lynx logo
lynx slogan #00114
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

дорогой Леонид Ильич Брежнев, пять звёздочек




   

№9860
7571 просмотр
6 мая '23
суббота
1 год 14 дней назад



Коронация и. и. в. Карла III и королевы Камиллы I (г. Ландан, пл. The Мля, 6 мая 2023)

Live: The Coronation of TM The King and Queen Camilla — BBC


С советского (i. e. предельно республиканского, антимонархического) детства всё представлял, по многим книгам, где читал про это: «Как это, коронация? Это, верно, торжественно и красиво...», мечтал увидеть своими глазами. Особенно в Британии, где всегда особо умели в геральдику.

Но Елизавета II будет править казалось вечно, и даже от XXI века удивительного нашего коммунистического будущего, где люди давно заселяют другие планеты (пока чёрт знает чем, марсоходами) откусила изрядный кусок. Молодец, что..., зая наша; наш союзник по антигитлеровской коалиции между прочим, если что. Грустно было, когда её не стало. Вот и сын всю церемонию, верно, думал: «Мам, это всё конечно очень красиво... только зачем это всё, теперь-то?»

А уж про наших российских императоров... только и осталось, что скучать по ним с 1917-го. Тоже ведь могли сейчас так же красиво всё...

Справедливости ради, они тогда, британцы революционные, со своим Карлом I так же республикански поступили, потом отошли правда.


Вот, увидел. Причём во всех подробностях, в цвете, как не было доступно ещё в прошлую коронацию Елизаветы II даже окружавшим её лондонцам и гостям столицы. Мир действительно движется вперёд. Несмотря ни на что. И вклад Великобритании весьма существен все последние века.

Действительно, чрезвычайно торжественно и красиво. И даже привычный английский дождь добавил лиричности. Май вообще самый красивый месяц, при любой погоде уж.


Видели там тоже вдруг в прямой трансляции, в ожидании церемонии, как всегда грустную и немного растерянную, как и подобает поэту, чрезвычайно по-прежнему панковскую рожу Ника Кейва, верноподданного короны, рьяного монархиста, цвета имперского истеблишмента? Рядом с ним как раз PJ Harvey была, как в той песне, или?.. мельком показали.
  Написал Рональд Рейган  
9



Вспомнилось вдруг, уж через 11 лет:

Принц Чарльз читает прогноз погоды
вокруг своих шотландских замков

— В том числе и вокруг замка Балморал... ага, кто писал этот прогноз?


Ты уже больше не Чарльз, Карл!

Да и не принц Уэльский, i. e. валлийский вообще-то. Но так уж нам тогда в СССР велел Корней Чуковский в переводе Марка Твена, и повелось... Вон уж на церемонии смену твою показали лысенькую во всех регалиях. Сразу понятно, кто поднимет отцовский меч.

Заодно и понял, откуда я эту заю нашу недавно вспомнил:
Баба Лиза, говорит — зая наша.

Особо удержал себя тогда, чтоб не написать: «баба Лиза», из уважения к усопшей, и переспросил себя ещё: «откуда у тебя такая вульгарность вдруг?» — а вот оказывается откуда, живы ещё, значит, те старые, одиннадцатилетнего почтенного возраста, если не древнее, нейроны.
Не могу сейчас найти: а что то была за прямая трансляция с утра, где показывали перед церемонией часто изгиб улицы, где строились потом бойцы-гвардейцы; и прямую весеннюю просеку, то ли между Бекингемским дворцом и Вестминстерским аббатством, то ли Итон-сквер-гарден, то ли что?.. я не очень в топологии Лондона секу.
Странное тогда возникло чувство... это ведь не церемоний ради конфуцианских ритуальных бесчувственных тех древних... вот все собрались, все люди всей земли: пусть хоть у одного из нас будет это счастие! Это ощущение свершённости судьбы, мироздания, внутренних поисков... — всё, ты теперь отныне и навек Король! Навсегда.

Мы все это тебе пожертвовали сообща, зная что всем такой судьбы одновременно не сыскать. Такое очень, крайне христианское чувство: да мы все пожертвуем собой, лишь бы хоть один ребёнок, по Достоевскому если хотите... стал по-настоящему и, главное, навсегда счастлив. И радостен во всём.

Так не бывает.

А он сидит там на троне, голову склонил набок, и думает только: «Бедная мама...»

Флотский офицер. А значит, человек и сердца, и доблести.

____

А все вокруг такие: «Котенька, ну возьми коронку! На тебе вот ещё и перчаточку, и державу над которой Иисуса, царя царей, распяли, со скипетром, и меч смешной такой (нет, меч мы тут же отберём обратно), и плащик модный драгоценный золотой, и колечко всевластия им. проф. Толкина, дабы править над всеми тварями и прочее... а он за него так ещё трогательно подержался, в знак сочувствия их интенциям, да и не стал надевать (наш братишка! — как сказали б те странные внезапные толкинисты уж поздних 90-х зачем-то)». А он такой: «Господи Иисусе, зачем мне эти все ваши испытания? Да уйдите уже, вы ж видите, я только ради вас и мучаюсь».


Нет, вот мои котеньки, спасённые от смерти, каждый отдельно (как полагаю, вся их британская королевская фамилия, после того Карла Первого, как раз к этому страшному и близко не приближалась) — они куда более лично мотивированы™: как время завтрака, они все ненавязчиво так, как только кошачие умеют, будят меня поутру и начинают глядеть на меня пристально, пока я не пойму.

А я обычно у них сообразительный. Кто недостаточно сообразительный — тот сразу не вожак стаи тигров, того вскоре съедают и он перестаёт писать в этих ваших интернетах. И как они меня поднимут на ноги общими усилиями: «Встань и иди! И корми нас, сволочь ленивая такая. Мы уж полчаса все вокруг кротко лежим такие пушистые робкие, в ожидании что ты проснёшся, любитель спать. Завтрак!!».

И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,

и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.


«торжественно и красиво»
И очень дорого.
Но канадцев и австралийцев, к счастью, не коснулось.
Вон же, коснулось минимум одного австралийца, Ника Кейва.

А что дорого... пусть их финансисты считают их деньги, я как слышу как кто-то начинает говорить про мировые финансы, к которым мы и прежде не были допущены, и никогда уж не будем, просто не проживём столько чтоб такое с нами случайно случилось — сразу переключаю. Это у них, журналистов, особый бизнес такой: всю жизнь кормиться выступая с подсчётами чужих прибылей с разрушения нашего мира.

Термиты пожирают
А они наблюдают


А эти бодро комментируют и дают жизнерадостные прогнозы, насколько будет пожрано в ближайшем обозримом будущем. И какие у них всех ублюдков с этого прибыли ожидаются уже в следующую зарплату, как выдавать начнут.
А что там дорогого?

Все достали свою парадку и пришли в церковь. И всё. Вообще никаких расходов. Как наш с их новым королём День ВМФ. Хотя конечно найдётся хитрый финансист, что скрысит себе из госбюджета 15 миллионов фунтов по статье: «Король искупался в фонтане: £15M». И король даже об этом не узнает.

Вон, подарили королю смешные перчатки от Микки-Мауса, но лишь на одну руку (ибо на обе опасно — тогда он обретёт полную силу Микки-Мауса, и США вынуждены будут вернуться во владения Короны уже в четверг), и всё прочее, но тут же сразу отобрали. Поскольку это всё реликвии, из музея взяли — в музей же вернуть должны сразу.

Меня больше тронули Царские врата и наши православные иконы там, и их та формула про Иисуса, царя всех царей...

Но это ж у них тоже всё формальности, по этикету полагается, они такие, они англичане.

Все военные, как понимаете, тоже выступили вчера бесплатно, нахаляву, все эти обуревшие бифитеры (сразу тогда захотелось джину) в медвежьих шапках. За зарплату в 14 рублей в месяц, что была у нас тогда. Если встречу, надо будет спросить: мужики, а вас правда говядиной кормят каждый день? Или как нас тогда: вообще ни куска мяса за два года службы.
Вдруг вспомнилось, и понял, отчего я так пронзительно скучал вчера по той их классической английской погоде:

Sitting in an English garden
  waiting for the sun...
If the sun don't come,
  you get a tan
    from standing
      in the English rain!

   


















Рыси — новое сообщество