lynx logo
lynx slogan #00038
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Британская королева ковыряется в носу




   

№2835
6262 просмотра
27 ноября '12
вторник
5 лет 50 дней назад



Древнекартография

[ uploaded image ]
От тюркской громады остались государства карлуков на западе и киданей на востоке, чьи орды и сегодня постоянно устраивали рейды через имперские границы. Их быстро подчиняла себе новая сила тюркской Степи – уйгуры. Но пока Степь не перешла под одну сильную руку, отправлять сто тысяч воинов империи туда было просто не нужно, да и столь же бессмысленно, как биться бронированными колоннами о горы Тибета.

Всегда было интересно, где же это государство карлуков находилось в конце 9-го — начале 10-го века и вот теперь есть конкретная картографическая помощь этому нездоровому любопытству. Если интересно, то рассмотреть карту конкретно по году 900 Р.Х. в хорошем разрешении можно здесь.
  Написал Hemul  
34


неожиданно Булычёв
Rashka Tchuds снимаю тюрбан


Что за страна, рядом с Хорватией?
[ uploaded image ]
Elsh › Да, вы абсолютно правы. Только тогда говорили не «страна», а «срана», отсюда и древнее идиоматическое выражение.
Hemul › Это сербы. А вот что за Country of Rostov?
Kindzarp › Ростовское ханство?
Elsh › А что оно там делает? Или оно со временем под действием силы тяжести вниз к современному Ростову сползло?
Kindzarp › Ну если совсем педантично, то вот:

Последнее упоминание мери относится к 907 году, далее данная территория упоминается по главным городам как Ростовская, а позднее — Ростово-Суздальская земля.

Или Вас что-то с географическим расположением смущает?
Hemul › Именно оно. Но это Ростов Великий, уже разобрался.
Kindzarp › В ледниковый период, думается мне, сползло. Это логичнее.
Прочитал недавно — очень понравилось — как раз об этом времени.
Xippi › Спасибо, что напомнили. Давно уже хотел скачать и прочитать, да все руки не доходили. В свое время очень сильно удивился, что Кир Булычев писал такие книги.
Hemul › Так он ж изначально — историк и востоковед-бирманист, автор научно-популярной литературы.

В 1981 году защитил докторскую диссертацию по теме «Буддийская сангха и государство в Бирме». В научном сообществе известен трудами по истории Юго-Восточной Азии.


Так же я удивился, у доктора Азимова в своё время найдя научпоп и компилятивные исторические исследования.

Что ж, были бы авансы и гонорары от издательств, а темы для книг всегда найдутся. smile

Спрос на порнографическую литературу упал.
Публика начинает интересоваться
сочинениями по истории и естествознанию.


Indian › Я почему-то всегда думал, что дети сначала читают фантастику про Алису, миелофон и пиу-пиу, и только потом начинают интересоваться историей Юго-Восточной Азии. Кроме, конечно, детей, живущих в самой Юго-Восточной Азии. Я вот, к примеру, не востоковед, поэтому в качестве Игоря Можейко мне он до недавнего времени не был известен...
Hemul › Странное дело, но первая книга Булычёва, которую я в детстве прочитал — была «Меч генерала Бандулы». Там сразу ясно, что он бирманист. smile

Rbhbkk Булычёв — Меч генерала Бандулы (1968)

И это была первая научно-фантастическая книга, что попалась в мои лапки. Причём, фантастики там было очень немного, и она была хитро запрятана ближе к концу — но я всё равно оценил.

Второй были «Звёздные дневники Ийона Тихого», вот такие.
Indian › А «Футурологический конгресс» входил в ту книгу?
Yellow Sky › Нет, только несколько рассказов: про Пиркса и про изобретателя детектора лжи, кажется (что-то там в названии то ли про Эдипа, то ли про Эзопа было). Да и Дневники были переведены то ли отдельными кусками, то ли сам Лем их так написал, не по порядку. Тогда это было невозможно выяснить: вместо Википедии была БСЭ, где о Леме вряд ли была даже короткая статья — там больше про заслуженных комбайнёров и членов Политбюро...

И Википедию и весь прочий интернет предвосхищал в те времена разве что Хайнлайн, которого в СССР принципиально не переводили, как классово чуждого.

«Футурологический конгресс» я уже позже откопал — то ли в «Химии и жизни», то ли в её отдельных изданиях, то ли ещё где. Немало меня поразил тогда сей опус. Как и некоторые экзерсисы Шекли в том же роде... smile
Indian › У меня есть другая советская книга «Звёздные дневники Ийона Тихого», поновее. Там все рассказы есть, кроме «Футурологического конгресса», причем в предисловии о нем говорится, как будто он в эту книгу входит. Я «Конгресс» несколько раз печатал, брошюрой, друзьям в подарок, а как книжку, напечатанную в типографии, ни разу не видел, хотя она выходила в СССР.
Yellow Sky › Вау! Живой самиздатовец!
Indian › Много книг напечатал, среди них 4 евангелия на латыни средневековым шрифтом и простым шрифтом, Гессе в оригинале, «Апокалипсис» и «Собачье сердце» на белорусском, учебник монгольского письма для монголов, да всего не упомнишь. Всё безвозмездно роздано людям.
Есть люди, делающие странные вещи, такие, которые никогда бы не стали делать обычные люди, каких большинство. И если им рассказать, они так и не смогут понять, зачем это. Это даже не объяснить им никак. Просто это такие магические ритуалы, призванные удерживать мир. На некоторых людях, делающих непонятные, необъяснимые вещи, держится мир.
Indian › Так он ж изначально — историк и востоковед-бирманист
Я почему-то рад, что он не востоковед-фарсист.
Dipnosofist › Да хоть востоковед-якутовед. Хороший специалист из любого материала извлечёт уйму пользы.

Тем более из цивилизации, давшей нам Хайяма, Заратустру, Насреддина, Навои, Фирдоуси, Саади, Руми, Авиценну, Шахерезаду, Prince of Persia и целый выводок Киров, Ксерксов, Артаксерксов и Дариев.

Если же вы именно поэтому рады (что товарищи Можейко и Булычёв не засыпали своими книгами насмерть весь СССР) — то даже напротив, чем скуднее материал — тем даже по-своему лучше, больше пространства для авторской выдумки.
Indian › Я намекнул на курьез, которая заключается в том, что персидское имя Куруш посредством испорченного телефона превратилось на русском в слово «Кир», которое на современном персидском совершенно непечатно. Так что я рад тому, что этот замечательный писатель и историк, скорее всего, не знал такую обидную вещь.

Вот тут поподробнее, довольно забавно. smile
Dipnosofist › Написал фарсист Dipnosofist 30 ноября '12 в 20:23
Ахахаха, smile рахмат.

В общем-то, надо было мне сразу запостить ссылку, а не кокетничать, что-то я долго думал.
Dipnosofist › Мотошяккéрам же! متشکرم
Yellow Sky › Бедные народы юга. Что ж они себе кегль-то в два раза уменьшают?
Yellow Sky › А я использовал форси́и тоҷикӣ́. smile
Dipnosofist › Убедили. А я вот не знал, что они тоже свой язык форсии называют, думал тоҷикӣ да и всё. Хотя дари же называют фарси-кабули, мог бы и догадаться. Я иранский фарси выучить хочу, но так медленно у меня это дело движется, наверно потому, что словаря нету...
Yellow Sky › Изучение любого языка — медленное дело, можно сказать на всю жизнь. Самое простое начальный курс, т.е. грамматика, основная лексика — там прогресс наглядно заметен, после этого уже наступает самое трудное — заставить себя думать на этом языке, с хода понимать его и изучить тысячи слов и фраз. На это уже нет учебников и курсов.
Dipnosofist › Абсолютно согласен. Главное — начать читать литературу на изучаемом языке с выписыванием и выучиванием новых слов и выражений, дальше легче пойдёт. У меня таких языков в процессе изучения около десятка, — турецкий, фарси, санскрит, латынь, японский, маньчжурский, монгольский, малайский, окситанский. Я учу те языки, на которых есть что почитать, есть много языков, на которых я могу читать, но читать на них нечего, это очень грустно.
Yellow Sky › Не могли бы вы указать список языков, которыми владеете/изучаете, у себя в профиле? Чтобы в случае чего задавать вопросы непосредственно по изучаемому языку. smile
Hemul › Я вам тут напишу, если что — обращайтесь. Из вышеперечисленных, турецкий, санскрит, латынь, японский, малайский знаю получше, остальные хуже. Свободно владею русским, украинским, английским. Белорусским и польским — несколько хуже, практики мало, но читаю свободно. Немецкий и нидерландский — читаю свободно, поэтому и на фризском прочитаю, но слов маловато знаю, хотя немецкий и преподаю, в пределах школьного курса. На всех славянских и на румынском (один из моих любимых) могу читать и понимать. Могу французские и испанские тексты понимать. Готский и среднеанглийский тоже нормально знаю (нечего читать на готском...). Ну, и всю методику преподавания и обучения, общую лингвистику, особенности отдельных языков и семей языков, их историю и письменности тоже знаю, есть куча учебников по самым невероятным языкам в электронном виде, могу выслать, многие с аудио. А вас какой язык интересует?
Yellow Sky ›

...Потом он сказал Никите, что имеет особый дар: стоит ему послушать, как двое беседуют между собой на каком угодно наречии, и вскорости он тоже научается говорить как эти. Поразительное качество, которым, прежде думал Никита, наделены апостолы.

Как мне кажется, это про вас. smile Меня, похоже, начинают интересовать все языки, ведь с какого-то момента изучение языков становится настоящим наркотиком. Сейчас пытаюсь выстроить приоритеты в изучении. В любом случае — спасибо, буду иметь в виду при возникновении вопросов по этим языкам.
Hemul › Меня, похоже, начинают интересовать все языки
О да, понимаю вас, я в таком состоянии постоянно пребываю, сколько себя помню. Назвать это можно словом "омниглотизм« (переделано из слова »полиглотизм") — от латинского omnis — каждый, все.
Yellow Sky › Снимаю тюрбан. Поражает воображение, особенно санскрит, маньчжурский и готский. Такие интересные собеседники нечасто встречаются.
на румынском (один из моих любимых)
Как неожиданно. Я в детстве был ымперцем и отказывался на нем говорить с родственниками smile, сейчас жалею, так как осталось только пассивное знание. Но даже такой уровень знания мне невероятно облегчает изучение английского и, в особенности, французского.
снимаю тюрбан [×]
Тchuds [×]
Hemul › Где бурят-тангутская Си-ся?
   
















Рыси — новое сообщество