lynx logo
lynx slogan #00063
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

северокорейский пограничник




   

№8439
12 740 просмотров
18 сентября '16
воскресенье
7 лет 309 дней назад



О вкладе цыган в советскую ядерную промышленность

Цитата из мемуаров Генерального конструктора советских систем ПРО (да, были такие) Кисунько Г. В. Речь идет о Амо Еляне, весьма неординарном человеке, тогдашнем руководителе Горьковского завода №92:

После войны завод Еляна был ведущим предприятием по разработке и производству оборудования для завода по разделению изотопов урана и по созданию первых атомных реакторов. В связи с этим завод столкнулся с проблемой защиты металлических деталей покрытиями, устойчивыми к агрессивным средам.

В эту пору Елян, обычно покупавший себе на рынке свежую баранину для шашлыка, начал приглядываться к работе цыгана-лудильщика, несколько раз отдавал цыгану для лужения какие-то посудины, привозил их на завод и отправлял в лабораторию. Потом привез на завод и самого цыгана с его инструментами, отвел ему закуток в цехе, приставил к нему технологов и предложил за хорошее вознаграждение поделиться секретами цыганской лудильной кухни. Режимщики были возмущены тем, что Елян без допуска от органов привез на секретный завод какого-то цыгана. А цыган темнил, боясь, что этот ловкий армянин составит ему конкуренцию через «левую» лудильню, которую, видимо, решил создать со своими дружками прямо на заводе.

Пришлось Амо Сергеевичу показаться перед цыганом в форме, и тот был польщен вниманием генерала с геройской звездой на груди, по-кавказски обаятельного и простого. А главное – цыгана убедила простая логика генерала:
– На базаре мы тебе подножку устраивать не будем. Так что, пожалуйста, друг любезный, поделись своими секретами с государством. Заодно хорошо заработаешь.


Вот так и была решена эта сложнейшая проблема.
  Написала резиновая уточка  
54


Елян Кисунько цыгане


Весь прогресс человечества движется открытиями, изобретениями, ноу-хау одиночек. Которые приходят к ним отчасти случайно, по везению, отчасти в процессе многолетнего совершенствования навыков, занятия профессией: материал, случайное комбинирование условий, признаков мира, вокруг мастера подчас само подсказывает свежее решение. Которого прежде не было в мире, и которое улучшит его дальше.

Ускорение прогресса связано именно с письменностью, оптимизацией информационных связей, скорости и методов накопления информации. До письменности все эти технологические и творческие находки, нарабатываемые всю жизнь, терялись со смертью автора. В лучшем случае передавались по наследству, но в третьем поколении такая традиция обычно всё равно угасает.

Поэтому мы так тогда радовались в 1980-х появлению персональных компьютеров. Цивилизация на наших глазах вышла на новый уровень ускорения развития. Всё равно что переход от устной традиции к письменности и чертежам. Значит отныне всё пойдёт быстрее. И идёт.
Еще цитата из того же источника:

Еще до войны, будучи по личному заданию Орджоникидзе на стажировке в США, Амо работал кузнецом на автозаводе Форда и там не уступал в силе и сноровке фордовским кузнецам, обычно отбиравшимся из самых дюжих негров. Как-то, будто играючи, отковал за смену коленчатые валы сверх нормы и его отругал «буржуйский мастер» за встречный план.

А в одной фирме познакомился с американцем армянского происхождения, обучил его искусству приготовления шашлыков, в котором сам, как истинный кавказец, был большим мастером. Американец был в восторге от своего кровного земляка и безвозмездно снабдил Амо очень нужными для нашей страны чертежами.
Artifex › Да, меня тоже развеселило это место: «Амо работал кузнецом на автозаводе Форда».

Хотел даже сразу откомментировать: «Скучаю по тёплым кованым автомобилям ревущих 30-х». Или как их там, не помню уж эпитета. Помню только, что сороковые — роковые.

Но, имея слабое представление о нюансах довоенных промышленных технологий, допустил, что частично нечто и ковали, не обязательно всё штамповали унд лазерами резали — воздержался.
Indian › Меня поражает. как мало нам оставил ушедший век. Вся эта сугубая режимность и самоцензура убили напрочь целый пласт нашей истории. Вот эти вот байки — ведь они вполне могут быть правдой. Жизнь вообще очень удивительная штука.
Artifex › Заметьте, не режимность сугубая и цензура убили 20-й век. Стёрли не только его культуру во всём её изяществе и героике, невиданной со времён Фермопил, но даже саму память о ней. А поколение жалких леммингов никчёмных, способных только срать и размножаться (угу, если бы) зарабатывать и тратить. Что наследовало нашу землю. И он уже наш мир под себя ксеноморфируют вовсю. Вы не представляете, во что они превратили нашу советскую Москву. В нечто без прошлого, без будущего, и, самое печальное, даже без настоящего (как нам завещал дзэн-буддизм некогда) — впрочем, в точное подобие их самих.
Artifex › и безвозмездно снабдил Амо очень нужными для нашей страны шашлыками

Ой, как же шашлыков захотелось. Пойду хотя бы кипяточку хлебну.

Давайте в этом месте забудем про это их автомобилестроение скучное лужёное и поговорим про шашлык. Наш насущный, иже херувимы. Единственное, я считаю, что объединяет нацию со времён плейстоцена.
Виктор Баранов.
Человек, обычный работяга, не простой фальшивомонетчик, а настоящий гений, полностью «размотавший» весь процесс изготовления денежной банкноты. Денежные знаки его работы решительно ничем не отличались от выпущенных Госбанком СССР.
Спецслужбы полагали, что это какой-то диверсионный вброс денежной массы со стороны иностранных государств. Ну не могли же, в самом деле ТАК изготовить купюры в кустарных условиях!
Оказывается, могли. Причём один человек, просто гениальный и трудолюбивый. Некоторый юмор был в том, что он работал шофёром в милиции и постоянно возил следователей, которые и пытались хоть как-то обнаружить загадочного и невероятного умельца-фальшивомонетчика.
Кроме того, он даже начал откровенно издеваться над граверами Госбанка. Микрогравировку, которая должна была вызывать особенные трудности при копировании он не просто повторил — он стал делать её ещё мельче.
Halfaxel › Но мало кто знает, что прославился Виктор вовсе не этим. Даже фамилию свою он специально поменял на эту вот из-за них.
кисунько [×]

Вы знаете, есть такая древняя традиция, котеек периодически называть иными именами. В общем, моя зверюга пушистая будет всю следующую неделю называться Кисунько.

цыганская лудильная кухня [×]
режимщики [×]
армяне против цыган [×]
    нет, не так
цыгане против армян — дети
   


















Рыси — новое сообщество