lynx logo
lynx slogan #00115
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

дурукули




   

№9193
3397 просмотров
4 декабря '18
вторник
6 лет 11 дней назад



Госпожа кошка, служившая при дворе

Сэй-Сёнагон — Записки у изголовья (X–XI вв.)

Госпожа кошка, служившая при дворе, была удостоена шапки чиновников пятого ранга, и её почтительно титуловали госпожой мёбу. Она была прелестна, и государыня велела особенно её беречь.

Однажды, когда госпожа мёбу разлеглась на веранде, приставленная к ней мамка по имени Ума-но мёбу прикрикнула на нее:

— Ах ты негодница! Сейчас же домой! Но кошка продолжала дремать на солнышке.

Мамка решила её припугнуть:

— Окинамаро, где ты? Укуси мёбу-но омото! Глупый пёс набросился на кошку, а она в смертельном страхе кинулась в покои императора. Государь в это время находился в зале утренней трапезы. Он был немало удивлён и спрятал кошку у себя за пазухой.




— Побить Окинамаро! Сослать его на Собачий остров сей же час! — повелел император.

Собрались слуги и с шумом погнались за собакой. Не избежала кары и Ума-но мёбу.

— Отставить мамку от должности, она нерадива, — приказал император. Ума-но мёбу больше не смела появляться перед высочайшими очами. Стражники прогнали бедного пса за ворота. Увы, давно ли сам То-но бэн вёл его, когда в третий день третьей луны он горделиво шествовал в процессии, увенчанный гирляндой из веток ивы. Цветы персика вместо драгоценных шпилек, на спине ветка цветущей вишни, вот как он был украшен. Кто бы мог тогда подумать, что ему грозит такая злосчастная судьба.

— Во время утренней трапезы, — вздыхали дамы, — он всегда был возле государыни. Как теперь его не хватает!..
  Написал Бабрак Кармаль  
27



Существуют два основных вида кицунэ (狐): мёбу (善狐 дзэнко — добрая, благая; 天狐 тэнко — небесная лисица), или добрая, божественная лиса, часто ассоциируемая с Инари (稲荷), и ногицунэ, или дикий лис (дословно «полевой лис») (野狐, яко, ногицунэ), часто, но не всегда, описываемый как злой, имеющий злой умысел.


Как понимаю, Вера Николаевна взяла именно те старые средневековые чтения. Кто знает японский хорошо — просветите.
А, всё, нашёл: 命婦 — жена, женщина всей жизни, тж. высокородная придворная дама.
Как раз пятого ранга.

Is a title which was given to ladies of the fifth rank in the imperial court or to midrank noblewomen. In The Pillow Book, Lady Myōbu was also the name of a pet cat belonging to Empress Consort Sadako, whom the author Sei Shōnagon served.


Причём, такое ощущение, что как раз именно Сэй-Сёнагон, и эта кошка, простите, госпожа кошка, если не породили вовсе — то хотя бы добавили импульса в традицию почитания этой ками, служительницы богини Инари:

This title is commonly associated with the kitsune messengers of the rice deity Inari, for reasons that are obscure. Japanese folklore contains several stories that suggest explanations for the connection, mainly involving the Fushimi Inari Shrine on Mount Inari near Kyoto. On this mountain are a vast number of shrines, mainly to Inari, but also to other deities, including a fox deity named Myōbu. The Fushimi shrine itself contains smaller shrines, including the Byakko-sha («white fox shrine») and the Myōbu-sha («court lady shrine»).


А я вроде бы «точно» помню такой вариант:

«Государыня кошка...»

То был другой перевод? Или это я себе сочинила?
Alenka › Так кто ж другой перевод Сэй-Сёнагон нам бедным предоставит, кроме Веры Николаевны?

Это ж, прости оспади, не Мураками какой. Хотя и того иначе чем в переводе Смоленского с Ковалениным я б не стал. Потому что они честно с японского переводили — а другие, такое подозрение, что по английскому переводу больше сверяясь. Что вообще никогда нельзя делать: перевод с перевода.

Мож вы на аглицком её читали, и оттого?.. Они известные дуралеи, вечно всё вестернизируют на свой манер.

«Государыня» — помню лишь песню у Гребенщикова среднего периода, времён краха СССР. Трогательную весьма.


И потом, вот к государю она как раз побежала сразу от злодейского пса исполнительного чрезмерно. Это крайне чёткое разделение: на государя, государыню — и господ, придворных. Слуг, служащих, служителей, самураев.

Возможно — в памяти так, вы знаете, иногда бывает, смешиваются близко расположенные, сопоставленные ячейки (минуту целую крутил в воздухе согнутой ладонью, формируя визуализацию искомого термина, давно уж забытого с 80-х, с первого прорыва к нам информатики чудной: лунки? лузы как на бильярде? воронки? как на поле боя... уф, вроде вспомнил наконец; «думать нелегко» — как зафиксировал тогда, пока ещё недавно, для всех будущих поколений древнегреческий аэд Λеонид Ѳеодоров) — соединилось в единый фрагмент вот с последующим:

он всегда был возле государыни


Госпожа мёбу была именно придворной фрейлиной (как, впрочем, и сама милая Сэй) — как игриво это у нас называли после Петра на немецкий лад.


Но заметьте, насколько император считал её своею госпожой, вполне осознанно. Как строго он обезопасил её от дальнейших случайных инцидентов такого рода, что могли привести к трагедии. И насколько жестоки по своей глупости были его слуги, превратив его любовь и предотвращение случайного зла по неосторожности — в свою уже осознанную — и в то же время неосознанную жестокость.

Немного дико писать такое по-русски. Чтоб потом заходили с поисковиков и читали все кто ни попадя. Это вот китайцы, японцы вполне органично могут понять, будучи во многих поколениях наследниками этой традиции, сотни лет опыта, отчасти передаваемого детям раз за разом — и то далеко не все. У нас, боюсь, эти тонкие нюансы и вовсе никому недоступны обычно. У нас родное-то греко-иудейское христианство тысячелетнее немногие лишь понимают, как выясняется всякий раз — а японский дзэн-буддизм им тем более непонятно с какого боку начинать преподавать, да и возможно ль? после того как организму стукнуло лет 15 и далее, и точки роста зарастают, окостеневают, родничок закрылся.
Indian › Сочинила. Я это знала, хотя представляете, я даже помню прямо визуально напечатанный текст. Не, но на какие ухищрения воображение идёт, чтобы достроить то, что ты действительно забываешь.
Alenka › Ой, ну кому б я это рассказывал!?! Вы как раз лучше всех нас прочих знаете, насколько наш мозг достраивает всякий раз реальность в моменте по тем... вынужден тут привести как раз, в качестве примера того, о чём сейчас скажу, этот самый modus operandi, который намереваюсь описать... стройматериалам, что ближе всего лежали вдруг к кассе. Вот у меня как раз ближе всего сейчас оказались материалы для такого сравнения — хотя я вообще-то с кассы отдавал им запрос найти какую-нть, вспомнить, вумную легальную теорию подходящую нашу психологически-философскую на этот счёт.

Тем и ценны эти наши тушки. Что всякий раз генерируют нечто совершенно неожиданное для нас самих, как для осознающих это сознаний. Вполне, на контрасте, сухо, непредвзято, трезво, но не без симпатии к этому хаосу. Тут впору вспомнить того же Грофа нашего, и прочую адвайту (помните?) — по этому контрасту идеального алмаза сознания, сознающего начала — и хаоса вокруг, даже вот в самом интеллекте (в своей вроде бы части, подчинённой своему идеальному порядку — ан нет) вполне осознаваемого им: всё за то, что по науке надо бы делить вселенную и сознание надвое именно так, по этому тонкому незаметному разделу. Осознавающего, сознающего идеального (во всех обоих многих смыслах) — и сознаваемого неидеального, наполняющего её.

Редкую отрасль мы затронули: эпистемологии, гносеологии. Обычно философия куда чаще работает с онтосом либо этосом.
Indian › Ой, ну кому б я это рассказывал!?!

А как же поговорить?

Знаю, конечно. Да мы все это знаем. В детстве ведь приходилось играть в испорченный телефон. Усваивается 20 процентов информации — остальное искажения и додумывание.
Я даже в связи с этим моментом полезла искать хорошую лекции об автобиографической памяти, но к сожалению быстро не нашла. Есть такая дама Вероника Нуркова. Мне нравится как она этот материал подает.

Более того, на этот феномен во многом психотерпия и опирается. Очень часто сочиняет себе человек в силу случайного стечения обстоятельств совершенно предвзятый наррратив, который его же и загоняет в тупик. А там фактажа, если ковырнуть одна пятая, а остальное достроено.

Тем и ценны эти наши тушки. Что всякий раз генерируют нечто совершенно неожиданное для нас самих, как для осознающих это сознаний.

Меня именно этот процесс и завораживает. Мы этого касались уже. Как рождается сознание, как рождается что-то в сознании? Это ли не чудо?
Alenka › Я некогда тут, наверняка, рассказывал про испорченный телефон, в который мы играли в детском саду, залезнув (залезя?) пришкерившись, в общем (вот отчего народ и выбирает свой надёжный народный язык — оттого что литераторы с их литературным не предоставляют ему отнюдь ни малейшей отнюди весьма, pardonnez moi) под основание вроде как детской горки, такое, в виде шатра. Сколько мне было? Лет 5-6? Я очень остро ощутил это тогда. И навсегда с той поры пронёс в себе это понимание.

Что вот предельно стараешься изъяснить это своей реципиентке (кто там слева от меня сидел? Мила, кажется) что донёс источник информации справа, по часовой, заранее понимая, что явно он какую-то уже пургу от себя гонят — и тут же слышишь, как она своей следующей в цепи™ (нет, не Чапаева термин, не стрелковой, пулемётной в степи — а скорее Шеннона, фон Неймана или кого там ещё, стал забывать их с 80-х когда изучал) уж излагает это совсем будто и не слышала меня, целиком из своего микрокосма, порождённое им всецело.

Мы тут стараемся примерно так же общаться — разве нет?

Каждый есть вселенная. Зачастую обособленная всецело, подчас идеально.
Меня именно этот процесс и завораживает. Мы этого касались уже. Как рождается сознание, как рождается что-то в сознании? Это ли не чудо?

Оттого я тогда вам и указал на учение адвайты. Заметьте, оно отнюдь не сектантское, как пан Еловский кажется тогда его воспринял, не религиозное даже вовсе никак — оно сугубо философское. И выдерживает все логические критерии, которые надлежит выдерживать всем подобным философским рациональным построениям. Проходит, если изволите, бритву Оккама. Более того, когда проходит — оказывается, что всё прочее, включая материализм сугубый им. тов. Маркса, её тогда уж не проходит, ибо, получается, после, избыточен оказывается.

И меня этот процесс завораживает изначально, с детства бессознательного, с советского детского сада. Как рождается сознание? что есть сознание? как тогда возможна смерть, как прекращение сознания, смерть всего мира? но, как нам говорят, после смерти этого мира для нас, он вообще, по идее, будет неплохо потом и без нас долго-долго... как, впрочем и до нас вполне. Целыми, причём, заметьте тысячелетиями и даже миллиардами лет. Это ли не чудо?
Тот наш детский сад, кстати, давно Путин и его назгулы нукеры уничтожили. Вместе с этим нашим вигвамом игры в испорченный телефон. Нашей столовой на втором этаже с огромными панорамными окнами на сад, где я однажды так удивился супу из цветной капусты; вокруг была такая же пушистая снежная зима, как и сейчас, и примерно тогда, годом ранее или позднее, умер Брежнев, гудели заводы и взрослые ходили столь молчаливы, будто умер кто-то из их родных, заранее, видно, предвидя, насколько это будет трагичным для всех потом. Деревом, в дупле которого жили пчёлы, что меня покусали. Мозаикой из удивительных по колористике и фактуре (как понимаю только теперь, настоящих мозаичных, считающихся верно полудрагоценными теперь) камней, каждый из которых мы так внимательно тогда, от скуки, ожидая когда нас заберут родители, разглядывали. Многим, что так больно теперь вспоминать — зная, насколько надёжно всё это разрушено теперь. Причём, без малейшего смысла. Выстроили там взамен него свои сорокаэтажные башни смерти всему живому вокруг выгодные. Где, как повелось уж с 90-х, никто и не живёт — ни у кого нормального тут денег нет столько чтоб покупать себе квартиры. В 90-х да, был тот краткий миг, когда многие могли, когда был недолго почти (ну хотя бы на четверть, да ведь?) честный рынок и почти честная оплата труда. Но уже к 2005-му примерно всё закончилось.

Предполагается, видимо, что вот раньше там детский сад был в СССР нужен, куда свозили нас детёнышей со всего района, ближе не было ничего. А теперь, значит, у всех кто туда в эти башни заселятся, по их плану, детей изначально никаких быть не должно ненужных. И вокруг у всего района в радиусе двух километров. Дети не нужны. Нужны взрослые ответственные налогоплательщики пожирнее. Старики тоже, понятно, нужны ещё меньше. Коров стало совсем нецелесообразно кормить, куда выгоднее их только продолжать доить. И это, на мясо. Утилизировать.
   


















Рыси — новое сообщество