lynx logo
lynx slogan #00069
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Джон Леннон




   

№6856
4242 просмотра
29 апреля '14
вторник
10 лет 3 дня назад



Советские фильмы могут объявить общественным достоянием

Законодатели разрабатывают законопроект, предлагающий объявить общественным достоянием советские фильмы.

Также в общее народное пользование могут поступить и произведения литературы и искусства, созданные в рамках госзаказа.

Предлагаемые изменения призваны облегчить доступ граждан Российской Федерации к культурным ценностям, созданным в период до 1993 года, а также облегчить переход в общественное достояние произведений, созданных за счет государства.

Недавно в Гражданский кодекс уже были внесены поправки, разрешающие авторам делать публичные объявления, мол, смотрите и слушайте меня, кто хотите, материальных претензий к миру не имею. Лицензии же позволят и защищать волю автора, и гибко управлять его правами. Например, авторы могут подробно прописать, что разрешают делать с их творениями, а чего нет.

Проект дает возможность авторам, решившим не торговать своим произведением, а предоставить к ним широкий доступ в Сети, защищать свои произведения особым типом лицензий (аналогичных лицензиям Creative Commons, FDL), распространенных в настоящее время во всем мире.

Подобные документы позволят создавать открытые списки легального бесплатного контента, которым может воспользоваться кто угодно. Если же какие-то дельцы попробуют собирать с людей деньги за такие произведения, то сами окажутся нарушителями.
  Написал Кваме Нкрума  
41



На этом примере мы видим, как в законодательной власти помимо известных деструктивных процессов идут параллельно и конструктивные.

Этот шаг назрел уже давно. С тех самых пор, как всё, созданное на общие народные деньги в СССР было объявлено несвободным. Причём, в случае с кинофильмами, мультиками и радиоспектаклями, когда нет единого автора, который бы мог распорядиться судьбой произведения и отчислениями, и собственниками при переделе госимущества вдруг были назначены коммерческие структуры, эта мера самоочевидна. А вот с книгами, например, — нет. Но их эта мера и не касается. Книги автор пишет всегда по своей инициативе и за свой счёт.

Эти меры не новы, не оригинальны, и уже давно даже не своевременны. Но лучше поздно, чем никогда.

У России вообще был и отчасти сохраняется шанс стать в этом направлении более передовой и свободной страной, чем США, к примеру. Учитывая, что у нас нет таких мощных лобби, как там, с их Голливудом и звукозаписывающей индустрией. Учитывая наш прежний, уже во многом позабытый, советский, в самом хорошем смысле социалистический, опыт в этом направлении.
Indian › Это прям какой-то луч света в темном царстве! На фоне всеобщего идиотического помешательства с авторскими правами изумляет до невозможности.

Я вот до сих пор с каким-то томлением таким вспоминаю ценники пропечатанные на обложках книг, изданных в советские времена : 3р.20коп., например.
Alenka › Да нет, как и в случае с СССР, и Византией, и Римом, негативным тенденциям были всегда противопоставлены позитивные — и лишь за счёт этого локальная цивилизация не разрушала себя в течение быстрых десяти лет. А, ну я как раз об этом вот вчера и говорил.

Заметьте, даже в максимальном хаосе Первой мировой одновременно с Гражданской конструктивные процессы всё же возобладали и вернули страну в сравнительно сытый довольный НЭП.

Так что и сейчас у нас всё так же: на каждого целеустремлённого разрушителя страны приходится ну если не по противопоставленному созидателю (этого нет, это вот на государственном уровне запрещено), то хотя бы по 100 хороших людей, молча делающих своё дело, на пользу всех.

Но я склонен ожидать, что все подобные инициативы похоронят. Не вписываются они в общий климат многолетнего планомерного ухудшения во всех отраслях.


Что до книг тех, то я точно то же испытываю, и уже много лет как перевёл в область реализации: собираю библиотеку вот как раз из тех советских книг, с 3 р. 20 коп. на задней обложке. Вы не представляете, какие там сокровища. Ничего подобного вот с 1991 года нигде в мире не издаётся больше.

Причём, я и тогда много читал, но оказывается, не видел и тысячной доли всего интересного, что существовало и мало кому было доступно, даже несмотря на эпические советские тиражи. Этого ведь тогда ни в магазинах, ни в библиотеках было не сыскать — всё было в дефиците, Фенимор Купер по талонам за 20 кг сданной макулатуры.
Indian › Отчего ж не представить себе сокровища, представляю. У меня всё семейство заражено страстью к собирательству книг. Особо, конечно, отличился папашка, который измудрялся где-то достать редкие книжки сразу в двух экземплярах — один себе любимому, а второй в загашник для меня на будущее. Развлечениями в мою юность наш уездный город, скажем так, не изобиловал, так что основным времяпрепровождением было чтение.

Еще тоскую по старому обычаю советской интеллигенции передавать книги из рук в руки и потом обсуждать. Появлялось что-то новое, сразу же все выстраивались в очередь на почитать к тому, кто достал книжку. Потом все делились впечатлениями. Это была совершенно другая атмосфера. Этот обмен и почти одновременное чтение очень объединяло и насыщало взаимоотношения.

Потом всё это куда-то делось. Остались перемывания костей знакомым и обсуждение цен на базаре. Грустно.
Alenka › Еще тоскую по старому обычаю советской интеллигенции передавать книги из рук в руки и потом обсуждать.

Я ведь в 2010 сделал у нас канал Книги именно для этого. Но, увы, никто кроме меня самого так им и не пользуется.
   


















Рыси — новое сообщество