). Слабенькие, но очень вкусные. Всем любителям легкого алкоголя рекомендую. Будете в Иваново — советую поинтересоваться.
Zoomzik › У вас в Иваново многим можно интересоваться... Город-то у вас очень специфический. Вкупе с прекрасными настоечками интересоваться! Так даже лучше. Иногда.

Эх, Иваново... (мечтательно)
Genosse › Хы-хы. Так то я из Вологды, но бываю много где. smile Сейчас вот пряник тульский доедаю. smile
Zoomzik › Да в добавок еще и пряником тульским хвалитесь! У вас нет сердца!
Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.

[ uploaded image ]
Genosse › А про настойки я не зря сказал, поверьте.
Zoomzik › Конечно же верю вам.
Пойду, пожалуй, налью...
Мужики вечером сидят, выпивают. Один встаёт и говорит:
- Ну, пойду я, мне пора, завтра рано вставать.
- Да ты чё? Куда вставать? Завтра же воскресенье!
- Ага... А воду пить?...
Эм, а спотыкач до сих пор производят и продают. smile
Mcfire › И сливянку, и запеканку. Я оттого их и выбрал на картинку, что сам застал, и с ними связано немало хороших воспоминаний. Одно время их только и пили после работы с коллегами. И словацкое пиво Topvar — тогда оно было. И питерское «Степан Разин», ещё до того, как его перекупили и испортили — феноменальное было пиво, да ещё и в богатом ассортименте.
   
















Рыси — новое сообщество