lynx logo
lynx slogan #00012
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Джордж Бернард Шоу




   

№7590
17 340 просмотров
16 февраля '15
понедельник
7 лет 184 дня назад



Астрономия за 30 секунд

50 самых поразительных открытий в астрономии (PDF). Каждое из которых объясняется менее, чем за полминуты.
  Написал Амилкар Кабрал  
45



Астрофизика для тупых.
Indian › Астрофизика для поэтов.
Leshiy › Чтобы быть способным к поэзии, нужно переработать больший объём накопленного цивилизацией знания, чем для всего-то современной астрофизики.
Indian › Думается всё-же, чтобы иметь способность к поэзии, нужно иметь талант, искру божию. В любом другом случае это будет графоманство. Ну или ремесленничество, когда человек становится способен написать краткую оду дорогому начальнику в заданный срок в заданном размере. Вон Лем об этом писал полвека назад. А до него еще кто-то, то ли Ахматова, то ли Овидий, не помню уже, давно дело было.
Artifex › Да. Выражаясь более строгим, опять же, техническим языком: особую конструкцию сознания. Где становится возможен уже качественный переход.

Теоретически, этот потенциал заложен в каждом. На практике, общество настолько умело подавляет это во всех, что сохранить и развить, хотя бы отчасти — получается у единиц. На которых все потом смотрят и говорят: ну с этим всё ясно, он не от мира сего, дар божий, житие мое, иже херувимы.

Это естественное, изначальное, и важнейшее качество человека. Врождённое. То, что и делает его человеком. Что одно позволяет сказать: что нет, не тупая скотина без надежд на спасение, не бездушный механизм в бессмысленной мёртвой системе.

Мы ведь не о поэзии, как о навыке складывать слова в рифму и по количеству слогов говорим. А о некоей магии. Есть она в жизни — жизнь есть. Нет её у кого — ну что ж, не обессудьте. И вот это же самое есть и во всех технических науках: радость от творческой победы, от реализации, высшая радость создателя. Оттого церковники и напоминают, что человек — искра от огня Бога. Не поделка его нелепая из желудей и веток, а нечто совсем иного рода.

Вон у Элиана вчера тоже встретил. Как же печально, что нечто важнейшее, что было доступно людям уже две тысячи лет назад, за прошедшие две тысячи лет так и осталось доступным лишь немногим.
   


















Рыси — новое сообщество