lynx logo
lynx slogan #00012
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Гордон Шамуэй, «Альф»




   

№8571
3377 просмотров
3 января '17
вторник
1 год 15 дней назад



Восьмибитный робоарт

[ uploaded image ]
«Сенстер» — одна из первых интерактивных робоскульптур, открывших новое, кибернетическое, направление в искусстве. Разработал и создал его в 1970 году некий Эдвард Игнатович по заказу компании «Филипс» для их постоянной площадки в галерее Эволюон в Эйндховене, Нидерланды.




Четырехметровая «шея» устройства имела шесть степеней свободы, двигалась гидроприводами, несла на себе блок микрофонов и два допплеровских радара, управлялась восьмибитным микропроцессором, и реагировала на звук. Причем весьма своеобразно: выискивая и поворачиваясь к тихим звукам, от громких она отворачивалась, причем весьма замысловатым способом. Как именно — можно посмотреть на этом старом видео:



Первые посетители утром заставали машину вниз головой, прислушивающейся к слабому шуму своих собственных гидронасосов. Если мимо проходила девушка, Сенстер внимательно следил за ее ногами. Словом, машина производила массу занимательных эффектов, и была заслуженным любимцем публики.

В 1974 году Сенстер был демонтирован, электронику отдали местным любителям, а каркас еще долго стоял на лужайке перед местной инженерной фирмой. Все архивы с документацией были со временем уничтожены. Всё, что осталось — это несколько фотографий и это вот видео.

Via

Для заинтересовавшихся — большая иллюстрированная статья о истории робоарта.
  Написал умеренный Artifex  
41


Senster Edward Ihnatowicz свидетельства заката человечества


Ага, вот еще ссылка, с техническими подробностями, схемами, и даже машинным кодом программы робота.


[ uploaded image ]
Цитата из статьи об истории робоарта по ссылке:

“Performance Artist using Robotic Props “, John Fare

"Один из самых радикальных перформансов, известных нам: Джон Фэйр построил машину, которая контролировалась компьютером и производила ампутации. При этом компьютер функционировал каждый раз по-разному, в нем был заложен алгоритм случайностей. Это мероприятие проводилось в Англии. Публичные выступления прорекламировали и продавали билеты за 5 фунтов. Всего артисту было сделано 6 ампутаций. Последней была ампутирована его голова.
"

Вот это я понимаю — перфоманс!
   
















Рыси — новое сообщество