lynx logo
lynx slogan #00018
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

северокорейский пограничник




   

№6570
11 496 просмотров
24 января '14
пятница
10 лет 89 дней назад



Самогонщики (Мосфильм, 1961)

  Написал Рональд Рейган  
33


комедия Вицин Никулин Моргунов


По ГОСТу варили, не то что сейчас.
Hare Rama › У нас сейчас самогоноварение — больше не преступление. У вас тоже? Учитывая ваши традиции горилки, это просто необходимо было сделать.

Я вот наткнувшись сейчас на этот фильм, подумал, что хотя оно и мило, и либерально, и прежние советские люди восприняли бы это как чудо и подарок народу — но на самом деле понятно, отчего раньше самогоноварение так строго запрещали. Там же технология не для тупых: если головы не сливать, можно легко ацетона и метилового спирта наглотаться. А гнать среди советского народа неизбежно будут не просто тупые, а наиболее. Такая логика.
Не пей метилового спирта! СССР, плакат

Мы как раз говорили о том, что у тоталитаризма и ограничения государством свобод граждан могут быть иногда, как ни парадоксально, и положительные стороны.
Indian › Самогоноварение уже не преступление, так никто и не варит давным-давно. Это искусство, тупые хорошего самогона не сварят. Виски ведь тоже разновидность самогона. Денежный стимул отсутствует, проще купить бутылку-другую водки, чем морочиться с аппаратом. А помните горбачёвские самогонные штрафы — 300 рублей первый раз, 500 второй и аж 1000 в третий! Сумасшедшие деньжищи!

Штрафуют пусть на триста, на пятьсот и на кусок —
Дадим мы план по самогону точно в срок!
Пусть водка дорожает хоть на тысячу рублей -
Мы будем гнать свой суррогат, а ну ка, друг, налей!

— Сектор газа

В Финляндии виски есть?
Нет, там пьют древесный спирт.
И ты пил?
Нет, но сейчас бы выпил!

— Мартти Ларни, «Четвёртый позвонок»
Halfaxel › Практически 100% народного самогона у нас варилось не ради блеснуть талантом и поразить даже видавших виды джентльменов-дегустаторов сбалансированным телом, обертонами цитрусовых и пряными нотками индийских специй в послевкусии.

А тупо нажраться. Особенно при Горбачёве с его сухим законом, когда народ даже массово перешёл от отчаяния на одеколоны и лосьоны в пузырьках.

И даже когда отпустило, при Ельцине: сходить ночью, когда лабаз уже давно закрыт, по известному адресу и взять чтобы догнаться. А с той стороны — побольше навариться, а если кто отравится, сами виноваты, забулдыги, жрут что ни попадя, сгубили себе здоровье пьянством.

Так что фильм этот всё романтизировал. В жизни всё куда суровее всегда было.

Чтобы конкретнее, надо или найти доктора, который работал потом со всеми этими случаями — он расскажет фактуру. Или хотя бы поискать статистику по смертности от отравления алкоголем и его суррогатами за последние полвека — ну вот как раз со времён этого фильма. Насколько я понимаю, Горбачёв тогда зверствовать начал и виноградники вырубать именно под впечатлением, когда увидел эту статистику. Правда, лишь гораздо хуже сделал — но у него талант на такое был.
Indian › Если варить самогон ради «нажраться» или барыжничества — тут не до качества. Тем более «горбачевщина» потянула за собой мгновенное исчезновение с прилавков сахара, а тут уж не до изысков. Но украинская качественная «горилка», сваренная для собственного потребления — это вещь, все коньяки и виски меркнут по сравнению с ней.

Возможно и употребление самогона в мирных и полезных целях, например, из самогонного аппарата и мотоцикла можно сделать неплохую электростанцию.

Андрей Платонов, «Родина электричества».
Мальчик, чей-нибудь внук или племянник, а может быть сирота, с охотой провел меня на электрическую станцию, работавшую в полверсте от деревни — около общественного водопоя на проезжем тракте.

Английский двухцилиндровый мотоцикл фирмы «Индиан» был врыт в землю на полколеса и с ревущей силой вращал ремнем небольшую динамо-машину, которая стояла на двух коротких бревнах и сотрясалась от поспешности работы.

Halfaxel › Платонов, как всегда, как в воду глядел.
Indian › Это так. Но там не обошлось без аварий. Дегустатор устал.

Ввиду отсутствия прибора, измеряющего градусы
крепости, старичок обычно брал в одну руку кружку, в другую кусок
посоленной закуски, что-нибудь вроде картошки, и ожидал со своей
посудой у отводящей трубки котла, пока оттуда закапает. Но нынче
старичок не сразу раскушал качество топлива; он завернул кран на
трубке, подложил дров в огонь и заснул с опорожненной кружкой и
картошкой в руках; котел накопил давление, взорвался, и мощный газ
выбросил старичка из самогонной избушки вместе с дверью и двумя
оконными рамами. Сейчас старик лежит и постепенно опоминается, а
завтра начнется ремонт взорвавшейся установки.

Halfaxel › Как это никто не варит!?! Я знаю как минимум 6 точек по продаже домашнего самогона в радиусе двух кварталов от моего дома. Три из них в квартирах в окрестных пятиэтажках, три на рынке. Причём все предлагают бесплатную закуску, солёные баранки или крекеры. Можно потреблять на месте, можно с собой забирать. Гадость, конечно, продают редкую, но факт остаётся фактом.
Yellow Sky › Вот! Я всегда всем напоминал, что время движется нелинейно. И там, где в одном месте XXI век — рядом вполне могут быть 50-е, а где-то и вполне себе средневековая или даже античная пастораль.
Indian › Я бы сказал, что кое-где время вообще не движется. smile

A один из самых лучших алкогольных напитков, которые я когда-либо пробовал (если не самый лучший) — это был самогон, который делал папа моего друга, в селе, для себя. Сивухой он не пах совершенно, наоборот, у него был тонкий аромат осеннего сада, очень приятный и необычный. Пился легко и действие имел сногсшибательное, в прямом смысле. smile
Yellow Sky › A один из самых лучших алкогольных напитков, которые я когда-либо пробовал (если не самый лучший) — это был самогон, который делал папа моего друга, в селе, для себя.

Мы, ценители, зовём это «граппа». Aqua vitae сделанная для себя и близких тем неуловимо и отличается от шмурдяка (не знаю, как это по-латински, но пусть будет пока le chmourdiaque), что... Отличается, в общем.

Думаю, тут как раз стоит отметить тот факт, что все (ну, по крайней мере сравнительно недорогие и тем самым доступные пролетариату стран мира) алкогольные напитки промышленного производства — ради чего оно, промышленное производство, и затевается — тяготеют больше не к вот aqua vitae для своих, а к le chmourdiaque для чуждых и классово ненавидимых. Это важно знать.
А я просто фильм смотрю. Даже и не думаю об алкоголе и самогоне.
Добрый фильм!
В 90е, когда были проблемы со всем, в т.ч. и зеленым чешуйчатым, мои родители плотно дружили с тремя семьями — соседями по даче. Дабы не нервировать женскую часть тусовки, агрегат для производства зелья мужики таскали между домами. Как-то как раз перед дачным сезоном настал и наш черед предаться греховному процессу. Отец нагнал сорокалитровый бидон, настоял на травах, расфасовал и увез в деревню весь продукт. Я же был в летнем отпуске, тусил в городе, изрядно заскучал в один момент и, так как телефонов не было, а лень идти в гости как раз наоборот, решил проверить одинокий бидон, что оставили на балконе. Внутри емкости стоял аромат полыни, и что-то плюхало на дне, удалось нацедить аж целый хрустальный фужер мутноватой жидкости. К тому времени военное училище еще не отбило окончательно страсть к условностям, муть пить моя тонкая душевная организация тушке тела не позволяла. Дай, думаю, пропущу через фильтр. Помните, были такие, что прямо на кран крепились. Выдул из фильтра всю воду, залил самогону, результат вышел подобно слезе лунной девы! Я вскрыл холостяцкую консерву, выдохнул и… хлебнул практически чистой воды, гадский фильтр украл весь алкоголь. Минут 15 материл сам себя, а потом нагрянули друзья с подругами и звоном стекла, тем самым спася меня от расстройства и самобичевания. С тех пор самогон пью при случае as is, только нюхаю на предмет сам не знаю чего.
   


















Рыси — новое сообщество