lynx logo
lynx slogan #00103
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

тихоходка, маленький водяной медведь




   

№6042
6281 просмотр
21 сентября '13
суббота
10 лет 309 дней назад



Why art?

В результате небольшой недавней полемики вспомнилась мне одна хорошая женщина: успешный писатель, поэт, активный блоггер, автор нескольких пьес и оперных либретто, известный литературно-театральный критик, и просто неравнодушный человек и житель Австралии (Melbourne). Речь пойдет о Alison Croggon и её статье «Why art?», где она подробно и обстоятельно описывает состояние культуры в Австралии, и объясняет, почему культура должна финансироваться правительством. Статья обширная, поэтому я переведу только ключевые моменты:



В 2011 году в индустрии культуры непосредственно были заняты 531 000 человек, а косвенно — еще 3700000 рабочих мест. Copyright отрасли составил $ 93200000000 для экономики Австралии по состоянию на 2007 год, при этом экспорт составил сумму более $ 500 миллионов.

По собственным данным, обьем экономики в горнодобывающей промышленности оценивается в $ 121 млрд в год, а ведь это только на около 25 процентов больше, чем в сфере культуры. Горнодобыча использует значительно меньше людей, чем культурный сектор: 187 400 непосредственно, а еще 599 680 в инфраструктуре. Промышленность получила государственную помощь в размере 700 миллионов долларов в прошлом финансовом году. В 2011-12 промышленные предприятия Австралии в целом, — в том числе сельского хозяйства, пищевой промышленности и сферы услуг, — получили около $ 17,3 млрд. совокупной помощи (смесь прямых субсидий, налоговых льгот, тарифной и нормативной помощи). И это не считая еще $ 9,4 млрд, вложенных в научные исследования и разработки правительством Австралии в том же финансовом году. Государственное же финансирование сферы культуры выражается суммой порядка $ 500 млн в год, что составляет около 0,1 процента общего обьема налоговых поступлений в указанный период. На промышленность в совокупности было выделено около 7 процентов.

По опросам 38% граждан называют себя любителями искусства. 17% считают искусство претенциозным снобизмом, 7% не знают, о чем вообще идет речь. При этом 93% сообщают о своём участии в тех либо иных культурных мероприятиях. А, например, в 2009 году художественные галереи посетило больше людей (11 млн), чем футбол (10 млн).

В связи со всем сказанным вопрос: мистер Ньюман, какого чёрта?! Прекратите урезать финансирование культурных программ!
Ибо:
Three cultural rights would do it: the right of our citizens to engage with the human cultural heritage; the right of our citizens to engage with new intellectual and artistic production; the right of our citizens to engage in their own forms of intellectual and art production.

Творчество отличается от производства телевизоров или холодильников: только самые нечестные комментаторы могут оценивать его лишь по экономическому эффекту. Финансирование искусства занимает центральное место в вопросе о том, в каком обществе мы хотим жить. Защита искусства — это защита того сложного понятия, что значит быть человеком, и как личности, и как части комплекса глобального мира.

Вот такая вот она, Австралия.
  Написала Маргарет Тэтчер  
37


art cultural rights why


Я согласна, но, к сожалению, новое правительство наврядли увеличит финансирование.
   


















Рыси — новое сообщество