Вдруг, после включения с холодного состояния, стал опасно греметь один из вентиляторов в системном блоке. Разобрал, локализовал: левый кулер на титаническом двухвинтовом Zalman с одними тентаклями причудливо изогнутыми металлическими трубками на полкило, не считая радиаторов и вентиляторов, что в четыре раза больше самой видеокарты и стремится занять весь корпус. Вытащил, достал из него пинцетом кубометр чёрной кошачьей шерсти. Вот не зря зверюга уже скоро год тут пасётся — свой вклад в хозяйство вносит, по мере возможностей.
Подскажите теперь, как лучше: из этого природного сырья неожиданного левый или правый валенок делать?
А впрочем, может это такие дореволюционные вьетнамки? Хотя, если задуматься — лапти и были такими дореволюционными вьетнамками.
Разве что иногда приходится выгонять оттуда любопытного котика. Ему интересно, что там шумит и светится.
Нет, напротив, как можно открывать системник, если дома живут котики? Могут туда случайно забраться и повредить себе что-то.
Тем более что там действительно интересно, почти как в холодильнике.
Что характерно, шерсть у неё такая тёмно-серая. Сама кошка — идеальный K100%, абсолютно чёрное тело™, а шерсть от неё светлее.
Это будет модный такой валенок, цвета «мокрый асфальт».
Ночами кот бродит по дому и чем-то занимается, иногда гремит чем-то или что-то двигает. И я не знаю, что он делает и зачем. Что ему сделает какой-то системник без крышки?
Мои обычно избегают трогать предметы. Думаю, это их естественное врождённое табу — вещи людей лучше не трогать, не передвигать, только рассматривать, обнюхивать, изучать: мы же не совсем понимаем ни их назначения, ни что можем сделать не так, ни как они отреагируют.
У меня даже есть очень грустная догадка, отчего наши современные кошки склонны именно к такому высокосдержанному поведению — естественный отбор. Кошек, что веселились, совсем ни о чём не задумываясь, громили во время игр всё на своём пути и активно взаимодействовали с игрушками, что люди им вокруг накидали во множестве — человечество за тысячелетия совместного проживания постепенно истребило. Выжили только вот такие застенчивые.
Фактически, кошка — зверь куда более социализированный, чем сам человек. Сформированный как идеальный компаньон под условия людского поселения, и даже тесной городской квартиры и корабельной каюты.
Так же с дикими зверьми — отчего они сторонятся людей, не ходят по улицам свободно. Как бы нам этого ни хотелось теперь, когда без них скучно.
Сейчас вот в Америке, говорят, стали правда всё чаще навещать нас, когда люди стали более-менее цивилизованные, и впервые только вот в XX веке уж не кидаются чтоб потрапперствовать, снять шкуру. Медведи, лисы, лоси; особенно, слышал, еноты зверствуют.
Да и вон к нам в Москву недавно лосиха забежала погулять, чуть в пруду не утонула, вытаскивали. Удивили некоторые научные обозреватели этого: «Вот какое неестественное странное поведение для дикого животного, что оно не боится людей». Ну не объяснили ей папа с мамой в лесу, что вас надо бояться. Да и это её страна тоже, живёт она здесь, где хочет — там ходит. Вот бы совсем исчезла эта необходимость нас заслуженно бояться.
В соседней Финляндии и Швеции «дикие» звери вот именно так и шляются среди людей. Зайчики по городу скачут, недоеденные гамбургеры по урнам ищут, лоси и олени — вообще проблема номер один, сбивают этих балбесов на дорогах. Дикие гуси могут вполне себе всей стаей приземлиться где-нибудь в полях.
Но в России выживают только самые свирепые и дикие зверюги. Это ещё вопрос, кто кого съест при случайной встрече в лесу — охотник медведя или медведь победит. Кстати, а не затем ли придумана двустволка — если ты промазал по медведю, у него появляется реальный шанс съесть охотника?
Наша российская природа — это лоси (безобидный лесной танк, раздавит и дальше бежит), кабаны, медведи, волки — этих ребят лучше не встречать. Олени там всякие, берущие хлеб из рук грибника — это не наше!
Фактически, кошка — зверь куда более социализированный, чем сам человек. Сформированный как идеальный компаньон под условия людского поселения, и даже тесной городской квартиры и корабельной каюты.
Это скорее про собак. Кошка — дикий зверь, как ни странно. Она не приносит человеку сильного вреда только потому что сил и размеров ей на это не хватает. Бенгальский тигр размером всего лишь со среднюю овчарку. Леопард и того меньше, а насколько опаснее собак!
Причём коты способны выжить в любом уголке, находили колонии домашних котов на необитаемых островах, где не было ничего, даже пресной воды. Только морские птицы, единственный ресурс. Как коты там оказались — только кораблекрушение, больше никакого объяснения нет.
Хватает. Никогда не пытались удержать на руках кошку, которая, начитавшись английских поэтов, вдруг приняла решение пойти погулять сама по себе? И рефлекторно, чтоб лишь оттолкнуться от вас качественнее в прыжке, выпустила серпы эти со всех углов. Вот пантера моя новая именно так и поступает через секунд двадцать после того как в очередной раз пытаюсь приучить её спокойно сидеть на руках. Уже без надежд, впрочем. Что интересно, ей всякий раз удаётся как-то не ранить меня до крови. А мои прежние, бывало, играя, постоянно увлекались, ходил с привычно расцарапанными предплечьями.
Помните, что Хайнлайн писал про кошек в «Двери в лето»? А Суворов про даже такого вроде несерьёзного зверька, вроде хомячка, как крыса? Когда понимают, что всё всерьёз, их пришли убивать.
Собаки опасны для человека. И подобны ему в диапазоне: от ангелов и героев — до гнуснейших гадин, тем более, ежели их воспитанием никто особо не занимался. Вон Булгаков, которого все только и цитируют — он писал о человеке и собаке. Они нападают на него, иногда убивают. Без малейших причин на то, тупо чтоб излить свою хаотическую агрессию. Кошки сдерживаются даже когда это вполне было бы оправдано уже в качестве необходимой самообороны. Когда к тому нет оснований, просто из их сильного внутреннего запрета, этики, что выше у них самого инстинкта самосохранения. Кошка не проявляет агрессию по отношению к человеку никогда. Человек, для сравнения, делает это по отношению к человеку постоянно.
Внезапное нападение на человека — либо от полного отчаяния, либо это специально выращенные чудовища с целенаправленно переломанной психикой. Конечно, и у собак бывают свои «прирождённые убийцы», но их процент точно меньше, чем у людей. Да и не заживаются на этом свете такие псы.
Очень многое зависит от породы, от того, для чего отбирали и обучали поколения собак. Охота, спасатели, служебные собаки — чем только они не занимаются. Генетическая память у них есть, да ещё какая.
Хотя я собак люблю, своей у меня, впрочем, не было. В городе это тяжело для всех — и для хозяина, и для собаки. Причем даже если ваша собака ростом с пивную бутылку — гулять с ней всё равно необходимо.
После этого я для себя усвоил: предсказать собаку даже труднее чем человека. У человека обычно уже на роже написана вся его родословная и
дрессуравоспитание. С собаками же физиогномика и криминальная антропология в целом наработали куда меньший научный аппарат.На постороннего малыша, да ещё и сенбернар? Я верю, конечно, что такое возможно, но вот объяснить очень сложно.
Отчего только я пятнадцатилетний тот, советский ещё, столь запоздало должен открывать нечто новое для вас теперь, много старше, опытнее, после всех этих десятилетий предательств и смертей. Вроде в одном мире живём, все должны равно его постигать.
Кстати, в ЗИМНЕМ пионерском лагере (такие были), я когда-то тоже был, один раз, катал на лыжах в одиночку в поля-леса, под Воскресенском, смотрел кино в клубе, морозил жопу, на коньках пытался кататься по-морозу, словно Ленин или граф Толстой.
в ЗИМНЕМ пионерском лагере (такие были)
Всё-таки были? А как же школа? Смены были короче месяца, на зимние каникулы?
Лет в семь-тринадцать начинается взрослый, воин. С момента, когда если он не решит свои проблемы сам — он погибнет, и знает это прекрасно, никто за него их не решит. И только лет с тридцати, плюс-минус, начинается старец, мученик, философ, брахман. С момента, когда он понимает окончательно, что мир не гармоничен, не прекрасен, и вообще тут всё без надежд; и есть только те смыслы, что мы вопреки всему создаём, да и те обречены.
Рассказывали бы больше про то, про что она рассказывала. Про войну, про Дон. Это важнее всего, что происходит теперь, в пустые времена.
Да и про ваши каникулы, культивацию и чердак. А то что-то в мире стало скучно без живых людей, их настоящих ощущений от мира. Всё вон, вы знаете, поголовье, кинулось имитировать сознание, делиться лишь своими луками, смайлами, лайками, репостами, успешностью и престижностью. Маски, наспех набеленные персоны, за которыми просто не видно — за ними нет людей, их там не может быть после таких их адских презентаций™ себя вовне.
С другой стороны, мы ведь, мелкие, тоже смеялись над ними не оттого вовсе, что нас так эти партийные твари лицемерные в школе учили. Мне так и вовсе повезло, мои советские учителя не допускали пропаганды, агитации и промывания мозгов. Мы смеялись от другого: что ежу же ясно — бога нет. Нет в этом мире его. А то бы он сам первый пошёл и напился с горя, на пару-другу кальп вперёд. От того, что здесь творится.
Так что и они были правы, и мы тогда, и вообще, как говорят иногда девушки, с которыми мы знакомимся: всё сложно!