lynx logo
lynx slogan #00110
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Хью Лори, Шоу Фрая и Лори




   

№9623
11 815 просмотров
22 апреля '20
среда
2 года 162 дня назад



Дедушка Ленин.

А ведь того, 150 лет Дедушке исполнилось.
Никакой политики, просто вспомнилось. Чтоб День Взятия Бастилии впустую не пропал — можно и выпить по этому поводу, и хоть песенку, что ли, спеть.


Ленин и его Паровоз


А ведь реально! Вот так и бывает: сам и 55 не прожил, а народы поработил на полтора столетия. Да и то сказать, еще не вечер. Вот ведь, как бывает. Хорошо вчера Гитлера никто не вспомнил...
Да какая уж там политика. Это уже антропология сплошная. Особенно с 80-х когда перестали все на него молиться как на истукана из сказок, и впервые стали честно разбирать, что он думал, что он сделал. Довольно стоящая фигура для размышлений, много сделавший такого на практике, что стало обратным его умствованиям до того рафинированным.

Та цена, что мы всегда обязаны платить, ринувшись в омут практических свершений, где рядом с нами такие же отчаянные действуют. Хаос, что рождается в противоборстве субъектов, оставивших созерцание и ставших агентами хаоса.

Неглупый был господин дворянин. Зла наворотил столько, что до сих пор мы живём расхлёбывая последствия его опрометчивости романтичной. Столько, что вот бы его такого чудесного тогда в Америку, нет её жалко — куда лучше Германию: и мы, с такой бедой не у нас, а как раз у наших основных цивилизационных конкурентов, давно б их цивилизовывали. Речь не шла бы: кто первый спутник запустил, собаку, тётку и луноход. И не Крым вон возвращали, а Калифорнию нашу славную курортную отстраивали.

Впрочем, так надо б для начала ещё и другого дедушку — Троцкого вспомнить. Так и неясно, кто из них большим принцем хаоса тогда послужил, несмотря на все позднейшие рулады и ледорубы хитрого рыжего грузина.

Я для себя решил тогда ещё, в СССР: вот этот лысенький прищуренный в виде памятников с кепкой и на плакатах — это типа нашего деда Мороза. Он хороший. Настоящий же был куда умнее и глубже, но и куда сложнее для примитивных... но главное счастливых восторженных умов, способов восприятия его.

Идеалисты. Это они всякий раз надеются на осознанность провиденья, и отдают себя, и всех вокруг на волю волн. Это они порождают этим отношением миллионы жертв вокруг. Юные поджигатели, что верят, что спасительное дружелюбное пламя, что они устраивают, согреет всех вокруг, ну или хотя бы немало повеселит.

« La Révolution est comme Saturne : elle dévore ses enfants. »
   


















Рыси — новое сообщество