lynx logo
lynx slogan #00060
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Хэн Соло и его верный маузер




   

№8237
7701 просмотр
3 января '16
воскресенье
8 лет 164 дня назад



Неслышимая музыка

[ uploaded image ]
Как известно, тишина — это отсутствие звуков. Поскольку речь идет о музыке (а она состоит из звуков), то можно смело утверждать, что тишина есть отсутствие музыки. Так вот: как выясняется многолетними стараниями музыкальных экспериментаторов, тишина бывает разная. И отсутствие одних видов музыки не равно отсутствию других ее видов. А некоторая музыка может отсутствовать гораздо более интересным способом, чем многие другие.

Об этом и поговорим:




С бессмертным творением Джона Кейджа «4'33»" (1952) мы уже знакомы, равно как и с композицией Альфонса Алле «Похоронный марш для похорон глухого» (1897). Оба эти произведения долго удерживали первенство в рассматриваемом направлении искусства, и являются классическими музыкально-безмузыкальными примерами. Причем, согласитесь, в каждом из них музыка отсутствует по-разному: первый из них — это образец исполнительского искусства, а второй — композиторского.

Электронная революция в музыке принесла и новые подходы к нашей теме. Джеймс Уайтхед (aka Jliat) записал в 2000 году свой альбом «Натюрморт №5». Шесть типов тишины, но все они отличны друг от друга. Дело в том, что звук на компакт-диск записывается 16-битным кодом (44,1 кГц дискретизация). Таким образом, запись может содержать 65536 видов тишины, и все они будут формально разными. Уайтхеду пришлось лишь записать эти данные на диск, разбив их на шесть десятиминутных треков.

Исполнитель 0 в композиции 0.000 (2002) пошел другим путем. Музыка в ней присутствует, но в виде не слышимых человеком ультразвуковых (выше 20200 Гц) и инфразвуковых (ниже 14 Гц) тонов. Композиция вполне может быть гениальной, а то, что вы ее не слышите — это сугубо ваша проблема. Попробуйте сделать звук погромче, и насладиться реакцией окрестных собак, например. У них-то слух гораздо лучше.

Своим оригинальным путем пошел Мэтт Рогальски (2002). Методом удаления лишнего, он собрал все молчание в студии ВВС радио за один день. А затем, руководствуясь принципами «скука есть послание» и «молчание — золото», издал ограниченным тиражом в виде бокс-сета в 24 компакт-диска по цене 300 фунтов стерлингов. Не чувствуя ажиотажа покупателей, Мэтт позже использовал специальное студийное оборудование для сведения 24 дисков в один с «наилучшими местами» из них. И стал продавать его уже за 15 фунтов. ВВС отстаивать свои авторские права не рискнула.

Tac. Lapse of silence (2003). Семь коротких непохожих друг на друга форм тишины: запись движущейся тени, света солнца, таяния льда, нагревания воды, роста травы, горения свечи и спорообразования грибов. Ограниченный тираж дисков (всего 50 экземпляров) поставляется в уникальной обложке из папье-маше и яичной скорлупы.

Похожим путем пошел Йенс Бренд (Stille-Landschaft, 2002). Он поехал в Ботсвану, ушел в пустыню, и записал все, что услышал. А так как в пустыне Ботсваны находится одно из немногих самых тихих мест в мире, то и композиция получилась практически идеальной. Не то чтобы там совсем ничего не слышно... Хотя да, ничего. Но все-же это реальная запись.

Однако же вернемся к музыке. Новаторский альбом группы Reynols «Blank Tapes» («Пустые кассеты», 1999) был записан на магнитофонные кассеты, и содержал исключительно тишину. А чтобы посторонние шумы, неизбежные на новой незаписанной кассете, не мешали прослушиванию, — кассеты подвергались тщательной студийной цифровой и аналоговой шумообработке.

Радикальнее подошли к делу ребята из аргентинского трио Gordura Vegetal Hidrogenada. Их кассеты вообще не содержали ленты. Впрочем, это нормально для группы, лидер которой, Мигель Томасин, обладая синдромом Дауна, зачастую утверждал что группы вообще не существует. Как и Америки, куда они в результате так и не поехали на гастроли.

Источник — книга Крейга Дворкина "Unheard Music" (pdf, 6.24 Mb), о которой я уже писал, и обещал еще к ней вернуться. Так вот.
  Написали тефтели в подливе  
74


Craig Dworkin
их нравы


Artifex ›
Hare Rama › !
   


















Рыси — новое сообщество