lynx logo
lynx slogan #00001
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Name? — Oh, Jim. — Occupation? — Hmm...




   

№7350
9285 просмотров
25 ноября '14
вторник
9 лет 188 дней назад



Необычные факты о книгах

1. «Алиса в стране чудес» была запрещена в Китае из-за наличия в книге говорящих зверей.

2. Дж.Р.Р.Толкин печатал всю трилогию «Властелина колец» двумя пальцами.

3. В «Сказках 1000 и 1 ночи» Аладдин изначально был китайцем.


4. Книга Джастина Бибера входит в список бестселлеров по версии New York Times (да-да, он тоже умеет писать).

5. Первый перевод «Гамлета» на русский язык выполнил писатель Александр Сумароков и озаглавил «Омлет, принц Датский».

6. Библиотека Гарвардского университета хранит 4 юридические книги, написанные на человеческой коже.

7. Книга «Путешествия Гулливера» описала размер и скорость вращения лун — спутников Марса за 100 лет до того, как это сделали астрономы.

8. «Приключения Тома Сойера» — первая книга, текст которой был набран на печатной машинке.

9. Книги о Гарри Поттере — самые запрещаемые в Америке из-за «пропаганды оккультизма, язычества и отрицания христианских ценностей».

10. В романе американского писателя Натаниэла Уэста «День саранчи» (1939 г.) есть персонаж по имени Гомер Симпсон.

11. Владимир Набоков писал «Лолиту» в блокноте во время поездок по Америке для коллекционирования бабочек. Жена писателя Вера помешала ему сжечь наброски романа.

12. Самая продаваемая в Великобритании книга всех времен — «50 оттенков серого».

13. «Винни-Пух» был изначально запрещен в Америке, Турции и Великобритании. Здесь сыграло роль не только наличие говорящих зверюшек, но и тот факт, что малыш Пятачок вызывал негативную реакцию у мусульманской части читателей.

14. Шерлок Холмс чаще других литературных персонажей становился героем кино и телесериалов

15. «Робинзон Крузо» считается первым английским романом.

16. Кстати, роман о приключениях Робинзона имеет продолжение, в котором герой терпит кораблекрушение у берегов Юго-Восточной Азии и вынужден добираться в Европу через всю Россию. В частности, он в течение 8 месяцев пережидает зиму в Тобольске.

17. Первая рукописная Библия (с момента изобретения печатного станка) была написана за 12 лет и стоит сейчас 8 млн долларов.

18. Самым популярным писателем всех времен и народов является Агата Кристи. Ее детективы печатаются на 44 языках мира.

19. Было издано уже более двух миллиардов книг. Самой ходовой книгой остается Библия. Второе место занимает «Книга рекордов Гиннесса».

20. Александр Дюма нанимал «литературного негра» — романиста Огюста Маке, чтобы тот помог именитому автору написать «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо».

21. Франц Кафка перед смертью просил своего друга Макса Брода сжечь все его работы. «Замок», «Процесс» и «Америка» были опубликованы против воли писателя.

22. «Моби Дик» Германа Мелвилла был изначально опубликован без эпилога из-за сбоя принтера.

23. Чарльз Диккенс писал «Рождественскую историю» в течение шести недель.

24. В самом первом комиксе «Супермэн» главный герой был лысым и страдал манией величия.

25. Барбара Картленд, самый плодовитый автор по версии «Книги рекордов Гиннеса», писала по роману каждые две недели.

26. Первым романом в истории считается японская «Повесть о Гэндзи» (около 1007 г.), авторство которой приписывается Мурасаки Сикибу, даме при дворе императрицы Сёси.

27. Больше всего произведений написал испанский драматург Лопе де Вега. Его перу принадлежит 1800 пьес.

28. В названии романа Льва Толстого «Война и мир» слово «мир» употреблено как антоним войне (дореволюционное «миръ»), а не в значении «окружающий мир» (дореволюционное «мiръ»). Все прижизненные издания романа выходили именно под названием «Война и миръ», однако из-за опечаток в разных изданиях в разное время, где слово написали как «мiръ», до сих пор не утихают споры об истинном значении названия романа.

29. В одно из первых изданий толкового словаря Ожегова решили не включать названия жителей городов, чтобы лишний раз не увеличивать его размер. Исключение было сделано только для слова «ленинградец», но не в знак особого уважения жителям Ленинграда. Просто было необходимо разделить слова «ленивый» и «ленинец», которые стояли рядом, дабы не порочить образ юных ленинцев.

30. Узниками Бастилии были не только люди. Однажды в тюрьму была заключена знаменитая Французская энциклопедия, составленная Дидро и Д`Аламбером. Книгу обвиняли в том, что она наносит вред религии и общественной морали.

31. Творчество одного из популярных современных авторов — Паоло Коэльо — полностью запрещено в Иране. А почему, местные власти так и не удосуживаются объяснить.


Первым романом в истории считается японская «Повесть о Гэндзи» Мурасаки Сикибу

«Робинзон Крузо» считается первым английским романом.


А «Анабасис» Ксенофонта — первые военные мемуары. Да и вообще мемуары. Задолго до эпохи расцвета мемуаристики в XVII–XIX веках. Впрочем, за точность не поручусь. Поправьте, если знаете более ранние тексты этого жанра.
Писатели всего мира жутко боятся попасть в коллекцию итальянца Рио Козелли, ведь этот книголюб известен как собиратель самых нудных и скучных книг. Один из соотечественников Рио, узнав, что к коллекционеру попали все его поэтические сборники, даже попытался совершить суицид.

Самая большая книга на свете находится в одном из голландских музеев Амстердама. Эта книга называется «Сборник морских правил». Высота книги больше роста среднего взрослого человека, ширина — 1 метр, толщина — около полуметра.

Самой длинной биографией в истории книгопечатания является история жизни британского премьер-министра сэра Уинстона Черчилля. Ее написали сын Черчилля Рэндольф и Мартин Гилберт. В этой книге целых 22 толстых тома.

Самым длинным художественным произведением является роман «Люди доброй воли» Луи Анри Жана Фаригуля. Он был опубликован в 27 томах в 1932–1946 годах. Объем романа составил 4959 страниц, а слов в нем приблизительно 2070000.

19. Было издано уже более двух миллиардов книг. Самой ходовой книгой остается Библия. Второе место занимает «Книга рекордов Гиннесса».

Недавно читал, что на втором месте Сборник цитат Мао Цзэдуна. Видимо, всё китайское население её охотно читает.
Eternal › Жаль, Ильич вовремя не понял, что, по Платону (а ведь он его читал, наверняка — где в ПСС есть подтверждения этому, отсылки? а то я самого Ильича не особенно так чтоб подряд читал), мир идей много выше мира вещей, и надо бы не практикой революционной борьбы вплотную заняться, а литературой. Причём, писать не как он, нудными многотомниками по утилитарным, актуальным вопросам, а кратко, конспектно, афористично. Сразу для народа, о котором он так всегда в иных случаях думал.

Чтобы не могла потом образоваться между ним и его учением и людьми прослойка из жрецов — толкователей-политработников ВКП(б)—КПСС. К слову, ровно то же когда-то сгубило католицизм.

А так мы знаем его лишь как политика, в римском стиле, что со временем, с неизбежным новым проворотом колеса мироздания, утратило значимость. Хотя она была и масштабна: половина планеты приняла тогда его модель.

Вот и у него, как у Христа, Лао Цзы и Мао, было бы своё чёткое простое учение. Своя маленькая красная книга, а не неудобная в быту пара книжных полок.
[ uploaded image ]
Хотя это и просчёт не только его самого, но и последователей. Могли бы надёргать цитат и сделать каноном. Я что-то такого не припомню.
Indian › Вот, например. Хотя, там еще и Маркса с Энгельсом притянули. Похоже, что это издание в единственном экземпляре. «МЭЛ» для народа!
image
Eternal › Так нет же. Разных сборников цитат, от вот Маркса до Бернарда Шоу сколько угодно было. И по кабинетам, полагаю, немало стояло томов. Но при этом не было ни малейших следов их распространённости среди народа в 80-х.

И можно бы предположить, что сытым довольным бюрократам и самим невыгодно было ворошить смелого и острого, опасного бунтаря против законной государственной власти. Но вот опыт китайских товарищей показывает, что ничто не мешало, если с умом подойти к делу. Хуже того, у нас, значит, по этой версии, остерегались и в итоге развалили строй и страну — а у них рисковали спокойствием, но сохранили и компартию, и государственное устройство, и культуру с экономикой. И людей. Миллионы людей, чьи судьбы не были сломаны фальшивыми, фиктивными преобразованиями.
Eternal › Ссылку нормальную найдите. И картинку без вотермарка.
22. «Моби Дик» Германа Мелвилла был изначально опубликован без эпилога из-за сбоя принтера.

Хреновые были принтеры в 1851 году, подтверждаю.
Vaso › Матричные. Это был тот золотой период, когда всю серьёзную литературу печатали самиздатом по одной копии за раз на матричных принтерах в НИИ. А высохшую ленту потом красили вручную.

Хм, значит где-то есть английский оригинал этого. Где сие означает «ошибку печатника» или «поломку печатного пресса».
Первое.

The final difference in the material not already plated is that the «Epilogue,» and thus Ishmael's miraculous survival, is omitted from the British edition. Obviously the epilogue was not an afterthought supplied too late for the English edition, for it is referred to in «The Castaway»: «in the sequel of the narrative, it will then be seen what like abandonment befell myself.» Why the «Epilogue» is missing is unknown. Since there was nothing objectionable in it, most likely it was somehow lost by Bentley's printer when the «Etymology» and «Extracts» were moved.

   


















Рыси — новое сообщество