lynx logo
lynx slogan #00062
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

тихоходка, маленький водяной медведь




   

№9164
2662 просмотра
22 ноября '18
четверг
4 года 16 дней назад



Ленинские норы

Как известно, правда забылось, Ленин не всегда был Лениным. Сначала, всю свою жизнь, пока был молодой, кудрявый и никому кроме своих родственников не известный, не был ещё дедушкой, он долго прятался от царской охранки под псевдонимами, носил парик и другую кепку, даже жил в шалаше и разливе.

А поскольку охранка была ловкая и пронырливая, и всюду его обнаруживала и отправляла в ссылку и в шушенское, а там были мыши, много мышей, и их соседство Ленина пугало — чтоб прятаться надёжней, он рыл норки. Под Москвой до сих пор сохранились знаменитые так называемые Норки Ленинские, где он по-привычке жил даже после революции, так и не смог отвыкнуть. Лично, кстати, выкопал, с ближайшими партийными товарищами, справедливо не доверяя эту важную, ответственную работу непонятно кому как всегда.


Но почва оказалась там каменистая, промёрзшая, потому что сразу после революции наступили жуткие морозы и не прекращались потом до начала 30-х годов — и закончив эти Норки, Ленин с соратниками вдруг обнаружили на юго-западе Москвы отличные, прогретые жарким солнцем юга и размягчённые тлетворным влиянием запада, почвы. И настолько они были лучше, что они, вздохнув конечно, тут же принялись рыть тут уже настоящие, капитальные, масштабные Норы. Естественно, так их сразу и назвали: Ленинские Норы. Потому что идея была его.

Он вообще фонтанировал идеями, а вокруг него жили миллионы скучных людей, годных только разве все дружно взяться за реализацию его идей многочисленных. Их так и называли тогда: рядовые исполнители. Потому что они когда стояли ждали от Ленина очередной идеи, рядами обычно сами по себе выравнивались. В чём проявлялось, конечно, отсутствие в них самостоятельности, изобретательности и творческой жилки.

И, вы не поверите, но Ленинские Норы Ильич выкопал уже гораздо быстрее, чем первоначальные, куда более скромные Норки. Вот что значит — хороший фэн-шуй, благоприятствующие ландшафты.


Потом конечно, после победы контрреволюции, их тут же, как и Ленинград и Ленинабад, переименовали. Придумали целую особую новую легенду: дескать, все эти величественные системы пещер и гротов, шурфов и штолен в скалистых уступах утёсов над Москва-рекой отрыли гнездующиеся там воробьи. Так теперь и называют их: Воробьёвые горы.

Это, понятно, страшная ложь. Во-первых, норки в речных обрывах копают вовсе не воробьи, а ласточки. Применяя для этого свои ластики и ласты. Чем воробьи попросту не оснащены. Если кто-нибудь в детстве видел ещё живого воробья — он знает, у него там внизу нечто скорее наподобие вилки. Что воробьи обычно использовали по назначению, чтобы поедать бифштекс. А потом, подумайте сами, ну не могут ведь такие маленькие зверьки выдолбить в речных обрывах настолько крупные пустоты. Тут требовался как раз кто-то масштаба Ленина.

Требуем перестать вводить народ в заблуждение, вернуть историческому объекту правильное название, открыть замурованные все последние десятилетия катакомбы коммунизма для посещения и паломничества, и изгнать оттуда надёжно угнездившиеся там теперь колонии летучих мышей — поскольку, как мы уже обсужали, сам Ленин их недолюбливал.
  Написал Патрис Лумумба  
44



Никому ещё, нося другую кепку, не удавалось остаться собой.
Все знают, что из Германии Ленина привезли в опломбированном вагоне. Но кого ни спросишь: а зачем целый вагон-то был нужен — все только пожмут частями тела, в общем-то не для этого предназначенными. А вагон был нужен потому, что Ленин вёз с собой инвентарь.
Ленин правит нами и сегодня. Его даже снова оттуда же к нам привезли тогда.

Чтоб его узнавали, он специально не сильно сменил и внешность, и псевдоним. Но народ с тех пор стал глупее, и его всё равно не так часто узнают.

Всё время, что его не было с нами, он потратил продуктивно, хорошенько отдохнув на минеральных водах в Баден-Бадене. Если кто не знает это старомодное смешное название — теперь это называют пивом. Раньше, в переходный период, стояли даже киоски и павильоны с компромиссным названием «Пиво-воды» — и для отживающего свой срок старичья, и для новых людей будущего. Так вот, Ленин принадлежит и тем и другим. Он вне времени. Как Лао-цзы.

А в мавзолее лежит его двойник. Эта работа считается престижной, потому что не надо тратить по три часа в день, как весь угнетаемый капиталистами пролетариат, на давку в метро от рабочих бараков до станка. Когда наступает ночь, он спит там же, прямо на рабочем месте.
Ленин имеет начало, но не имеет конца: однажды он был создан Йалдабаофом из того, что осталось после сотворения человеков, зверюшек и ангелов (от ангелов осталась куча гусиного пуха и пошла она на набивку) для управления большим и несколько несуразным куском территории. Китайцы, к примеру, завидовали и долго надоедали Демиургу просьбами дать им нечто подобное. В сердцах Демиург бросил в них Мао. Красные кхмеры же сами слепили из подручного материала своего Пол Пота, но торопились и небрежничали, отчего Пол Пот вышел, прямо скажем, нехорошо, или же боком — всей Камбодже.
А Елдабаоф — это еврейский Бог Яхве. Тот самый Саваоф.


Который, понятно, был создан Ктулхой, коего породил Кронос. Сын Урана. Чья этимология энтомология ихтиология Господи, спаси и сохрани от демонов! этиология до сих пор неясна.

Эти уродцы начали жить — и это мы с вами.


отчего Пол Пот вышел, прямо скажем, нехорошо, или же боком

Ну как отчего... Хороший вопрос. Потому что не надо вот детям такие фамилии давать, негоже.

Вот Пол МакКартни удался ведь... Скажите ведь удался? А у Пота изначально уже с этим, как его, ономастикой серьёзно незаладилось. Тем более что оригинально там было ещё хуже, хтоничней: Салот Сар, как помню.

Как вы зверюшку назовёте — так она и поплывёт.

Как говорили ещё тогда наши индейские вожди древности, Рене Декарт например, отец координат, растровой графики, векторной заодно, и, главное n-мерных массивов в программировании (и наших тех чертежей на уроках алгебры автоматическими перьевыми (у тех, кто был равнодушен ко всему — всученными им по-умолчанию шариковыми) ручками в советских тетрадках): «Кто назначает имена вещам — правит миром».
Indian › «векторной заодно»
Моя маска сварщика сделана из гофротары, но вроде бы — кривые Бернштейна-Безье?
В годы нашей юности советской там был один их буржуазный Безье исключительно. И только много позже выяснилось, что наш родной академик АН СССР, простой русский Сергей Натаныч Бернштейн оказывается придумал за этих империалистов всю их векторную графику. Так стало сразу гадко и горько, как кукушата окотили™. Пустышки.

Кстати, у меня вот теперь сразу возник вполне академический серьёзный вопрос, научный: а на сколько яиц была рассчитана та гофротара такая крупная кильвадратная под яйца. Которую нормальные люди обычно никогда не покупали, ограничиваясь десятком — но она лежала в советских гастрономах напоказ. Такая ещё вся из себе: гофротара — нерождённые птицы бедные лоснящиеся — опять гофротара — снова птицы. И так до потолка всего в лепнине гипсовой. Все такие ещё ходили вокруг мимо и думали: вот ведь сука плешивая Горбачёв, тебя бы так: гофротара — Горбачёв — гофротара...

При Ленине, кстати, такого не было.
Indian › На тридцать яиц. Не стоит задумываться, отчего это так.
Tomorrow › Пять на шесть? Так неравномерно жыж! Вот отчего СССР рухнул. Впрочем, зато метрично. Нет, не поэтому всё же, надо искать другую причину.
Indian › Он рухнул оттого, что поднял сразу обе ноги. Нельзя так. Вот даже цапля — и та умнее.
Tomorrow › Что значит обе? Там минимум четыре было спроектировано изначально.

Пойду расскажу цапле, чтоб когда опять взлетать вознамерится вдруг (птица глупая, не умней канарейки, да и не крупней, чтоб вы тоже знали — лишь много пушистей; и там даже для бифштекса ничего не предусмотрено, хотя нет, зато вот ласта тоже, как у ласточки), чтоб одной тяпкой за грунт цеплялась, чтоб не дай бог. Судьба СССР даже её дуру, думаю, испугает.
Indian › Совсем изначально проектировалось как раз три. Какая же четвёртая?
Из проектируемых трёх заработали две (православие/самодержавие), народность не завелась сразу, а потом и не пригодилась.
Цапля как раз взлетает, в отличие от птицы-тройки, вполне разумно: разбегается с подпрыгом, становится на крыло и лишь тогда поднимает лапки. С места взлетает только сумасшедший сосед-слесарь, ни разу ещё не взлетел (да, впрочем, так и умер, не взмывши в синь).
Tomorrow › На этой планете все зверушки с четырьмя лапками. Тут так принято. Даже цапля, что две верхние свои трансформировала и летает ими. Насекомые так и вообще... тем более паукообразные, не говоря уж о сороконогоподобных. Кстати, а сколько у осьминога? Надо бы пересчитать, и если выяснится, что тоже восемь — меня терзают смутные подозрения на его счёт.
Дельфину ещё не повезло.
Indian › Это с какой стороны взглянуть. Дельфин — нежное созданье: вышел на сушу, оглядел творящиеся на ней непотребства и вернулся в воду.
Ну и дурак ваш дельфин. Я б раскрыл зонтик, шезлонг, поставил в воду только разве ящик пива охлаждаться, и остался бы на пляже, на берегу. Хм, похоже я тогда тюлень, ну это, по психотипу. Хотя это даже неплохо, с другой стороны я тогда котик.
Indian › Отнюдь не дурак, но ранимое и прозорливое создание — увидел, что мартыново отродье заканчивает свой арбореальный период и вовремя ушёл в воду, вероятно, приговаривая: «Чем позже, тем лучше».
Tomorrow › Кстати... а не хитрый ли план дельфинов это всё?

Глядите. Видя, как злые татары в шапках киргизских на глазах у детей съели коня истребили их любимых домашник питомцев греков, а потом и римлян.

Нет, это не оттого, что вот я их тоже тут давно у нас пропагандирую — не более чем совпадение (погодите, кто дельфин? я дельфин?), просто с дельфинами они первые тогда стали дружить. Про египтян неясно. Но учитывая, как у египтян всё было уж прежде греков хорошо с кошками — можно думать, что дельфины и за них тоже впряглись.

А тут ещё и японцы жесточайшие вылавливают их самих сетями нейлоновыми и жрут палочками в виде суси, обмакивая в соевый соус и заедая маринованным имбирём. Притом, что ответить им тем же дельфины как-то по-прежнему стесняются — им это их высокая культура древняя естественно не позволяет.

И ещё вот дельфинарии чудовищные. Не то что раньше были в СССР, научные — а эти вот их скотские, новой власти, ради развлечения почтеннейшей публики.

В общем, тут так много кричали всякие нарочитые придурки с телеэкрана, специально комически вращая глазами и топорща уши, что человечество похоже явно под контролем инопланетян высокоразвитых — что тут нам уж впору вспомнить то наше древнее знание. Помните, как американцы после наконец вдруг внезапно изобретения невиданного, невообразимого, противоречащего всем основам физики, ядерного оружия вдруг стали припрятывать все даже намёки на него из научных публикаций — и их наши тогда сразу по этому нелепому признаку как раз сразу вычислили? — так вот, с тех пор, моя версия с 90-х: принято уж не скрывать, а чуть более тонко: запускать компании высмеивания. Ага, получается, значит если они это уж лет... да пожалуй что как раз с 1945-го, да, примерно?

В общем, моя смелая версия, что следуя Оккаму, не нужны никакие инопланетяне: наша цивилизация под контролем мудрых пингвинов в смысле дельфинов. Хотя и пингвинов наверно. И панд ещё. И сов конечно же, нельзя без сов.

Собственно, к чему это всё я веду — это из той лишь мгновенной догадки возникли все эти рассуждения сразу... что а вот интересно, если человечество, что так снова уверенно толкается своими манипуляторами, вопреки всей своей воле, к полной и окончательной ядерной войне — всё же начнёт её скоро (вот во что надо было всё время вступать: не а КПСС, не в профсоюзы, не в масоны даже — в Пагуошское движение) — а вот дельфины, интересно, и прочие народы моря™ выживут?

Что-то у меня сомнения. Тогда ведь Сахаров как раз обещал и им ядерную зиму? А нет, Саган. Сахаров как раз напротив водородную бомбу изобрёл, как главный пацифист, либерал и правозащитник.


В общем, люди доброй воли, бросьте прямо сейчас сразу всё, выйдите на берег, ну который ещё пляж, поймайте там первого попавшегося дельфина и расскажите ему всё! Что они тоже не выживут. Что в их хитроумный план покончить с этими излишне жестокими обезьянами суши закралась чудовищная ошибка в расчётах, он дал ужасную трещину.
Indian › Восемь. Октопус же он у нас. Пауки же, как ни прискорбно, родственники с клещами.
Tomorrow › Эх, не оценили вы всю тонкость моих манер. Я намеренно изначально не доверился досужей молве о нём средь крестьянства нашего простодушного преимущественно нечерноземного. Ну где, скажите, могло это крестьянство видеть осьминога? Если они даже букву «в» отчётливо не выговаривали.

Требую правильной научной процедуры: поймать и пересчитать. Три раза для верности. Причём, в разных местах мирового океана, различных видов, штук восемьсот, чтоб с запасом.


Вот японское крестьянство например могло. И то лишь литоральное. Но по-японски ведь они его называют тако — видите, совсем другой зверь, улиточка нарисована: 蛸. Они же тоже тогда совсем дикие были: всё что в море съедобное выловили скользкое — «о, это можно сожрать! улиточка!» К ним же нравы тогда только португальцы привезли. И потом вкоре увезли конечно.

Нет, а правда, что это?
タコ — ну, эти закорючки нам не интересны, это катакана, она у них фонетическое, сродни стенографии что тогда Шоу всё внедрял, это, если коротко, как птички поют, или бледнолицые варвары — ничего не означает; к тому же, видите? это снова та же улиточка, только попроще нарисованная;
蛸, 虫肖 — жукообразное — 6 ног;
鮹, 魚肖 — рыбообразное — 0 ног;
заметьте как хорошо, в среднем как раз три ноги, любой Ленин бы позавидовал — неужели, коллега, как раз ваша версия сбывается? Невероятно!..

Правда вот тут китайцы пришли, говорят, они китайцы пересчитывали, подтверждают:
八腕目 — восьмирукая башка — 8 ног;
впрочем, это ж у них как раз явно калька с английского, в смысле латыни, а своё название скорее:
章魚 — протокольная рыба? — 0 ног (или плавники считаем? вон они как раз снизу болтаются);
подытожим: в среднем у китайского осьминога четыре ноги, итого с японским вместе — 3½; либо 14. In medio stat veritas, в среднем уже между ними у осьминога 8.75 ног. Но и это ещё недостаточно точный ответ: среднее арифметическое получается 6.66... в периоде, в общем. Округляя, получаем 7.

Итак, итого, у осьминога семь ног. Для простоты, в первом приближении. Но можно конечно и дальше продолжать расчёты.
Indian › Японское крестьянство всё-таки встречалось с осьминогом реже, нежели рыбаки, кои, по причине бедности и голода, норовили съесть всё, что попало в сети, причём немедленно, пока шевелится, бьётся и тщетно взывает к состраданью. С медузами и рыбой фугу вышел конфуз, зато всё остальное стало так называемой японской кухней.
Восемь, у него щупальцев, восемь.
Tomorrow › Лишняя запятая. Мне нет прощения.
Tomorrow › Да ладно там, запятая какая-то. Я вот с тех пор только и думаю, что а вот улиточку как считаем? По как рыбу по упрощённому начертанию — с одной ногой? Или же как по традиционному, истинному, с четырьмя? И надо ли теперь вносить в наши прежние расчёты по осьминогу ещё и эту существенную поправку?
Tomorrow › Японское крестьянство всё-таки встречалось с осьминогом реже, нежели рыбаки

Погодите-ка, как это? А что так разве можно было? Ну, в смысле, считать японское рыбачество отдельно от крестьянства. Был уверен прежде, что это оно одно и есть.

Вон, наше русское ж крестянство, идя на речку с удочкой (али неводом каким, по Пушкину, либо вон в 1970-х с динамитом) не утрачивало ведь свой социальный статус, не сменяло его? На там вот вдруг, в поздний период, советское браконьерство.

Хотя конечно флот безусловно пафосней всех прочих родов войск, что только по своей суше и могут в бессилии прыгать. Есть тут некий особый резон так их делить. На морское японское крестьянство и сухопутное. Иероглифы б ещё нужные припомнить...
Tomorrow › Ах вот вы о чём. Кажется, вернувшись к своем нарративу

тут в последние дни Алёнка всё больше упоминает это слово как ругательное, про их это, чисто поржать над ним убогим в их его рассмотрении, психиатрическое значение этого; но пусть вас это не обманывает, прежде дотоль оно было вполне нейтральным и даже в чём-то возвышенно-поэтическим термином; помню, меня ещё на старом Дёрти 00-х годов за него пеняли, что дескать, батенька, негоже ж, сей мем зойхвачен нами психиаторами таперича, all your base are belong to us, суррендыр — всё же хотел бы сохранить возможность и впредь применять его сугубо в нашем прежнем давнем философском смысле

— припоминаю, что следует моё смелое предположение как раз из того, что я вот с ними, векторными сюрреалистическими как раз крайне тесно работаю все последние годы, и вот что могу сказать, о ужас — они все как раз на той нашей любезной декартовой алгебраической (привет арабам кровожадным; заодно голландцам и, внезапно, португальцам — это им за Спинозу, они поймут) сетке и построены.

Более того, вы удивитесь, хорошим тоном и по сей день считается выравнивать все координаты по северу-югу, западу-востоку, иначе будет ой. Мне лет 10 назад потребовался особый опыт послушания, смирения, самоистязания, отречения от бренного, строгой монашеской дисциплины, отшельничества и умного делания (всё это длилось минут десять всего — но всё равно я был должным образом фраппирован, я запомнил этот неприятный опыт хорошо) — чтобы понять наконец, отчего так (оттого что мир по-прежнему, в самом неприглядном смысле йобнут, он правда не готов воспринимать векторные кривые свободно, только в приложении к своему по-прежнему растру в своей квадратно-гнездовой башке — но тсс, это оккультное знание). Как их, собственно и учили советские педагоги геометрии по тетрадкам в равномерно-квадратную клеточку строго сверху-вниз. Вот точно так же строго у них и нейроны в черепушках выстролись. Ровными рядами. Кажется, кстати, тут даже и Ленин выше о чём-то схожем весьма писал.
Indian › Так я ж не отрицаю, извините за выражение, примата Декарта — лишь уточняю. Отрицать что-либо категорически — надобно иметь либо особенную смелость самоотречения, либо иные качества.
Да, о векторе с растром: бывалоча, просишь контрагента прислать для работы материалов, так он, подлец, шлёт джипеги. Просишь вместо этой дряни прислать хоть pdf — присылает джипег, вкряченный в pdf. Аллилуйя, восславим господа.
Tomorrow › Высшего, заметьте, примата.
   


















Рыси — новое сообщество