lynx logo
lynx slogan #00013
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Джордж Бернард Шоу




   

№9228
5099 просмотров
7 января '19
понедельник
5 лет 109 дней назад



Д/ф Технологии счастья (Телеканал «Россия – Культура», 2018)

Не нашёл в виде видео. Помогите, если встретите. Пока так.

Видео. Анонс.
Видео недоступно для просмотра.


Полагаю, вскоре, может уже завтра, они сменят анонс того, что показывают сейчас по телевизору, на видеоролик.

Вполне детальное описание того, о чём мы тут давно говорили: что происходит?

2011. Лишь 10% самых умных создают контент в интернете.
2013. Смерть интернета как нашей мечты. Люди покидают интернет.
2013. Имитация мышления и общения.
2014. Внезапно народы мира утратили желание мыслить сложно.
2018. Все эти пять лет отток даже не нарастал, а, напротив, убывал, поскольку нечему уж, всё совсем завершается.

Отчего в интернете, да и в осязаемом мире вокруг, людей с 2010-х словно постепенно подменили ботами. Тупящими в экранчики телефончиков (странное сочетание, мы как-то все привыкли, что там диск, его надо пальцем крутить, и витой провод, у беспорядочных людей он перекручивался и запутывался, выворачивался отдельными витками — их сразу можно было по этому вычислять).

Результаты самого длительного в истории психологии научного эксперимента под названием «Гарвардское исследование развития взрослых людей», стартовавшего в 1938 году и продолжающегося до сих пор, позволяют ученым утверждать:


«Единственное, что на самом деле имеет значение в жизни — это наши отношения с другими людьми».

Однако главная проблема сегодняшнего дня состоит в том, что мы стремительно удаляемся от этой, казалось бы, очевидной истины.

Социологи и психологи фиксируют, что мы перестали по-настоящему взаимодействовать между собой. Мы лишь имитируем общение и взаимную заинтересованность. О том, как счастливо жить в цифровую эпоху, как сохранять свою индивидуальность, способность творчески мыслить, саму «человечность» в фильме размышляют: психотерапевт Андрей Курпатов, социальный психолог Татьяна Яничева, сексолог Лев Щеглов, филолог Светлана Друговейко-Должанская.

Документальный фильм (Россия, 2018)
Режиссер О. Дроздова


На удивление интенсивный, особо по нашим временам, текст — от каждого из участвующих в фильме. Непременно давайте найдём — там сплошь цитаты. Каждую из которых можно отдельно разбирать в отдельном обсуждении. Надо непременно найти текст и опубликовать его тут, чтоб проще было, чтоб ничто из сказанного там не потерялось.

Право, вовсе не ожидал такого по телевизору. Видно, не зря его иногда включаю фоном по старой привычке.
  Написал Бабрак Кармаль  
36



«не ожидал такого по телевизору»
К добру ли, к худу ли — я совершенно добровольно выключил себя из квазикультурного пространства эрфэ приблизительно в середине/конце девяностых; документальный фильм по ссылке, тем не менее, посмотрел. Фильм меня оставил в некотором недоумении: ведь есть же книга Лема «Возвращение со звёзд» (пусть он сам и счёл её неудачей) — автор достаточно подробно разобрал аспекты проблемы, которую обсуждают аж четыре специалиста.
Меняется среда, меняются способы коммуникации, меняется общий и частный подход к общественным институциям; к добру или к худу это, покажет, извините за банальность, время.
Гораздо больше материала для размышлений (на мой взгляд) даёт нам мини-сериал «Чёрное зеркало»: его авторы очень ловко избегают обобщений и категорических высказываний, предоставляя зрителю возможность поработать над увиденным самостоятельно.
Tomorrow › Потом, этот риторический приём «вот раньше»: вот раньше мы много общались, сидели на кухнях, беседовали до утра, часами «висели» на телефонах. Хорошо, пусть так, но давайте сядем наземь и припомним, как писал поэт, содержание и общие места общения:
1. Застолье обыкновенное по случаю какого-либо праздника, плавно перетекающее (или не перетекающее) в вакханалию: основные темы разговоров — свои и чужие дети, производственные проблемы, кто чего «достал» или же не «достал». Хоровое пение. Кроме хорового пения, мало что изменилось.
2. Пресловутые «разговоры на кухне»: основные темы — политика во всяческих проявлениях, либо утверждение культурного кода как общности половозрелых особей. Тоже мало изменений — больше, разве что, сквернословия.
3. Тусовки: манипуляции принятыми в данной тусовке культурными и поведенческими кодами.
4. Детские беседы: бессмысленный щебет. От него я (будучи ребёнком) всегда уходил прочь.
5. Телефонные беседы (те, которые часами): тут две категории — либо это беседа влюблённых (и тут я умолкаю), либо переливание из пустого в порожнее скучающими тётеньками (реже — дяденьками). Из пустого же, как известно, и Соломон не нальёт.
Были аналоги закрытых профессиональных форумов, на коих и тогда, и ныне — интересно.
Далее: заметил одну особенность в так называемом общении (ещё, кстати в пионерлагере): говорящий не очень хочет диалога — он хочет монолога. Собственно, эту возможность соцсети великолепно предоставляют.
Клоню к тому лишь, что никакого нового безобразия соцсети в общение не привнесли — они лишь сделали прежние более выпуклыми. «Как и раньше они разрушали и жгли — так и дальше пойдут разрушать и сжигать» ™
Tomorrow › Тут дело ведь не в изменении формата общения. Мы напротив были крайне рады в 90-х появлению интернета для общения — невиданного прежде формата. Мы впервые могли в чате многопользовательского режима игры вдруг поболтать с народом из США, Британии, Европы... Такой молодёжный фестиваль отныне каждый день, культурный обмен. В прекращении его. И большее: с прекращением сложной коммуникации само мышление больше не нужно. Неиспользуемая функция отмирает.
Indian › Тут появляется... даже не скрытое противоречие, но нечто более серьёзное (на мой взгляд): участвующие в фильме специалисты в один голос/друг за другом повторяют весьма странную вещь — общение помогает людям понять себя. Вот бейте меня ногами: никогда я с этим не соглашусь. Понять себя — трудная (подчас непосильная) работа для самого понимающего и происходит она там, внутри, так сказать. Когда-то этой работе помогали внутренние диалоги с божествами, ныне, с появлением, альтернативного, мягко говоря, взгляда на природу божеств, этот труд стал ещё более суров. К нему, кстати, призывали как античные греки, так и китайцы-даосы: самоуглубление, самосозерцание, правдивое самопостижение. Ключевое тут — это вот «само-».
Потом, ну как же не нужно мышление? А книги? А фильмы? (Ежели не брать в расчёт донцову и трансформеров.)
Мне видится так: социализация социализацией, а мышление — мышлением; да, разумеется, взаимосвязь есть, но не настолько жёсткая.
Tomorrow › И приложу ещё стишок — хотел было найти собственно песню, ан нету.

Как варяг, наблюдающий нравы славян,
Я вхожу в перепутье своей стороны,
Будто в омут, смущаясь отсутствием дна
И дивясь: отчего до сих пор не тону?
Разрушенья встречают меня тут и там,
И ненастье ложится на сердце мое...
Помрачнев, я исследую местных князей;
Столь курьезны, нелепы и странны они,
Что какой-нибудь звероподобный тиран
Рядом с ними, наверное, был бы красив
(Если б нечисть могла обладать красотой)...
Коли так, то чего ожидать от рабов?
Всякий проблеск у них обращается в дым,
Словно тайна, поведанная дураку,
Или сказка, рассказанная невпопад...
Бедный сказочник! Лучше бы ты онемел.
Здесь недолго творенье твое проживет.
Этим людям присущ разрушительный зуд-
От природы, измлада до самых седин;
Как доныне они расчленяли и жгли,
Так и завтра пойдут расчленять и сжигать...
Досмотрю, как уходит из мрака во мрак
Девяностый с начала столетия год;
Осознаю, что не был он легче ничуть
Предыдущих восьмидесяти девяти, -
И печали умножатся в сердце моем.
Хоть немало печально оно и теперь...

...Тихо.
Передо мной золотая дорога.
Блещут
По сторонам — справа лазурь, слева пурпур.
Сзади
Кто-то глядит мне вослед не отрываясь.
Боже!
Не осуди меня строже, чем должно...
Tomorrow › в один голос/друг за другом повторяют весьма странную вещь — общение помогает людям понять себя

А что не так? Раскрыть себя. И через это понять себя. Вне текста, что мы создаём, формируем — мы подобны дуновению ветра в этом мире: мы только воспринимаем, но не обращаем даже внимания на себя ни малейшего. А тут мы сразу наблюдаем себя, впервые.
Indian › Заметьте: я написал «странную», но не какую-либо другую, так как этот подход к самопознанию странен лично, персонально для меня. Вы же знаете, что в императорские покои ведут тысячи врат.
Tomorrow › Да. Но я ведь не спорю, а, понимая это, поясняю эти врата. Действительно, есть множество людей совсем иных складов. Которые, было бы здорово чтоб тоже поясняли иногда свои мировоззренческие концепции, свой особый уникальный modus vivendi. Какого больше не будет во вселенной.

Люди вообще большей частью очень странные. Они скорее кидаются спорить и враждовать, чем давать друг-другу информацию: как так вышло, что они настолько расходятся во взглядах.

При том, что да, мы знаем, как различны наши пути к одному.
Да, включили видео по ссылке, на сайте телеканала.
   


















Рыси — новое сообщество