lynx logo
lynx slogan #00085
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

ты нужен дяде Сэму




   

№9435
8577 просмотров
10 октября '19
четверг
4 года 192 дня назад



Леонид Фёдоров — «Музыка — она сейчас, и всегда была сейчас» (7 октября 2019)

Вот даже и Фёдоров ровно о том же, о чём и мы все последние дни говорим тут.

Нет, это не осень. Это не сезонное. Это куда более долгий из ритмов мира нашего — во много раз, не то что сменяется четыре раза за оборот планеты вкруг солнца ея. Это то, что сменяется разве раз в двадцать, сто таких оборотов, либо иногда много реже.

Осень века, осень цивилизации очередная если хотите... не дай бог в этот раз уж осень всего человечества.

Мне кажется, нам просто повезло в какой-то момент. Ведь одновременно с нами начинало немало групп — кого ни вспомню, все оригинальные были! Просто мало кто до наших дней удержался. Нам повезло, что мы играем вместе до сих пор. Но ведь и сейчас есть много разной ни на что не похожей музыки: моя дочка играет в группе, у нее много друзей-музыкантов и в Москве, и в Питере — все оригинальные, все необычные. Время просто вокруг какое-то глупое, бездарное совершенно. У меня была надежда еще в 1990-х на то, что появится, собственно, музыкальная индустрия, а она не появилась. Ее как не было, так и нет.

Нет индустрии, нет масс-медиа, телевидения, нет никаких системных структур в нашей области.

Когда в 1990-х мы катались по Германии, там было по всей стране огромное количество клубов, которые занимались только альтернативной музыкой. В них проходили концерты каждый день, играли группы со всего мира. Разных эшелонов причем: те же King Crimson играли в клубах — не на стадионах, а в клубах!

А у нас Коля Дмитриев, который создал в Москве культурный центр «ДОМ», так и остался уникальным явлением, энтузиастом, продвигавшим необычную музыку… Нет журналистов, нет звукозаписывающих компаний, нет среды. И потому кто выскочил на перестроечной волне, как мы, тот и остался. А остальные…

  Написал Эрих Хонеккер  
18



У меня была надежда еще в 1990-х на то, что появится, собственно, музыкальная индустрия, а она не появилась.


В 90-х у всех нас были те же самые надежды. Железобетонные причём. Что не может ведь это скотство, хаос, ад, разрушение, длиться вечно. Ещё как может, как оказалось. Может даже стать куда много хуже чем тогда.

Вот, совсем скоро, рассвет уже брезжит...

Нам бы только день простоять,
да ночь продержаться


— на чём воспитаны все мы были, советские поколения героические наивные погибшие впустую.
Indian › Кстати, у меня в девяностых как раз развеялись последние иллюзии. Помните, у Пратчетта описывается так называемый «клатчский кофе», который нельзя пить в больших количествах, иначе может начаться «нурд» — состояние, обратное опьянению? Вот я его тогда и испытал, и собственно, до сих пор продолжаю; как раз на скотство и был тогда взят курс, и весь этот корабль дураков продолжает его неуклонно придерживаться.
Tomorrow › Да, и странно так совпало, не вижу даже никаких особых связей с развалом СССР — но вот где-то уже чётко с начала 1990-х мир повернул куда-то не туда. В обратную прежнему движению сторону. Причём, это относится, удивительно, и всех многочисленных стран, на жителях которых наше существование тут сказывается примерно как жителей Луны. Единственное, как оно могло повлиять — исчезла необходимость конкурировать с социалистическим блоком... И тоже сразу стали не совершенствовать свою локальную западную капиталистическую цивилизацию — а тоже сразу плюнули на всё. А зачем? Такой тот пресловутый конец истории™ — не в смысле что событий не будет происходить, а тоньше — что никто никуда больше не идёт. Наступило болото. Некуда, незачем, всем теперь можно лежать, выставив ноздри, в тёплой грязи, пузыри пускать.

Впрочем, и вон в животном мире — как бы ни казалось излишне замысловатой идея необходимости конкуренции для прогресса: но, странно, на этом там всё и построено многие миллионы лет, даже, точнее, миллиарды.

То есть, что нам может подсказать это странное совпадение рубежа 80-х и 90-х? Что это не некий естественный процесс, может быть, не стихийная какая-то флуктуация необъяснимая — вполне осознанный выбор тех, кто совокупно, пусть и не единодушно, управляет социальными процессами, народами непутёвыми.

Объективных-то причин не особо. Похмелью там не от чего взяться было.

Второе совпадение, о котором тоже говорили прежде не раз: эффект персональных компьютеров в каждой семье оказался не совсем таким, как мы его ожидали тогда в 80-х. Нет, они хорошие... но как-то я и представить не мог, что люди начнут на них тупо телесериалы смотреть и в соцсетях фотографиями своей еды хвастаться.

По себе всегда экстраполировал: это мощнейший, невиданный инструмент для всевозможного творчества: можно что хочешь рисовать, музыку писать без лишних инструментов и мало кому доступных звукозаписывающих студий, программировать что угодно: любой софт и игры, книги писать стало куда удобней (word processors + мгновенное нахождение всей справочной информации в две минуты без необходимости ехать на весь день в Ленинку например — тоже уже обсуждали), и, как и искусство, любая научная работа становится куда удобней, существенно эффективней, менее трудозатратной. Я честно ожидал тогда просто бума развития в 90-х и дальше. И до сих пор шокирован, насколько люди в массе своей демонстрируют вот взамен свою истинную натуру, полную интеллектуальную импотенцию. До появления интернета, где каждый volens nolens показывает всё, что только его интересует, и конкретно в этот день, и вообще по жизни — я правда был совершенно уверен, что каждый почти взрослый человек весьма неглуп, по-своему талантлив, эксперт в своей профессиональной области, а то и нескольких, и может многое рассказать. Это была, во всяком случае, модель советского общества, где каждый был специалистом, даже многие из забулдыг некогда, что по утрам осаждали винные магазины.

Кстати, на Западе куда больше именно процент подобных сейчас — там не была в 1991-м разрушена производственная модель, система профессий, как у нас до сих пор, когда единственная деятельность, которая только и стала приносить деньги чтобы не сдохнуть с голоду — это барыжить. А то старое советское поколение наших родителей как раз было уже слишком старо к 00-м, чтобы даже освоив компьютер, предпринимать на нём какие-то проекты, именно уже хватает сил только на развлечения.
Но жизнь-то продолжается, и песни пишутся…

Это да, это конечно… Мне отец мой рассказывал про 1937-й, он помнил. Представляешь, говорит, мы жили-то хорошо. До войны было лучше, чем после войны! Ощущение такое было. Люди жили и тогда, и потом, и будут жить.


Только на днях о том же писал, не без понятной иронии, но всё же, ещё одно странное совпадение:
вообще хочется изобрести машину времени чтоб сбежать вон к Булгакову в благословенный беззаботный радостный утопически-социалистический 1935-й, в период написания «Ивана Васильевича»

А я это вдруг понял уже из довоенных фильмов. Из того, как выглядели наши советские города, и люди в них. Насколько в целом (зная и про обратную сторону, о которой, кстати, мы теперь знаем куда больше, чем знали тогда они, тех, кого прямо не коснулось) в том мире наших дедов было больше радости, перспектив развития, будущего. Оттого и войну в итоге выиграли — там у них был огромный запас энергии. Ну будь его — надежд бы не было, была б не просто страшная война, что исчерпала его почти до дна — но была бы общая гибель. Отвратительно, насколько нынешние поколения забыли это, насколько ноосфера нынешняя полна лишь сугубо, 100%, описаниями 1930-х лишь как ужасной антиутопии. Эти же люди, того же особого свойства, в 30-е, чтоб угодить режиму, точно так же стращали всех ужасами проклятого царизма, и как при нём народ был угнетён поголовно и несчастен.
Хватаю фрагментами, нет пока времени читать всё по порядку, от начала до конца.

И снова хорошо знакомая мысль, которую постоянно всем напоминаю, когда все рассказывают друг-другу страшные сказки, какой СССР был тюрьмой народов, и какая сейчас у всех свобода — да вы чего, обалдели? ни в анархические 90-е, ни тем более в СССР не было такой кромешной несвободы во всём, как сейчас, не всё было идеально, но во всём было куда больше свободы (вплоть до того что на подъездах, коридорах и каждой квартире не стояли железные двери, дворы и железнодорожные платформы не были огорожены трёхметровыми решётками с не декоративными даже, как при царизме, а такими, вполне взаправду заточенными пиками по верху, иногда колючкой, по станциям метро не ходили строем взводы полицаев в характерной такой форме с собаками, и на входе в метро вас каждый день не обыскивали и не просвечивали, ну и список можно продолжать):

К тому же я не вижу никаких глобальных перемен в людях и в том, что с ними происходит. Все как было, так и осталось. Что говорить, если процент людей, выезжающих за границу, со времен СССР не сильно изменился! То есть люди наши все равно отделены от европейской, мировой жизни. Был Советский Союз, стала Россия, но в принципе все осталось тем же самым.


   


















Рыси — новое сообщество