Он не совершил никаких научных открытий, ничего не изобрел в области техники. Он не имел никаких ученых званий и степеней. Но он был предан науке и в течение сорока трех лет нес людям радость общения с наукой.
Вот несколько любопытных фактов его биографии. Именно
Яков Перельман был автором давно ставшего совершенно обыденным термина «научно-фантастический»! Именно таким словом он охарактеризовал написанную им в 1914 году дополнительную главу «
Завтрак в невесомой кухне» к роману Жюля Верна «Из пушки на Луну», став автором нового понятия.
Книги Перельмана призваны пробудить у читателя
интерес к математике, геометрии, физике и другим точным наукам.
Почитать,
покачать,
посмотреть и
занимательные рассказы.
В предисловия, послесловия и выпускные данные тогда не особо заглядывал, интернета не было, и поиск дополнительной информации по предмету как правило был своею ценностью несоразмерен затратам времени — оттого долго считал, что книга примерно 50-х, самое раннее 30-х. Уже много позже узнал, что, оказывается, ещё дореволюционная.
Интересно, что даже схожий английский (ставший общеевропейским) термин «science fiction», откуда, казалось бы, и наш должен быть заимствован, вошёл в обиход не раньше, а скорее позже — и предшествовал им лишь «научный роман» XIX века.
Правда, возник «science fiction» задолго до этого, ещё в 1853, в «A Little Earnest Book Upon A Great Old Subject» Вильяма Вильсона:
Не тот Кэмпбелл, нет. Более ранний.
Наш сайт и задумывался как место, где собирается не просто самое интересное из текущего момента — но где отбираются крупинки золота из песка, наносимого временем на прошлое.
Место, куда мы будем стаскивать всё найденное из позабытого всеми, стоящее при том, и вкратце описывать, чем оно так хорошо. В первую очередь: книги и цитаты из них, чтобы кто-то вдруг обнаружил, что именно этот текст он подсознательно искал, хотел прочитать.
Мысли людей — что может быть важнее? Опыт тысяч тех, кто прожил свои жизни, что-то извлёк за все эти долгие годы для себя важное, и даже попытался передать это всем — но был не замечен, забыт, похоронен в тоннах безмыслия прочих людей, на многокилометровых книжных полках библиотеки Всемирного Вавилона, где каждую уникальную, ценную, неповторимую мысль окружают килограммы бумаги, испещрённой информационным мусором — тем, что исправно отнимает наше время, но не дарит взамен новых смыслов; и что не даёт так просто найти, лишь пожелав этого, что-то стоящее.
Насколько догадываюсь, там включаются какие-то механизмы впрыска эмоционального вознаграждения, как только тушка решает поставленную задачу. Ну и сама её радость, что все мучения позади.
И получается, что программируя какую-то систему, или ремонтируя технику, мы чаще получаем доступ к той секретной радости первооткрывателей и победителей мира, чем кто-либо ещё. Постоянно сталкиваясь с удивительным моментом: «мне это удалось».
В гуманитарных областях этого много меньше, момент размыт и стушёван: «ну составил размышление логично и точно, ну и что? дальше погнал».