lynx logo
lynx slogan #00055
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Хаяо Миядзаки




   

№9195
2835 просмотров
5 декабря '18
среда
5 лет 192 дня назад



Старый — пожилой — возрастной

Глядите как забавно: то, что у Пушкина было «Жил старик со своею старухой» — старики, старые люди

Скорее всего и 50-и нет ещё обоим, заметьте: женили сразу по достижению сколько-нибудь детородного возраста, как, прости Господи, в Индии какой дикой: «Они жили в ветхой землянке. Ровно тридцать лет и три года». И если старик мог погулять ещё, точнее, всё грустнее куда: послужить лет 20 срочной, то девок тогда обычно после 18 замуж не брали — всё, засиделась в старых девах™, суровые времена были, да и самого Пушкина застрелили.

— потом сочли что это как-то ужасно, прямо так прямо в лоб, сначала смягчили: ну как так можно, не совсем старый, а так, почти, пусть будет престарелый. Так же не столь грубо будет?

Затем придумали эвфемизм пожилые.

Но и тут не успокоились, уже в СССР при развитом соцьялизме ввели поверх его ещё более эфвемистический пенсионеры (что совсем за гранью, поскольку означает вообще другое: граждан, получающих пенсион за некие заслуги от государства, вне зависимости от возраста — отсюда военные пенсионеры).

Но и тут не опомнились, и вот недавно, продлив пенсионный возраст за грань среднего, до которого тут при них люди вообще способны дожить, одновременно с утверждением царьком этого людоедского указа, стали внедрять новое словечко: возрастные. И следом сразу: лица предпенсионного возраста.

Что будет дальше: опытные? продолжительно юные?

Возраст дожития ещё где-то слышал в их лексиконе.


Новояз (newspeak) обретает всё более новые обороты. И никто даже не обращает внимание.
  Написал Рональд Рейган  
27



Возраст дожития ещё где-то слышал в их лексиконе.

Это лучшее, что они выдумали. Это всё в том же ключе политкорректности. Знаете, что еще? Нельзя вот сказать «старческое слабоумие». И «олигофрен» с «дебилом» тоже. Ни в коем разе нельзя подчеркивать различия в «уме», возрасте, гендере и прочем. Хотя IQ никому непонятное мерять можно.

Ну а это как вам? — «кидалтс». Это от kid+adult. Это вместо «инфантильный» или «незрелый».

Я среди этого живу. И это заразно.
Alenka › Ага! То-то когда я сказал незрело, простите, излишне кидалтно ту мач:

Или это более чем их красивое название для нашего традиционного старческого слабоумия?


вы меня тут же строго поправили:

Альцгеймер — это всего лишь один из подвидов сенильной деменции.


Я было уж сразу согласился, что ну-так, на латыни-то это куда как красивей и благородней — а тут эвона оно как!

Постойте-ка, так вот вам отличный классический термин и взаместо этого их лего лингвистического: вместо kidult говорить «ювенильно». И так хитро поблёскивать стетоскопом. Или что вы там носите, чтоб отбиваться от особо буйных?
Indian › Это по-русски «ювенильно» — экзотически звучит, а на ангийском «juvenile» уже ругательство — несет в себе осуждение.

Вы понимаете, до чего дошли? Приходят молодые терапевты, только что закончившие колледжи, где им мозг промывали вместо того чтобы обучать, и начинаются стенания: «Как же я живому человеку — диагноз? Я не могу людей осуждать за их проявления»
Alenka › Уже не экзотически. Эти вурдалаки ещё лет так... не помню, несколько назад массово кошмарили (ещё одно их бандитское словечко как раз тех времён) народ придуманными ими специально термином «ювенальная юстиция». В честь Ювенала, вестимо — что ж, тонкая ирония с их стороны, неожиданно даже. Потом правда всё же поняли, что правильней было б «ювенильная» и ещё год кошмарили уже ею. Так что народ уже привык, чем-то экзотическим не считает.

Впрочем, нет, я неправ, мой латинский словарь говорит, что и juvenālis тоже можно в этом значении. Просто я по аналогии вот как раз с senīlis, более привычной...
Alenka › Кстати, коллега, а не внести ли нам в их ассортимент, и без того богатый, и этот как раз красивый синоним: сенильный, собирательное: сенилитет.

Сеньор также, на уже больше испанский иберийский латинский лад, сеньорат. Девальвировать прежние значения слов — так не стесняясь.
Indian › А сеньора, то они тожетого.

Было old man — стало senior citizen
Alenka › От ведь собаки какие, уворовывают прям из-под пера.
Да, и заодно, раз мы до кучи собирательные, collective nouns им принялись конструировать сразу — то пенсионерия, ну, по аналогии с советской пионерией.

Лица преклонного возраста ещё, увы. Спасибо что не коленопреклоненного. Что немало свидетельствует о тварях с перепончатыми крыльями и ротовыми щупальцами, придумавших только, исхитрившихся, такое.

Цивилизация лжецов обуяна страхом перед смертию и угасанием нашим неизбежным. Они показывают, насколько они склонны заметать всех, кто больше не в их интересах, под коврик истрёпанный серенький вышитый некогда, скромно с улыбочками. Называя это всяческими милыми приятными, нарочито оптимистичными словами.

Я так и не понимаю, чем старик, наш прежний честный old man им не угодил?

Альфред Бестер — Старик (1958)

Старик дрожал и всхлипывал.

— В былые дни, — бормотал он, — были смелость и храбрость, и дух, и сила, и красная кровь, и смелость, и…

— Брось, Старый, у нас тоже все есть, — прервал его новый собеседник.


Indian › Мдя, и старине Хэму тоже выходит на памятник плюнули.
Alenka › Да и за свой роман с 90-х я буду драться насмерть.
Alenka › «Как же я живому человеку — диагноз? Я не могу людей осуждать за их проявления».

Надо так положить ему руку на колено (или плечо, до чего дотянетесь в общем, в крайнем случае можно за нос схватить) и сурово, глядя прямо в глаза, сказать: «Так надо, Вася. Ты не поверишь даже, потом будет гораздо хуже: понадобится их вообще шприцом протыкать».
Indian › Вот я именно эту фразу и хотел выделить, кстати. Как же я живому человеку — диагноз? Я не могу людей осуждать за их проявления. А может, тогда не лечить их совсем, ведь это унизительно, показывать человеку, что ты здоров, а он болен? Что он мучаетсч и нуждается в тебе! Разве это не наносит оскорбления чувствам больных, что они вынуждены искать помощи у других, более здоровых людей, причем моложе их?
Elsh › Там не всё так просто и однозначно. Дело в том, что больно всё человечество — гляньте что у него происходит вон в новостях, по всему земному шару — только что вон сразу и в Чёрном море у Крымского моста, и в Париже. Э. Ф. Расселл это тогда очень жёстко, но, видать, справедливо, описал. И пути к исцелению не знает никто. Поэтому ставить друг-дружке диагнозы в этой области — это вон ещё Фрейд весьма дискредитировал. Впрочем, чего я? Это не мой профиль: вон вам как раз Алёнка в деталях расскажет, сколько своих научных школ сами психологи за последние двести лет предали анафеме как ложные учения о человеке.

Это при том, что несколькими веками ранее вон инквизиторы то же самое делали: лечили одержимых бесами, изгоняли оных из них самыми передовыми на их момент методами. Так что там всё действительно всерьёз — не повод для шуток, врачебная этика наиболее по тонкому льду ходит.
Тешу себя надеждою (хоть и, вероятно, впустую), что существо, придумавшее «возраст дожития», однажды попадёт в мои руки: я бы показал ему нагляднейшим образом, что этот период может быть пусть и недолгим, но весьма, весьма насыщенным.
   


















Рыси — новое сообщество