lynx logo
lynx slogan #00093
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

никто не ожидает испанскую  инквизицию!




   

№9735
7599 просмотров
10 февраля '21
среда
1 год 355 дней назад



Guennol

[ uploaded image ]
Самая дорогая скульптура в истории человечества — Гуэннол — это самый древний скульптурный шедевр. Львица была создана около 3000-2800 годов до нашей эры. С того периода до нас дошло около десяти статуэток, но они все уступают львице в экспрессии.

Львица Гуэннола ровесница колеса, ведь оно было изобретено примерно в тот же период.

История львицы темна: считается, что ее нашли в 1931 году в окрестностях Багдада и продали американскому коллекционеру. В 1931 году статуэтка оказалась в собрании Джозефа Бруммеля, ученика Огюста Родена и большого знатока скульптуры.

Алистер Мартин купил львицу у Бруммеля в 1948 году и передал ее в качестве долгосрочного займа Бруклинскому музею изящных искусств, где она провела в витрине 60 лет.

Название «Гуэннол» закрепилось за скульптурой по названию коллекции Мартинов (guennol — ласточка на валлийском языке).

Нынешний владелец львицы не известен, мы лишь знаем, что он был одержим статуэткой и купил её за сумму в разы выше стартовой.

На сегодняшний день судьба львицы остается загадкой.

Ракурсы

guennol львица статуэтка
история львицы темна


Львица Гуэннола ровесница колеса, ведь оно было изобретено примерно в тот же период.

У колеса не может быть даты изобретения, поскольку это слишком элементарный инсайт. Вон солнце катится по небу, вот сваленное дерево можно кантовать... Вот лук или праща — уже сложнее. Особенно лошадь.

Я б скорее сказал: повсеместное внедрение колеса в культуру Старого Света. Притом, с поправкой, сколько тысячелетий там просто не заметили, не нашли, ведь оно, если нормально, из дерева, а не из камня и железа. Что характерно, в Новом Свете его, говорят, так и не внедрили... впрочем, те цивилизации что застали там конкистадоры и иезуиты — они, собственно, первобытными и оставались. Времён до финикийцев и египтян, и протокитайцев. Откуда, вероятно, они тогда туда и попали. Да так и сохранили всю свою изначальную самобытность. Интересно, да, развивается цивилизация? Захочет — и не развивается вовсе. Никогда. Тут даже за пигмеями и папуасами ходить не надо, как то любили естествоиспытатели в XIX веке.
Я тоже сомневаюсь, что статуя «времен колеса». Но, видно, нет аналогов в природе и истории по древности с этой статуей. А ведь, не к ночи будь помянут, Фоменко тоже сомневался в методах установления даты изготовления по степени эрозии или чего-то там еще. И тут же вспомнил фильм Блеф. Ведь стоит подговорить (подкупить) всего лишь пару ученых (лабораторий), которые подтвердят липовую давнюю дату и штуку можно загнать за баснословные деньги, которые потом же и поделить. Все-таки испортило меня время, испортило... Никакого доверия не осталось к человеку.
Elsh › Я тоже сомневаюсь, что статуя «времен колеса».

А какого она, кстати? Где-то... ага, точно, угадал. -3000 лет — уже хорошо. Вы знаете, я вообще всегда для простоты обрубаю это: «Сюда с Р. Х. прошло 2000 — ну пусть и туда значит тоже будет 2000». Хотя там вполне было 3000, а то и все пять. А где пять, там и... ну все поняли. Время же нелинейно. Оно явно ускоряется местами. Ну, не само оно... но тоже все поняли.


не к ночи будь помянут, Фоменко

Вот Фоменко вообще не стоит упоминать. Не только к ночи, у нас тут тоже смеркается, хотя чёрное ночное небо ещё отчасти голубое, яркое, будто днём (парадоксально, да? такое можно наблюдать лишь когда солнце в ясную погоду заползёт за горизонт, но ещё не уползёт за него слишком далеко; солнце катится не только по небу, но даже уже и за небом), но и в любое время суток. Скажем, представьте что вы беседуете с учёными старой школы, времён Гёте какого, или Канта, и такие: а вот тут клоуны выступали, и как народ смеялся, и вот давайте мы с вами интегрируем их учение в нашу модель. А может не надо, а?


Все-таки испортило меня время, испортило... Никакого доверия не осталось к человеку.

Это вы из Фоменко выводите? Так это смотря к какому человеку, так-то да. Это как сказать, что вон меня обманул Мавродий хитроумный (помните, я про того сержанта-контрактника нашего рассказывал в 94-м), и с тех пор я не пользуюсь деньгами, сам усё вырасчиваю на приусадебном участке. Кстати, вон там теперь, все говорят, биткоин по 50 рублей. А житие преподобного Мавродия и не помнят, грешники.

А образ человека для себя конструируют по образу подлецов. Вон, весь Голливуд только про это последние тридцать лет фильмы снимает; у них вообще не осталось других пониманий ни о чём. Мартышки вон и то умнее — у них нет и ложных ориентиров, и ложных связей между разочарованием в них и всей прочей их дикой природой ужасной.


Человек чудесен. И свят. Вспомните, нас с вами породили обычные советские люди. Которые для этого сперва выжили и победили там, где по всему их должны были несколько раз уничтожить, начиная прямо с начала XX века и далее всю дорогу. А они выжили, притом вовсе не прячась от опасностей и бед, и более того, сразу идя навстречу им. Да ещё потом и наших родителей, столь же славных, родили. Если б человек был как вы говорите — он бы прекратился раньше чем возник. Уступив планету сию кистепёрым рыбам. Задумчивым, столь много знающим, помнящим. С тех ещё времён. Медленно шевелящим плавниками в мутных глубинах миллионы лет всё. Без надежд, без права на нечто большее, новое.
EXHIBITED

The Brooklyn Museum of Art, since 1948
“Ancient Art in American Private Collections,” Fogg Art Museum, Cambridge, Mass., December 28, 1954-February 15, 1955

“Thou shalt Have No Other Gods before Me,” The Jewish Museum, New York, May-September 1964


Евреи тут, понятно, о своём, монотеистическом. Но как никогда попали в точку. Именно этого наши кошки примерно от нас и желают. Ну и девки, понятно. Хм... может за это только мы их и любим?

Что им, только им во всём мироздании, это столь отчаянно надо от нас.

Прото-Бастет? Что мы уж тогда, 10 лет назад, обсуждали как необходимый, главный смысл человеческого очага и культуры.

история львицы темна [×]
Нынешний владелец львицы не известен, мы лишь знаем, что он был одержим статуэткой и купил её за сумму в разы выше стартовой.

Разве может это заменить подобранного, спасённого от смерти котёнка, что приходит, ложится рядом пушистый тёплый, и вот час мурлычет еле слышно, вылизывает себе шёрстку, и ты гладишь его, а там вот такие же лопатки, такой же невероятно совершенной линзовидной формы (как там это пытались имитировать весь XX век? гауссианы, кривые Бернштейна-Безье, сплайны...), мало кому из лучших художников даже доступной (вот только нашёл одного, кто тоже понимал), как странные, ненатуральные бёдра этой статуэтки (про перекачанный плечевой пояс уж не будем). И вот он живой, настоящий, и когда протягиваешь руку погладить его осторожно, он вдруг тоже лижет её, хотя нет во всей вселенной существ более гордых и сдержанных, чем кошки. И ты знаешь цену этому его секундному жесту признательности тебе.

В настоящем живом котёнке — куда больше шедевров с точки зрения художника, графика, инженера, программиста, чорта лысаго... чем во всём, преимущественно, что только когда-нибудь производили все их кумиры, за которых они ополоумев готовы отдавать миллиарды на своих аукционах. Но нет, никто из них не спасает погибающих котят. Зато они приобретают задорого их неумелые статуэтки. Те, что неспособны к чувству, что продали его за миллионы долларов, потом тщетно пытаются снова купить его обратно уже за миллиарды.

Помните, была, вдруг вспомнил, через десятилетия, такая чудесная сказка в нашем советском детстве: «Тим Талер, или Проданный смех». Всё собирался о ней написать. Вот только где найти то издание, что читал тогда в 80-х? Всё погибло безвозвратно.
Indian › Разве может это заменить подобранного, спасённого от смерти котёнка, Разумеется, нет. И сколько можно было бы спасти котят за те деньги, которые уплачены за кусок извести, хоть и древней. И даже тем более, что древней...
Помните, была, Да, помню. Брал ее в библиотеке. Была у нас такая, имени Белинского, по дороге в секцию акробатики часто заходил, чтобы книги поменять. Своей никогда не было.
Всё погибло безвозвратно. Еще нет, но уже скоро...
Elsh › И сколько можно было бы спасти котят за те деньги, которые уплачены за кусок извести, хоть и древней.

Точно поставленный вопрос. Всех. Навсегда. Как и всех детей. Но их тоже никто не считает. С тех наших 1900-х в России. Вот представьте, что сейчас с нами тут могли б говорить обо всём человек 20 ещё, той же культуры, и поумнее чем я, ленивый раздолбай. А нету. Их деды и бабушки не выжили тогда, ещё детьми прежней было Российской Империи разрушенной. А потом не выжили, повстречавшись с немцами методичными, куда больше.

Вот нехватает их всех.

Но подлецы вокруг нас, и несть им числа, учитывая их преданных слуг, что за копейку чаевых от любимого барина готовы сию же минуту пойти у убить кого прикажут только их сиятельства, всё продолжают строить свои безумные пирамиды из пирожных, имени своих дорогостоящих, безумно талантливых, сообразно их пониманию, Дали и Пикассо, чтоб похвалиться перед своими коллегами: смотрите как мы можем, богато же, а?!

И даже две мировые войны, в которых погибли десятки уж миллионов последних честных людей, за их всё дальнейшее процветание (заметьте, они даже никто не утратил свой пост, за то что допустил такое) — их нисколь не переубедили.

Помните, у нас долго висела на главной ссылка на Урсулу Ле Гуин, где она примерно дословно повторяла Достоевского? Ну, так это не чей-то курьёзный авторский вымысел виртуозный. Достоевский вообще ничего не выдумывал от себя, он предельно скучный криминальный хроникёр самых пучин псевдочеловеческого ничтожества.

Занятно, если верно помню, как раз за Белинского тогда Достоевского чуть не расстреляли нафиг в клочья тупыми пулями.
Elsh › Всё погибло безвозвратно. Еще нет, но уже скоро...

Для Бога нет времени. Как и для нас, когда мы мыслим сообразно с ним.
Indian › Абсолютно точно.
И тут же подумалось: и ведь все они знают все равно, что человек смертен! Как же они не бояться своим же детям оставить вот этот мир, вот такой, как он сейчас? Меня, например, охватывает ужас за будущее моих девочек. Ума не приложу, как это все будет. Хоть в общем-то и немногое я могу, особенно сейчас. Но мне не хотелось бы, чтобы они очутились в мире, который нам уже не исправить...
Elsh › Это крайне редкая порода людей, что мыслят, как мы, категорией мира в целом.

Большинства хватает лишь на то чтоб тупо бездумно хапать. Как та белочка в лесу. Но и про неё разве мы что знаем? Вне языка, логоса, коммуникации, возможности передачи смыслов — белочка представляет для нас классический кибернетический чёрный ящик. Может она гораздо осознанней их? Мне даже так хочется на это надеяться, что могу сказать, я верю в белочку.белочка

Зная, что мы в нём особого значения, а главное длительности не представляем. Но так заворожённые его чудом. Кратким лишь для нас. Пребудущим вовек. Ну, тоже не совсем, нам ещё в детстве рассказали про тепловую смерть вселенной, кротовые норы и всё такое.

Кстати, в том Курёхинском законе Майкельсона-Шварца мне всегда виделся опыт Майкельсона-Морли, где они убедительно доказали с применением хромированных собак, что эфиром надышаться невозможно; ну и Шварцшильд, что в этот раз оставил свой шильд, и сферу, в прихожей.

Но принимая во внимание и то, тоже нечастое среди людей, понимание, о котором мы выше — что времени нет, это лишь частный признак рабочей модели нашего существования тут в этом виде — да, можно говорить, что вовек. В рамках модели она существует полностью заполняя свой объём в том числе по длительности, как тоже измерению.
   


















Рыси — новое сообщество