lynx logo
lynx slogan #00104
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Джон Леннон




   

№9823
4493 просмотра
13 октября '22
четверг
1 год 191 день назад



Åквариум — Дом всех святых (2022)



Рысь запрыгнула, свернулась пушистым калачиком рядом с колонкой, на одном из их священных мест. Так она мне показала, что эта музыка ей любезна, её она благоволит слушать, и мне рекомендует. Слушаюсь, товарищ киса. Слушаю и повинуюсь.

Я влюбился в Флору Фавну, в сердце нет свободных мест


Впервые услышал её ушками пушистыми эти давно наскучившие мне гармоники.
Да, для неё это всё — невероятное откровение. Стало быть и для меня.

Перестань волноваться за судьбы земли
Она много прочнее чем ты
Сколько можно кричать что ты жертва
Что мир бьёт копытом поддых
Если высохнут слёзы ты увидишь свой вход
В дом всех святых


Он определил тогда, в числе прочих, мой духовный путь, ещё в СССР, столь многим после вовсе не понять. И ныне оборачиваюсь... а нет никого кроме них. Вот его я отлично понимаю и через 35 лет. А где найти тех, кто ещё? Почти все погибли из тех немногих кто понимал тогда. Ну или бизнесом занялись крупным успешным, как те кто начинал тогда с Цоем. Что все равно что погибли.

Цоя давно нет. Летова тоже вдруг уже тоже давно нет, хотя так долго он ещё был потом... Наутилус с разрушения страны тоже стал писать уже не те песни, а позже и вовсе Кормильцева не стало... И никого давно уж с нами нет. Вот... пока ещё БГ есть.

Так и заснула. И слушает во снах своих пушистых полосатых.

И пошёл б куда глаза глядят
Меж деревьев как во сне. Как во сне!

Больше ничего не зная
И отныне всё без нас. Всё без нас!


  Написал Бабрак Кармаль  
9


советский рок аквариум гребенщиков индуизм даосизм эмпириокритицизм


Только за полчаса как вдруг встретил этот новый альбом БГ, вдруг нашёл то место у нас:

Играл я как-то концерт такой домашний. Едем мы спокойно в метро обратно, и на эскалаторе догоняет меня мальчик молоденький и так робко спрашивает: «А вот скажите пожалуйста, у вас песня была «Я — инженер...». Вот там «начальник заставы»... Это тот самый начальник заставы, который заставил Лао-цзы написать книжку «Дао де цзин»?» Мне стало дурно...


Мне и по сей день дурно — как вообще тот начальник заставы может быть настолько неким необычным знанием тут для всех — когда вообще это нечто уровня как если б кто не знал того же Льва Толстого, что тогда как раз весьма того Лао Цзы у нас первым пропагандировал от чистого сердца (но нет, Лев умер, а собачки вокруг живут, притом даже не те, его Льва собачки — вот что крайне прискорбно и паскудно) — и подбегал ко всем на эскалаторе станции метро Достоевская: «Ой! А вы тоже это всё читали?» Но нет, та деградация повсеместная, что началась с 1991 года... это просто мы её не очень серьёзно заметили, больше заняты были in vitro — миром что внутри, и что ввиду того не менялся. Так алхимия указывает нам не нечто большее чем была её часть химия — на свои философские аллегории.


Но ладно, я тут больше про другой феномен внезапный — про это чудо вдруг внезапно узнать что вышел оказывается в наши суровые смертные времена новый альбом БГ.

Занятный опыт... как примерно новую скульптуру Фидия, иль новую трагедию Эсхила... я вам уж рассказывал про то лето, одно из последних счастливых лет тут... где сразу были афиши концертов у нас в Москве возле и без того волшебного дома «The Doors» (с ещё недолго живым после Манзареком), «Кино» (это что у вас, вы машину времени изобрели вдруг?), и «Cranberries» (да, и Долорес ещё жива была, и даже приезжала петь для нас).

Раньше я писал песни,
Раньше я умел
Про то что важно
Раньше все знали,
Что я из светлых
То ли голос был, то ли эхо


Стояла башня да покосилася,
Вот и вся моя сила слилася,
И ни в ад меня,
И ни в рай меня,
Махамайя.


Только этим летом на день ВМФ вспомнили вдруг Булгакова. Что он не просил для себя, Мастера, евангелиста, рая... а лишь спокойствия. И к своему горю вдруг увидел, как умнейшие из выживших, достойнешие, с высшей честью и гордостью, этикой, всем... так и не поняли этику его выбора, его скромность, его святость, его трагизм. Мы так и не успели на салют, я поздно приехал. Так, посидели в парке. С некоторым опытом... слишком многого уж и не надо больше, как тогда в начале пути.

Но всё что Ты даёшь
Принимаю я
Махамайя


Вот она, Махамайя с пушистыми ушками. Никогда не забуду, покуда буду жив, как она заботилась о своих новорождённых котятках, как сопровождала их, на моих глазах, первые шаги за порог смешного уютного кошачьего замка чудесного, что им тогда устроил. Это настолько невероятная вселенская большая любовь... Я не видел ничего величественней.

Всё уже случилось
Мёртвые матросы не спят


Это уже была внезапно следующая кассета.

Boris Grebenchikov_Aquarium «1995-2013» (2 x CD) Compilation


Список кораблей
Никто не прочтёт до конца
Кому это нужно?
Увидеть там свои имена..

Мы шли туда где стена
Туда где должна быть стена
Но там только утро
И тени Твоего лица

Оторвись от земли, северный цвет
Ты знаешь, как должно быть в конце


Вообще не знаю, как могут это всё транслировать для себя люди, кто того начальника заставы прочёл в книгах, и то не уверен, переспрашивает. Где им взять все понимания? Видимо, нигде, с таким только рождаются.

Что они могут хотя б про тот список узнать из Гомера и даже Мандельштама?.. Читающие прямо и понимающие неизменно буквально, иначе никак, в первом, самом примитивном смысле. Да, над Кисой и Осей кто только не смеялся. Вот только узнал, что и сам Гумилёв Старший немало потешался.

Меня больше иное совсем разрывает все эти долгие четверть века: где найти хоть немногих, хоть единиц, кто обладал бы хотя б его знанием. Когда, и это тоже предсказано, и он также оставит сию майю столь вскоре. Как прочие лучшие до него. Где лучшие уходят, а низшие всё накапливаются и... в итоге очень скоро преобладают.

Видите, индуисты блаженные весёлые? Как не складывается ваше милое глупое кришнаистское учение, коим вы столь усиленно охмуряли умы только недавно советских граждан в 1990-х? Было б по-вашему, мы б уж давно ваш кришнаизм-вайшнавизм-эмпириокритицизм тогда построили к 2000 году, как обетовано было всеми вами и подобными вам.

О том ведь всё даже граф Лев Толстой с Пьером Безуховым в «Войне и мире», нет? или я забыл и путаю? Что как было бы хорошо, когда все хорошие люди вдруг соберутся и начнут помогать друг-другу, и для непременно хороших дел — как это издавна, изначально все плохие люди для их плохих дел всем во вред. Вот, подумал в тот момент, как ты ловко, негодяй, украл мою ту идею... а он уж давно умер... чтоб это-того.. украсть хоть что у потомков своих пламенных... и стало быть нет никого роднее...

Луна успокой меня — мне нужен твой свет.
Напои меня чем хочешь, но напои.
Я забытый связной в доме чужой любви.
Я потерял связь с миром, которого нет.
...
Растоптанный кокон, когда мотылек взлетел.
Те, кто знают, о чем я — те навсегда одни.


эмпириокритицизм [×] кстати, слишком глубокое понимание, чтоб сводить его к шуткам про ту работу Ленина вашего популистически ориентированного столь весьма чрезмерно губительно прискорбно... далее продолжите сами эпитетов ad libitum... революционно столь, новаторски... ну да что я вам всем опять подсказываю?
   


















Рыси — новое сообщество