lynx logo
lynx slogan #00060
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Августа Ада Кинг Байрон, графиня Ловелас, первый программист




   

№7412
11 723 просмотра
27 декабря '14
суббота
9 лет 209 дней назад



Александр Генис
Икра делит людей на две категории: одни ее боготворят, другие — боятся

[ uploaded image ]
«Человек, — писал Платон в седьмой книге своих «Законов», — это какая-то выдуманная игрушка Бога, и по существу это стало наилучшим его назначением».

Афинянин. Этому-то и надо следовать; каждый мужчина и каждая женщина пусть проводят свою жизнь, играя в прекраснейшие игры, хотя это и противоречит тому, что теперь принято.

Клиний. В каком смысле?

Афинянин. Теперь думают, что серьезные заботы должны существовать ради игр. Так что же, наконец, правильно? Надо жить играя.


Всякий ритуал — это игра в порядок. Его нерушимость держится на необязательности. Он лишен смысла, но полон значения. Участвуя в новогодней литургии, мы помогаем свершиться космическим переменам даже тогда, когда в них не верим.

Мир непознаваем, пути неисповедимы, будущего еще нет, но есть Новый год, и нас греет уверенность, что, где бы он нас ни застал, мы встретим его бокалом и закусим, чем Бог послал. Желательно — икрой. В Америке это серьезно.

Однажды, устав от родного и дикого обычая начинать новогодний пир в полночь, я устроил легкий изящный ужин, который должен был завершить — а не открыть — бокал «Клико». С последним ударом часов, однако, в двери ввалился старый приятель из Москвы и, как Дед Мороз, хлопнул на стол килограммовую шайбу икры. Смахнув со стола утиный паштет, анжуйские груши и британский сыр «Стилтон», я достал чистые тарелки, непочатую водку, и праздник закончился.

Сегодня, когда русская икра попала под экологический запрет, в Америке ее можно купить лишь на Брайтоне, из-под полы и фальшивую. Настоящую один мой московский знакомый пытался привезти в Нью-Йорк в грелке. Уложив ее в сухой лед, он всем объяснял, что везет живую почку для пересадки умирающему родственнику. В самолете стюардессы рыдали, пилот торопился, но у таможенников — каменные сердца, особенно у того бигля, который вынюхивает запретное съестное. Икру отобрали и выбросили, даже не попробовав.

Беда в том, что я-то еще помню. Белужью — серую, почти без соли, с нежным ореховым привкусом, драгоценную, как женьшень, которую надо есть из хрустальной икорницы перламутровой ложечкой, не отвлекаясь на хлеб и — даже — водку, кроме разве что одноименной «Белуги». И блестящую, как мазут в луже, паюсную, которую надо щедро мазать на горячий калач, чтобы смело вгрызться в бутерброд после немелкой стопки. И свежую стерляжью, домашнего засола, и бесценную золотую осетра-альбиноса, которая достается лишь монархам и браконьерам. И молодую зеленую из Аральского моря. И ту стандартную, которая жила в синих банках моего детства и, похоже, исчезала вместе с ним.
  Написал Сунь Ятсен  
78



анжуйские груши [×]
Мир непознаваем, пути неисповедимы, будущего еще нет, но есть Новый год, и нас греет уверенность, что, где бы он нас ни застал, мы встретим его бокалом и закусим, чем Бог послал.

Аминь!
Все равно я черную всегда любила меньше чем красную. Красная классно лопается на языке, а черная это просто еда, без веселья. smile
Феадора, появляйтесь чаще. Во-первых, без вас скучно, а потом — у нас удивительно схожие гастрономические предпочтения, это знак, считаю.
Indian › Присоединяюсь к воззванию. Тем более, в оригинале «я щетаю» написано с ошибками.
Artifex › Это было слово «чаще». Ну, это, там где бурелом и медведи местами. Как у Шишкина и Савицкого, вы понимаете.
Indian › Чего ж тут не понять. «Ча» и «Ще» пиши через «а» и «е». Нормальное логичное интуитивно понятное правило.
Artifex › Хорошо. Я специально разрабатывал тогда русский язык, чтобы он был прост и понятен.

Потом правда меня Лукашенко перехитрил со своим хакерским правилом — писать как слышно. Но так же нечестно?
Indian › Вопрос что делать тем, кто слышит плохо, так и остается открытым.
Feadora › Писать неразборчиво же.
Indian › Кавычки забыли: писать неразборчиво «же»
Artifex › Так вот они там кавычки же. Просто такие неразборчивые.
Indian › Я стараюсь, но для этого нужно вдохновение, а идти сюда не в том настроении я не хочу, не получится весело. Сейчас есть, пока есть — буду.

А по поводу гастрономических пристрастий, анжуйские груши пока не пробовала, а может и пробовала, они не представлялись. А вот инжир с козьим сыром — чудесная находка. Ну не ново, конечно, но так же прекрасно, как хамон с канталупой. Рекомендую.
Feadora › У меня вот тоже месяц ну совсем не было настроения. Выть — было настроение. Но вы же не оцените? Вот сегодня с утра тоже было настроение сугубо выть. Тем более что луна была такая дивная, в виде изящно наклонённого фужера для шампанского. Но я решил, что месяц без меня вам и так пошёл во вред, и превозмог свой настрой. Было трудно. Теперь наверное вовсе пару месяцев не появлюсь. Или вот как раз время платить за домен и хостинг — есть идея вообще всё прекратить.
Indian › А потом будет грустно, каждый раз, глядя на растущий месяц, будете думать, что лучше бы тогда поддались соблазну и выпили тот наклоненный фужер, вместо того, чтоб закрывать сайт. Кто-то должен портить вам настроение, поднимать вам настроение, оспаривать ваше настроение и прыгать на любимым мозолям. По странному стечению обстоятельств — этот сайт как раз и выполняет все необходимые функции. Но, если нет — закрывайте к чертям.
Feadora › Да нет там никаких уже чувств особых. Кроме понимания, что в этом году вы все отчего-то бросили наш сайт. Грустно просто.
Indian › Этот год оставил очень немного от моих запасов легкости бытия. Думаю, не только от моих. Но сейчас у меня возникла потребность восстанавливать запасы, а это значит стряхнуть пыль с хорошего.

Вот знаете, у меня есть несколько любимых плюшевых зверей и в обычном состоянии, я прохожу мимо них и не замечаю. Но иногда бывает, как возненавидишь все, а тут они — плюшевые и замечательные. Пожалуешься им и чувствуешь себя дурой-дурой, но гораздо более довольной дурой, чем до того. Линкс не плюшевый и тут не жалуются, но терапевтический эффект примерно тот же.
Feadora › Да нет, нормально, вполне себе плюшевый. Так кот, понимая нечто сокрытое, старательно всю жизнь изображает из себя милую пушистую зверушку для своей хозяйки. И только когда он играет, видно, что он тигр. И только когда приходит смерть, видно, что он всё это время был не для игр. Пусть и я хотя бы недолго буду вашим милым приятным котом.
Indian › Все в этом мире для игр, вопрос в том, в какую игру мы играем и чего хотим достичь.

С котами и кошками у меня никогда не складывалось, или мы с ними слишком походи или слишком разные. Тигр лучше.

Тигр, Тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.

И все такое. Про нервы сердца спрашивать не буду, но вы осторожней там, в лесах. smile
Feadora › То есть как это? А я и так жру уже с утра. Специально чтобы появились силы повеселиться тут с вами хотя бы денёк. Потому что когда я трезв, я подобен суровому обломку хладной скалы посредь бурливого горного ручья: всё проносится мимо меня, ничто меня не воодушевляет. И мох лишь меня украшает.
Indian › Мох, говорят его тоже можно приготовить. Вы умеете готовить мох, м?
Indian › Начинал я новый год с мыслью, что все можно улучшить, поправить, переделать. При этом трезво оценил свои силы, имел реальный план. Новый уровень, новые возможности. Наивно сосредоточился на работе. К лету имел три пробоины в корпусе, и только чудо и героические действия экипажа позволило мне остаться на плаву. Вина моя в том, что водяную тревогу пробили вовремя, а капитан рассчитывал курс корабля куда-то на Марс.
Стал ли я умнее или умелее? Вряд ли. Понял что-то новое? Нет. Опыт, который уже был, но в других вариациях. План действий на пару следующих лет: я наказан, начинаю работать, как в первый год — не спеша, плевать на загубленную репутацию, нет ее больше для меня, буду загибать ее под себя, быстрые бездумные наскоки (моя коронная фишка) разрешены в исключительных ситуациях, а так стараться включать мозг. И через пару лет разрешу себе подумать параллельно о чем то еще.
Как вам? Увы, себя я знаю — через месяц надоест, а так как перспектива уплыла — начну спустя рукава плыть по течению, потому что так больше нравится.
[ uploaded image ]
Leshiy › Что я сказать хотел — мне кажется, время такое, нельзя задавать себе вопросы «кто я есть» и для чего я" вот сейчас, в такое настроение. Потому что ответы на них в сумеречном состоянии не находишь, и отпускаешь ситуацию, и посылаешь все...
Feadora › А и правда — «одиозное лакомство».
Раз тема зашла об вкусностях, для большинства простых людей, недоступных, вставлю и я свои пять ложек. Зачитываюсь сейчас книгой Похлебкина Вильяма "Тайны хорошей кухни" (весьма рекомендую тем, кто думает, что он не умеет вкусно и питательно, а главное очень легко, готовить), в которой автор упоминает среди всего прочего и о том, с чего же должно начинаться пиршество. И с чего же, спросите. Ab ovo — то есть начни с яйца. Ну а в случае описанном в книге с обычного хлеба.

В книге нет рецептов в привычном для нас виде. Но попробовав выпечь хлеб, омлет на пару, рис почти на пару, запеченную рыбу с чешуей и внутренностями. Дальше еще читаю и поэтому буду дальше осваивать новое и вкусное направление. Весьма советую, если будет кому интересно, могу в наш зоопарк добавлять с картинками.

(уже починил фотоаппарат, кстати почти дописал пост об бритье опаской).
Hare Rama › Ой, а что собственно сказать-то хотел, я понял что необязательно еда должна быть замысловатой и из дорогих компонентов, чтоб быть достойна вас!
Hare Rama › Похлебкина я читала, еще когда китчен_нах было живо. Хороший, да, но для него нужно время и вдохновение. smile
Feadora › Поддержу доктора — мне кажется, он говорит, что нужно настроение, и все. Вдохновение — ведь тонкая материя, встретишь — не встретишь, как в анекдоте. Но если ты готов потратить время и свое отношение к жизни на готовку — все окупится. Я — плохой кулинар, но даже у меня многое получается. Я понимаю, что не люблю, когда блюда сухие, использую много специй, но без кислого, не стесняюсь использовать сыр, чеснок и помидор по поводу и без, поэтому блюда у меня получаются не всегда вкусные, но всегда разные.)
Hare Rama › Попробуйте еще «Книгу о вкусной и здоровой жизни» И. Губермана и А. Окуня. У меня бумажный вариант. Скачать попробуйте тут (хотя, я не уверен, что это получится).
Enom › Я забрал, спасибо.
А где же бессмертное?
image
Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть! Хоть бы хлеба достала!

Пока с чёрной икрой временные сложности, приходится довольствоваться редкостным царским деликатесом:
image
А вот новинка заморская! Икра — баклажанная.

Всех с Наступающим, всем икры, хорошей и разной!

   


















Рыси — новое сообщество