lynx logo
lynx slogan #00094
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

не забудьте выключить телевизор




   

№9185
4185 просмотров
2 декабря '18
воскресенье
4 года 61 день назад



Кошки в исламе

Известно отношение к кошкам проповедника ислама и передатчика хадисов о жизни Пророка Мухаммада по прозвищу Абу Хурайра («отец кошечки»). Его настоящее имя было Абд ар-Рахман бин Сахр. Прозвище возникло потому, что он носил в рукаве одежды кошку. Другое его известное прозвище Абу Хирр («отец кота»).

Жена Пророка Мухаммада Айша во время молитвы увидела, что кошка поела стоящую на полу еду. Завершив молитву, она стала есть после животного, сказав, что Пророк делал омовение водой, которую они пили. В одном из хадисов говорится: «Дауд ибн Сахих ибн Динар ат-Таммар привел слова своей матери о том, как ее хозяйка послала ее с блюдом (харисы) к Айше, когда та совершала молитву. Она сделала мне знак, чтобы я опустила его на пол. Кошка подошла и попробовала немного из него, а когда Айша закончила молитву, она поела, взяв еду из того места, где ела кошка. Она сказала: «Посланник Аллаха сказал: «Они не нечистые: они — ваши домочадцы». Она добавила: «Я видела, как Посланник Аллаха выполнял омовение водой, к которой прикасалась кошка» (хадис Дауд, рассказал Джабир ибн Абдулла).
  Написал Моше Даян  
27



Как-то вы быстро состряпали, пока я там ответ писал. Ну, и слава Богу, вообще-то.
Elsh › А, вижу:
Но вот хадис такой, о рукаве Пророка, существует. Более того, одним из сподвижников и ценнейших передатчиков хадисов и жизнеописания Пророка, был некий Абу Хурейра. Настоящее его имя Абд ар-Рахман бин Сахр. А вот Абу Хурейра — его прозвище, означающее «отец кошечки»...


Чистое совпадение, каких у нас хватает: быстро полез найти всё же китайские следы, о которых упоминал там, и тут же нашёл это. И настолько всё это здорово было, что не удержался и тут же вставил.

Но, заметьте, именно ваши познания в этом ценны — вы живой носитель этой культурной традиции. Посему, разумеется сразу уступаю вам слово. Вы можете столь многое рассказать.

Кроме того, это был такой пробный шар, кандидат на первое сообщение в новый зоопарк, если разделите эту мою идею:
Кстати, что насчёт Муиззы? О ней сами мусульмане помнят сейчас? Вообще, может сделать такой у нас зоопарк про славные стороны Ближнего Востока под вашим предводительством?


Indian › Дело в том, что в те времена, когда Аравийский полуостров прозябал в невежестве (доисламский период даже в исторических книгах так и назвается — джахилия — эпоха невежества), к людям относились, как к животным. Чего стоит только закапывание живьем младенцев женского пола, которых стыдились и т.д. И потому так много было противников Исламу в мекканский его период — люди не могли просто осознать, как это — относиться к женщине, как к человеку, а к животным — как к творениям Божьим. Хотя почти все домашние животные перечислены в Коране и определены там, как милость Господа, данная своим рабам, чтобы они могли питаться ими, ездить на одних и шить одежду из шерсти и кожи других животных. Кроме того, помощь и милосердие, оказанное любому представителю животного мира, будь то зверь или птица, приравнивается к милостыни, оказанной человеку. Только с приходом Шариата были установлены рамки, ограничения и правила охоты на диких животных. Урегулированы использование их кожи и шерсти, правила дубления, например, и т.д.
Elsh › Чего стоит только закапывание живьем младенцев женского пола

Не знаю, утешит ли это вас, но в Японии вон это делали уже фактически в Новое время, не так давно. У Басё, кажется, были свидетельства? уже не помню.
Да что Япония? Вон что немецкие якобы христиане делали с нашими младенцами? Что, помнится, прогрессивные англичане творили в Ирландии, отчего они все сразу в США побежали, долго ещё ирландские кланы, явившие в том числе и Кеннеди... у Вудхауза, кажется тоже было — впрочем, не моя область исследований отнюдь, это Алёнка куда больше, думаю, расскажет.

Ладно, давайте лучше о кошках. И их преимуществах над нами очевидными, зная всё это.
   


















Рыси — новое сообщество