lynx logo
lynx slogan #00034
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Никола Тесла




   

№7866
16 376 просмотров
22 июня '15
понедельник
7 лет 165 дней назад



Часы Montana — Montana® 16 Melody Chrono



Via

часы монтана montana watch кварцевые часы электронные часы
шерстяные руки беча


Иньересно, кто программиовал чип и каков был сам чип. Может, прародителем был Филлипс smile О, сколько переживаний связано с этим x-bit пищанием, а так же познавателен орл на задней крышке клоков с загадочной заточкой в лапках. теории заговоров приветствуются
Orliki › Как понимаю, это китайский клон какой-нибудь Casio — тех ещё времён, заметьте, когда Великий китайский промышленный бум™ и не начался.

Помню, как разбирал, примерно помню как выглядели внутренности, маркировку не помню.

Там ещё батарейка под такой лапкой не то на винтике, не то прямо так, да?

И у нас ещё были похожие левые клоны, свои, советские, официально государством спираченные, «Электроника 5», кажется. Но проще, более старую модель за основу взяли, предыдущего поколения.
Indian › У нас много чего было. Например, часы Электроника на диодах, с кратковременно включаемой индикацией этих самых диодов (красного цвета) — не найти сейчас, даже не стал стараться искать. А ещё был массивный бульник с аж двумя батарейками, тоже Электроника — толстые-претолстые, массив — но уже с жк-индикацией. Престижные, как пачка Союз-Апполон, зажигалка БИГ и ручка того же производителя.

Хоть плачь теперь, о да.
Indian › У меня были.
[ uploaded image ]
JASA Watch — Quartz — 7 Melody Chrono
[ uploaded image ]
Ой, кажется это у них крот на логотипе. С хвостом. У крота же есть хвост вообще?
Convoy Watch — Quartz — 7 Melody Chrono
[ uploaded image ]
Indian › Из золота?
Kessel Watch — Quartz — 8 Melody Chrono

Kessel Electronics (HK) Ltd is a public-lisited company and also one of the leading manufacturer and exporter in HK.
Our China plants are located in Huiyang and Dongguan, China, housing almost 5000 workers.
In HK, we have around 150 staffs contributing to design, marketing, R & D and manufacturing support.


[ uploaded image ]
Очень трудно писать статью о вещи, которая не имеет ни конкретного производителя, ни даже официального названия. Она имела много «народных» названий: «гонконговские часы», «часы X мелодий», «музыкальные часы», «часы монтана»… Однако феномен, порожденный ею, уникален. Эти часы были безумно популярны на просторах СССР. Их знали все, кто в 80-е был в трезвом (или не совсем) уме и твердой памяти. Помните, сколько раз вы послушали мелодии в день приобретения часов? А как с завистью смотрели ваши друзья, у которых на руке была «советская механика» или «Электроника 5»?

Пусть эта статья вызовет теплые воспоминания о тех временах, когда мы были молоды, и пределом наших мечтаний был родительский подарок в виде вот такого чуда гонконгско-китайской электронной мысли…


Не знаю, я купил из собственных сбережений, причём стоили они тогда уже сущие копейки — рублей 10 может. Это за электронный гаджет будущего, обгонявший всё, что производилось в СССР на целую эпоху. За вещь с настоящей западной эргономикой. Вроде бы ничего принципиально нового после моих прежних часов «Электроника 5»: чуть лучше подсветка; чуть жирнее цифры; чуть изящнее браслет; ощутимо лучше общий дизайн: корпуса, стекла, индикации; удобнее кнопки, удобнее управление; красивее дни недели; заметно тоньше и легче; гравировка на пузике; мелодии вместо писка... — но всё вместе создавало ощущение далёкого и недостижимого Запада, вот вещь сделанная с любовью к людям, вещь из стремительно наступающего будущего. Мои любимые некогда «Электроника 5» после них выглядели как бревно.

Такой советский iPhone. И уже настало время когда первые айфоны воспринимаются как некий бесполезный курьёз из прошлого. То самое моральное устаревание™, о котором так много стали говорить как раз в эпоху появления часов Montana.
Да, ещё у Монтаны был секундомер с сотыми долями секунды, а не с десятыми, как у Электроники. Не помню свой рекорд по скоростному двойному нажатию: то ли .09, то ли .03.

И они пищали каждый час два раза, кажется, и по разу в 30 минут, если выставить такой режим — если я не путаю. А Электроника умела только раз каждый час, или не умела совсем, опять же не помню.
Indian › Секундомер был очень востребован — кода-то мы катались на скейтбордах на горах велотрассы в Крылатском, слалом-гигант и скоростной спуск. Истинная скорость считалась так: на самом скоростном участке (вираж) рулеткой измерялась внешняя дуга и внутренняя, делилась пополам и отмерялось 30 метров. Далее считалась таблица, не помню уже как, и по Монтане замерялось время проезда этого участка спортсменом-камикадзе до сотых долей — далее смотрелась таблица.

Велосипедисты ругавшие нас, а иной раз и грозившие милицией, развивали под 100.
Orliki › Понимаю, это всё под вашим влиянием сейчас вдоль велотрека в Крылатском триффиды пятиметровые вымахали.
А вот сейчас отчего-то уверен, что .01 точно тогда добился. Иначе б просто не перестал тренироваться, не мой стиль.

Надо будет этим летом купить на блошином рынке, проверить.
Вот такие у меня были. И тоже бил и менял стекло.

Сверху у него — это колонка. Оттуда оно пищало.

старт-стоп/установ [×]
сделано в ссср [×]
[ uploaded image ]
Indian › Интересный кристалл, кстати. Не удивлюсь если испанский — в те времена были электронные часы BECHA (Беча) и ихние комплектующие, как раз матрица. Достаточно толстенький кристалл, с острого угла было видно хорошо. А вот Монтану под углом видно было плохо.

Ещё, в тех памятных советско-испанских часах, была подстветка которой можно было почти освещать — в то время, как в «часах Монтана» нажатие кнопки Light грозило положить систему smile
Orliki › Точно, что-то такое было. То ли в Монтане, то ли в Электронике при включении подсветки заряд на 7-segment LCD проседал. В Монтане сама подсветка жирнее была, не какой-то сиротливой лампочкой накаливания из угла, как в холодильнике гулком пустынном горбачёвской эпохи повального аскетизма во всём — а так, мощно, со всем империалистическим пафосом.

беча [×]
Indian › Что там Беча, — ГУЛКИЙ ХОЛОДИЛЬНИК ПУСТЫННЫЙ [x] — вот это тематика!
Orliki › Это безнадёжно как тундра, это достойно отдельного поста, но вряд ли возьмусь за такой, пусть японисты какие напишут лудше.
Orliki › а также познавателен орл на задней крышке клоков с загадочной заточкой в лапках теории заговоров приветствуются

Я всегда думал, что у него в лапках ракета. Потому что для тех времён это была главная коннотация всего такого американского, и орлов их гербовых. Ну что может держать американский орёл для советского человека в разгар программы СОИ?

А так вообще наверное это стрела, думаю.
Indian › Не только ракету. Майкл Коллинз (Apollo-11), автор орла с оливковой ветвью в лапах. Правда, в лапки ему её перенесли насильно, ибо в НАСА ужаснулись увидев ногти животного (до того момента ветка была приделана к клюву).
Вот ещё. Часы Montana — обсуждение на форуме watch.ru.

Пространство рознит вещь от вещи, время — вещь от самой себя.

Тот, кто носил сабж, никогда не забудет злющий кусачий браслет — эпилировал волосья с мясом. Особенно, почему-то, зимой — голодал, наверное.
Orliki › Это прямо моя детская психологическая травма — до сих пор избегаю часов с металлическим браслетом.
Orliki › Я вот как раз сегодня примерил монтановский браслет — действительно эпилирует гадёныш.
   


















Рыси — новое сообщество