
Когда-то, в 1543 году, на острове Танэгасима, что на самом юге Японского архипелага, высадились португальцы. Так японцы познакомились с огнестрельным оружием, португальскими
аркебузами. Оно их так впечатлило, что с тех пор они его так и называли:
танэгасима. Ну или
тэппо — железная пушка.
Ну а остров Танэгасима у них уже так прочно связался со всякой
пиротехникой для фейерверков™ (проведение свадеб, торжеств, чёрное сео, тамада, услуги), что они там потом устроили космодром, чтобы запускать всякую фигню своим небесным богам синтоизма, когда она им требуется вдруг.
А это уже не Утагава Куниёси, а Хокусай. Такими художник видел португальцев.
В учебке асигару учили стрелять с бедра и привязывать аркебузы к вьетнамкам. А если кто не справлялся, самурай (вон он на заднем плане, лысенький и с двумя ножиками) бил чаном по башке (вон у него чан как раз в руке — значит, кто-то не справляется). Но им, асигару, было пофигу, они были в касках.
А в этих коробочках у них были насыпаны
пельменипули.Стреляли из плотного строя, посменно перезаряжаясь, что давало хорошую скорострельность. Использовали вот щиты и прочие заграждения ещё, хорошо показанные в фильме «Кагемуся» Куросавы. Траншеи копать ленились.
В дождь стрелки носили
пушистые шубыте самые соломенные плащи от дождя — мино, что прославил Басё. А на фитильный, кремнёвый — или какие там у них на островах ещё потом были — замок надевали от дождя специальные лакированные шкатулкипод Хохлому и Палех.