lynx logo
lynx slogan #00010
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Подчиняйся. Они живут среди нас




   

№5957
3127 просмотров
22 августа '13
четверг
10 лет 250 дней назад



Так уж устроено, что человек совершенствуется лишь в том, что ему интересно, чем он занимается охотно.

Вот и выросло поколение, хорошо умеющее делать лишь одно: играть в компьютерные игры.
  Написал саванный Сунь Укун  
3



А ссылка где?
Или вы прочли статью про МеМеМе?
Может, и выросло такое поколение. Не знаю. Я только хочу сказать, что прежние развлечения молодежи остались в силе. И погулять (правда, меньше), и на дискотеку, и выпить, и подраться. И с девочками стали отношения свободней. Подчеркиваю, что это по моим наблюдениям за повседневной жизнью провинциальной молодежи.
А, главное, появилась молодежь ответственная, хорошо учащаяся, много читающая и много знающая. Вдумчивая. Таких много среди детей моих знакомых. Да и рабочих молодых приходит много неглупых весьма. Так что есть надежда на возрождение.
Yurasha › Верно. Компьютер с интернетом — такая коварная штука, будто специально придуманная для того, чтобы вовлекать преимущественно играющих ещё и в чтение различных текстов, программирование, дизайн всякий. Это как неизменно подкладывать ребёнку возле ящика с игрушками книги и инструменты.

Беда в том, что со стремительным увеличением поля вовлечённости в компьютер и интернет, пропорционально уменьшается вовлечённость во все прочие навыки и ремёсла. Современный обыватель преимущественно не умеет разобрать и починить незнакомый механизм (вместо этого он умеет пойти в магазин и купить новый), написать текст (вместо этого он умеет лишь односложно общаться в чатиках), не владеет одной или несколькими науками и материальными, созидающими профессиями (вместо этого у него есть кресло в офисе и опыт в продажах).


Пока что мы видим одно: человечество по завещанию капитана Пауэра всего за 20 лет перешло от материальной культуры к информационной. Это само по себе чудо, дальше будет больше, и разговоры о технологической сингулярности больше не выглядят такими уж фантастическими.


Важно понимать такой аспект: с переходом к чистому информационному обмену мы не должны терять всю прежнюю материальную культуру и прежнюю материальную составляющую нашей жизни.

Когда мы читаем книгу, мы не в мире, мы в книге. Это скучно, в этом нет чего-то неуловимого, настоящего. Нет жизни, есть погружённость в вычисления и построения.


Потому что именно они создают все ценности, новый формат — лишь средство более быстрого и эффективного информационного связывания.
Indian › Да, вы правы. Мы вот еще умеем многое. Немного похвастаюсь в вашу тему. Мне вот все равно что чинить, лишь бы знать, что оно делать должно. Радиолюбительство в детстве, армия с иностранной техникой, потом разработка новой и починка того, что до меня разрабатывали. А современные нет, не могут.

Это я к тому хвастался, что сейчас в технике несколько другой мир получился. С одной стороны компании-производители специально задрали до небес цену на запчасти. Им выгодно не ремонтировать старый аппарат, а продать новый. С другой стороны, упало качество производимых товаров. Сознательно, чтобы отработали гарантию и сломались, а клиент побежит новый покупать. И бессознательно в связи с ускорением разработки и внедрения никто уже не тестирует, не дорабатывает до идеала, не устраняет недостатки. Вот так и получается, что телефон глючит от покупки, бытовуха еле-еле гарантию вырабатывает. Раньше то на века делали. Вон у родителей на даче до сих пор холодильник ЗИЛ без ремонта пашет, а я за последние 10 лет штуки три поменял.

И про утрату навыков, профессий. Так было всегда. Мир менялся, профессии уходили. Единичные энтузиасты сохраняли или возрождали. Но мне лично кажется, что сейчас специально убивают многие профессии. Целенаправленно. Рановато пока от некоторых отказываться. Но это сложная и длинная тема.
Yurasha › Но мне лично кажется, что сейчас специально убивают многие профессии. Целенаправленно.

Да, и нам следует сразу выделить две составляющие этого процесса:

1. Общий, глобальный (и даже в том же Китае, кстати, хотя казалось бы...) переход от инустриальной к постиндустриальной экономике — когда всё эфемеризуется, когда материя уже больше не значит столько, важнее дизайн, код, информация.

2. Полный развал всех отраслей науки, образования, медицины, градостроительства (в широком смысле, как индустрии создания, поддержания и развития хабитатов), производства, искусства, ВПК... в СССР начиная с Горбачёва.

Сейчас в технике несколько другой мир получился. С одной стороны компании-производители специально задрали до небес цену на запчасти. Им выгодно не ремонтировать старый аппарат, а продать новый.

И это у нас относится к первому фактору. Автоматизация, конвейерное производство, переход на дешевые синтетические материалы, миниатюризация — всё это приводит к эпохе одноразовых вещей.

Проблема не в этом. Выкидывают не то даже, что специально сделано одноразовым ради пущего маркетинга чудесного — но то, что достаточно разобрать и почистить, просто уже от отсутствия навыков и мотивации решать хоть какие-то непривычные задачи. Тогда как развитие личности и складывается из одной лишь готовности браться за сложное, неизвестное, во всём разбираться и побеждать. Богатство всевозможных навыков человека — довольно объективный слепок многогранности, сложности, глубины его внутреннего устройства. Выработанная им готовность решать незнакомые, новые задачи — волевой показатель, возникающий как сердцевина этого. Это можно встретить всё реже.

Эпоха профессионалов, мастеров, полезных обществу уходит, её сменяет эпоха потребителей, дилетантов, перекладывателей бумажек и обслуживателей финансовых потоков.
   


















Рыси — новое сообщество