«Человек, — писал Платон
в седьмой книге своих «Законов», — это какая-то выдуманная игрушка Бога, и по существу это стало наилучшим его назначением».
Афинянин. Этому-то и надо следовать; каждый мужчина и каждая женщина пусть проводят свою жизнь, играя в прекраснейшие игры, хотя это и противоречит тому, что теперь принято.
Клиний. В каком смысле?
Афинянин. Теперь думают, что серьезные заботы должны существовать ради игр. Так что же, наконец, правильно? Надо жить играя.
Всякий ритуал — это игра в порядок. Его нерушимость держится на необязательности.
Он лишен смысла, но полон значения. Участвуя в новогодней литургии, мы помогаем свершиться космическим переменам даже тогда, когда в них не верим.
Мир непознаваем, пути неисповедимы, будущего еще нет, но есть Новый год, и нас греет уверенность, что, где бы он нас ни застал, мы встретим его бокалом и закусим, чем Бог послал. Желательно — икрой. В Америке это серьезно.
Однажды, устав от родного и дикого обычая начинать новогодний пир в полночь, я устроил легкий изящный ужин, который должен был завершить — а не открыть — бокал «Клико». С последним ударом часов, однако, в двери ввалился старый приятель из Москвы и, как Дед Мороз, хлопнул на стол килограммовую шайбу икры. Смахнув со стола утиный паштет, анжуйские груши и британский сыр «Стилтон», я достал чистые тарелки, непочатую водку, и праздник закончился.
Сегодня, когда русская икра попала под экологический запрет, в Америке ее можно купить лишь на Брайтоне, из-под полы и фальшивую. Настоящую один мой московский знакомый пытался привезти в Нью-Йорк в грелке. Уложив ее в сухой лед, он всем объяснял, что везет живую почку для пересадки умирающему родственнику. В самолете стюардессы рыдали, пилот торопился, но у таможенников — каменные сердца, особенно у того бигля, который вынюхивает запретное съестное. Икру отобрали и выбросили, даже не попробовав.
Беда в том, что я-то еще помню. Белужью — серую, почти без соли, с нежным ореховым привкусом, драгоценную, как женьшень, которую надо есть из хрустальной икорницы перламутровой ложечкой, не отвлекаясь на хлеб и — даже — водку, кроме разве что одноименной «Белуги». И блестящую, как мазут в луже, паюсную, которую надо щедро мазать на горячий калач, чтобы смело вгрызться в бутерброд после немелкой стопки. И свежую стерляжью, домашнего засола, и бесценную золотую осетра-альбиноса, которая достается лишь монархам и браконьерам. И молодую зеленую из Аральского моря. И ту стандартную, которая жила в синих банках моего детства и, похоже, исчезала вместе с ним.
Аминь!
Потом правда меня Лукашенко перехитрил со своим хакерским правилом — писать как слышно. Но так же нечестно?
А по поводу гастрономических пристрастий, анжуйские груши пока не пробовала, а может и пробовала, они не представлялись. А вот инжир с козьим сыром — чудесная находка. Ну не ново, конечно, но так же прекрасно, как хамон с канталупой. Рекомендую.
Вот знаете, у меня есть несколько любимых плюшевых зверей и в обычном состоянии, я прохожу мимо них и не замечаю. Но иногда бывает, как возненавидишь все, а тут они — плюшевые и замечательные. Пожалуешься им и чувствуешь себя дурой-дурой, но гораздо более довольной дурой, чем до того. Линкс не плюшевый и тут не жалуются, но терапевтический эффект примерно тот же.
С котами и кошками у меня никогда не складывалось, или мы с ними слишком походи или слишком разные. Тигр лучше.
Тигр, Тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
И все такое. Про нервы сердца спрашивать не буду, но вы осторожней там, в лесах.
Стал ли я умнее или умелее? Вряд ли. Понял что-то новое? Нет. Опыт, который уже был, но в других вариациях. План действий на пару следующих лет: я наказан, начинаю работать, как в первый год — не спеша, плевать на загубленную репутацию, нет ее больше для меня, буду загибать ее под себя, быстрые бездумные наскоки (моя коронная фишка) разрешены в исключительных ситуациях, а так стараться включать мозг. И через пару лет разрешу себе подумать параллельно о чем то еще.
Как вам? Увы, себя я знаю — через месяц надоест, а так как перспектива уплыла — начну спустя рукава плыть по течению, потому что так больше нравится.
В книге нет рецептов в привычном для нас виде. Но попробовав выпечь хлеб, омлет на пару, рис почти на пару, запеченную рыбу с чешуей и внутренностями. Дальше еще читаю и поэтому буду дальше осваивать новое и вкусное направление. Весьма советую, если будет кому интересно, могу в наш зоопарк добавлять с картинками.
(уже починил фотоаппарат, кстати почти дописал пост об бритье опаской).
Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть! Хоть бы хлеба достала!
Пока с чёрной икрой временные сложности, приходится довольствоваться редкостным царским деликатесом:
А вот новинка заморская! Икра — баклажанная.
Всех с Наступающим, всем икры, хорошей и разной!