lynx logo
lynx slogan #00032
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close






   

№5047
13 031 просмотр
14 апреля '13
воскресенье
11 лет 104 дня назад



Немного о марках

[ uploaded image ]
..По возвращении мы получили соответствующее приглашение от Скандинавских стран Дании, Норвегии и Швеции. Но в те дни в печати этих стран поднялась свистопляска, направленная против нашего визита. Протест выражался не против нашей делегации лично, а против советского государства, его политики. И мы ответили: «Существующие условия не располагают к нашей встрече, поэтому мы откладываем ее до более благоприятного времени». Затем у нас состоялись поездки в США и во Францию. Видимо, за это время в Скандинавских странах созрели условия для встречи, и их правительства повторили свое приглашение. Тут была некоторая неловкость: нас пригласили, мы отказались, потом опять нас приглашают, вроде бы как упрашивают... Не знаю, как барьер неловкости был преодолен дипломатами, но было объявлено, что мы прибудем в июне 1964 года(1). пишет Никита Хрущев в своих мемуарах «Время.Люди. Власть.» , а филателисты задумчиво кивают головами.

Дело в том, что благодаря двум запланированным визитам в Скандинавию, из которых состоялся только один, советские филателисты получили сразу две редких марки: одну в 1959 году, а вторую в 1964.


В 1959 все СССР отмечало 250 Полтавской битвы и были уже готовы соответствующие марки, но вскоре после печати тиража, было получено приглашение в Скандинавию. Чтоб не обидеть Швецию, решено отозвать весь тираж из продажи и уничтожить за ненадобностью, но несколько марок, все же, попали в продажу. Потом началась «свистопляска» и, вероятно, об уничтоженном тираже пожалели. Но — поздно. Так появилась первая марка, связанная с визитом Хрущева в Скандинавию, ставшая филателистической редкостью.

В 1964 визит все же состоялся. На теплоходе «Башкирия» генсек и компания поплыли в Данию, оттуда в Норвегию и потом уже в Швецию. Назвали эту акцию «Рейс дружбы и мира». Но, несмотря на дружбу и мир, охраняли Никиту Сергеевича знатно.

Визит прошел вполне успешно, Хрущев восхищался сельским хозяйством, умилялся тому, что короли выглядят как обычные люди и трогательно сочувствовал датской принцессе: Старшая дочь тоже была, как цветок: и нарядна, и собой хороша. Нам сказали, что ее уже просватали, скоро будет свадьба. Она выходила замуж за короля Греции. И когда я услышал это, то еле-еле удержался, чтобы не посочувствовать ей. Так и хотелось сказать, что сейчас короли не в моде, что королевский трон в Греции довольно непрочен. Мне по-человечески было жаль такую девушку, что ей придется испытать немало неприятностей, когда она станет королевой Греции. Опять могут сказать: «С чего это бывший рабочий сочувствует королеве?». Да, я сочувствовал, но не королеве, а девушке. Я-то знаю, какие может жизнь преподносить сюрпризы. . И, хотя он знал, но не предвидел, что вскоре и его самого снимут с удивительной ловкостью. Снятие Хрущева и стало причиной отзыва марки о Скандинавском туре на КДПВ. Сейчас, обе марки и 250 годовщина Полтавской битвы и рейс дружбы являются двумя из 7 самых редких марок советского периода.
  Написал саванный Сунь Укун  
54



   


















Рыси — новое сообщество