lynx logo
lynx slogan #00108
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

лошадиная голова




   

№8407
12 758 просмотров
11 августа '16
четверг
7 лет 338 дней назад



Химкинский речной вокзал [1937 г.]

Химкинский речной порт, порт пяти морей — Балтийского, Белого и Каспийского. В будущем, после постройки в районе Сталинграда канала Волга — Дон, станет доступным путь к морям Азовскому и Чёрному.

image

Тот самый Химкинский Речной Вокзал который мы знаем, строился на суше (!), ещё до заполнения акватории (как и Водный Стадион «Динамо») — сначала научитесь плавать, а мы, тем временем очень даже может быть скорее всего наверняка по результатам соцопроса и всенародного референдума решением пленума партии большевиков, подведём воду.

Вокзал имеет всё, что нужно кораблю: 2 сходни с разных сторон, три палубы, рубку центрального поста, мачту с путеводной звездой, отбивающие каждый час склянки, радио, а так же нос и корму. Я забыл про ресторан — кораблю без ресторана никак невозможно — он точно был, «Волга». С фонтаном «Дельфин», на «носу» «корабля», что частично отражено в к/ф «ДМБ».

image

Считается классикой советского ампира — красивой, мощной и несокрушимой; хотя влага, хроническая нехватка денег у молодого встающего с колен государства и банальное время делают своё дело. Сегодня это «заброшка» или «объект»:

image

А ранее он был вот таким (на горизонте милое Тушино с его небоскрёбами):

image

Ещё немного о легендарном высказывании замёрзших немецких солдат с колокольни в Черкизово: «В бинокль хорошо видны башни Кремля».

Есть три версии: мемуары генерала писал адьютант, по-сути, денщик, который не воевал и видеть ничего не мог. Вторая версия — таки, да, видели в морозном воздухе зимы 1941-го по-утру, когда не бомбят и не вешают завес что-то такое блестящее — но спутали кремлёвские звёзды (на тот момент уже рубиновые) с жестяными звёздами Речного Вокзала, которые переехали на Р.В. с башен Кремля ещё до войны.

Третья такая: не видели нифига, так как колокольня маленькая, оптика (пусть даже и Carl Zeiss™) слабенькая по тем годам, а расстояние большое. Но самое главное это то, что башня была телескопической — складывается она и сейчас, по окончании навигации судов:

image
  Написал саванный Сунь Укун      
66


порт пяти морей
мои химки


Вообще один из самых красивых районов Москвы. От Сокола и до упора.

На всем протяжении Луча его присутствие сказывалось на окружающем — но еле уловимо.
За Лучом тянулись иголки сосен и елей. Кусты росли не прямо, их ветви были отклонены по ходу Луча.


Indian › Я бы дал «золото», пусть и шаманское. Великолепное сообщение.
Artifex › А, да, конечно.
   


















Рыси — новое сообщество