lynx logo
lynx slogan #00084
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

боец гитлерюгенда с фаустпатроном




   

№2013
15 093 просмотра
13 августа '12
понедельник
11 лет 248 дней назад



Японское огнестрельное оружие

Tanegashima — Utagawa Kuniyoshi
Когда-то, в 1543 году, на острове Танэгасима, что на самом юге Японского архипелага, высадились португальцы. Так японцы познакомились с огнестрельным оружием, португальскими аркебузами. Оно их так впечатлило, что с тех пор они его так и называли: танэгасима. Ну или тэппо — железная пушка.

Ну а остров Танэгасима у них уже так прочно связался со всякой пиротехникой для фейерверков™ (проведение свадеб, торжеств, чёрное сео, тамада, услуги), что они там потом устроили космодром, чтобы запускать всякую фигню своим небесным богам синтоизма, когда она им требуется вдруг.
  Написал Тодор Живков  
18



Hokusai — First guns in Japan, 1817
А это уже не Утагава Куниёси, а Хокусай. Такими художник видел португальцев.
Tanegashima — Fire squad drill
В учебке асигару учили стрелять с бедра и привязывать аркебузы к вьетнамкам. А если кто не справлялся, самурай (вон он на заднем плане, лысенький и с двумя ножиками) бил чаном по башке (вон у него чан как раз в руке — значит, кто-то не справляется). Но им, асигару, было пофигу, они были в касках.

А в этих коробочках у них были насыпаны пельмени пули.
Tanegashima — Ashigaru using shields
Стреляли из плотного строя, посменно перезаряжаясь, что давало хорошую скорострельность. Использовали вот щиты и прочие заграждения ещё, хорошо показанные в фильме «Кагемуся» Куросавы. Траншеи копать ленились.
Tanegashima — mino raincapes and lacquered boxes against rain
В дождь стрелки носили пушистые шубы те самые соломенные плащи от дождя — мино, что прославил Басё. А на фитильный, кремнёвый — или какие там у них на островах ещё потом были — замок надевали от дождя специальные лакированные шкатулки под Хохлому и Палех.
tanegashima teppo stand
   


















Рыси — новое сообщество