lynx logo
lynx slogan #00013
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Лора Палмер, Твин Пикс




   

№7192
1824 просмотра
1 октября '14
среда
3 года 107 дней назад



Каталог книг

Некоторое время назад я собрался дописать к нашему сайту новый функционал: каталог старых книг, для торговли ими и просто обсуждения, если захочется. И для разглядывания их обложек и картинок.

Идее много лет, она старше нашего сайта, но вот решение я это окончательно принял примерно в этом году. Что не буду наверное делать отдельным проектом, времени не хватит заниматься всем подряд.


Продумал сразу тогда формат: карточка книги создаётся автоматически при добавлении её среди прочих списком, и она не требует больше ничего: авторназвание, всё. Потому что мы все прекрасно знаем, что любое более-менее оформление требует времени. Которое у нас не так часто и появляется. И тогда мы откладываем реализацию своей вдруг возникшей идеи чем-то поделиться. Как правило, навсегда.

И вот новый формат позволит, вспомнив книгу, для начала просто вбить её в базу данных. А потом уже, когда захочется, добавить к ней обложку, причём того издания, которое мы читали и которое нам оттого более близко. Описание, любимые иллюстрации, цитаты, их обсуждение...

И у каждого такого добавленного элемента будет отмечен автор: книгу добавил тот-то, обложку — другой, выходные данные и описание — третий.

Это даже прямо сейчас можно делать, в нашем универсальном формате сообщений с комментариями. Но гораздо удобнее, чтобы обложка и прочее добавлялись в заданном формате вывода.

И потом те, кто захотят купить эту книгу, смогут точно так же оставлять на неё свои заявки с желаемой ценой. А те, кто захотят её продать — выберут год издания (издательство и обложку), поставят цену и, может быть, дополнят какую-то информацию.


Потому что книги — это самый главный, самый ёмкий и ценный из придуманных цивилизацией форматов хранимой информации. И всё общение, которым мы тут пытаемся заниматься — оно ведь лишь производное тех слов и понятий, что мы когда-то почерпнули из книг, включив тем самым в инструментарий своего мышления.
  Написал Indian  
42



Новинка!
Компактный Носитель Информации Глоссологических Ассоциаций!
При разработке устройства были использованы самые современные технологии. Теперь никаких ломающихся кнопок и садящихся батареек. Устройство имеет самый беспроблемный в освоении интерфейс — не требуется привыкания, не обременен кнопками и переключателями. Он прост, интуитивен и понятен — это лучший интерфейс который только был придуман! Устройство полностью автономно и абсолютно не требует зарядки — им можно пользоваться сколь угодно долго хоть в непроходимых джунглях, в знойной пустыне... да хоть в космосе!
Устройство на 100% экологично и представляет собой последовательность пронумерованных страниц из утилизируемой бумаги, каждая из которых содержит несколько тысяч бит информации.
Будущее уже наступило! Каждая страница автоматически сканируется и записывается прямо в мозг!
С помощью утилиты «Оглавление» можно сразу найти желаемое место.
И это еще не все!
Опционально вы можете заказать устройство «Закладка», которое позволит вам сразу перейти на то место, где вы были в прошлый раз.
Спешите! Предложение ограничено!
Внезапные канделябры словесности
Нахлынули. Где прежде волновался
Лишь океан безмятежности.
Indian › Что ж, извините за рекламу.
Even › Напомнило «Экстелопедию Вестранда» Лема.

Предлагаемая Вам настоящая Экстелопедия в 44 удобных Магнетомах, облаченных в Виргиналь (всегда приятную на ощупь, Нежнейшую Псевдокожу), Самовыскакивающая с полки по громкому вызову (причем соответствующий Магнетом Сам перелистывается и Сам останавливается на нужной статье).

Indian › По правде говоря, это был гнусный плагиат с какого-то спама.
Even ›
Opaque Paper Technology (OPT) allows manufacturers to use both sides of the sheet, doubling the information density and cutting costs in half.


smile

Ну что же вы? Тащите прямо как есть. У нас английский можно без перевода. Сайт и задуман как свалка всяких подобных весёлых вещей. Постоянно пополняемая ими в любом виде.
Набросал рабочий код структуры базы данных. Причём, в архитектуре уже надо предусматривать не тот краткий и быстрый формат добавления:

карточка книги создаётся автоматически при добавлении её среди прочих списком, и она не требует больше ничего: автор — название, всё. Потому что мы все прекрасно знаем, что любое более-менее оформление требует времени

— а наоборот, максимально полную информацию по каждому объекту. Чтобы потом не лазать всякий раз расширять уже запущенные таблицы. Пусть будут все возможные параметры, без необходимости их заполнять. Получилось пока четыре основные таблицы из восьми, полей по 20 в каждой:

    - карточка автора: страна, век, годы, жанры, портрет, ссылка на вики, ссылка на обсуждение тут, описание, библиография, теги, читатели и почитатели отдельно...

    - карточка книги: краткое/полное/английское/оригинальное название, год написания, жанры, наилучшая их обложек, ссылка на обсуждение уже книги, аннотация, читавшие её, теги

    - карточка издания: самое главное тут — год издания, и сразу ясно, редко бывают совпадения; страна, город, издательство, серия; тираж, сколько страниц, тип переплёта, размер книги; переводчик, художник, если надо; обложка именно этого издания, ссылка на обсуждение издания, с картинками из него, например; читавшие его, владеющие им, хотящие продать и купить

    - карточка экземпляра: цена, общее состояние, конкретные дефекты, город, доставка, оплата, контакты...


Где экземпляр ссылается на издание, издание — на книгу (идею книги, авторский текст, неважно какого издания в каком виде), книга на автора, автор на свой век, страну и жанр.

И по-прежнему новая запись добавляется элементарно, не требует от вас лишних движений, если не хотите:

    it=Цезарь=Записки о Галльской войне=48
    ru=Никитин=Хожение за три моря Афанасия Никитина=48
    gr=Ксенофонт=Анабасис=51
        АН СССР=серия «Литературные памятники»


Будет ещё:

    - карточка жанра
    - карточка издательства
    - карточка серии
    - карточка продавца и покупателя: можно без привязки к вашим аккаунтам, можно с нею


И уже другие таблицы для фильмов, игр, музыки, интересов и всего прочего.

В принципе, сравнимо с автоматизацией библиотечного хранения. В итоге должна получиться база данных всех более-менее значимых авторов и книг человечества, поиск по вашим интересам, отзывы, отрывки, рекомендации, объединение и пересечение ваших личных собраний книг. Это для начала. Потом добавлю и другие области.
К этому добавлю ещё давно задуманную более свободную, универсальную форму, с реализацией которой тогда Тактум меня опередил, сделав её вообще своей основой — но где теперь тот Тактум?

То есть: интерес — категория — английское название — кто добавил.

Из которой при желании можно вот так выделять, делать более подробными описания чего-то, как с книгами.

Плюс, параллельно, таблица обслуживающая социализацию: кто — какой интерес — насколько (или, в отношении произведений и прочих объектов с потребительской ценностью: какие рекомендации).

Интересно, найдётся у меня время, чтобы не только это всё продумывать в очередной раз, а всё же написать. Потому что где-то лежат ещё идеи 2010 года, которые не только некогда реализовывать, но даже искать и перечитывать.
   
















Рыси — новое сообщество