lynx logo
lynx slogan #00107
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

печальный Киану Ривз




   

№7189
11 940 просмотров
1 октября '14
среда
10 лет 66 дней назад



Яков Исидорович Перельман

[ uploaded image ]

Он не совершил никаких научных открытий, ничего не изобрел в области техники. Он не имел никаких ученых званий и степеней. Но он был предан науке и в течение сорока трех лет нес людям радость общения с наукой.

Вот несколько любопытных фактов его биографии. Именно Яков Перельман был автором давно ставшего совершенно обыденным термина «научно-фантастический»! Именно таким словом он охарактеризовал написанную им в 1914 году дополнительную главу «Завтрак в невесомой кухне» к роману Жюля Верна «Из пушки на Луну», став автором нового понятия.

Книги Перельмана призваны пробудить у читателя интерес к математике, геометрии, физике и другим точным наукам.

Почитать, покачать, посмотреть и занимательные рассказы.
  Написал Аббэ Эбан  
81



Читал в детстве его «Занимательную физику». Был покорён ясностью изложения, фантазией автора и чудесными иллюстрациями старой школы.

В предисловия, послесловия и выпускные данные тогда не особо заглядывал, интернета не было, и поиск дополнительной информации по предмету как правило был своею ценностью несоразмерен затратам времени — оттого долго считал, что книга примерно 50-х, самое раннее 30-х. Уже много позже узнал, что, оказывается, ещё дореволюционная.
[ uploaded image ]
Именно Яков Перельман был автором давно ставшего совершенно обыденным термина «научно-фантастический»

Интересно, что даже схожий английский (ставший общеевропейским) термин «science fiction», откуда, казалось бы, и наш должен быть заимствован, вошёл в обиход не раньше, а скорее позже — и предшествовал им лишь «научный роман» XIX века.

Правда, возник «science fiction» задолго до этого, ещё в 1853, в «A Little Earnest Book Upon A Great Old Subject» Вильяма Вильсона:

SCIENCE-FICTION [p. 137]

Fiction has lately been chosen as a means of familiarizing science in one single case only, but with great success. It is by the celebrated dramatic Poet, R. H. Horne, and is entitled «The Poor Artist; or, Seven Eye-sights and One Object.»

We hope it will not be long before we may have other works of Science-Fiction, as we believe such books likely to fulfil a good purpose, and create an interest, where, unhappily, science alone might fail.

Campbell says, that «Fiction in Poetry is not the reverse of truth, but her soft and enchanting resemblance.» Now this applies especially to Science-Fiction, in which the revealed truths of Science may be given, interwoven with a pleasing story which may itself be poetical and true — thus circulating a knowledge of the Poetry of Science, clothed in a garb of the Poetry of life. The influences of Science inter-penetrate the whole Earth, breathing eloquently through the framework of Creation...


Не тот Кэмпбелл, нет. Более ранний. smile
Чёрт возьми, а ведь столько текстов тех, кто осмысливал многие вещи — даже задуматься о которых у человечества эпохи телевизора, интернета, гаджетов и канцелярской рутины в конторах не хватает времени — мы не то даже, что потеряли, а просто позабыли.

Наш сайт и задумывался как место, где собирается не просто самое интересное из текущего момента — но где отбираются крупинки золота из песка, наносимого временем на прошлое.

Место, куда мы будем стаскивать всё найденное из позабытого всеми, стоящее при том, и вкратце описывать, чем оно так хорошо. В первую очередь: книги и цитаты из них, чтобы кто-то вдруг обнаружил, что именно этот текст он подсознательно искал, хотел прочитать.

Мысли людей — что может быть важнее? Опыт тысяч тех, кто прожил свои жизни, что-то извлёк за все эти долгие годы для себя важное, и даже попытался передать это всем — но был не замечен, забыт, похоронен в тоннах безмыслия прочих людей, на многокилометровых книжных полках библиотеки Всемирного Вавилона, где каждую уникальную, ценную, неповторимую мысль окружают килограммы бумаги, испещрённой информационным мусором — тем, что исправно отнимает наше время, но не дарит взамен новых смыслов; и что не даёт так просто найти, лишь пожелав этого, что-то стоящее.
Indian › Э, в смысле попал в формат наконец-то.
Doooook › smile
Indian › ninja

[ uploaded image ]
Его книги были моими наилюбимейшими в школе. Благодаря им изучение математики и физики для меня было развлечением с отличными оценками и победами в куче физ-мат олимпиад.
Avprof › Да, все дисциплины, где приходится применять логику — вознаграждают тебя ни с чем не сравнимым удовольствием быстрого и удивительного прохождения от: «хм, а вот такую задачу я прежде никогда себе не ставил, впрочем, как и сотни предыдущих» — «так, ну и как же это может решаться?» — «а я вообще справлюсь?» — «нет, так не работает, что ж, часть вариантов мы отметаем, так даже проще становится» — «зато в процессе решения уже накоплено кое-что полезное, осталось только это систематизировать» — «а вот так если?» — «ух ты, уже работает!»

Насколько догадываюсь, там включаются какие-то механизмы впрыска эмоционального вознаграждения, как только тушка решает поставленную задачу. Ну и сама её радость, что все мучения позади.

И получается, что программируя какую-то систему, или ремонтируя технику, мы чаще получаем доступ к той секретной радости первооткрывателей и победителей мира, чем кто-либо ещё. Постоянно сталкиваясь с удивительным моментом: «мне это удалось».

В гуманитарных областях этого много меньше, момент размыт и стушёван: «ну составил размышление логично и точно, ну и что? дальше погнал».
   


















Рыси — новое сообщество