lynx logo
lynx slogan #00019
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Шурик




   

№9665
6380 просмотров
11 августа '20
вторник
2 года 173 дня назад



Спасайся от обезьян, смотри на котиков



От отсутствия туристов озверели даже обезьяны: тысячи макак терроризируют город Лопбури в Таиланде. Раньше путешественники прикармливали приматов, и те вели себя сравнительно спокойно. Теперь же, без туристов, обезьяны, отвыкшие добывать пищу сами, готовы отбивать продукты у горожан. Местные жители боятся выходить на улицу. Власти решили предпринять массовую кампанию по стерилизации животных.

В зоопарке Сан-Диего всё гораздо спокойнее и милее. Он недавно возобновил работу, и сотрудникам есть чем привлечь посетителей: это два котёнка дальневосточного леопарда, которые родились в конце апреля. Им ещё даже не придумали имена, но, по словам смотрителей, они уже уверенно бегают, лазают и не слушаются маму.

Французскому зоопарку Боваль тоже есть чем похвалиться: 7 июня там родилась бегемотиха Глория. Её назвали в честь героини мультфильма «Мадагаскар». Сейчас это единственный детёныш бегемота во всей Франции.


Так может это даже и хорошо? А то потопчут нам все виноградники, и что будет пить народ, а?


«Град обреченный», нашествие бабуинов?
неожиданно Стругацкие [×]

Я читал «Град обреченный» в первой, чуть ни журнальной советской публикации, ещё подростком, и роман меня не только не впечатлил, но даже разочаровал. Унылые потуги маститых советских членов союза писателей выдавить из себя нечто глубокомысленное.

Как и их же «Волны гасят ветер» куда раньше, кажется в «Знание — сила». При том что они пытались тогда за свои хорошие гонорары транслировать погибающему советскому народу те прописные истины, что и без них заведомо в нём каждый школьник уже знал. Не люблю их с тех пор за это, с детства. Не так сказал... там истин-то было примерно ноль, просто их умничанье. И очень нудное всё это. Сюжет примитивней чем многое, что снится нам иногда по ночам совершенно бесплатно и куда более в красках. Даже скорее каждую ночь, просто мы лишь малую часть запоминаем. Очень пустая и этим тягостная книга, видно было уже мне тогда, как им самим скучно писать. Как вон те же поздние романы Дюма, ну, вы знаете... кто дожил до «XX лет спустя», после «XXX-и».

За это же и Пелевина не люблю. Им восторгаются все, кто сам вообще не имел ещё с 80-х, 90-х, да и теперь не имеет доступа к тем философским текстам, что он транслирует обывателям по мере сил. Нет, он сам это всё понимает, он толковый парень. Но когда я уж тогда, с его первых книг, начинал говорить с его поклонниками о вот этих идеях, что он излагал им (только «Затворник» вышел и «Чапаев») — как-то разговора не получалось. Бег их ума останавливался всякий раз на том, что им всё это таинственно нравится своей непостижимостью для них.

Вон Булычёв хотя бы умел писать остроумно и насыщенно, думая не к-ве а. л. и принятой тогда оплате за них (i. e. чистая графомания, подкреплённая рублём, материальным поощрением, приманкой для павловских собак), а о читателе. Правда потом, в 90-х, как я выяснил уже в 2010-х, заново ища его книги те, он тоже скатился в коммерцию. Но любим мы его не за это, как говорили кажется о Ленине первые, поголовно расстрелянные большевики.

И я уж говорил, как лет 10 назад был удивлён, вдруг найдя совершенный шедевр Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Что мало кому теперь может быть понятен. Который прямо корреспондирует с нашим тем ещё опытом советских НИИ. Вот не найти теперь почти тех, кто имеет тот опыт. Вымерли. Забыто.

Ключи от лаборатории на вахте
Я удаляюсь, рассвет в затылок


Что-то много стал сегодня цитировать скрыто Янку, хотя не переслушивал её много лет, с тех наших последних разговоров о ней тут, можете найти. Наверно надо переслушать значит. Песни Егора отчего-то вот снились все последние дни. Прямо вот слушал их во сне.

О котором, понятно, много раз слушал ото всех все эти десятилетия, но всякий раз ожидая, что это нечто вроде вон «Града» и «Волн», и прочей конъюнктурной мути о победе коммунизма по всей галактике. В духе того же Дейнеки Ефремова, отчасти Казанцева и Обручева.

Это я к чему всё? Меньше обращайте свои помыслы на ретрансляторов коммерчески успешных — но на их источники. Доступные всем нам уже с детства. Вот это противопоставление благородной сути кошки и обезьяны — оно и нам всем известно с детства, по собственному опыту: общения с кошками и... ну, больше доступными нам тут обезьянами, людьми, хотя и фильмы вам про тех диких натуральных индийских обезьян я вам уже показывал — но даже и из самой ранней литературы нашего детства. Вон, Киплинг, «Маугли» — одна из первых моих книг. Там всё. Даже я верно уже сам умел читать, но отец мне читал вслух. А может и прежде. То есть это значит уже до трёх лет. Какие Стругацкие вам после Киплинга надобны? Он уж всё сказал.

Но я тут обращался вообще даже не к Киплингу. Я напрямую о непосредственных феноменах: о кошках, о бегемотах даже иногда... Какое чудо жить в этом мире, пока в нём ещё не до конца истреблены преуспевающим человечеством (весьма обезьяноподобным, это я всем напоминаю ещё с тех пор, с прочтения в тех же 80-х Лао Шэ 30-х, это очередной общий момент) все ему, по его версии, конкурирующие виды. Хотя оно к этому успешно идёт, заметьте.
Indian › Как раз «Понедельник» и Лао Шэ попались мне впервые практически в юношестве, на стыке его с детством; «Понедельник» понравился, Лао Шэ был тогда мною не понят и отложен до лучших времён — а вот «Град» читал именно в журнальной публикации, позже его переиздали отдельной книгой. «Град», на мой вкус, слабее той же «Улитки», кою (вместе с «Понедельником») полагаю одной из самых сильных/удачных их вещей. «Отягощенные» конъюнктурны, не понравились.
Пелевин закончился для меня на «Амоне Ра», дальше стало скучно. Одноразовая литература, забудется совершенно лет через пятнадцать: но заработать автору/авторам удалось и пусть их/его жизнь наполнится песнями воробьёв, как говорится.
Вот, собственно, отчего я в своё время повернулся лицом к деревне к творчеству Нила Стивенсона: очень славный, вдумчивый дядька, который не смущается заставлять читателя работать головой (не челюстным, но мозговым аппаратом).
Вот никак не доберусь написать о Калебе Карре: боюсь, что мои мысли о прочитанном вызовут тут здоровый/нездоровый смех.
Tomorrow › Давайте так сделаем.

Я уж давно собирался — раз уж нам не получилось, без должной финансовой поддержки транснациональных корпораций, создать изначально тогда нечто лучшее и, главное, куда более посещаемое чем их, примерно современный нам Facebook — перевести это всё именно вон в формат Википедии, IMDB и того, сразу погибшего проекта, я как-то упоминал его у нас, но забыл с тех пор, это было слишком давно и слишком незначительно чтоб отдельно запоминать.

Напишите отдельными сообщениями, отдельными вашими списками (я потом отфильтрую; кстати, вон Скрытое простаивает — прямо туда давайте, в любом количестве; и не только, заселяйте Скрытое, но я уж опоздал сейчас, я прежде, много тому, приглашал — сейчас уж скорее слишком) списки ваших любимых: авторов, книг их, фильмов, музыкальных альбомов...

Я тогда делал нашу Библиотеку для этого. Но теперь уж и сам давно забыл как там всё. Могу быстро вспомнить, но для того нет пока предпосылок.
Indian › Попробую так сделать.
Но список анимэ я уже составлял. Оказалось — это не нужно.
Tomorrow › Какой, где?

У нас вообще несколько лет даже целая Библиотека работает, вроде с тех пор для всех открытая. Тоже ничего.
Indian › Я писал об анимэ «Сделанный в бездне»: там как раз и возник (немного спонтанно) упомянутый список.
Tomorrow › Да, было что-то.

Сделанный в бездне

«Эрго прокси»
«Агент паранойи»
«Технолайз»
«Ласт Экзайл»
«Кровь плюс»
«Монстр»
«Самурай Чамплу»
«Башня Друаги»
«Сделанный в Бездне»
«Тетрадь смерти»
«Тетрадь дружбы Нацумэ»
...


Так, чего у нас там требует формат фильмов в Библиотеке? Год, страна, англ. название. Сделайте большой список всего. А заодно и книг ваших любимых. Музыки: групп и альбомов. Опубликую.

Как раз всё думаю этим летом снова как-нибудь вернуться начать пополнять её. Всем, книгами, фильмами. Времени всё нет. То солнце и жизнь зовёт жить. То времени нет.
Tomorrow › Ей ребята, нужно-нужно! Просто доходит эта нужность не сразу.

Вот обзавелся читалкой — onyx теперь ищу что еще нового прочесть.
Дочитал все что хотелось но все было некогда Ильфа и Петрова «Золотой теленок» пока был на коротком отдыхе на море. Теперь присматриваюсь к античным авторам (благодаря той же библиотеке).
Стивенсон Нил закачан уже.
Hare Rama › (голосом мекисканца из South Park): Si. Лететь.
Hare Rama › Детям, главное, передайте. Всё это. Чем мы жили. А то уж не остаётся вокруг тех, что хотя б помнили хоть что-то.

Так, собственно, и сменяются эпохи; цивилизации; народы.
Indian › Тоску чую в ваших словах, Вождь! Может это такой период временный. Сейчас вот, реддит, тик-ток и прочие инстраграмы заполонили умы.

Но есть же где-то люди, еще помнившие вкус общения личного либо такого лампового как в icq.
Hare Rama › Я б даже сказал проще: где-то ещё остались же люди, умеющие мыслить так же, как вон и всю историю до того, начиная со времён вон Христа с его учениками и Сократа с его собутыльниками.

Помните, мы когда-то уже очень давно разбирали как раз и то время, и другое: Ксенофонта и Флавия хитроумного — насколько у них был IQ уже в те их дикие времена до изобретения у нас письменности заметно выше чем теперь вон у политиков обеих правящих партий целых США в совокупности? Это ж надо уметь до такого докатиться.

Сразу хочу оправдаться перед потомками: я ничего не трогал! Это они сами так стремительно одичали вдруг на моих глазах.
   


















Рыси — новое сообщество