lynx logo
lynx slogan #00105
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Хью Корнуэлл из английского народного ансамбля барочного попа «Зэ Стрэнглерз», песня «Золотисто-коричневый», Каирское радио




   

№9818
1141 просмотр
1 сентября '22
четверг
98 дней назад



Лягушки научились вырабатывать алкоголь

Учёные сибирские лягушки вырабатывают этиловый спирт, чтобы выжить в морозы.

Впрочем, да мы и людей таких знаем.




Учёные Института цитологии и генетики СО РАН совместно с коллегами из Института биологических проблем Севера раскрыли механизм устойчивости земноводных к низким температурам и гипоксии.

— Результаты исследования помогут найти генные пути адаптации позвоночных к кислородному голоданию и разработать новые методы криоконсервации органов, — сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

По словам ученых, некоторые виды амфибий выдерживают весьма низкие температуры. Например, остромордая лягушка способна переносить охлаждение до -16°C, а сибирский углозуб до -55°C. Они адаптированы к жизни в экстремальных зимних условиях и весной оживают без какого-либо вреда для организма. А сибирская лягушка Rana amurensis до полугода выживает в воде с почти полным отсутствием кислорода и сохраняет способность двигаться.

В лабораторных исследованиях биологи изучили метаболом (совокупность малых молекул в организме) всех трех амфибий. Выяснилось, что к осени они накапливают в печени гликоген. Зимой этот полисахарид распадается на глюкозу и глицерин. Эти соединения обеспечивают энергией клетки организма до замораживания, а затем выступают в качестве антифриза.

— В состоянии гипоксии/замораживания у лягушек и углозуба обнаружили этанол, который ранее никогда не отмечался в таком количестве у наземных позвоночных, — рассказывают биологи.

Наличие в организмах нетипичных для этих видов веществ позволяет ученым строить гипотезы об их устойчивости к экстремальным условиям. Исследования будут продолжены.


  Написал Тодор Живков  
9



   


















Рыси — новое сообщество