lynx logo
lynx slogan #00106
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

итальянский политик Чиччолина




   

№9095
3872 просмотра
16 сентября '18
воскресенье
5 лет 231 день назад



Наша рубрика #разговоры на Брайтоне.

- Ты помнишь сдобные булочки по 9 копеек? А ты видела они продают в магазинах нечто подобное? И ты знаешь зачем там эти булочки? Не знаешь? А я тебе скажу — они там, чтобы люди купили их и положили в форшмак.
  Написал Амилкар Кабрал  
16



Нам так этого всего тут не хватает в скучной нордической Москве. Вашего одесско-брайтонского темперамента. С Бабеля, Довлатова и Бродского, и прочих, по всему этому отчего-то так скучаю. Всего пару раз за всю жизнь встречал тут у нас таких характерных классических евреев — так прямо душа радовалась.

Давайте что ли сделаем у нас отдельный зоопарк: «Русская Америка», либо шире: «Эмиграция» — такое ощущение, что всякий раз, когда вы вот уезжаете — это уезжает, невосполнимо потом, часть культуры.
Вообще, ещё за несколько лет до появления этого сайта думал: может создать сообщество для эмигрантов.

Они отчего-то больше любят и потерянную родину, и сами более живы, подвижны (теория Гумилёва-младшего, кстати, вполне тут работает, как видим из независимой от неё практики). Чем эта вот обычная инертная скучная масса. Которую даже вовсю готовящаяся уж все последние годы новыми безумными политиками скорая ядерная война не сдвинет с привычных насиженных мест.
Диз из хилариус!!!

Indian ›
Вы знаете, ностальгия по всем этим «милостям и вкусностям», мне кажется, присуща сегодня не только эмигрантам, но и тем, кто все еще живет на том же географическом пространстве, однка в совершенно другом формате взаимоотношений — от обращений на улице до меню в кафешках и столовых.
Elsh › Всем. Возьмём, к примеру, меня: всю жизнь прожил в своей стране и ничего лучшего не искал. Справедливо полагая, что ничего такого нигде там и нет. Тем более, что у них там негров линчуют. И вдруг понял, что потерял свою страну окончательно и бесповоротно. Что я экспат, эмигрант — в глубоко чуждой мне, осознанно варварской цивилизации.

Причем, не дурак вроде, понял это уж примерно тогда сразу, в середине 90-х, когда вернулся, а у них все куда хуже уже чем было. И чем дальше — тем больше было перемен. Вроде сразу и непонятно куда — а вскоре потом уж понятно вдруг уже. К худшему неизменно.

С 1980-го — 1985-го — 1991-го — 1994-го — 1998-го — 2001-го — 2005-го — 2008-го — 2010-го — 2012-го... В общем, нет смысла перечислять, системно всё ухудшается. Чем дальше — тем только больше.

Но нет, если вдруг вы включите вот телекран прельстивый — там вам сразу промоют мозги: «ГЫРБЫЧЫВ! — КЫЛБЫСА!». Впрочем, вот как раз у тех, кто жил во времена этой гадины, первого из этой обоймы предателей, есть хорошая прививка в виде его той: «Перестройка — Гласность — Госприёмка!».
Indian › Вот я тоже, знаете, сколько не живу, так всю дорогу верхи не могут, низы не хотят! Однако что-то ничего не происходит! Ни социального взрыва, ни повального террора... Ничего. Такая совершенно аморфная масса. Что характерно — вышла она из той же самой страны, которую мы с вами потеряли.
Elsh › Я знаю одну вещь — такое, видно, герметическое знание, увы — которую не знает большинство людей, что вон уже 20 лет в интернете постоянно каждый день снова и снова высказываются на политические и социальные темы, которые их так будоражат (которыми их так будоражат те, что ими управляют посредством этого).

Что как оркестр играет — зависит от дирижёра. Что какое получится кино — от режиссёра и сценариста. Какое получится здание — от архитектора, не от его прорабов и штукатуров. Какой самолёт — от авиаконструктора, хотя в процессе, в КБ и на заводах это будет совокупный труд тысяч людей. Что исход сражения: победа при несущественных потерях либо сокрушительное поражение — определяется всецело командиром, его уровнем и личными особенностями: гений и умница ли он, просто дурачок, каких много, или вовсе тупой мясник ('Vare, legiones redde!')... Не от совокупности даже никакой личного состава во всех примерах. Хотя и она, к слову, подбор, назначение, распределение функций... («Кадры решают всё») определяется именно тем же командиром. Он единственный несёт личную ответственность за всё. Проистекающую необходимо из принципа его единоначалия.

Последнее особенно наглядно можно продемонстрировать. Вон, все помнят: битва при Гавгамелах.

Что, македонский экспедиционный корпус дерзкий имел настолько перевес в технике и живой силе? Или в логистике? Македония была экономически сильнее Персидской империи? Крупнее её? Единственное решило судьбу всей ойкумены (а возможно, и всё последующее развитие нашей цивилизации Старого Света, теперь, с Кортеса, заодно ещё и Нового, с примкнувшим к нам недавно Дальним Востоком): у македонян был Александр III, у ариев — Дарий III. Видите, даже версии прошивок были одинаковые. Причём, не сказал бы, что Дарий был таким уж плохим правителем и военачальником. Да и сам Александр так не считал.

Силы сторон
СФРЮ: 40 тыс. пеших, 7 тыс. конных
Иран: 100 тысяч конных и 400 тысяч пеших (Юстин)
45 тысяч конницы и 200 тысяч пехоты (Курций)
60–80 тысяч пехоты, до 15 тысяч конницы, 200 боевых колесниц, 15 боевых слонов (БСЭ)

Потери
СФРЮ: 1200 убитых
Иран: 30 тысяч убитых (Арриан)
40 тысяч убитых (Курций)


Слоны, что характерно, в битве не участвовали, стояли поодаль пили пиво.

Ну не знает этого никто. Всякий раз, на сотню голосов, каждый день все повторяют: народишко неудачный попался. Дефектный. Надо б заменить его на другой. На улыбающихся белокурых арийских исполинов, лишённых всех человеческих слабостей и недостатков, вероятно. Тогда, правда, они — те, что постулируют теперь такое, честно попытались это провернуть. Но быстро выяснилось, что их арийские исполины оказались тоже никуда не годным народцем, ещё слабее даже и никчёмней.

И эту, кстати, модель тотальной лжи — есть предположение, на чьи деньги, чьими усилиями массово распространяют все последние 10-20 лет. С обеих сторон, якобы противоборствующих. Cui prodest? Те, кому попался такой неудачный народишко, таким чрезвычайно талантливым, в управление. И их партнёрам по другую сторону стола в этой шулерской игре, которые тоже были б непрочь от столь неудачного населения очистить континент и распоряжаться им после этого свободно. Как они тогда сделали с индейцами. И как потом чуть даже не выпилили китайцев в Опиумные войны, тех просто уж слишком дофига оказалось, процесс затянулся и потом неизбежно сменилось сочетание факторов. Против россиян с 1991 года (и раньше, Горбачёв понятно на чьей стороне играл) идёт игра на их уничтожение как народа. Культуру нашу прежнюю недавнюю, заметьте, они уже успешно уничтожили. Нынешнее не имеет признаков отдельной самостоятельной культуры. А это уже признак последующей гибели: пациент пока жив, но признаков сознания уже не проявляет.
Вернусь к нашему предыдущему. Учитывая это, оперируя этим знанием, правитель может из любого народа в течение десяти лет вылепить тот социум, которому он будет автор и архитектор. Даже больше: поэт и художник, мифотворец своего нового мифа.

Помните, что сказал Сократ перед смертью? «Я понял, что поэт — если только он хочет быть настоящим поэтом — должен творить мифы, а не рассуждения».

И массы будут ему покорны. Поскольку они вообще всегда покорны, как массы, в этом качестве. Перефразируя: за лесом не видно деревьев.

Николай II создал / продолжил свой миф. И если б не войны начала нового века, в которые он принялся кидать народ не жалея, полными лопатами в топку алтаря этого своего бога и покровителя, Ареса — всё удержалось бы тогда без особых усилий. Всё было отлажено уже его предками. Было устойчиво до него. И миф тот был чудесен во многом. Мы можем узнать это теперь лишь из книг того времени — как многое потом мы потеряли из него безвозвратно.

Ленин создал свой миф. Он был совершенно другим.

Но вскоре прищёл один грузинский товарищ с усами, который был умный и обаятельный, и с неплохим вкусом как мифотворец, и очень хитрый, но убийца и бандит. И выстроил уже даже не Ленина, а целиком свой миф.

Кстати, и Дуче той поры был не дурак в области рецепции римского мифа, античной эстетики. Да и Адольф, что касается экономики и пропаганды, был настолько выше всех современных мировых лидеров (кроме разве доблестных ЦК КПК — они реально герои и молодцы)... жаль только, что хотя он был эффективный — но псих контуженный, и вот способность к мудрой внешней и внутренней политике у него была напрочь отбита тогда на фронте.

Американский миф ещё, кстати. Британской империи. Японский традиционный...

Видите, как на протяжении всего ста-двухсот лет мы наблюдаем столь мощные, успешные (хотя бы на краткое время) государственные мифы, культурные?

Вот бы их ещё и этот геноцид низменный не сопровождал неизменно. Вся это резня. Реки крови, как обычно у них водится: как эффективных, так и неэффективных дирижёров человеческими массами.
Я вот помню. Только стоили они не 9, а 7 копеек. Булка городская называется.
Достинство — из-за малого размера можно было сожрать такую булку целиком, под бутылку кефира или молока.
«Бутылка кефира — полбатона» — полноразмерный батон приходилось располовинивать, а эта булочка заходила целиком.
Можно и в форшмак положить, наверное.
[ uploaded image ]
Halfaxel › Нет, это не те булочки! Вот они, с рецептом по ГОСТу.
Alenka › а, точно! Просто в нашем городке их редко делали.
Halfaxel › Да, я их любил очень. У нас их половинили и клали две настолько тонкие дольки колбасы, что ее было почти не почувствовать на вкус, но все же было вкусно. И, кстати, с пломбиром эти тоже шли хорошо! Только у нас они были острее по концам и назывались французские.
Elsh › наши тоже вроде поострее на концах были, чем на фотке. Главная отличительная черта такой булки — один продольный нарез.
А автор поста имела в виду другие, оказывается — вот такие. Кстати, в них был изюм, поэтому назывались они филипповские.
[ uploaded image ]
Halfaxel › В Одессе изюму в них не клали, это точно. Это была просто сладкая сдобная булочка. да и в ГОСТоском рецепте тоже изюма нет. И менно потому, что нету изюма, она годится в форшмак.

Кстати если вам где-то подадут форшмак с яйцом — не верьте им! Это неправильный форшмак. Там рне яйцо должно быть, а булочка.
Alenka › Одесса далеко от Санкт-Петербурга, вот и не клали. Всем известная питерская легенда про булочника Филиппова и градоначальника объясняет, почему сдобные булочки стали печь только с изюмомsmile
Halfaxel › Известна, конечно. Но это не от удаленнности должно быть, а из экономии. Большевики не только алфавит упростили, но и рецепты.
Alenka › Большевики не только алфавит упростили, но и рецепты. Нет, ну не сволочи?!
Halfaxel › Кстати, в них был изюм, поэтому назывались они филипповские.

Народ не путайте. Те, что у вас на фото — столовские «сдобные», с этим вот характерным прямым отрезным краем. Они продавались в буфете, и на вкус были не настолько лучше той бесплатной тоталитарной пищи, которой социализм снабжал своих детёнышей, чтоб вот прямо идти и тратить на них свои скромные сбережения. Что мы белого хлеба не видели?

С изюмом были куда вкуснее — продавались в булочных-кондитерских, и назывались булочка «калорийная». Кстати, они и теперь продаются в некоторых современных сетевых магазинах. Ровно того же самого вкуса, по той же рецептуре. Их продолжают делать недоуничтоженные новым режимом хлебокомбинаты. А сверху они ещё орехами измельчёнными и поджаренными посыпаны.

Были ещё «ситники» — круглые из особо качественной муки. Не помню, кажется по 20 копеек. Редко их ел — считалось, что это излишество и буржуазные изыски.

Обычные батоны не помню точно сколько стоили: 24 коп. или 25 — обычный большой батон из хорошей муки. 18 коп., возможно, поменьше из муки похуже. «Чёрный», «бородинский», ещё круглый такой чёрный — кажется из ещё более кислой плохой муки чем обычная буханка.

80-е, Москва. Да, впрочем, и сейчас всё почти то же. Даже булочки многие советские можно найти неизменными. И те самые коржики из сладкого песочного теста, что как-то перепали где-то в Крыму в пионерлагере с яблочным или виноградным соком. Тоже были с изюмом и без.

«Ромовая баба» — зачастую изготовители воровали, и рома там не было, только глазурь и изюм. Зато как-то в 00-х нашёл уже щедрый источник добротно пропитанных ромом, долго не мог поверить своему счастью.

Пирожное «картошка» — самые мои любимые в детстве. 5 копеек, кажется. Или 3? или 10? Там были ещё кремом такие три «глазка». Когда кондитер был жадный — один.

«Эклеры», которые надо было есть с того торца, где дырка, иначе крем мог вылезти.

Песочные кольца.

Такие ещё параллелепипеды разрезные с шоколадной глазурью сверху с волнами.

Торт «Птичье молоко».

Не то чтоб я этим всем тогда питался регулярно — скорее очень изредка. Просто очень запомнилось. Как самое удивительное в нашем спартанском тогда мире, как предел мечтаний.

Кто продолжит?
Indian › Я не путаю. У меня про булочки по 9 копеек из булочной, не из столовой. Как назывались, убейте не помню. У нас так и говорили «булочка по 9 копеек». Я их не особо любила.

Из сдобных мне нравилась булочка-сердечко, она же плюшка с сахаром.

А любимое — это рогалик за 6 копеек.
Alenka › Я ж указал там, кому это было адресовано. И почему приложенное фото — это не «калорийная» с изюмом, а обычная «сдобная» — не помню, может они как-то даже более специфично назывались. Цены тем более не запоминал — суетное это всё было тогда. Только теперь стало представлять некий исследовательский интерес.

Да, «сердечки» помню. Обсыпанные сахарным песком. И до недавнего времени тоже попадались у нас.

Пончики ещё — но у нас были редкостью, скорее экзотикой, несмотря на все прежние многочисленные культурные отсылки на них.


Точно! Как я мог забыть!? Рогалики!!! Вероятно ещё более чем картошка был мой самый любимый продукт питания.

Ватрушки с творогом. Который часто был весьма засохший и пожелтевший после нескольких дней экспозиции на прилавке.

Ещё были сушки (вытянутые), баранки (круглые и более окаменелые) и сухари: с изюмом и без.

Пастила, зефир в шоколаде и без, развесной и в коробках. Мармелад обычный, пластовой, и «лимонные дольки» в картонных банках с металлическими крышками, с нарисованными синьорами-помидорами.

Ириски. Особенно ирис «Кис-кис» радовал. Квадратный, в длинных пачках, с кошками. И такие ещё были, которые надо было отламывать.

Конфеты «Коровка» — особенно свежие были прекрасны. Но часто попадались уже засохшие изначально на советских магазинных складах.

Пряники: обычные и мятные. Тульские. И ещё такие круглые большие.


Слышал версию, что детям так нравится сладкое оттого, что мозг в этот период потребляет огромное количество энергии, интенсивно вбирая в себя весь огромный мир, сортируя его разрозненные события в единую упорядоченную суть — которую иначе чем вот так нет возможности мгновенно восполнить.
Кстати.

Цитрон, цедра, цитрусы и цитрусовые.

Марципаны, суфле, безе, карамель, зефир, пастила, мармелад, помадка, джем, повидло. Так до сих пор и не узнал, чем одно от другого отличалось. Правда было ещё такое особое жёсткое советское магазинное повидло пластами, которое нарезали.

Конфеты «Стратосфера» и особо опасные, зато светящиеся в темноте «Радий».

Ирис, барбарис, снова, но в этот раз уже твёрдый дюшес, пекинес.

Халва, кос-халва, изюм, курага.


Желе ещё. Оно колыхалось!

Ну а где желе — там и холодец. Он был больше для взрослых, и меня сразу честно предупредили, что его делают из рогов и копыт немытых, так что я сразу его им уступал всегда — ну, когда вдруг попадалось случайно. Тем более что там такой зримый осадок в нём нереальный... Как вот если вдруг мои копытца в тазике с водой после 20 км по городу вечером омыть по библейскому завету. Впрочем, мы тут совсем о другом.
Монпасье (так ли пишется?) в круглых коробках! Обычно слипшиеся и представляющие из себя один цельный витраж. А те самые коржики до недавнего времени можно было купить в Шеки, в то время, как в столице у нас они пропали вместе с совком. И там, в провинции они были вкуснее, не смотря на ужасное качество хлебобулочных в целом. Коржик и лимонад «Дюшес» считались лучшим сочетанием о воплощением удавшейся жизни. А я любил бублик. Тривиальный, банальный и простой до невозможности. Иногда он был посыпан белым маком, иногда черным, иногда обходились и вовсе без него. Пряники у нас никогда не были свежими — всегда твердые, жесткие, зубодробильные. Возможно, они были все привезены с других кондитерских фабрик, не пеклись у нас. А вот торт «Сказка» мог быть свежим! И он был великолепен! Это было что-то очень вкусное. Не помню, сколько стоил, но брали его не часто. Зато 90% гостей прихожили с ним.
Elsh › Монпансье. В честь Пана.

Да, точно, зачастую были слипшиеся. Но при должном усердии отковыривались.
Indian › Да, точно, зачастую были слипшиеся. У нас на юге почти всегда — жара-с. Но при должном усердии отковыривались. Пока был молодой и зубы были, доставал весь и откусывал, сколько получится и сразу всеми хрустел. А еще помню попытки неторопливо распробовать их с закрытыми глазами и все-таки установить зависимость вкуса от цвета. Сейчас уже не помню, удалось ли...
Elsh › Кстати! Тоже сейчас никак не могу вспомнить, отличались ли по вкусу разные по цвету. Должно быть — тогда пищевые красители были большей частью натуральные.
Indian › Боюсь, конечно, приврать, но зеленые казались немного кислее, чем желтые. Но каких-то сенсационных открытий не помню. Может, все же отличались, но не очень. Просто не помню, чтобы у меня или у кого-то был любимый цвет, знаете. А ведь это должно было бы быть в приямой зависимости от вкуса, которым тот или иной цвет должен был бы обладать. Так что, различия, если и были, то незначительные. Минимальные я бы сказал. А по части химикатов, я почему-то совсем не уверен, что в те времена они были натуральнее и безопаснее.
- Что-то я заболеваю.
- Выпей нимесил.
- Зачем?
- Он тебе сделает миракл.
Alenka › Главное шоб тентакл потом... ойбль... ща
Там просто под окнами некое Ктулху метров сто просвистело на визжащей резине тормозного пути — уж подумал, что стоило вот про тентакл — как оно и началось. Но нет, спите спокойно. Как Путин подожжёт свои ракеты — предупрежу вас.

Cars hiss by my window...

Впрочем, вот от некоего неожиданного Ктулху не гарантирую, всякий раз сам чего-то такого непредвиденного опасаться. Предвидeнного-то чего?.. Как раз отличный повод будет сказать: «Вот! Я ведь вам предсказывал».
Да и главное в общем, про Ктулху я уж всё сказал. Так что пойду поем кальмаров что ли теперь в японский бар посреди зимней ночи весенней нашей солнечной ночной морозной. Хотя нет, впрочем, в такие сезоны, в такие погоды, а главное климаты — лучше не высовывать лишний раз рыло из землянки. Кальмары! Живите!! Люблю вас!!!
   


















Рыси — новое сообщество