lynx logo
lynx slogan #00069
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Игорь Кириллов, программа «Время»




   

№9208
2383 просмотра
15 декабря '18
суббота
4 года 49 дней назад



Честно говоря, долго думала, в какой из двух зоопарков по профильному образованию сие отнести, в лингвистику или же в психологию, или уж совсем в jdnk. Всё же это больше по части социальной психологии. Ассоциация феминистской терапии о феминитивах.


Ой, они чего-то сразу нагоняют пурги, тяжко такое читать.

Да, как раз недавно волну опять поднимали по этому поводу. Это от безграмотности, считаю, поголовной — собираются толпы народу, с трудом умеющих в собственный язык, на уровне «скока стоит?» — «пасибо, я поело» и начинают возмущаться естественной тягой языка к уточнениям, достаточной, по возможности максимальной информативности.

Так уж повелось, что в русском, как и в латыни, есть рода существительных. Даже, офигеть, изначально неодушевлённых.

И когда дикарр устричаитъ непонятное для себя: что у нас ещё очень принято всегда в народном просторечьи сокращать феминитивами прилагательные — крайне удобный, утилитарный способ...

помните тот старый анекдот, как американские военные исследователи времён не то ещё Корейской, не то Вьетнамской, стали выяснять, у кого коммуникация в условиях боя ловчее, и выяснили, что английский, всем известно, короче — но в бою русские сразу переходят на мат и обретают несомненное преимущество

...у него в башке складывается ощущение, что это ж пренебрежительная форма, поскольку он привык встречать её в таком значении, уменьшительно-ласкательном. Что конечно дикая глупость.

Ну вот, простой пример: пилотпилотка.

Госпожа кошка, служившая при аэродроме, была удостоена шапки воздухоплавателя пятого ранга


Или вот, тоже известный баян:

Хорошо известно, что: испанец – человек, а испанка – грипп;
Американец – человек, а американка – бильярд;
Индеец – человек, а индейка – птица;
Кореец – человек, а корейка – еда;
Болгарин – человек, а болгарка – инструмент;
Финн – человек, а финка – нож;
Поляк – человек, а полька -танец;
Турок – человек, а турка – посуда;
Голландец – человек, а голландка – печка;
Венгр – человек, а венгерка – слива;
Ленинградец или сочинец – человек, а ленинградка или сочинка – преферанс;
Чехи и вьетнамцы – люди, а чешки и вьетнамки – обувь;
Китаец – человек, а китайка – яблоко;
Молдаванин – человек, а молдаванка – район Одессы.
И только одно исключение: москвичка – человек, а москвич – ведро с гайками.


Да нет там повода для прений, возмущений, общественных дискуссий. Гендерного равенства всего этого их — чтоб они после такого до седьмого колена размножались бесполым путём.

Но нет, весь мир бурлит натужно: следует ли женщин в профессии называть мужскими эпитетами, или нет? и что из этого их больше оскорбит? Пусть для начала научатся не разделять женщин и мужчин, белых и негров, республиканцев и демократов, католиков и протестантов, седобородых старцев солидных и незрелых детей импульсивных в своих округлых черепных коробках окостеневших а priori на более и менее достойные касты — пусть научатся видеть их, как изначально равных, и выясняющихся не по названию, не по роду — а по тому, что вот данное конкретное существо из себя представляет.

Увы, мир полон рабов статусов множественных социальных.
Вот, снова всё переплетается наилучшим образом: только что мы как раз разбирали господина и госпожу, государя и государыню. Неужто и эти феминитивы кто-то осмелится найти дискредитирующими, sexually offensive?

Запад рушится, это да, это давно понятно. И как западный запад, Рим, так и наш, восточный, Византий, даже осмелившийся тогда в 91-м обогнать в этом своих былых союзничков и конкурентов по гонке вооружений.

Мне тут как раз друзья из американской военщины, ветеранов ещё Вьетнама, подогнали отличный термин: frenemies — говоря об индусах, что, сволочи, внаглую закупают российские системы ПВО. Пришлось тут же встрять за братушек индусов, кинуться их защищать, что де ну не против вас же, у них Пакистан и Китай, и целая Африка вон рядом, обёрнутая к ним как раз своей самой жопой: Сомали. Хотя понятен и чисто их меркантильный протестантский акцент — да пофиг против кого, почему прибыль не в наш карман?
Indian › Я это принесла, потому что это тенденция. Ведь с чего Питерсон собственно начался — ровно с заявления протеста против закрепления подобной бредовой языковой нормы законодательно.

Он-то как психолог хорошо знает, в отличие от многих лингвистов, что язык для думания, а не только для коммуникации.

Я с вами полностью согласна — пусть научатся не разделять. Но отчего-то оно не происходит.
Вот, я знаете, чего не понимаю? Ну, допустим, добились они своего: установили равенство слов, полов, потолков, всего чего хотели. И что? Вот, что изменится? При этом хочу заметить, что именно такие идиотические, параноидалльные заявления и требования полностью дискредитируют даже те претензии, которые кажутся нормальными и справедливыми. В общем-то, конечно, недавняя «шведская анкета» Аленки (не смог быстро найти) показала, насколько далеко все это зашло у них там. Я просто смотрю на это, как на шоу. Меня даже результаты всего этого не интересуют. Я их не увижу, скорее всего. Мне просто интересно, как далеко они зайдут и как работают на самом деле «окна Эвертона», как они прогрессируют. И сколько прохожимцев за счет идиотов на этом делают карьеру и деньги. Балаган просто...
P.S. Петерсон красавчик. С вашей прекрасной легкой руки, Аленка, слежу за ним и подписан в тытрубе даже. Прямо скажу — смелый человек. Герой нашего времени.
Elsh › Да ведь дело не в равенстве. Надо просто нагнуть весь мир раком, а уже по какому поводу — это не так важно.
Alenka › Мадам, вот от кого, а от вас я вовсе не ожидал таких фривольностей. Шутка.

Просто тут показали фильм с Пенелопой Крус и Сальмой Хайек, моим любимым тропическим (грацильным с сиськами — но, главное, глазами!) арабско-иберийским средиземноморским типажом латиноамериканским, помимо моего другого идеала нордических красавиц прибалтийских с этикетки советского сыра «Виола» плавленого донельзя — и после этого переживания я прямо воспринимаю все подобные шутки уже не в формате политики и социологии — а в куда более прелестном романтическом ключе: вот таких возвышенных отношений с женщинами ушедшего века, всех в пеньюарах, корсетах и декольте.

Посмотрите, кстати, тоже фильм. Он крайне тупой (Голливуд выродился, увы, и давно, в 90-х, это печальный, но факт) — но забавный. И местами эротичный. Хотя кому я советую? Нет, отставить. Не смотрите. Вы там как раз увидите не более чем двух не самых изящных дур, несколько неумело торгующих своими изящными телесами под дудочку гаммельнского режиссёра.

Просто, чтоб объяснить этот странный феномен: мы ожидаемо клюём на женскую активность, инициативу. Заранее зная, насколько это не предмет для длительных отношений, которых мы бы как раз втайне всегда крайне вожделели.
Indian › Alenka › Две важные для меня цитаты:
1. Да ведь дело не в равенстве. Надо просто нагнуть весь мир раком, а уже по какому поводу — это не так важно. Как тонкий психолог, Аленка, понимает, с каким пациентом имеет дело — крайне сухо, лаконично и совершенно понятно. Кстати, это не первый ее ответ, столь же короткий, сколь и ясный. Большое вам спасибо за понимание, Аленка.
2. мы ожидаемо клюём на женскую активность, инициативу. Заранее зная, насколько это не предмет для длительных отношений, которых мы бы как раз втайне всегда крайне вожделели. Стоило прожить почти полвека, неся и предчувствуя все это всю добрую (вторую) половину ея, чтобы, наконец, прочитать в столь короткой и емкой фразе, ей Богу!
Indian › Мадам, вот от кого, а от вас я вовсе не ожидал таких фривольностей.

Неподалёку от моего офиса в Манхеттане есть лавка японских сладостей, куда я повадилась ходить, чтобы покупать мочи (манго и персиковые — особенно хороши). В этой лавке за прилавком стоит аутентичная японка средних лет. Она настолько вежлива, что чувствуешь себя рядом с ней последним говном и хамкой с привоза — хочется сквозь землю провалиться в буквальном смысле этого слова. Между культурным продуктом советской Одессы и нею лежит нерпеоделимая пропасть.

К чему это я? А к тому, что после такого позора мне уж теперь всё равно. Положить конец позору традиционно японским способом Камю не даёт, так что логичный опять же дзэнский выход — не исправлять своих ошибок и выражаться в манере подобающей пьяному бендюжнику .
Alenka › Явасумоляю! Моти.

Выкладывайте фото американских продуктов. Это вовсе не так вульгарно, как многие себе воображают — напротив: это уникальные сведения о жизни в определённой локации. Хронотопе. Какого больше не будет нигде никогда. И вообще артефактов. Вон я вроде даже специально топосы нас сделал.

Вон у меня знакомая американская китаянка-бизнесмен (к недавнему, заметьте: феминитив здесь как раз напротив был бы дискриминирующим... ну, как сказать: бизнесафроамериканец — всё, что этим широким народным массам надо б знать о derogatory terms, pejoratives) выкладывает настолько шедевральные фото своих ресторанных ништячков — что я, в целом не любитель подобного эфемерного, сиюминутного, всякий раз восхищаюсь уж одной художественностью исполнения: как свет лежит на фактурах и красках, ну и, собственно, экзотичностью и дизайном.


Камю? Это который «Сжечь сарай»? А, нет, это Муракамю.

Кстати, вам конечно всяко видней, как носителю традиции — но разве не биндюжнику? Как понимаю, от английского binding... Видимо, по ночам они подрабатывали переплётным делом. Хотя потом конечно робот Бендер и его брат-близнец Остап всё захватили.
Indian › Вот видите, какая в голове каша варится. Моти.
Alenka › Это на вас окружение буржуинское пагубно влияет. Они типа белорусов. Напишут раз двести по-своему, вы прочитаете, и всё — вы тоже белорус. В смысле, Хэпбёрн.
Да ведь дело не в равенстве. Надо просто нагнуть весь мир.

Да, я много лет о том же всё говорю: способ процветания США стал со Второй мировой (либо, синхронно, после Великой депрессии и после того как они покончили с Ф. Д. Р.) — нести хаос и разрушения во весь прочий мир и извлекать прибыль себе из этого. Конкурентную.

И обратное: modus vivendi & operandi России строго обратен, с Отечественной 12-го, то есть той ещё, не с Адольфа а Наполеона (два века уж, едрёна мышь! как время-то бежит) (а на самом деле ещё с псов-рыцарей на Чудском озере, и Куликова поля — когда мы остановили монголов от завоевания ими Европы погрязшей... э-э, ну во всём тогда в целом, долго перечислять — погрязшей в общем... монголы б их быстро спасли от всего этого; мы не дали) — свой народ уничтожать безжалостно, лишь бы помогать во всём всем сопредельным племенам и даже всяким заморским банановым республикам. Вон новые комсомолократы именно к этому же образу действий вернулись. Отсюда я и вывожу: что значит тогда они марионеточный режим своих заокеанских партнёров — поскольку ну идеально же вписываются в их модель.

Где их модель: грабь колонии их чуждые нам сугубо безжалостно, они рождены страдать. И этих модель: грабь местных наших родных героических безжалостно, они рождены страдать. То есть при всём внешнем противопоставлении и даже некоей телевизионной борьбе и взаимных склоках — ну вообще же полнейшие единомышленники.
   


















Рыси — новое сообщество