В Кларендонской лаборатории (физическая лаборатория в Оксфордском университете) находится непрерывно
звонящий колокольчик... с 1840 года.
По всей видимости, принцип работы основан на силах электростатического напряжения, однако о его источнике питания ничего не известно, т. к. элементы питания были установлены при его создании и герметично запаяны для предотвращения воздействия влажности и прочих атмосферных перепадов. И вот уже 178 лет колокольчик радует своим звуком всех инженеров, студентов и прочих туристов.
Вот умели же раньше делать! Даже батарейки делали на века, не то что сейчас...
Ну а следом да, более свирепая часть: демонтаж и изучение конструкции возможных элементов питания. Если кто из вас химик и физик — сразу скажет, какие там могут быть довольно длительные актуаторы: ядерные даже не берём для простоты (хотя ничто не мешало обогнать общий прогресс всего-то на ничтожных сто лет) — магнитные, длительные химические реакции...
Ну и теоретическую часть параллельно б изучил — биографию тех доблестных орлов, что это чудо тогда смонтировали:
Занятные, должно быть, были ребята. Возможно даже типа Теслы, Кюри, да Винчи, Архимеда и прочих самородков. Либо типа Гудини и знаменитого бомбейского брамина (иога), заслуженного артиста союзных республик Иоканаана Марусидзе. Первый вариант может дать даже ещё более интересные открытия.
Хотя погодите: там же полная Англия учёных была все эти полтораста, скоро даже двести лет. Которые тоже тут же бы полезли всё разобрать и изучить. Что-то не сходится...
Или это всем понятная модель, кто не прогуливал как я физику в школе? Вариация маятника Фуко, использующая планетарное тяготение и прочие хитровращения, и минимизирующая потери и без того минимальной выполняемой работы вот колбой с вакуумом и хорошо подобранными материалами? И не разбирают не оттого, что повторить не знают как, а именно из уважения к реликвии?
Видно, настало мне время Перельмана перечитать.
А насчёт якобы синхронности наших внешних опытов — давно подметил уж: всё, чем мы делимся кроме почерпнутого из оффлайна — онлайном же и генерируется. Тут надобно лишь всякий раз рефлексировать этот опыт: понятно что наведённое — но при том годное ли?
Тогда второй вопрос, второстепенный уж, но тоже важный: а оно там у вас в пустынях хорошее?
А то вон даже в целых США, народ рассказывал, в 60-70-х была беда с местными сортами. Ну, типа того, что вот в 90-е и до сих пор у нас приключилось: 99% сортов — газированный ячменный компот без вкуса и аромата. И это в стране с достойной культурой бурбонов всяческих.